Гипертония у пожилых людей


Содержание:

  1. Что такое гипертоническая болезнь
  2. Давление в возрасте 50-70 лет
  3. Особенности болезни у пожилых людей
  4. Симптомы
  5. Влияние гипертонии на организм
  6. Лечение гипертонии
  7. Фазы лечения
  8. Гипертонический криз

Гипертоническая болезнь — функциональное заболевание, основным этиологическим фактором которого является психоэмоциональное перенапряжение, приводящее сначала к возбудимости аппарата, регулирующего АД в коре больших полушарий, затем в гипоталамических центрах, и в конечном итоге — к расстройству регуляции сосудистого тонуса. Другие факторы, поддерживающие АД на высоком уровне, включаются вторично.

Согласно классификации экспертов ВОЗ, различают (по этиологии) эссенциальную, или первичную, гипертонию и вторичную (симптоматическую).

Гипертония, возникающая в результате развития патологического процесса в сердце, магистральных сосудах, почках, эндокринных железах, в ЦНС и являющаяся лишь одним из немногих симптомов указанных заболеваний, называется симптоматической. Доля симптоматической (вторичной) гипертонии составляет 10—30% среди всех случаев повышения АД.

Термин "гипертоническая болезнь" был введен в клиническую практику Г.Ф. Лангом. Зарубежные клиницисты предпочитают называть первичную артериальную гипертонию эссенциальной гипертонией, определяя ее как заболевание неизвестной этиологии, при котором повышение АД не связано с первичными изменениями органов.

Измерение давления пожилым людямЧасто возникает вопрос, считать ли повышение АД в возрасте 50—70 лет проявлением возрастных изменений или патологическим процессом. Это объясняется разногласиями среди клиницистов по поводу зависимости уровня АД от возраста. Некоторые отечественные ученые и зарубежные исследователи считают, что АД (как систолическое, так и диастолическое) постепенно повышается после 50 лет. Повышение систолического давления до 200 мм рт. ст. в этом возрасте является крайним вариантом нормы. Однако безоговорочно признать, что с возрастом АД закономерно достигает высоких цифр, нельзя. На основании обследования больших групп населения в различных регионах нашей страны (Северный Кавказ, Москва, Ленинград, Средняя Азия, Ставрополь и др.) большинство отечественных клиницистов показали, что АД с возрастом лишь незначительно повышается.

Массовые обследования людей в возрасте 80 лет и старше, проведенные Институтом геронтологии в далеком 1965 г., показали тенденцию к повышению главным образом систолического АД. При обследовании долгожителей (90 лет и старше) у них не было выявлено высокого АД.

По данным ВОЗ, для людей старших возрастов (60—89 лет) нормальным физиологическим уровнем систолического АД считается 160 мм рт. ст., диастолического — 95 мм рт. ст. Более высокое АД относят к группе «угрожаемых» состояний.

Одной из особенностей гипертонической болезни у пожилых и старых людей является длительное, медленно прогрессирующее течение. Это расценивается как относительно доброкачественное проявление данной патологии. Высокое АД крови часто обнаруживается случайно, так как субъективные жалобы выражены нерезко и малотипичны. Нет четкого соответствия между уровнем АД, тяжестью заболевания и выраженностью субъективных ощущений.

Гипертоническая болезнь в старших возрастных группах обычно характеризуется бедностью клинической симптоматики. В противоположность больным среднего возраста пожилые и старые больные предъявляют мало жалоб, характерных для данного заболевания. Сравнительно меньше выражена у них наклонность к типичным головным болям. Наиболее часто отмечаются слабость, утомляемость, нередко шаткость походки, шум в голове и ушах. Иногда больные говорят о неопределенных болях в области сердца. Необходимо отметить меньшую выраженность, разнообразие и интенсивность всех субъективных симптомов.

Длительное течение гипертонической болезни способствует образованию компенсаторно-приспособительных механизмов, благодаря которым больные чувствуют себя удовлетворительно, несмотря на выраженные органические изменения в сердечно-сосудистой и других системах, обусловленные как возрастом, так и развитием атеросклероза.

Влияние гипертонии на организм

Для организма людей старших возрастных групп характерно несоответствие между клиническими проявлениями заболевания и функциональными изменениями, регистрируемыми при специальных исследованиях. Наряду с видимой клинической доброкачественностью течения гипертонической болезни у них выявляются значительные функциональные нарушения в различных органах и системах. При гипертонической болезни у пожилых людей наблюдается выраженное поражение аорты, коронарных сосудов, миокарда (с нарушением сердечного ритма). У них в значительно большей степени, чем у молодых и больных среднего возраста, снижается сократительная способность миокарда. Кроме того, происходят выраженные изменения упруговязких свойств крупных артериальных сосудов, что выражается в увеличении скорости распространения пульсовой волны по сосудам эластического и мышечного типа. Значительные изменения определяются также в других органах и системах. Снижается почечный плазмоток, ухудшается азотовыделительная функция почек, нарушаются вентиляция легких и липидный обмен, повышается уровень прокоагулянтов. Отмечается некоторое угнетение антикоагулянтной системы со снижением фибринолитической активности.

Гипертонические кризы у больных пожилого и старческого возраста наблюдаются значительно реже, чем у больных молодого и среднего возраста, и носят менее тягостный характер. При кризах у большинства больных на первый план выступают резко выраженное головокружение, тошнота, головная боль. У лиц с хронической коронарной и мозговой недостаточностью кровообращения во время кризов может происходить обострение.

Функциональные и морфологические изменения в различных органах и системах при гипертонической болезни подтверждают, что она является одним из факторов, ведущих к преждевременному старению, одряхлению организма. У пожилых и старых больных чаще возникают стенокардия, инфаркт миокарда, инсульт и другие осложнения.

Лечение гипертонической болезни

Общим принципом лечения гипертонической болезни в старших возрастных периодах должно быть медленное, постепенное снижение АД, которое достигается применением уменьшенных доз гипотензивных средств, так как резкое падение АД может вызвать осложнения в связи с повышенной чувствительностью пожилых людей к ухудшению кровоснабжения важнейших сосудистых областей на фоне уже существующей регионарной недостаточности. Лечение следует начинать со снижения доз гипотензивных препаратов; лишь при необходимости индивидуальную дозу можно постепенно увеличить. Это обусловлено тем, что у лиц пожилого и старческого возраста скорость выведения лекарственных средств в связи со снижением функциональной способности почек уменьшается.

Фазы лечения

Необходимо различать 3 фазы лечения гипертонической болезни в старших возрастных группах. Первая фаза — начальная, когда эмпирическим путем проводят подбор лекарственных средств; вторая фаза — фаза эффективного лечения, когда подобрана оптимальная доза препарата и наблюдается снижение АД на фоне общего улучшения самочувствия. Третья фаза — поддерживающая терапия, предусматривающая применение в течение длительного времени подобранных уменьшенных доз препарата в 1 или 2 приема. В то же время необходимо объяснить больному, что при неблагоприятных метеорологических условиях, семейных конфликтах дозы препарата и особенно количество его приемов необходимо увеличить.

В настоящее время существует большое количество гипотензивных препаратов с различным механизмом действия; их делят на 3 основные группы: диуретики, вазодилататоры и антиадренергические.

Диуретики — препараты, усиливающие выведение натрия и воды. По силе эффекта они подразделяются на мощные (фуросемид, этакриновая кислота или урегит), умеренные (тиазидные) и слабые (верошпирон, триамтерен). Мощные и умеренные диуретики вызывают потерю калия, слабые являются калийсберегающими.

Вазодилататоры снижают АД в результате уменьшения периферического сопротивления путем воздействия на гладкомышечные структуры сосудистой стенки.

Антиадренергические средства непосредственно воздействуют на симпатическую нервную систему начиная с ее центрального отдела и до периферических симпатических рецепторов. К антиадренергическим средствам относятся постганглионарные адреноблокаторы — резерпин (синонимы: рауседил, серпазил, рауседан), раунатин (раувазан, гендон), девинкан (винкамин, винкапан, винкатон), гуанетидина сульфат (изобарин, октадин, исмелин, санотезин), ганглиоблокирующие средства (бензогексоний, пентамин), альфа-адреноблокаторы (пирроксан, празоцин), бета-адреноблокаторы (анаприлин, индерал, обзидан, пиндолол или вискен), сочетанные альфа- и бета-адреноблокаторы (лабеталола гидрохлорид или трандат), вещества с преимущественно центральным действием (клофелин, клонидин, гемитон, катапресан) и метилдофа (альдомет, допегит).

Наши клинические наблюдения показывают, что для лечения гипертонической болезни у больных пожилого и старческого возраста наиболее целесообразно применять комбинированные препараты, такие, как депрессин, адельфан, кристепин, бринердин, трирезид. Наилучший эффект достигается при сочетании препаратов с различным механизмом действия. При этом дозу каждого гипотензивного препарата можно контролировать.

Депрессин — комбинированный препарат (0,0001 г резерпина, 0,02 г дибазола, 0,05 г этаминала натрия, 0,025 г гипотиазида). Лечение начинают с приема половины официнальной дозы 2—3 раза в день, постепенно увеличивая дозу под контролем АД. Обычно уже через 2—3 дня наступает стойкое снижение АД и улучшается самочувствие. Если АД остается высоким, дозу депрессина постепенно увеличивают. Так же следует подходить к назначению комбинированных препаратов адельфана, кристепина, бринердина, трирезида. При лечении комбинированными препаратами, содержащими гипотиазид, необходимо применять соли калия (хлорид калия, ацетат калия).

Одним из препаратов, рекомендуемых для назначения лицам пожилого и старческого возраста, является клофелин, возбуждающий альфа-адренорецепторы бульбарных структур и способствующий снижению симпатического тонуса. Обычно клофелин назначают при гипертонической болезни II и III стадии. В зависимости от исходного уровня АД начальная доза его колеблется от 0,15 до 0,30 мг в сутки, суточная у пожилых больных — от 0,075 до 0,45 мг, у лиц старческого возраста — от 0,075 до 0,225 мг. Снижение АД наблюдается на 2—3-й день лечения. Одно из наиболее выраженных и часто встречающихся побочных действий клофелина — сухость во рту. В таких случаях дозу уменьшают, применяя комбинированное лечение. Необходимо отметить, что отменять клофелин следует постепенно, так как резкое прекращение лечения влечет за собой развитие гипертонического криза.

Для лечения устойчивых форм гипертонической болезни с высоким диастолическим давлением заслуживают внимания препараты допегит (альдомет, метилдофа) и изобарин (гуанетидина сульфат, октадин, исмелин, санотезин). Допегит применяют преимущественно при гипертонической болезни у лиц пожилого возраста в разовой дозе 0,125—0,25 г 2—3 раза в день. В ходе терапии допегитом отмечаются ортостатические колебания АД, что требует особой осторожности при назначении препарата, контроля за АД в положении лежа, сидя и стоя, а также соблюдения постельного режима в течение часа после приема. Рекомендуется применять допегит при повышенном АД с сопутствующей почечной патологией. Допегит в дозе 0,25 г можно назначать в комбинациях с другими препаратами — резерпином, фуросемидом, клофелином.

Ганглиоблокаторы при лечении гипертонической болезни больным старше 60 лет практически не назначаются.

Изобарин при тщательном контроле и подборе индивидуальных доз можно с успехом использовать в гериатрической кардиологии в стационаре при отсутствии эффекта от других гипотензивных препаратов. Лечение начинают с 6,5 мг, повышая дозу каждые 3 дня под контролем АД. Обычная суточная доза 18,75 — 25 мг. После приема препарата больной должен в течение 1,5 ч находиться в постели. Это связано с тем, что изобарин вызывает выраженные ортостатические колебания АД. Соблюдение больными рекомендованных им правил движения и общего режима позволит избежать нежелательных осложнений. Не показано применение изобарина у лиц старше 75 лет.

Препараты раувольфии, в частности резерпин, мы не рекомендуем давать в чистом виде. Для достижения гипотензивного эффекта приходится увеличивать дозу — в среднем до 0,35 мг в сутки. При этом могут наблюдаться побочные явления: слабость, вялость, сонливость, депрессия, сухость во рту и головные боли. Пирроксан применяют 2—3 раза в день по 0,15 мг при лабильности АД, диэнцефальных кризах.

Дозы анаприлина и обзидана для лиц старших возрастов составляют 20—40 мг, вискена — 10—15 мг. Эти средства показаны при гипертонической болезни с наличием тахикардии, желудочковой экстрасистолии без явлений сердечной недостаточности.

В случаях выраженного замедления сердечного ритма можно назначать апрессин (средняя суточная доза для пожилых 25—40 мг, для старых 20—30 мг). Лечение начинают с 12,5 мг и проводят под контролем ЭКГ, так как под влиянием препарата может обостриться коронарная недостаточность.

Применение в чистом виде диуретиков (гипотиазида, фуросемида) порой вызывает выраженную гипокалиемию с последующим нарушением ритма сердечной деятельности. Кроме того, уменьшение общего содержания воды под влиянием больших доз может привести к гиперкоагуляции, образованию тромбов. Предпочтительнее назначать калийсберегающие диуретики — верошпирон, триамтерен. Хороший эффект дает применение комбинированного препарата триампура. Таблетка этого препарата содержит 25 мг триамтерена и 12,5 мг гипотиазида. Препарат назначают по 1 таблетке в день.

Дибазол обычно применяют при обострении болезни в сочетании с другими гипотензивными препаратами (резерпином, гипотиазидом, клофелином), а также с папаверином или но-шпой.

Гипертонический криз

Тяжелым проявлением обострения гипертонической болезни является гипертонический криз. При его лечении необходим постельный режим. Назначают (внутримышечно или внутривенно) 3—4 мл 1% дибазола. Хорошо зарекомендовал себя для купирования кризов клофелин (0,5—1 мл 0,01% раствора внутримышечно). Если в домашней обстановке больному невозможно ввести дибазол, то применяют гипотиазид (25—50 мг) или фуросемид (40 мг). Хороший эффект дает внутримышечное введение рауседила. При затяжных гипертонических кризах, осложнившихся сердечной астмой или отеком легких, прибегают к внутривенному введению коргликона, строфантина, лазикса. В случае развития острой гипертонической энцефалопатии сочетают внутримышечное введение 25% сернокислой магнезии (10 мл) с внутривенным введением эуфиллина и лазикса. Наряду с медикаментозной терапией во время гипертонических кризов применяют горчичники (на воротниковую зону, область голеней) и банки (вдоль позвоночника).

Наличие в арсенале современной медицины большого количества гипотензивных препаратов с различным механизмом действия, умелая их комбинация дают возможность практически у всех больных гипертонической болезнью пожилого и старческого возраста добиться стойкого снижения АД и улучшения самочувствия.

Комплекс лечебных мероприятий должен включать (при наличии показаний) седативные средства или малые транквилизаторы, поливитаминные, гиполипидемические, антиангинальные и другие препараты. Больные должны вести здоровый образ жизни, правильно питаться. Необходимо систематически контролировать массу тела.

Все перечисленные выше методы лекарственного лечения гипертонической болезни у лиц пожилого и старческого возраста фельдшера должны применять только после консультации с районным терапевтом и при постоянном контроле за АД у больных.


 

 

Вы можете ознакомиться с похожими статьями:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить