Хронический простатит: причины, лечение в домашних условиях, симптомы

Воспаление предстательной железы

Простатит (воспаление предстательной железы) — одно из наиболее частых заболеваний мужчин всех возрастов. Он встречается у 40% всех больных с урологической патологией, а на вскрытии обнаруживается у 60—70 % мужчин, не обращавшихся при жизни к врачам по поводу этого заболевания. Из приведенных данных ясно большое значение раннего распознавания и профилактики простатита. Важная роль в этом принадлежит среднему медицинскому персоналу стационаров и поликлиник, а также самостоятельно работающим врачам.

Предстательная железа (простата) располагается под мочевым пузырем, окружая заднюю, начальную часть мочеиспускательного канала. По форме и величине простата напоминает каштан и состоит из множества долек, открывающихся в просвет мочеиспускательного канала на семенном бугорке. Основная функция предстательной железы состоит в продукции секрета, входящего в состав спермы и способствующего жизнеспособности сперматозоидов.


Виды простатита

Простатит разделяют на острый и хронический. Последний или является следствием острого, или с самого начала принимает вялое, относительно спокойное течение. Хронический простатит может протекать не только в активной форме, проявляя себя клиническими симптомами, но и в скрытой (латентной), т.е. без клинических проявлений.

Основной причиной хронического простатита является инфекция, проникающая в предстательную железу либо по ее выводным протокам из мочеиспускательного канала (каналикулярный путь), либо с током крови (гематогенный путь). В первом случае заболеванию предшествует воспаление мочеиспускательного канала (уретрит) или внесение в него инфекции при инструментальных исследованиях мочевыводящей системы; во втором инфекция попадает в кровоток из различных воспалительных очагов (фурункулы кожи, тонзиллит, кариес и т. п.) или при общих инфекциях (грипп, брюшной тиф и др.). Заболевание развивается при задержке и размножении в предстательной железе инфекции. Этому могут способствовать общие и местные предрасполагающие факторы. К первым относятся ослабление защитных сил организма, авитаминоз, истощение, ко вторым — местное переохлаждение (при сидении на холодной земле и т. п.), нарушенное опорожнение предстательной железы, застой ее содержимого (при сидячем образе жизни, неупорядоченной половой жизни, запорах).

Кто рискует заболеть?

С учетом перечисленных факторов можно составить группы повышенного риска, наиболее подверженные этому заболеванию. К ним относят мужчин, перенесших острый уретрит, острый эпидидимит, острый простатит; подвергающихся частым переохлаждениям, ведущих малоподвижный образ жизни, занятых сидячим трудом (особенно водителей различных видов транспорта); злоупотребляющих алкоголем и острой пищей, что способствует застою крови в органах малого таза; ведущих беспорядочную половую жизнь. Особое внимание следует обращать на больных аденомой предстательной железы, у которых хронический простатит часто (в 70 % случаев) встречается в качестве сопутствующего заболевания, и на пациентов с хроническим пиелонефритом и почечнокаменной болезнью. У последних, как показали исследования, нередко обнаруживается хронический простатит, характеризующийся латентным течением. К группам повышенного риска по хроническому простатиту относят пациентов, у которых ранее предпринимались исследования с введением инструментов в уретру (катетеризация мочевого пузыря, цистоскопия и т. п.) и мог произойти занос инфекции.

В отношении больных из групп повышенного риска средние медицинские работники должны быть особенно внимательны. Важно обнаружить начальные симптомы хронического простатита и направить больного к урологу.

Симптомы хронического простатита

Симптоматика хронического простатита состоит в ноющих болях в промежности, крестце, области прямой кишки, наружных половых органов, учащенном, иногда затрудненном мочеиспускании; выделении из уретры в конце мочеиспускания или при стуле беловатой жидкости — секрета простаты (простаторея), нарушениях половой функции (ослабление эрекции, ускорения семяизвержения) и способности к оплодотворению. Для болей и расстройств мочеиспускания характерно их усиление при сидении, уменьшение или исчезновение после ходьбы, физических упражнений. Часто наблюдаются явления неврастении, бессоница, повышенная утомляемость, снижение работоспособности. При ректальном исследовании врач обнаруживает неравномерное увеличение и уплотнение, болезненность предстательной железы, в полученном при массаже секрете опредяляется повышенное содержание лейкоцитов и уменьшенное — лецитиновых зерен.

При посеве секрета простаты или эякулята устанавливают возбудитель, вызвавший заболевание, и его чувствительность к антибактериальным препаратам. В последние годы установлено, что, кроме бактерий (стафилококк, стрептококк, кишечная палочка и др.), простатит могут вызывать трихомонады, хламидии, микоплазмы, вирусы, другие инфекционные агенты.

Особо важное значение в диагностике хронического простатита приобретает биопсия простаты под ультразвуковым контролем (прицельное взятие кусочков ткани из очагов уплотнения) с морфологическим исследованием полученных биоптатов, что позволяет окончательно установить диагноз простатита и наиболее достоверно определить вид возбудителя.

Таким образом, диагностические возможности, имеющиеся в распоряжении врачей-урологов, весьма разнообразны, необходимо только направлять к ним пациентов при появлении первых же из вышеописанных симптомов хронического простатита. У лиц из групп повышенного риска необходимо систематически проводить профилактическое обследование.

Осложнения

Хронический простатит может вызывать серьезные осложнения, развивающиеся не только в половых органах, но и в мочевых путях, почках, т.е. в органах мочевой системы. Исходом длительного хронического простатита может быть склероз предстательной железы, препятствующий опорожнению мочевого пузыря (вследствие сдавления его шейки и задней части мочеиспускательного канала) и мочеточников (в результате сдавления самых нижних их отделов, проходящих рядом с предстательной железой). Такие последствия хронического простатита нередко требуют сложных и тяжелых хирургических вмешательств; в противном случае вследствие нарушенного оттока мочи из почек могут развиваться еще более тяжелые осложнения: хроническая почечная недостаточность, артериальная гипертензия почечного происхождения. Даже при хроническом простатите, еще не перешедшем в склероз простаты, нередко возникают Хронический пиелонефрит, почечнокаменная болезнь.

Лечение

Лечение хронического простатита складывается из общеукрепляющих мер, воздействия на возбудителя инфекции, различной физиотерапии, назначения диеты, режима, санаторно-курортного лечения. Врачи применяют антибиотики широкого спектра действия (ампициллин, гентамицин, тетраолеан, олететрин и др.), химические антибактериальные препараты (фурагин, солафур, бисептол, 5-НОК, нитроксалин, невиграмон и др.), назначают рассасывающую терапию с целью предупреждения развития и прогрессирования рубцово-склеротического процесса в предстательной железе (лидаза, экстракт алоэ, стекловидное тело и т. п.).

Для улучшения кровообращения в простате используют физические методы: массаж железы, который делает врач, но при необходимости может выполнять и опытный фельдшер; ректальную диатермию, грязевые ректальные тампоны, парафиновые аппликации на область промежности и крестца, ультразвуковую терапию с помощью специального зонда, вводимого в прямую кишку.

При вялом латентном течении хронического простатита применяют провокации: внутримышечно вводят пирогенал, собственную кровь пациента, полученную из вены, стериллизованное молоко. После обострения назначают усиленную антибактериальную терапию.

В домашних условиях применяют сидячие ванны по вечерам (по 15— 20 мин при температуре воды 38— 39 °С), после этого — микроклизмы (50 мл горячей воды с 1 г антипирина или настоем ромашки), в течение дня по 1—2 свечи с экстрактом белладонны, анестизином. Очень большое значение имеет неуклонное соблюдение больным соответствующих правил режима и диеты. Из пищи нужно исключить острые блюда, пряности, соусы, приправы, копчености. Категорически запрещен прием алкоголя в любом виде и в любых количествах. Наши недавние исследования четко показали, что существует прямая связь между длительностью хронического алкоголизма и тяжестью хронического простатита. Напомним, что при профилактических обследованиях урологом пациентов, страдающих хроническим алкоголизмом, с высокой частотой выявляется хронический простатит, а также его последствия — нарушения половой функции и бесплодие. Последнее обстоятельство особенно следует иметь в виду акушеркам, к которым обращаются женщины с жалобами на бесплодный брак. Таким женщинам надо рекомендовать направлять мужей на обследование к урологу, а в случае злоупотребления ими алкоголя — и к наркологу.

В предупреждении этого заболевания особенно велика роль среднего медицинского персонала — фельдшеров и акушерок, работающих самостоятельно и призванных заниматься на обслуживаемом участке санитарным просвещением.

Санитарно-просветительная работа по профилактике хронического простатита должна прежде всего предусматривать информацию о факторах риска, способствующих возникновению и развитию этого заболевания, о группах повышенного риска среди населения. В этом отношении особая ответственность ложится на средний медицинский персонал лечебно-профилактических учреждений наркологического профиля, медпунктов и здравпунктов автотранспортных предприятий и других учреждений, т. е. обслуживающий контингент, работа которого сопряжена с длительным сидением. Здесь надо шире внедрять производственную гимнастику, занятия физкультурой и спортом, пропагандировать полный отказ от острых блюд и спиртных напитков.

Работники урологических стационаров и амбулаторных кабинетов должны помнить, что перенесенный острый простатит может перейти в хронический. Нужно добиваться, чтобы такие больные регулярно и активно показывались врачу-урологу после выписки из стационара или с больничного листа. В таких же рекомендациях нуждаются пациенты, перенесшие острый эпидидимит (воспаление придатка яичка) или страдающие хроническим эпидидимитом, ибо воспаление придатка яичка, как правило, является следствием хронического простатита. Нуждаются в направлении к врачу-урологу и лица, страдающие хроническим пиелонефритом или нефролитиазом, для выявления у них скрыто протекающего хронического простатита или его предупреждения.

Большое значение имеет ликвидация очагов инфекции в организме, откуда она может попасть в предстательную железу (тонзиллит, фурункулы и карбункулы кожи, стоматологические воспалительные заболевания и др.). Таких пациентов фельдшера и акушерки должны незамедлительно направлять к специалистам.

Столь же важное значение имеет своевременное лечение общих инфекционных болезней (грипп и др.).

Всем мужчинам, начиная с юношеского возраста, следует рекомендовать активный образ жизни, физические упражнения, за исключением связанных с длительным сидением (длительная езда на велосипеде и др.). Мужчин молодого и среднего возраста необходимо предостерегать от случайных половых связей, грозящих занесением инфекции в мочеполовые органы, в том числе в предстательную железу, рекомендовать им упорядочение половой жизни, чтобы исключить как длительное половое воздержание, так и половые излишества, равно чреватые застоем в предстательной железе, способствующим развитию простатита. Необходимо остерегаться также резкого местного переохлаждения области таза (купание в холодной воде, сидение на холодной земле) и запоров.


 

 

Вы можете ознакомиться с похожими статьями:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить