Туляремия-возбудители, симптомы, профилактика.

Относительно редко у детей встречается лимфонодулит (лимфаденит), вызванный природно-очаговым заболеванием, носящим название туляремия. Заболевание является типичным зоонозом, т. е. относится к группе инфекционных болезней животных, которыми болеет также и человек. До открытия возбудителя в разных местностях это заболевание называли по-разному. В различных штатах США оно было известно как «кроличья болезнь», «лихорадка от оленьей мухи», в Японии его называли «ято-био» («заячья болезнь»), в России — «траншейная или окопная лихорадка». Возбудителя выделили от больных сусликов в 1911 г. американские бактериологи Мак-Кой и Чепин. Это произошло в округе Туляре штата Калифорния (США), что и нашло отражение в названии возбудителя, а затем и болезни.

Источником инфекции для человека служат грызуны: заяц-русак, заяц-беляк, заяц-толай, мыши-полевки обыкновенные, мыши домовые, белки, сурки, суслики, водяные крысы, ондатры.

Пути заражения людей многообразны. Заразиться туляремией водным путем можно при использовании для питья и умывания воды из ручьев, болотцев, неблагоустроенных колодцев, открытых водоемов после попадания в них грызунов, больных туляремией. Алиментарный путь прослеживается при употреблении в пищу продуктов, загрязненных выделениями больных мышей, крыс и зайцев. Кровососущие насекомые: комары, слепни, блохи, клещи являются переносчиками этой инфекции. Среди лиц, постоянно живущих или длительно находящихся в сельской местности, описаны случаи заражения при загрязнении мышами предметов домашнего обихода и пищевых продуктов, при проведении сельскохозяйственных и производственных работ (переборка соломы, зерна, овощей, сена; переработка сахарной свеклы, загрязненной выделениями больных туляремией грызунов; разделка тушек зайцев, кроликов и ондатр), при употреблении в пищу без должной термической обработки инфицированного мяса, использовании воды из сомнительных источников. В военное время наблюдалось заражение людей туляремией в окопах из-за массового заселения осенью, зимой и весной фронтовых окопов и блиндажей больными туляремией мышами и крысами, которые заносились с сеном или соломой.

У детей чаще регистрируются трансмиссивный, алиментарный и водный пути заражения.

Восприимчивость человека к данной инфекции достигает 100 %. Описаны следующие основные механизмы заражения туляремией:

  • алиментарный — через пищеварительный тракт;
  • аспирационный — через дыхательные пути; контактный — через кожу и слизистую оболочку глаза;
  • трансмиссивный — через кожу при укусе комаров и слепней.

Инкубационный период составляет в среднем 3—7 дней с максимальными колебаниями от нескольких часов до 3 нед.

Клиническая классификация туляремии предложена акад. АМН СССР Г. П. Рудневым (1899—1970) в 1945 г. В этой классификации выделены бубонная, язвенно-бубонная, глазо-бубонная, ангинозно-бубонная, абдоминальная (кишечная), легочная и первично-септическая формы заболевания.

Туляремия у детей вне зависимости от клинических форм начинается остро с подъема температуры до 38—40°С, кратковременного озноба, мышечных болей, головной боли и головокружения, анорексии (почти полная потеря аппетита). При тяжелом течении заболевания бывают рвота, помрачение сознания и бред. Выражены гиперемия (покраснение) лица, явления конъюнктивита, покраснение зева, боли в горле, затруднение глотания. Лихорадка длится от 5—8 до 28—30 дней, но чаще 2—3 нед и бывает ремиттирующей (послабляющей) или интермиттирующей (перемежающейся). Лихорадочный период заканчивается литически. Отмечаются тахикардия и резкая лабильность пульса, тягостные или болевые ощущения за грудиной. Со 2-го дня болезни увеличивается печень, с 5—8-го — селезенка.

Бубонная форма туляремии характеризуется образованием воспалительного процесса в регионарном лимфатическом узле. Бубон (лимфонодулит или лимфаденит) — непременный и кардинальный признак болезни. Различают первичные бубоны, возникающие лимфогенно и связанные с местом внедрения микроба, и вторичные, возникающие гематогенно при септицемии (распространение возбудителя с током крови). Локализация бубона зависит от механизма заражения. При водном и алиментарном пути заражения чаще появляются подчелюстные и шейные бубоны, у промысловиков и охотников — чаще подмышечные. В формировании бубона различают начало, расцвет, угасание, исход. Исходом бубона бывают рассасывание, нагноение, изъязвление, заживление и рубцевание, склерозирование (замена соединительной тканью). Рассасывание бубонов может затягиваться до 3—4 мес и более.

При язвенно-бубонной форме после стихания общих симптомов на коже в области ворот инфекции появляется быстро увеличивающийся воспалительный узелок. Довольно быстро в центре его образуется некроз, и узелок превращается в кратерообразную язву с мягкими краями. Как правило, остро развивается регионарный лимфонодулит (лимфаденит) с явлениями лимфангиита. Лимфатические узлы, как правило, нагнаиваются и изъязвляются. Язвы заживают медленно, путем рубцевания. Если лимфатические узлы не нагнаиваются, то они остаются увеличенными и плотными в течение 2—3 мес.

При ангинозно-бубонной форме рано возникают боли в горле, затрудненное глотание, покраснение слизистой оболочки зева. Поражение часто носит односторонний характер. На увеличенной отечной миндалине образуется некротический серовато-белый налет, спаянный с подлежащими тканями и трудно снимающийся. В результате некроза миндалина может разрушиться с последующим рубцеванием. Возникают шейные, околоушные или подчелюстные бубоны. Узлы увеличиваются до размеров куриного яйца (5,5X4,5 см), не спаяны с окружающими тканями и между собой, резко болезненны. Кожа над ними бывает гиперемированной. При нагноении узлов на 3—4-й неделе болезни может образоваться наружная гнойная фистула (свищ). Из свища выделяется молочно-белый гной консистенции густого клея.

При абдоминальной форме симптомы интоксикации дополняются симптомами мезолимфонодулита (мезолимфаденита).

При легочной форме туляремии выделяют бронхиальный вариант с загрудинными болями, сухим кашлем, субфебрильной температурой и пневмонический вариант — с токсикозом, лихорадкой неправильного типа, сухими и влажными хрипами в легких, рентгенологически выраженным увеличением лимфатических узлов средостения, корней легких, поражением самой легочной ткани.

При туляремии у детей часто отмечаются вторичные аллергические высыпания, имеющие симметричный множественный характер и предоставленные самыми разнообразными элементами: пятнами, узелками, гнойничками, мелкоточечными розово-красными элементами, затем принимающими багрово-медный, а под конец — синеватый оттенок. Симметричность высыпаний позволила описывать их в зависимости от локализации как туляремийные «носки», «гетры», «перчатки», «воротник», «маски». Высыпания нередко сопровождаются отечностью, болезненностью суставов и пальцев. После исчезновения сыпи нередко отмечается шелушение.

Другие формы туляремии у детей развиваются редко.

Специфические осложнения — вторичный туляремийный менингит и менингоэнцефалит, туляремийная пневмония, миокардиодистрофия, вегетативные неврозы.

Диагностика туляремии по клиническим признакам довольно сложна. В связи с этим необходима комплексная диагностика: эпидемиологическая, клиническая и лабораторная.

В анализе крови при туляремии выявляют лейкоцитопению, умеренный сдвиг нейтрофилов влево, лимфоцитоз и моноцитоз, повышение СОЭ. При нагноительных процессах отмечаются лейкоцитоз, гранулоцитоз, нейтрофилез с резким, сдвигом влево, более резко увеличенная СОЭ.

С 3—5-го дня болезни ставят аллергическую кожную пробу с тулярином, который вводят внутрикожно или накожно нанесением насечек. Реакцию учитывают через 24 и 48 ч по выраженности отека и гиперемии.

На 1-й неделе лихорадки ставят биологические пробы на туляремию. Для этого используют кровь больного, соскоб со дна язвы, отделяемое со слизистой оболочки глаза, слизь из зева, пунктат бубона. Определение свежевыделенной туляремийной культуры проводят по морфологическим данным и окраске бактерий в мазках, по характеру роста их на свернутой желточной среде, по агглютинации специфической туляремийной сывороткой, по способности вызывать гибель белых мышей и морских свинок с характерными изменениями в органах и последующим выделением чистой культуры бактерий туляремии. Это доступно лишь специализированной лаборатории.

На 2-й неделе болезни ставят реакцию агглютинации. Диагностическим считается титр 1:100 при динамическом его нарастании.

В трудных случаях диагностики показана биопсия пораженного узла с цитологическим и гистологическим исследованием его содержимого и специальным окрашиванием на возбудителя туляремии.

Больных госпитализируют по клиническим показаниям в общие отделения. Изоляция лиц, контактировавших с больным (и детей, и взрослых), не проводится.

При лечении больных туляремией необходимо раннее назначение антибиотиков (стрептомицин, ауреомицин, левомицетин, эритромицин). Показана вакцинотерапия. Местно применяют биомициновую мазь, кортикостероидные кремы. Для купирования общих проявлений назначают симптоматическую терапию. При флюктуации бубона (нагноившегося воспаленного лимфатического узла) показано хирургическое вмешательство.

Из больницы больного выписывают после клинического выздоровления. За больным устанавливают диспансерное наблюдение на 1,5—2 года в связи с возможностью поздних рецидивов.

Профилактика туляремии сводится к выявлению, изоляции и лечению всех больных. Большое значение имеют борьба с эпизоотией среди грызунов, обеззараживание воды и пищевых продуктов. Необходимо постоянно предостерегать население, работников загородных пионерских лагерей и детских садов, самих детей от использования воды из открытых водоемов, болотцев, прудов, непроверенных ручьев. При сельскохозяйственных работах (уборка сена, зерна, корнеплодов) в природно-очаговых зонах туляремии обязательно ношение масок и защитных очков. Прививки против туляремии проводятся определенным контингентам населения, а в природных очагах этой инфекции — всем жителям в возрасте до 7 лет, за исключением переболевших туляремией. В очагах луго-полевого типа прививки проводят с 14 лет. Кроме того, осуществляют плановые прививки у работников скотобоен, звероловов, охотников-промысловиков. В настоящее время в нашей стране заболеваемость туляремией сведена до единичных случаев благодаря иммунизации населения и проведению всего комплекса профилактических мер по борьбе с данной инфекцией.


 

 

Вы можете ознакомиться с похожими статьями:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить