Оценка готовности организма женщины к родам

По мере приближения беременности к сроку родов нарастает физиологическая готовность женского организма к родам.

Многие ученые (Н. Л. Гармашова, 1952; И. А. Аршавский, 1957; Л. С. Персианинов, 1971; Л. И. Лебедева и Р. С. Орлов, 1971, и др.) на основании данных экспериментальных и клинико-физиологических исследований полагают, что физиологическое течение родов возможно лишь при наличии сформированной родовой доминанты. Судить о сформировании родовой доминанты можно на основании закономерных изменений биоэлектрической активности головного мозга у беременных и рожениц. При нормальных родах в доминантный процесс вовлекается вся кора головного мозга с образованием большого числа межполушарных связей.

Понятие «родовая доминанта» объединяет в динамическую систему как высшие нервные центры, так и исполнительные органы, прежде всего половые. Так, матка из органа плодовместилища   превращается   в   изгоняющий орган. По мере увеличения срока беременности сокращения матки усиливаются и становятся более частыми и продолжительными.

Большое значение для возникновения родовой деятельности и правильной ее регуляции на фоне общей подготовки организма женщины к родам имеет готовность шейки матки и нижнего сегмента, а также чувствительность миометрия к воздействию контрактильных веществ.

Рассматривая роды как сложный многозвеньевой "процесс, целесообразно учитывать блокирующие и активирующие механизмы. Блокирующие предупреждают развитие активной родовой деятельности до наступления родового акта, активирующие же в соответствующее время стимулируют и поддерживают сокращения миометрия.

Роды являются результатом усиления действия активирующих систем или ослабления блокирующих механизмов. При этом матка становится эстроген-доминантной с преобладанием активности а-адрено-, m-холино-, серотонино- и гистаминорецепторов и снижением активности (B-адренорецепторов. Эстрогены, подавляя активность окситоциназы, способствуют сохранению андогенного окситоцина. Повышение активности окситоциназы в крови сопровождается снижением уровня холинэстеразы и увеличением количества свободного ацетилхолина, оказывающего мощное действие на сокращения матки.

Важную роль в развитии родового процесса играют простагландины, а также катехоламины (адреналин, норадреналин).

Несомненно значение в развитии родовой деятельности гипофизарно-надпочечниковой системы плода. Окситоцин плода обладает свойством, аналогичным окситоцину матери.

Готовность организма женщины к родам определяется рядом признаков, появление которых свидетельствует о возможности спонтанного начала родов в ближайшее время либо позволяет рассчитывать на положительный эффект от применения родовозбуждающих средств, назначаемых с целью досрочного прерывания беременности по медицинским показаниям.

Состояние готовности к родам наиболее отчетливо проявляется изменениями в половой системе женщины, особенно в матке. Для диагностики изменений, наступающих при состоянии готовности к родам, наибольшее распространение получили следующие тесты: определение зрелости шейки матки, окситоциновый тест (ОТ), маммарный тест, электроимпульсный тест, нестрессорный тест, цитологическое исследование влагалищных мазков.

Определение зрелости шейки матки. Из многочисленных тестов оценки готовности организма женщины к родам наиболее достоверным и легко выполнимым является способ пальпаторного определения зрелости шейки матки. При этом обращают внимание на консистенцию (степень размягчения) шейки матки, длину ее влагалищной части, проходимость цервикального канала и расположение шейки матки по отношению к проводной оси таза. Все указанные признаки положены в основу классификации различных степеней зрелости шейки матки.

Многочисленными исследованиями показано, что во время беременности наблюдается  постепенное  частичное замещение  в шейке матки  мышечной   ткани   соединительной.   Кроме того, в период беременности в шейке матки образуются «молодые» коллагеновые волокна, обладающие высокой гидрофильностью. Частичное рассасывание коллагеновых волокон и изменение состава основного вещества начинаются  во  влагалищной  части шейки  матки,  распространяясь  постепенно от наружного зева к внутреннему. С этими структурно-биохимическими сдвигами можно связать появление  клинических    признаков зрелости  шейки  матки  в  виде  ее разрыхления, укорочения и постепенно увеличивающейся проходимости шеечного канала.

При определении степени зрелости шейки матки многие авторы учитывают также расположение шейки в малом тазу относительно проводной оси таза. При незрелой Шейке она находится в состоянии элевации и отклонена в сторону от проводной оси таза. Зрелая шейка матки опускается ниже и располагается своим наружным зевом на уровне седалищных остей и по проводной оси таза.

Из всех перечисленных признаков зрелости шейки матки наиболее информативны консистенция, длина влагалищной части и проходимость цервикального канала.

По данным Г. Г. Хечинашвили (1973), окончательное формирование зрелой шейки матки у 90% женщин с нормально протекающей беременностью наступает в течение 10 дней до спонтанного начала родов.

Данные литературы показывают, Что  нет единопонимания в определении у беременных жинщин основных разновидностей шейки матки в зависимости от степени ее зрелости. Ряд авторов выделяют только незрелую и зрелую шейку матки. Мы считаем такое подразделение не совсем точным, так как должна существовать и промежуточная стадия состояния зрелости шейки матки, т.е. недостаточно зрелая.

В нашей стране методики оценки зрелости шейки матки были предложены М. В. Федоровой (1969), А. П. Голубевым (1972), Г. Г. Хечинашвили (1974) и др.

Мы отдаем предпочтение видоизмененной нами схеме Burnhill (1962). Согласно этой оценке, при влагалищном исследовании определяют следующие признаки: консистенцию шейки матки, ее длину, проходимость цервикального канала, расположение шейки матки по отношению к проводной оси таза. Каждый признак оценивают от 0 до 2 баллов. Суммарная оценка (в баллах) отражает степень зрелости шейки матки. Так, при оценке 0—2 балла шейку матки следует считать незрелой, 3—4 балла — недостаточной зрелой, 5—8 баллов-зрелой (табл. 1).

За рубежом большое распространение получили шкалы Bishop (1964) и Burnett (1966) — табл. 2 и 3.

Bishop каждый признак оценивает в баллах от 0 до 2 (или 3). Суммарная оценка в баллах выражает степень зрелости шейки матки и может колебаться от 0 до 13 баллов. При оценке 0—5 баллов шейку матки считают незрелой, 6—8 баллов — недостаточно зрелой и 9—13 баллов — зрелой.

Burnett каждый признак зрелости шейки матки оценивает от 0 до 2 баллов. Автор различал 4 категории зрелости шейки матки: I категория — 0—3, II — 4—5, III — 6—8 и IV категория — 9—10 баллов.

Окситоциновый тест

К концу беременности в результате эндокринных и нейрогуморальных сдвигов в организме женщины, а также связанных с ними функционально-морфологических изменений в миометрии спонтанная активность и возбудимость матки повышаются. Это повышение является одним из показателей готовности организма беременной к родам. Использование тестов готовности дает возможность акушеру судить о времени предстоящих родов и о необходимости рационального применения родостимулирующих средств.

В 1954 г. Smyth предложил определять степень возбудимости матки с помощью оценки появления сокращений матки в ответ на внутривенное введение пороговых доз окситоцина. Эта проба была названа окситоциновым тестом (ОТ).

Методика. Перед проведением ОТ беременной в положении лежа на спине обеспечивается полный эмоциональный и физический покой в течение 15 мин, что позволяет предупредить возможность наступления сокращений матки при воздействии различных факторов. Раствор окситоцина (10 мл — 0,01 ЕД на 1 мл 0,85% раствора хлорида натрия) набирают в шприц. Затем производят венепункцию локтевой вены и, убедившись, что она не вызвала сокращений матки, приступают к внутривенному введению раствора окситоцина «толчкообразно» (1 мл раствора вводят с интервалом 1 мин), при этом вводят не более 5 мл раствора. Введение раствора прекращают при появлении сокращений матки. Тест считается положительным, если сокращения матки, регистрируемые при гистерографии или пальпаторно, появляются в течение первых 3 мин от нанала инъекции.

По данным Smyth, при внутривенном введении 0,01—0,03 ЕД окситоцина роды наступают в ближайшие 24—48 ч (ОТ положительный), 0,04 ЕД и более — через 3—8 дней (ОТ отрицательный).

Возбудимость матки при использовании ОТ находится в соответствии со степенью зрелости шейки матки.

Предложено много методов оценки результатов проведения ОТ. Так, 3. Гаек и соавт. (1975) рекомендуют чувствительность матки к окситоцину оценивать 2 методами. Первый метод заключается в оценке чувствительности матки в единицах Монтевидео, Авторы выделили 3 группы результатов: 1) инертность матки к окситоцину; 2) малая чувствительность — активность до 40 ед. Монтевидео; 3) хорошая — активность более 40 ед. Монтевидео.

Второй метод состоит в оценке чувствительности матки к окситоцину по коэффициенту ПС/ПМС (отношение продолжительности схватки к паузе между схватками). При коэффициенте 0,1—0,3 роды обычно начинаются через 1—5 дней, при 0,4—0,6 — более чем через 5 дней, при 0,7— 1,0 -позже этого срока. Установлено, что метод оценки ОТ по коэффициенту ПС/ПМС точнее, чем оценка в единицах Монтевидео.

А.М. Лидская и соавт. (1979) при оценке гистерограмм, полученных во время проведения ОТ, рекомендуют обращать внимание на их характер. При зрелой шейке матки, как правило, наблюдалась физиологическая ответная реакция матки на окситоцин, при незрелой шейке матки чаще всего обнаруживают патологическую ответную реакцию (гипертонус).

При физиологической ответной реакции матки на окситоцин и зрелой шейке матки как при спонтанном начале родов, так и при родовозбуждении роды обычно протекают нормально. При патологической реакции матки на окситоцин (гипертонус) роды чаще осложняются нарушением сократительной деятельности матки. При наличии такой ответной реакции следует проводить терапию, направленную на регуляцию сократительной деятельности матки и только после этого в случае необходимости прибегать к родовозбуждению.

Оценивать ОТ только с точки зрения возбудимости матки недостаточно. Необходимо одновременно регистрировать сердечную деятельность плода с помощью кардиотокографа и, оценивая ее, судить о состоянии фетоплацентарной системы. Такой тест был предложен в 1960 г. Н. Hon. В его основу положено изучение реакции плода на уменьшение кровотока в межворсинчатом пространстве во время сокращений матки, вызванных окситоцином. Только при такой комплексной оценке ОТ можно решить вопрос о ведении предстоящих родов с учетом сократительной деятельности матки и состояния плода.

К недостаткам ОТ относятся его инвазивность, возможность развития гипертонуса матки и аллергических реакций.

Бесстрессовый тест

В последние годы для оценки готовности женского организма к родам и оценки состояния плода большое внимание уделяется бесстрессовому тесту. Для его выполнения обычно используют кардиотокограф, с помощью которого регистрируют спонтанную активность матки и тахограмму плода в течение 40—60 мин. При готовности организма беременной к родам на гистерограмме четко регистрируются ритмические сокращения матки и видна реакция плода на схватки, что свидетельствует о его состоянии.

Маммарный тест

В 1963 г. Г. М. Лисовской был предложен немедикаментозный метод оценки возбудимости матки путем механического раздражения соска и ареолярной области (маммарный тест). Суть метода сводится к тому, что при раздражении поверхностных и глубоких рецепторов молочной железы (соска и ареолярной области) наряду с появлением рефлекса молокоотделения из задней доли гипофиза освобождается эндогенный окситоцин. Нервным и гуморальным путем импульсы с молочной железы достигают матки и вызывают ее сокращения.

Для проведения этого теста беременную укладывают на кушетку и в течение 10—15 мин с помощью гистерографа убеждаются в отсутствии спонтанных сокращений матки. Затем (массирующими движениями пальцев, как при сцеживании молока) производят механическое раздражение соска и ареолярной области молочной железы до появления первого маточного сокращения (не более 3 мин).

Маммарный тест считается положительным, если сокращения матки возникают в течение первых 3 мин от начала теста.

Результаты расценивают как положительные в случае наступления родов в течение первых 3 сут после проведения пробы и как отрицательные, если во время пробы сокращений матки не наступило в первые 3 мин от начала раздражения, а родовая деятельность в течение первых 3 сут после пробы не началась.

Маммарный тест по своей диагностической ценности не уступает ОТ.

Электроимпульсный тест

Этот метод был предложен Г.М. Прониной и Н.М. Збыковской (1978). Суть его заключается в появлении ответной реакции матки на дозированное электрическое воздействие в одной из биологически активных точек на передней брюшной стенке (точка расположена на 2 поперечных пальца ниже пупочного кольца).

Силу тока подбирают индивидуально в зависимости от порога чувствительности. Обычно она колеблется в пределах 10—15 мА. Продолжительность электрораздражения составляет 1 мин. Полярность тока меняется через 10—15 с. Поиск биологически активной точки и подачу электрического раздражителя осуществляют с помощью прибора для электроакопунктуры. Исследование проводят под контролем наружной гистерограммы. Спонтанную активность матки регистируют в течение 10—15 мин с помощью наружного гистерографа. Ответную реакцию матки на раздражение изучают в течение 5 мин, обращая внимание на частоту сокращений, амплитуду схватки, ее длительность, маточную активность и пр.

Появление ответной реакции в течение 5 мин от начала электрического воздействия позволяет считать электроимпульсный тест положительным, а отсутствие в течение 5 мин — отрицательным. Положительный электроимпульсный тест с ответной реакцией матки в виде единичного сокращения или комплекса сокращений при наличии зрелой шейки матки является благоприятным прогностическим показателем. Отрицательный тест указывает на необходимость назначения беременной средств, способствующих повышению функциональной активности матки.

Измерение величины сопротивления шейки матки переменному электрическому току. В 1979 г. И. П. Ивановым и соавт. был предложен инструментальный способ определения готовности организма беременной к родам, основанный на измерении сопротивления шейки матки к переменному электрическому току с частотой 2 кГц при помощи биполярного электрода-зажима, который помещают на задней губе шейки матки.

Было установлено, что сопротивление, равное 100—240 Ом, соответствует зрелой шейке, больше 270 Ом — незрелой, в интервале 240—270 Ом — недостаточной зрелой.

По данным авторов, этот способ оценки готовности беременной к родам является более информативным, чем клиническая оценка степени зрелости шейки матки.

Кольпоцитологический тест

Метод цитологического исследования влагалищных мазков позволяет оценить гормональный баланс женщины во время беременности и особенно перед началом родов. Предложено много классификаций влагалищных мазков при   беременности.       Большинство авторов выделяют 4 типа влагалищных мазков, которые имеют место в последние 2 нед нормально протекающей беременности.

Согласно классификации Zidovsky (1964), I тип («поздний срок беременности») характеризуется преобладанием в мазке Ладьевидных и промежуточных клеток в соотношении 3:1. Лейкоциты и слизь отсутствуют. Эозинофильных клеток менее 1%, пикнотический индекс составляет 3%. При таком типе мазка роды обычно наступают через- 10 дней и позже.

II тип («незадолго до родов») характеризуется преобладанием клеток промежуточного слоя; ладьевидные клетки встречаются редко, в соотношении с клетками промежуточного слоя 1:1, в мазках определяются также поверхностные клетки. Лейкоциты и слизь отсутствуют. Эозинофильный индекс составляет около 2%, пикнотический — до 6%. При таком мазке роды наступают через 4—8 дней.

III тип («срок родов») характеризуется преобладанием промежуточных клеток, при этом их соотношение с ладьевидными составляет 3:1. Содержание поверхностных клеток достигает 25—35%. Количество слизи и лейкоцитов в мазке значительно увеличивается, повышаются эозинофильный (до 8%) и пикнотический (до 15—20%) индексы. При данном типе мазка роды наступают чаще всего через 1—5 дней.

IV тип («несомненный срок родов») характеризуется преобладанием поверхностных клеток (40—80%), промежуточных клеток мало, ладьевидные отсутствуют. Эозинофильный индекс возрастает до 20%, пикнотический — до 40%. Обнаруживается большое количество слизи и лейкоцитов. При мазке этого типа роды наступают в ближайшие 2—3 дня.

Первые 2 типа мазков свидетельствуют, что беременная «биологически» еще не подготовлена к родам. III и IV типы мазков указывают на готовность к родам.

Перед возбуждением родовой деятельности особую ценность представляет изучение кольпоцитограмм в динамике с учетом влияния вводимых эстрогенов. Реакция влагалищного эпителия проявляется обычно через 48 ч после внутримышечного введения этих гармонов.

Точность определения срока беременности при кольпоцитологии колеблется от 88,5 до 99%.

Таким образом, из тестов оценки готовности женского организма к родам  наибольшее  распространение получил метод клинической оценки зрелости шейки матки, окситоциновый и кольпоцитологический тесты. Не меньшего внимания заслуживают и немедикаментозные методы функциональной оценки готовности женского организма к родам (маммарный, электроимпульсный, нестрессовый тесты и тест, основанный на измерении величины сопротивления шейки матки переменному электрическому току).


 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить