Простудные заболевания

Длительное пребывание в жарком микроклимате, особенно в сочетании с тяжелой мышечной работой, вызывает в организме значительные приспособительные изменения, которые сопровождаются снижением устойчивости к простудным факторам. Это влечет за собой учащение ОРЗ. Данное обстоятельство необходимо учитывать при диагностике, лечении и профилактике заболеваний рабочих горячих профессий(металлурги и т. п.), а также жителей жарких районов страны.

У рабочих металлургического завода в состоянии покоя перед началом смены мы наблюдали сниженную на 1— 1,5°С температуру тела, учащенный пульс (80—90 в минуту), пониженное максимальное АД (105— 115 мм рт. ст.). Очевидно, эти изменения имеют защитный характер: они препятствуют перегреванию организма во время работы. Так, пониженная температура тела обеспечивает резерв для накопления тепла: рабочий с пониженной температурой тела может гораздо дольше работать в жарких условиях, поскольку для нагрева организма до температуры 37°С и выше требуется большее количество тепла, чем для лиц с нормальной температурой тела.

Во время работы частота пульса нередко превышает 150 в минуту, вследствие чего значительно расширяются сосуды кожи. Эти сдвиги тоже играют защитную роль. Они препятствуют повышению температуры тела, увеличивая перенос тепла от внутренних органов к кожным покровам: учащенная работа сердца ускоряет отток крови от более нагретых внутренностей к расширенным сосудам кожи; последние, отвлекая на себя значительный объем крови, обусловливают   снижение АД.

Вдыхание горячего воздуха (а он, как правило, имеет низкую относительную влажность и высокую запыленность) вызывает у металлургов ускоренное высыхание и раздражение дыхательных путей, особенно при частом дыхании во время работы. Это способствует обострению хронического бронхита, других заболеваний системы дыхания и задерживает выздоровление.

Для защиты дыхательных путей от неблагоприятного влияния вдыхаемого воздуха у рабочих развивается защитно-приспособительная реакция органов дыхания: уменьшается глубина вдоха и для сохранения минутного объема дыхания на прежнем уровне компенсаторно возрастает частота дыхания. У обследованных рабочих перед началом смены мы наблюдали уменьшенную жизненную емкость легких (ЖЕЛ). Она была меньше должной на 17—35%. Частота дыхания составляла 22— 25 в минуту.

Отмеченные приспособительные изменения обеспечивают защиту организма от влияния указанных факторов, но снижают его устойчивость к простуде. Уменьшенная ЖЕЛ и связанная с ней уменьшенная глубина дыхания, с одной стороны, и сниженная температура тела — с другой, способствуют более быстрому охлаждению легочной ткани и снижению ее устойчивости к влиянию микрофлоры.

Рабочие обследованных цехов страдают болезнями органов дыхания чаще, чем инженерно-технические работники того же завода: заболеваемость рабочих выше на 13,4% в случаях и на 16,4% в днях временной нетрудоспособности.

Простудные заболевания у рабочих, привычных к жаркому микроклимату, протекают с повышением температуры тела. Однако этого повышения обычно бывает недостаточно, для того чтобы повысить их пониженную температуру тела до 36,7—36,8°С. Поэтому температура тела достигает этого уровня и превышает его лишь при тяжелых простудных заболеваниях. А случаи простудных заболеваний меньшей тяжести протекают со скрытым, т.е. на первый взгляд незаметным, повышением температуры. Из-за отсутствия выраженного жара медицинский работник может иногда заподозрить симуляцию и отказать больному в выдаче листка временной нетрудоспособности. Рабочие, зная по личному опыту, что при отсутствии повышенной температуры тела они не добьются освобождения от работы, в таких случаях за медицинской помощью не обращаются. Так, по данным опроса, 47,6 % рабочих систематически не прибегают к медицинской помощи при простудных заболеваниях из-за отсутствия повышенной (т.е. выше нормальной) температуры. Процент лиц, игнорирующих медицинское обслуживание в таких случаях, больше среди стажированных рабочих (47— 67,6), чем среди рабочих со стажем менее 5 лет (35,3).

Необращение за медицинской помощью при отсутствии заметного повышения температуры тела встречается у рабочих горячих цехов гораздо чаще, чем у трудящихся, не имеющих отношения к жаркому микроклимату. Так, у инженерно-технических работников и служащих того же завода подобные случаи необращения отмечались лишь в 21,1 % случаев.

Пониженная температура тела и связанное с ней нежелание обращаться к услугам медиков являются причинами заниженной диагностики и неполного учета простудной заболеваемости работающих горячих цехов. Поэтому следует заблаговременно (во время профилактических медицинских осмотров) измерять и записывать в карту рабочего его температуру тела перед началом смены, а затем (во время болезни) определять, насколько повысилась температура относительно той, что отмечена в карте. Это позволит выявить скрытое повышение температуры тела и улучшить диагностику ОРЗ у данного контингента рабочих.


 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить