Периодонтиты

В стоматологии в последние годы обращается большое внимание на такие заболевания, как воспаление пульпы и периодонта, в связи со значительным их распространением. Больные с этой патологией составляют 30 % от общего числа больных стоматологического профиля. Частота пульпитов и периодонтитов зависит от уровня поражения зубов кариесом, а также от состояния лечебной и профилактической работы. По частоте встречаемости периодонтитам принадлежит 3-е место после кариеса и пульпитов.

В перечень основных заболеваний, являющихся объектом ранней диагностики при профилактических медицинских осмотрах, входят и заболевания зубов.

Периодонтит (перицементит) — это острое или хроническое воспаление периодонта, который представляет собой связку, удерживающую зуб в костной альвеоле. Морфологически периодонт образован плотной соединительной тканью, состоящей из пучков коллагеновых волокон. Периодонт обладает хорошо развитой сосудистой сетью, в нем много нервных волокон и окончаний.

Выполняя механическую функцию укрепления зуба в альвеоле, периодонт имеет значение и для амортизации жевательного давления, более равномерной передачи его на стенки альвеолы.

Причина периодонтита

Наиболее частой причиной периодонтита является нелеченый пульпит. При прогрессировании воспалительного процесса в пульпе инфекция распространяется на околоверхушечные ткани зуба и развивается верхушечный периодонтит. Он также может быть вызван микробными эндотоксинами, образующимися в процессе распада ткани пульпы.

В развитии заболевания могут играть роль и травматические факторы. Так, в результате ушиба зуба возникает травматический периодонтит. В некоторых случаях имеет значение микротравма, встречающаяся у портних, которые перекусывают нитку, у радистов, откусывающих зубами проволоку, у людей, имеющих привычку кусать карандаш, ручку и т. п.

Иногда развитию периодонтита способствует чрезмерная жевательная нагрузка на зуб. В ряде случаев заболевание возникает при повреждении околоверхушечных тканей мышьяковистой кислотой, используемой для некротизации воспаленной пульпы зуба, когда превышен срок ее воздействия.

Симптомы периодонтита

Основными жалобами при острых формах серозного верхушечного периодонтита являются локализованные боли, усиливающиеся при накусывании и прикосновении к зубу, обусловленные накоплением серозного или гнойного экссудата. Иногда больной отмечает подвижность зуба. При осмотре, как правило, обнаруживается кариозная полость. Перкуссия зуба и пальпация десны болезненны.

Для острого гнойного верхушечного периодонтита характерны постоянные усиливающиеся боли пульсирующего характера, резкие боли при прикосновении к зубу. Иногда наблюдается асимметрия лица вследствие отека. Появляются головная боль, общая слабость, повышается температура тела. Зуб патологически подвижен. Процесс может продолжаться несколько дней, пока гнойный экссудат не пройдет через кость под надкостницу, после чего острые явления постепенно стихают; однако в это время не следует забывать о возможности развития абсцесса. В дальнейшем обычно развивается хронический верхушечный периодонтит. Иногда гной находит выход через десну у шейки зуба или образует свищ.

Хронический верхушечный периодонтит является своеобразным итогом прогрессирования кариеса зуба. Он обусловлен также недостаточно эффективным лечением пульпита. Жалобы больных очень незначительны или вообще отсутствуют. Обычно имеется изменение цвета коронки зуба, иногда отмечаются неприятные ощущения при жевании.

Лечение

Лечение острых периодонтитов проводят с учетом этиологии и клинической картины. Обычно проводят быструю эвакуацию содержимого корневого канала, чтобы уменьшить интоксикацию периодонта и экссудативные явления. При отсутствии выделения экссудата из канала следует открыть апикальное отверстие. Зуб оставляют открытым до стихания воспалительных явлений. При необходимости назначают антибиотики, сульфаниламидные препараты, анальгетики, десенсибилизирующие препараты.

Лечение хронических форм периодонтитов — довольно трудоемкий процесс, к тому же оно далеко не во всех случаях дает положительный результат. Особенно сложно лечение деструктивных форм хронических верхушечных периодонтитов, при которых часто приходится прибегать к хирургическим методам. В связи с этим в последние годы интенсивно разрабатываются консервативные методы лечения, включающие активную заверхушечную терапию для стимуляции репаративных процессов периодонтальной ткани с использованием различных лекарственных средств и их комбинаций: лизоцим-витаминной пасты, кальцитонина, пасты, содержащей кальцитонин и лизоцим, террилитина и др.

Задачей консервативной терапии является также ликвидация воспаления в периодонте путем воздействия на микрофлору корневых каналов. Перспективным является использование для стимуляции остеогенеза в периапикальных тканях биогенных паст.

Разработанная в Центральном научно-исследовательском институте стоматологии Минздрава биогенная паста на основе гидроксилапатита и хондроитинсульфата, приготовляемая на 1 % растворе диоксидина, дала хороший эффект в лечении деструктивных форм хронического верхушечного периодонтита.

При обострениях воспалительного процесса применяются и физиотерапевтические методы лечения. Хороший эффект дает флюктуоризация — применение переменного электрического тока низкой частоты (10— 20 мГц) с аритмично изменяющимися силой тока, частотой и длительностью амлитуды колебания. При декомпенсации сердечно-сосудистой системы и психических расстройствах этот метод противопоказан.

Применяется также лечение ультразвуком и переменным магнитным полем низкой частоты. При отсутствии эффекта от консервативной терапии прибегают к хирургическим методам лечения периодонтита.


 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить