Остеохондропатии

Термин остеохондропатия объединяет ряд заболеваний костно-суставного аппарата, встречающихся преимущественно в детском и юношеском возрасте. Общими признаками их являются хроническое доброкачественное течение и благоприятный исход.

Остеохондропатии объединяют в четыре основные группы:

1) остеохондропатии эпифизов трубчатых костей;

2) остеохондропатии коротких губчатых костей;

3) остеохондропатии апофизов (апофизиты);

4) частичные клиновидные некрозы суставных концов костей (рассекающий остеохондроз).

Причины и механизм образования остеохондропатий окончательно не установлены. Однако имеется ряд факторов, которые играют заметную роль в развитии заболевания. Так, в некоторых случаях остеохондропатии сочетаются с врожденными деформациями, например врожденным вывихом бедра. Следует принимать во внимание также существование особой врожденной или семейной предрасположенности к остеохондропатиям. Определенное значение имеет гормональный фактор. Так, нередко остеохондропатии встречаются у лиц, страдающих дисфункциями эндокринных желез адипозогенитального типа, особенно у детей. Встречаются остеохондропатии у больных с акромегалией, микседемой и гипотиреоидизмом. Отмечается также связь между остеохондропатиями и инфекционными заболеваниями. Определенное значение в патогенезе имеют и сосудистые расстройства — облитерирующий эндартериит, закупорка просвета сосуда жировым эмболом, закрытие просвета сосуда в результате нервно-рефлекторного спазма, вызванного одномоментной травмой или повторными микротравмами конечных ветвей сосудов и др.

Часто остеохондропатии отмечаются у лиц в возрасте 15—20 лет, подверженных травмам. Так существует предположение, что рассекающий остеохондрит представляет собой перелом ограниченной части кости, которая в последующем подвергается некрозу. В ряде случаев появление остеохондропатии объясняется подхрящевыми переломами кости. Определенное значение для развития остеохондропатий имеет чрезмерное сдавление. При сильном надавливании на губчатую кость возникает сжатие мелких сосудов, которые облитерируются, в особенности в местах прохождения главных линий приложения силы. Усиленное сдавливание вызывает при этом не только сжатие сосудов, но и компрессию губчатой ткани. Если повышенное давление устраняется, то может наблюдаться пролиферация грануляционной ткани с восстановлением кости.

Выделяется 5 стадий развития остеохондропатии.

  1. Стадия асептического некроза в результате сосудистых расстройств.
  2. Стадия ложного склероза, вызываемого сдавленней и нагромождением костных балок.
  3. Стадия фрагментирования, характеризующаяся инвазией молодой соединительной ткани в участки, подвергшиеся некрозу.
  4. Продуктивная стадия, отличающаяся интенсивными восстановительными процессами.
  5. Стадия восстановления с реконструкцией костной ткани в отношении как структуры, так и формы.

Рентгенологическая картина при остеохондропатиях соответствует стадии развития заболевания и имеет большое значение для диагностики и прогноза. В ранних стадиях развития заболевания при рентгенографии обнаруживают эпифизарное костное ядро с неясными контурами или с маловыраженной степенью декальцинации. В последующей стадии эпифиз сплющивается, деформируется, а его структура имеет картину некротического костного уплотнения. После правильно проведенного лечения форма эпифиза приближается к нормальной, костное ядро приобретает трабекулярное строение. Однако имеют место случаи, когда нормального анатомического восстановления не наступает и впоследствии развивается артроз.

При рассекающем остеохондрозе происходит некроз части эпифиза. В отдельных случаях участки эпифиза, подвергшиеся некрозу, могут отделиться, превращаясь в свободные суставные тела — «суставные мыши». Рентгенологически наблюдаются отделившийся костный фрагмент, расположенный в виде инородного тела внутри сустава, а также место, откуда отделился этот фрагмент.

В клинической картине остеохондропатии в начальной стадии отмечаются незначительные боли и функциональные нарушения. Эти патологические явления постепенно усиливаются. Определяется болезненность при пальпации в области развития патологического процесса. Воспалительных изменений нет. Движения в суставе ограничены в небольшой степени.

Остеохондропатии протекают довольно медленно, иногда 2—3 года. Многие из них излечиваются с клинической точки зрения спонтанно. Однако часто после клинического выздоровления не происходит полного анатомического восстановления, и через определенное время внутрисуставные изменения ведут к развитию артроза.

Наиболее часто встречаются следующие остеохондропатии.

Остеохондропатия головки бедра — болезнь Легга—Кальве—Пертеса, представляет собой заболевание, которое появляется в детстве, протекает медленно, рентгенологически характеризуется сплющиванием и фрагментированием эпифиза, а клинически — явлениями, похожими на начальную стадию туберкулеза тазобедренного сустава. Заболевание наблюдается у детей в возрасте 4—12 лет. Мальчики болеют чаще, чем девочки (приблизительно 85 и 15%). Болезнь вначале развивается незаметно. На нее обращают внимание только тогда, когда у ребенка наблюдается усталость при ходьбе, хромота и появляются боли в тазобедренном суставе.

Местное повышение температуры незначительное. Лимфатические узлы не увеличены. Отмечается атрофия мышц ягодичной области и бедра. Отведение, приведение и ротация бедра несколько ограничены. При измерении может иметь место некоторое укорочение больной конечности.

При рентгенографии вначале эпифиз бедра несколько деформируется по сравнению со здоровой стороной, имеет место остеопороз. В первой стадии заболевания отмечается расширение суставной щели, в костном ядре обнаруживаются участки, чередующиеся с участками нормальной плотности. По мере развития заболевания в эпифизе начинается фрагментация, эпифиз сплющивается и деформируется, наблюдается деформация и вертлужной впадины.

В течении заболевания можно выделить две стадии. Первая — деформация головки бедра с нарушением структуры вертлужной впадины. Эта стадия продолжается 10—12 мес. Вторая стадия — восстановление — продолжается 2—3 года и более. В отличие от туберкулезного остеоартрита болезнь характеризуется длительным безлихорадочным течением, без нагноения и последующего анкилоза. При своевременном и систематическом лечении может наблюдаться полное выздоровление: головка бедра вновь приобретает нормальную форму, подвижность сустава в  норме.

Лечение

Лечение состоит в длительном покое. Пребывание в постели продолжается 1,5—2 года, пока повторные рентгенограммы не покажут восстановление головки бедренной кости. Используются также специальные разгружающие аппараты. Применяется и оперативный метод лечения, ускоряющий восстановление головки бедра. Большую роль в лечении заболевания играют массаж и лечебная гимнастика.

Рассекающий остеохондрит коленного сустава — болезнь Кенига. Заболевание представляет собой некроз небольшого участка суставного эпифиза, который может отделиться и превратиться в свободное внутрисуставное тело, «суставную мышь». Болезнь наблюдается у молодых лиц в возрасте 15—30 лет.

В первой стадии заболевания симптомы весьма мало выражены и похожи на локализованный ревматоидный синдром. Отмечаются боли при надавливании на внутренний мыщелок бедра, незначительный синовит коленного сустава и атрофия мышц. Во второй стадии костно-хрящевой фрагмент освобождается и в клинической картине превалируют блокады коленного сустава во время ходьбы. Лечение оперативное.

Апофизит болышеберцевой кости — болезнь Осгуда—Шлаттера. Точка окостенения бугристости болышеберцовой кости обычно появляется в возрасте 9—15 лет, а в возрасте 16—18 лет происходит соединение апофиза с большеберцовой костью. Болезнь начинается спонтанными болями в области бугристости большеберцовой кости, которые усиливаются при надавливании и при максимальном сгибании коленного сустава. Область бугристости отечна. Характерными рентгенологическими признаками заболевания являются фрагментирование, а также неправильные, неясные контуры апофиза большеберцовой кости. Болезнь длится месяцами, нередко наблюдается самостоятельное выздоровление.

Лечение заключается в покое конечности с исключением игр и занятий спортом, физио-, бальнео- и грязетерапии.

Остеохондропатия апофизов позвонков — юношеский апофизит, болезнь Шойерманна—May. Это заболевание клинически характеризуется кифозом, который сопровождается чувством усталости и болями в грудном отделе позвоночника. В период роста, когда у юношей появляется кифоз, отмечается недостаточность со стороны связочного аппарата, поддерживающего позвоночник, а также недостаточная сила мышц спины. У юношей, страдающих этим заболеванием, физиологический грудной кифоз имеет большую кривизну. Больные быстро устают, отмечают спонтанные боли, а также боли при попытке выпрямить позвоночник. В отдельных случаях имеет место субфебрилитет. На боковых рентгенограммах грудного отдела позвоночника определяются клиновидные деформации с неровными зазубренными верхними и нижними краями тел позвонков.

Для лечения назначают постельный режим на жесткой постели, лечебную гимнастику, массаж мышц спины. В острой стадии применяют иммобилизацию в гипсовой кроватке. Хороший эффект дает ношение полужесткого корсета наряду с лечебной гимнастикой и массажем для укрепления мышц спины. Прогноз при юношеском кифозе благоприятный, особенно если своевременно принимаются меры для предупреждения прогрессирования кифотической деформации.

Остеохондропатия тела позвонка — болезнь Кальве. Заболевание встречается у детей в возрасте 5—10 лет. В клинической картине отмечается ригидность позвоночника в соответствующем его отделе, незначительная болезненность при надавливании на этот участок. Характерно чувство усталости в позвоночнике, кифоз всегда отсутствует. На боковых рентгенограммах отмечается равномерное сплющивание тела лишь одного позвонка, межпозвонковые пространства несколько расширены. Больным предписываются разгрузка позвоночника, ношение полужесткого корсета, массаж и лечебная гимнастика.

Рассекающий остеохондроз дистального эпифиза плечевой кости — болезнь Паннера. Заболевание отмечается в возрасте 12—17 лет, начинаясь незначительными болями, особенно    при разгибании локтевого сустава. Выше локтевого отростка при надавливании определяется болезненная точка. На рентгенограммах локтевого сустава обнаруживается уплотненный костный ограниченный участок в области мыщелков плечевой кости. Костно-хрящевой фрагмент может отшнуроваться и превратиться в «суставную мышь». В этом случае сразу же появляются симптомы блокады локтевого сустава и резкое усиление болей при движении в нем.

Лечение включает в себя иммобилизацию сустава в течение нескольких месяцев до исчезновения болей. При появлении «суставной мыши» производят артротомию и удаление костно-хрящевого фрагмента.

Остеохондропатия полулунной кости — болезнь Кинбека. Заболевание наблюдаеся у лиц, повергающихся частым микротравмам кисти. Больные жалуются на боли в. области полулунной кости, усиливающиеся при надавливании (область «анатомической табакерки»). Движения кисти вызывают сильные боли в лучезапястном суставе. Характерен отек этой области. При длительном покое боли стихают. Рентгенологически полулунная кость уменьшена в размерах, уплотнена.

Лечение включает длительную иммобилизацию лучезапястного сустава гипсовой повязкой и физиотерапию.


 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить