Эпикондилит

Термин «эпикондилит» обозначает воспаление надмыщелка, однако истинного состояния патологии термин не определяет. При этом заболевании поражаются кость, надкостница, сухожилие, прикрепляющееся к надмыщелку, и часто его влагалище.

Из этого можно сделать вывод, что эта форма патологии не может быть ограничена только поражением кости, как считали в течение длительного времени.

Вопрос об эпикондилите вообще мало освещен в нашей и зарубежной литературе, что объясняется установившимся неверным мнением о том, что заболевание это относится к разряду нетяжелых и не вызывает утраты трудоспособности. В справочнике по врачебно-трудовой экспертизе (1981 г.) даже не упоминается об этом заболевании. Однако в условиях поликлиники или фельдшерско-акушерского пункта обращение с этим заболеванием не является редкостью.

Локализация эпикондилита — наружный мыщелок плеча (чаще всего), внутренний мыщелок плеча и шиловидный отросток лучевой кости. Поражение шиловидного отростка лучевой кости известно под названием «стилоидит» и характеризуется болями в костном выступе в месте прикрепления к нему сухожилий мышцы, отводящей большой палец, и короткого разгибателя большого пальца.

Этиология. Эпикондилит часто встречается у людей определенных профессий: машинисток, массажистов, хирургов, гладильщиц, парикмахеров, скрипачей, что дает основание считать хроническое перенапряжение мышц основным этиопато-генетическим фактором стилоидита. Эпикондилит наружного надмыщелка плечевой кости в литературе известен под названием «теннисный локоть», ибо нередко встречается у теннисистов. В процессе игры в теннис часты маховые удары ракеткой по мячу с полным напряжением разгибателей, расположенных на тыле предплечья.

Давно выявлено значение микротравм в патогенезе эпикондилита, но нельзя отрицать значение дегенеративных процессов и нарушения местного кровообращения. Об этом свидетельствуют двусторонний характер поражения, часто сопутствующий остеохондроз шейного отдела позвоночника, плечелопаточный периартрит, постепенное начало заболевания. О роли нарушения местного кровообращения (трофический фактор) свидетельствуют преходящий характер патологических изменений, развитие остеопороза кости в местах прикрепления сухожилий, подобно тому, что наблюдаются при сосудистых заболеваниях (болезнь Рейно, облитерирующий эндартериит). Наконец, на это указывает эффективность лечения эпикондилита с применением сосудорасширяющих, антикоагулянтных и улучшающих микроциркуляцию препаратов.

Клиника эпикондилита наружного надмыщелка плечевой кости проявляется постоянными или переменного характера болями в области наружного надмыщелка плеча, в зоне прикрепления сухожилия общего разгибателя пальцев. Больные связывают появление болевых ощущений с резким или длительным напряжением мышц предплечья или частыми супинаторно-пронационными движениями (отжимание белья, выкручивание). Вначале боли возникают во время работы, а потом они становятся постоянными, появляется слабость и утомляемость в руке. Особенно болезненна пронация кисти. Боли в области надмыщелка появляются при сжатии пальцев в кулак, при ладонном сгибании кисти в лучезапястном суставе (рис. 1). Боли усиливаются при лучевом отклонении кисти и уменьшаются при локтевом. Наиболее характерным симптомом эпикондилита является резкая болезненность при надавливании в области надмыщелка.

эпикондилит

Из других симптомов эпикондилита следует отметить неполное и болезненное разгибание в локтевом суставе, болезненность пронации и супинации при разогнутом локтевом суставе, уменьшение силы в руке. Иногда заболевший не может даже здороваться больной рукой.

При длительном течении заболевания в области латерального надмыщелка плечевой кости при рентгенологическом исследовании обнаруживают остеофитные разрастания, очаги остеопороза, оссифицирующий процесс в концах сухожилий.

При эпикондилите медиального надмыщелка плечевой кости клинические симптомы более стертые, болезненность локализуется в области медиального надмыщелка и по ходу сгибателей пальцев кисти.

Стилоидит характеризуется постоянными болями и болезненностью при надавливании в области шиловидного отростка, припухлостью в этом участке. Характерными симптомами для стилоидита являются болезненность и нарушение движений 1 пальца.

Дифференцировать эпикондилит приходится с ушибами мягких тканей, трещинами мыщелков или шиловидного отростка, бурситами, артрозами, ревматоидными поражениями суставов.

Лечение эпикондилита комплексное с учетом длительности заболевания, степени нарушения функции локтевого сустава и изменений мышц и сухожилий в области предплечья и кисти. Основные задачи лечения можно сформулировать следующим образом: 1) ликвидация боли в области очага поражения; 2) восстановление или улучшение регионарного кровообращения; 3) восстановление полного объема движений в локтевом суставе; 4) предупреждение атрофии мышц предплечья.

Первая задача решается использованием консервативных и хирургических методов лечения. В остром периоде при латеральном эпикондилите производят иммобилизацию верхней конечности на 7—8 дней при согнутом в локтевом суставе предплечье (на 80°), а лучезапястного сустава — при небольшом тыльном разгибании (рис. 2).

эпикондилитПри хроническом течении рекомендуется бинтование предплечья и локтевого сустава эластичным бинтом, который на ночь снимают. Хороший обезболивающий эффект дает ультразвук, а еще лучше — фонофорез (ультразвук с гидрокортизоном). Находят широкое применение токи Бернара, парафиновые и озокеритовые аппликации. С целью обезболивания и улучшения местной трофики проводят блокады места прикрепления разгибателей кисти и пальцев новокаином, лидокаином, часто в сочетании с гидрокортизоном. Всего проводят 4—5 блокад с интервалом 2—3 дня. После снятия гипсовой лонгеты применяют согревающие компрессы с камфорным спиртом, борным вазелином или просто водочные компрессы. Для улучшения регионарного кровообращения в зоне поражения применяют УВЧ-терапию, электрофорез с ацетилхолином, йодистым калием, новокаином. Кроме того, назначают никошпан по 1 таблетке 3 раза в день в течение 10 дней, аспирин по 2 г/сут в течение 7 дней, бутадион. На изменение трофики тканей в области прикрепления сухожилий направлены блокады бидистиллированной водой по 3—4 мл 3 раза через 2—3 дня. Наш опыт проведения подобных блокад у 12 больных положителен, но следует сказать, что само введение бидистиллированной воды болезненно. При хроническом течении заболевания больным назначают инъекции витаминов В1, В2, В12.

Для предупреждения и лечения атрофии мышц и восстановления функции сустава применяют массаж мышц плеча и предплечья, грязелечение, суховоздушные ванны, ЛФК.

К хирургическим методам лечения прибегают при безуспешности консервативного лечения в течение 3—4 мес. Распространение получила операция Гомана, который в 1926 г. предложил иссекать часть сухожилия разгибателей кисти и пальцев. В настоящее время такое иссечение производят не у места перехода сухожилия в мышцу, как это было предложено в первоначальном варианте, а у зоны прикрепления сухожилия к кости. Денервация зоны надмыщелка достигается пересечением волокон срединного и локтевого нервов, иннервирующих зону наружного мыщелка.

При хроническом течении эпикондилита с частыми обострениями и при безуспешности комплексного лечения больным следует рекомендовать изменить характер работы.


 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить