Лечение и профилактика вазомоторного ринита у детей

Многообразие этиологических факторов и сложность патогенетических механизмов вазомоторного ринита затрудняют не только диагностику различных форм заболевания у детей, но и в значительной мере обусловливают трудности его лечения. Особенно это касается тех случаев, когда формы вазомоторного ринита комбинируются и один из аллергизирующих компонентов остается нераспознанным. Своевременное и целенаправленное лечение вазомоторного ринита в детском возрасте необходимо не только для достижения хорошего терапевтического эффекта, но и для профилактики возможных его осложнений. Комплексное лечение вазомоторного ринита у детей предусматривает: устранение аллергена, ликвидацию очагов хронической инфекции, нормализацию реактивности организма, специфическую и неспецифическую гипосенсибилизацию.

В настоящее время при лечении вазомоторного ринита большое внимание уделяется специфической гипосенсибилизации. Начинать специфическую гипосенсибилизацию следует в период отсутствия острых проявлений заболевания, после санации всех очагов микробной инфекции.

Противопоказания к проведению данного метода лечения являются активный туберкулезный процесс, тиреотоксикоз, почечная и печеночная декомпенсация.

Специфическая гипосенсибилизация наиболее успешно проводится путем применения аэрозолей и подкожных инъекций как пыльцевых, так и бактериальных аллергенов.

Орошение полости носа и глотки производят один раз в день в течение 10 дней, затем 1 раз через день в течение 1 месяца. Курс лечения состоит из 20—25 процедур. Начальную дозу раствора соответствующего аллергена или смеси их определяют в зависимости от возраста ребенка (от 5 до 12 лет — 0,15 мл, старше 12 лет — 0,25 мл в каждый носовой ход и глотку в разведении, как правило, 1:1 000 000). Лечение заканчивается дозой 0,5—1,0 мл. Улучшение обычно наступает после 5—6 процедур, и положительный эффект при этом методе лечения вазомоторного ринита отмечается приблизительно в 70 % наблюдений.

В последние годы с целью выработки противогистаминного иммунитета у больных с вазомоторным ринитом было предложено введение гистоглобулина. Гистоглобулин повышает способность сыворотки крови связывать гистамин и стимулирует выработку антител к гистамину. Данные антитела могут длительное время сдерживать эндогенный гистамин, освобождающийся при аллергической реакции. Хороший эффект при эндоназальном введении гистоглобулина отмечают в 50—60% наблюдений. Применение же антигистаминных препаратов у детей с вазомоторным ринитом должно быть ограничено, так как они дают временное облегчение, а длительное их применение приводит либо к полной зависимости от них, либо к неэффективности терапии. Кроме того, антигистаминные препараты вызывают сухость слизистой оболочки верхних дыхательных путей, что может способствовать развитию бронхиальной астмы.

Учитывая функциональную недостаточность коры надпочечников при аллергической форме вазомоторного ринита у некоторых детей возможно применение кортикостероидных препаратов. Местное введение кортикостероидных гормонов в слизистую оболочку носа при вазомоторном рините способствует развитию соединительной ткани, замещающей кавернозную ткань носовых раковин, и приводит к уменьшению их объема. Однако данный метод требует дифференцированного отбора больных т. к. часто отмечается рецидив заболевания не только после курса лечения, но и на его фоне. Гормональные препараты у детей с вазомоторным ринитом должны применяться строго по показаниям.

Наряду с различными методами медикаментозной терапии вазомоторного ринита применяют, и не без эффекта, различные физиотерапевтические методы лечения (ультразвук, электрофорез). Целесообразность и эффективность этих методов лечения обусловлены тем, что само по себе воздействие физиотерапевтических процедур улучшает клеточный метаболизм и трофику в слизистой оболочке полости носа. Но наиболее эффективно сочетание лекарственного и физиотерапевтического воздействия на слизистую оболочку носа. Так, например, хороший терапевтический эффект отмечен при применении электрофореза с гидрокортизоном и хлористым кальцием.

В Московском научно-исследовательском институте был разработан метод неспецифической гипосенсибилизации при вазомоторном рините препаратом спленин. Спленин — биологически активный безбелковый препарат, выделенный из селезенки крупного рогатого скота. Наряду с детоксикационным, противоотечным и стимулирующим действием (на иммунологическую функцию лимфатического аппарата) он обладает также антиаллергическими свойствами, обусловленными антигистаминным эффектом. При лечении вазомоторного ринита спленин применяется в виде внутримышечных инъекций (особенно при сочетании вазомоторного ринита с кожными аллергозами) и эндоназально — путем внутриносовых инъекций или фонофорезом. Внутримышечные инъекции назначаются в возрастных дозах (от 5 до 7 лет — 0,25 мл, от 8 до 10 — 0,5 мл, от 11 до 16 — 1 мл ежедневно в количестве 10—20 инъекций). Положительный эффект при данном методе лечения получен в 59% наблюдений. Внутриносовые инъекции спленина при лечении вазомоторного ринита проводятся по общепринятой методике: с помощью тонкой и длинной иглы спленин в количестве 0,3—0,5 мл вводится в толщу слизйстой оболочки передних концов нижних носовых раковин с каждой стороны после поверхностной анестезии 3 % раствором кокаина. Курс лечения состоит из 6—8 инъекций с интервалом в 2—3 дня. Однако учитывая, что раствор спленина содержит спирт, в детском возрасте рекомендуется эндоназальные инъекции этого препарата проводить в половинном разведении с 1% раствором новокаина.

Введение спленина с помощью ультразвука (фонофорез) является наиболее щадящим физическим методом в лечении вазомоторного ринита у детей. Фонофорез осуществляется при помощи ультразвукового аппарата (частота ультразвуковых колебаний 880 кГц) с ультразвуковыми излучателями специальной конструкции (размером 0,4 см2), позволяющими воздействовать непосредственно на слизистую оболочку носа. Излучатели вводятся в полость носа (одновременно в обе половины и устанавливаются контактно в области нижних носовых раковин). На поверхность излучателей предварительно наносится 5 % сплениновая мазь (ланолин, вазелин в равных количествах). Режим озвучивания импульсный. Интенсивность воздействия 0,2 Вт/см2, продолжительность процедуры 5 мин, курс лечения 10—12 процедур. Детский медцентр считает, что полученные результаты свидетельствуют о высокой терапевтической эффективности фонофореза спленина при вазомоторном рините у детей (75,6%) и более длительной ремиссии (от 1 до 2 лет). Но наилучший эффект в спленинотерапии вазомоторного ринита у детей был получен при сочетании эндоназальных инъекций и фонофореза.

В тех случаях, когда ни один из методов консервативного лечения вазомоторного ринита не дает положительного эффекта, применяют хирургическое лечение. Учитывая, что ведущим клиническим симптомом вазомоторного ринита является затруднение носового дыхания, вызываемое, как правило, гипертрофией носовых раковин, хирургические вмешательства направлены на устранение данной гипертрофии. Однако при выборе хирургического лечения у детей необходимо помнить об анатомофизиологических особенностях носа и его придаточных пазух и стремиться к использованию щадящих методов, способствующих сохранению слизистой оболочки полости носа и всех его физиологических функций.

Наиболее часто и широко практикуется при хирургическом лечении вазомоторного ринита конхотомия и гальванокаустика нижних носовых раковин, а у детей—подслизистая гальванокаустика, являющаяся наиболее щадящим и эффективным методом лечения.

Успехи развития медицины и оториноларингологии, в частности, позволили разработать и применить на практике криохирургию (лечение холодом). Данный метод стал широко применяться при лечении вазомоторного ринита, так как криохирургия менее травматична, а эффективность ее зачастую выше, чем при гальванокаустике.

Необходимо помнить, что обострения вазомоторного ринита у детей могут часто провоцироваться наличием очагов инфекции (хронический тонзиллит, аденоиды, фарингит, гнойный отит и т. д.), диагноз сможет поставить специалист после того, как вы сделаете вызов педиатра на дом. При наличии хронического тонзиллита и аденоидита хирургическое лечение их (аденотомия, тонзиллэктомия) часто способствует восстановлению нормального носового дыхания у детей, что значительно облегчает дальнейшую терапию вазомоторного ринита. В случае неэффективности подслизистой резекции и криохирургии прибегают к частичному или полному резецированию нижних носовых раковин.

Таким образом, к настоящему времени предложено большое количество различных методов лечения вазомоторного ринита у детей.

Вопросы профилактики вазомоторного ринита у детей имеют первостепенное значение, поскольку в 50% случаев причиной или предрасполагающим фактором развития аллергической и неаллергической форм вазомоторного ринита являются острые и хронические воспалительные процессы верхних дыхательных путей. Поэтому профилактика этих заболеваний является одновременно и профилактикой вазомоторного ринита, здесь, несомненно, необходима консультация врача гомеопата. Очень важным, с точки зрения профилактики вазомоторного ринита у детей, является вопрос нерационально длительного применения сосудосуживающих средств, которые приводят к дистонии сосудов полости носа и увеличению их проницаемости. Способствует развитию аллергической формы вазомоторного ринита у детей местное применение антибиотиков и сульфаниламидных препаратов. Фактор охлаждения также часто приводит к появлению вазомоторных расстройств, поэтому очень важно закаливание организма, благодаря которому, безусловно, сократилось бы число такого рода заболеваний.


 

 

Вы можете ознакомиться с похожими статьями:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить