Аллергия

Человечество с незапамятных времен сталкивалось с заболеваниями аллергической природы. В век научно-технической революции произошли значительные изменения окружающей среды, накопление в ней химических соединений, с которыми не контактировали предыдущие поколения. В последнее время обращаемость к врачам, связанная с аллергическими заболеваниями, возросла в 5 раз. Растет частота лекарственной аллергии.

Аллергические заболевания по частоте уступают лишь болезням сердца, сосудов и суставов. Они не являются наследственными, но предрасположенность к их развитию несомненна. Так, при прочих равных условиях, наличии аллергена и соответствующих условий заболевание возникнет скорее у человека, родственники которого страдали аллергией.

Аллергию называют «болезнью цивилизации», так как болеют ею только люди, несмотря на то что теплокровные животные обладают принципиально сходной иммунной системой.

К возникновению аллергии имеет отношение и состояние центральной нервной системы, но конкретная роль ее в этой патологии еще неясна, однако при выключении функции высших отделов нервной системы у животных не удается вызвать анафилактический шок. Вероятность возникновения аллергических заболеваний при нервном возбуждении, отрицательных эмоциях доказана многими исследователями. Особенно часто аллергические заболевания проявляются на коже, снабженной многочисленными нервными рецепторами.

Уровень функционирования эндокринных желез (гипофиз, щитовидная, паращитовидная железа, надпочечники) также оказывает влияние на развитие аллергических реакций. Гормон коры надпочечников—кортизон — обладает способностью тормозить аллергические реакции.

Аллергические реакции обусловливаются иммунной системой. Известно, что именно иммунная система обеспечивает защиту организма от возбудителей инфекционных заболеваний, чужеродных веществ, т.е. ответственна за постоянство внутренней среды организма.

Условно все аллергены делят на 2 группы: экзоаллергены — вещества, поступающие извне, и эндоаллергены — вещества, образующиеся в самом организме при повреждении тканей (ожоги, травмы, воздействие химических веществ и пр.).

В некоторых случаях экзоаллергенами могут быть и неизмененные собственные ткани организма. Так, белки хрусталика отделены плотной оболочкой от других тканей, головной мозг — гематоэнцефалическим барьером. Но если в силу каких-либо причин происходит нарушение целостности этого барьера, ткани хрусталика или мозга, бывшие изолированными, соприкасаясь с лимфоидной тканью (лимфоциты и др.), вызовут иммуный ответ (антителообразование).

Эндоаллергены играют заметную роль в развитии ревматизма, системной красной волчанки и вирусных заболеваний.

Экзоаллергены разделяют на бытовые, пыльцевые, пищевые, лекарственные, промышленные, бактериальные, грибковые и др.

Бытовые аллергены — это вещества, находящиеся в домашней пыли. Если посмотреть пыль под микроскопом, то удается установить, что она состоит из мельчайших частичек ткани, одежды, дерева, металла, волос, перхоти, паутины, продуктов жизнедеятельности мельчайших клещиков, обитающих на предметах, окружающих человека (деревянный пол, мягкая мебель), бактерий и т.д.

Вызвать аллергию может любой из этих компонентов. Но в основном аллергенные свойства пыли зависят от содержания в ней микроскопических клещей, которые чаще всего содержатся в мягкой обивке мебели, мягких игрушках (собирающих на себя домашнюю пыль).

Иногда аллергию могут вызвать перхоть, волосы животных, обладающих сильными аллергизирующими свойствами (отшелушившиеся частички кожи и засохшей слюны), рыбий корм. Аллергия к шерсти, перхоти животных может быть избирательной (только к одному виду животных) или поливалентной (к нескольким видам).

Аллергенными свойствами могут обладать хитиновый покров насекомых (бабочки, клопы, тараканы, микроскопические клещи), а также птичье перо, пух, находящиеся в подушках, перинах и т. д.

Все перечисленные бытовые аллергены могут находиться в воздухе в виде аэрозоля, тогда в организм они поступают через дыхательные пути, вместе с низшими грибами и их спорами, вызывая аллергические заболевания верхних дыхательных путей. Источником низших грибов с их спорами являются больные деревья и кустарники.

Очень часто явления респираторной аллергии связаны с пыльцевыми аллергенами, т.е. пыльцой цветов, трав, кустарников и т. д. А так как период их цветения различен в разных климатических зонах, то заболеваемость регистрируется весь этот период, в некоторых случаях приобретая массовый характер (например, в южных районах страны, когда цветет амброзия). Ветер и насекомые могут разносить эту пыльцу на многие километры. Пыльцевые аллергические заболевания клинически проявляются в виде конъюнктивитов, ринитов, бронхиальной астмы и кожной сыпи.

Пищевыми аллергенами могут служить самые разнообразные пищевые продукты: рыба, икра, раки, крабы, земляника, шоколад, молоко, сыр, яйца и др. У чувствительных к этим продуктам людей могут возникнуть тошнота, рвота, иногда появляется сыпь. Реже встречается повышенная чувствительность к нескольким продуктам. Такие продукты, как творог, вареный картофель, гречневая каша, относятся к малоаллергенным продуктам.

Среди лекарственных препаратов аллергенами могут быть антибиотики, йод, ацетилсалициловая кислота, соединения ртути, препараты брома и многие другие. Как правило, лекарственная аллергия встречается у людей с уже имеющейся измененной реактивностью организма.

Сами лекарственные вещества, введенные в организм, образования антител не вызывают, но продукты их расщепления, соединяясь с белками организма, образуют те соединения, которые и могут вызвать лекарственную аллергию и даже лекарственную болезнь с вовлечением внутренних органов, нервной системы.

Проявления лекарственной аллергии разнообразны: от кожных сыпей до аллергического шока. Анальгин, амидопирин и другие препараты, особенно у лиц с выраженной лекарственной аллергией, могут вызвать после их введения уже в течение нескольких минут нарушения дыхания, падение артериального давления, расстройство сердечной деятельности, т.е. анафилактический шок.

Аллергены могут входить в состав косметических, моющих средств, красок, лаков, губной помады, лосьонов. Применение их может вызвать сыпь, а иногда и анафилактический шок. Особенно чревато последствиями употребление косметики в возрасте, когда идет половое созревание, когда иммунная и эндокринная система еще нестабильны.

Химическая природа промышленных аллергенов разнообразна, встречаются они довольно широко, к ним относятся полиуретаны, эпоксидные смолы, синтетические волокна, полимеры, содержащие изоцианатные, тиоизоцианатные радикалы, меркапто-группы, формальдегид, препараты ртути, уксусная кислота и др. Выраженными аллергенными свойствами обладают синтетические смолы, часто встречающиеся на производстве и в быту, а также пластмассы.

Аллергизирующими свойствами обладают очищенный и неочищенный скипидар, соединения хрома, никель и его соединения, урсолы, формалин, кислоты, щелочи, цианистые соединения, смазочные вещества и смазочно-охлаждающие жидкости, используемые при обработке металла и пластмасс.

В сельском хозяйстве аллергические дерматиты могут вызвать минеральные удобрения: азотные (мочевина и др.), суперфосфат, фосфоритная мука, томасшлак, аммофос, нитрофос.

Еще чаще причиной аллергозов служат хлор- и фосфорорганические соединения: ДДТ, полихлорбутан, зупарен, фталан, гептахлор, бромофос, хлорофос, трихлорметафос и т. д.

Аллергию также вызывают соединения меди (медный купорос, бордоская жидкость), мышьяка (парижская зелень, арсенит кальция), ртути (гранозан, радосан), нитро- и хлорпроизводные фенола (нитрофен, пентахлорфенолят натрия), карбаматы и др. Достаточно сильными аллергенами могут быть и гербициды, относящиеся к соединениям триазинового ряда (симазин, проталин и др.).

У работников птицеферм дерматит может развиться в результате контакта с мицелием грибка, вырабатывающего антибиотик биомицин, применяемый в качестве добавки в корма сельскохозяйственным животным как фактор роста. Аллергенны грибки, развивающиеся на поверхности овощей.

Почти все возбудители бактериальных инфекций обладают аллергизирующими свойствами, и нередко хронические гнойные процессы приводят к развитию аллергических насморков, экземы, бронхиальной астмы. Не только бактерии, но и вирусы, грибы и простейшие являются сильными аллергенами.

Все аллергические реакции по механизму действия делятся на реакции немедленного типа, когда в основе взаимодействия лежит комплекс аллерген — антитело, и реакции замедленного типа, когда аллерген связывается непосредственно с самим лимфоцитом.

Немедленная анафилактическая реакция возникает, как правило, при повторном введении веществ, когда уже имеющиеся антитела, связывая аллерген, вызывают высвобождение биологически активных веществ, что приводит к резкому падению артериального давления с тошнотой, рвотой, астматическим дыханием, зудом и сыпью. При  выходе из  анафилактического шока в течение примерно недели наступает рефрактерный период. Во время этого периода новое введение этого же антигена не вызывает анафилактических реакций, ибо резерв антител уже исчерпан, а для выработки новых в ответ на аллерген требуется 5—8 дней. Такого типа реакция чаще наблюдается при введении медицинских препаратов (гетерогенные белки, антибиотики и т. д.) взрослым, реже детям.

Второй тип аллергических реакций — цитотоксический, когда аллерген и антитело реагируют на поверхности клеток, вызывая в этих местах воспаление с нарушением целости последних (гемолитическая анемия, тромбопения, язвенный колит, системная красная волчанка, ревматизм и т. д.). Агентами, вызывающими такие реакции, чаще всего являются различные микроорганизмы: стрептококк, стафилококк и др. Кроме того, присутствие в микроорганизмах антигенов, общих с клеточными или тканевыми антигенами или дающих перекрестные реакции с ними, может индуцировать образование антител, способных реагировать с клеткой или тканью.

Аллергия третьего типа, или реакция Артюса, связана с образованием иммунных комплексов аллерген — антитело — комплемент. Так как эти комплексы образуются в сосудистом русле, то возникает поражение сосудистой стенки. Именно таков механизм сывороточной болезни, которая возникает у больного при введении медикамента на 6—12-й день после однократной инъекции чужеродной сыворотки, при этом наблюдаются явления крапивницы, набухание суставов, лимфатических узлов, отек, лихорадочное состояние. Тот же механизм отмечается и при гломерулонефрите, узелковом периартериите, ревматоидном артрите.

Гиперчувствительность замедленного типа связана с небольшим количеством лимфоидных клеток, чувствительных к данному аллергену; лишь через 24—48 ч наблюдается местная реакция в виде эритемы и инфильтрации (инфекционная аллергия, контактный дерматит и др.).

У детей до 3 лет часты отдельные аллергические болезни: экзема, детская почесуха, буллезная крапивница. Среди пожилого населения эти формы почти не встречаются. Аллергия, связанная с наличием комплексов аллерген — антитело — комплемент, чаще встречается в пожилом возрасте и среди детей старше 3 лет. Некоторые формы (склеродермия, системная красная волчанка) возникают почти исключительно в период полового созревания.

В грудном возрасте проницаемость пищеварительного тракта велика, затем постепенно уменьшается. Поэтому большинство пищевых аллергий к 3—6-летнему возрасту спонтанно прекращается.

Клинические проявления аллергических состояний чрезвычайно разнообразны. Если в патологический процесс вовлекаются органы дыхания, то будут регистрироваться аллергический насморк, воспаление придаточных пазух носа, бронхиальная астма, аллергические проявления со стороны слизистой оболочки полости рта, кожных покровов. Имеют место и аллергические поражения сердца, сосудов (миокардиты, васкулиты, мигрени), желудочно-кишечного тракта (аллергический гастрит, колит), поражения нервной системы.

Зная причины, вызывающие аллергию, можно уменьшить их влияние или ликвидировать полностью, исключив контакт с аллергеном.

Так как аллергия наблюдается у лиц с измененной иммунологической реактивностью, профилактика этих состояний сводится в первую очередь к здоровому образу жизни в самом широком понимании этого слова. Полезны физкультура, если нет противопоказаний, прогулки на свежем воздухе, дозированная ходьба, солнечные и воздушные ванны, зимой занятия лыжами, коньками.

В семье, на работе необходимы доброжелательные отношения между членами семьи, коллегами.

Необходимо также соблюдать режим питания: такие продукты, как кофе, какао, селедка, копчености, соленья, уксус, томатная паста, перец, лук, острые и жареные блюда, красная рыба, свежее молоко, яйца должны быть учтены при составлении меню, так как больные с пищевой аллергией знают, какой пищевой продукт вызывает у них аллергию.

Важно оздоровить быт. Очень большое значение имеет регулярная уборка помещения, и пылесос должен быть необходимой принадлежностью при ее проведении. Носильные вещи, обсемененные различными микроорганизмами, нуждаются в регулярной очистке. Постельные принадлежности также нуждаются в очистке, частом проветривании. А такая мера, как проветривание комнаты, уменьшает содержание в воздухе микроорганизмов в 3—5 раз.

Следует регулярно проверять содержимое домашних аптечек и уничтожать лекарства, у которых закончился срок годности.

Необходима профилактика и своевременное лечение заболеваний верхних дыхательных путей, полости рта, желудочно-кишечного тракта и др., вызываемых бактериями, вирусами.

Профилактика профессиональных дерматитов сводится к строгому соблюдению техники безопасности и личной гигиены, культуре производства, регулярной диспансеризации, мерам индивидуальной защиты, оговоренным по каждому виду производства.

В нашей стране внедрена и действует стройная система профилактики аллергических заболеваний в сельской местности и особенно на участках, связанных с ядохимикатами. Специальные инструкции предусматривают условия хранения, режим работы, технику безопасности.


 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить