Препараты при коксартрозе тазобедренного сустава

По мере углубления знаний в области ортопедии традиционное представление о существовании первичного хронического остеоартроза тазобедренных суставов как самостоятельного заболевания все больше уступает место точке зрения на коксартроз как на вторичную патологию.

Что такое коксартроз?

Деформирующий артроз тазобедренного сустава или коксартроз — дегенеративно-дистрофическое заболевание, одним из важных проявлений которого является дегенеративное поражение хряща с вторичными краевыми костными разрастаниями, склерозом подлежащей кости и кистообразованием.

Как выглядит коксартроз

Причины развития коксартроза

Можно выделить следующие группы причин развития коксартроза: дисплазия, врожденный вывих, подвывих, юношеский эпифизеолиз головки бедра (болезнь Пертеса), варусная деформация проксимального отдела бедренной кости, эпифизарная и спондилоэпифизарная дисплазия, нарушение обмена веществ, витаминного баланса, эндокринные расстройства, посттравматический коксартроз, гемофилический коксартроз.

Характерной особенностью большинства этих патологических состояний является то, что они в конечном счете вызывают те или иные деформации тазобедренного сустава с изменением суставных поверхностей. Последние начинают испытывать непривычную нагрузку, что равносильно хронической травматизации.

Немаловажную роль в развитии коксартроза играют и такие факторы, как нарушение кровоснабжения и обмена веществ, нейроэндокринные расстройства, возникающие в результате травмы, инфекции или других факторов.

Это приводит к структурным нарушениям и разрушению хряща; хрящ перестает выполнять функцию амортизатора, вследствие чего обычные нагрузки на сустав становятся чрезмерными и наблюдается перелом костных трабекул. В результате травматизации повышается венозное давление, возникает застой крови, развивается болевой синдром. В конечном счете формируются мышечные контрактуры и тугоподвижность сустава.

Собственно с коксартрозом медицинский работник сталкивается уже как с последствием какого-либо заболевания. Хотя принципиальная модель его развития едина, существуют все же особенности у различных его разновидностей. Так, диспластический коксартроз чаще развивается у лиц молодого возраста, протекает более тяжело, часто заканчивается декомпенсацией и инвалидностью. Для него характерны наличие в анамнезе врожденного вывиха бедра, подвывиха или дисплазии, рентгенологические изменения анатомии вертлужной впадины в виде ее уплощения, скошенности крыши, увеличения шеечно-диафизарного угла и пр.

Коксартроз, развивающийся вследствие травмы, часто сопровождается нарушением формы суставных компонентов, трабекулярной структуры кости. Коксартрозу, сформировавшемуся на почве инфекционного процесса, обычно предшествует неспецифическая или специфическая инфекция с характерной клинической картиной.

Стадии коксартроза

I Стадия

Клиническую картину коксартроза принято разделять по стадиям. Для I стадии характерны боли, возникающие при начале движений после длительного покоя, при однообразном положении тела и после длительной нагрузки. Рентгенологически определяются незначительное сужение суставной щели, небольшие костные разрастания со стороны суставной впадины в областях с отсутствием давления со стороны суставных поверхностей, склероз кости в области наиболее нагружаемых участков, чаще в верхненаружном квадранте головки и соответственно крыши вертлужной впадины. Ограничения движений в суставе может и не быть или они незначительны.

II Стадия

Для II стадии характерны постоянные боли в суставе значительной интенсивности. Боли уменьшаются только после продолжительного отдыха и разгрузки тазобедренного сустава.

Для этой стадии характерно нарушение объема движений в суставе, выражающееся в резком снижении ротационных движений, отведения. Часто уменьшен объем сгибания и разгибания. За счет сгибательно-приводящей контрактуры развивается функциональное укорочение конечности. При ходьбе отмечаются умеренная хромота, компенсаторный перекос таза и сколиоз поясничного отдела позвоночника.

Все это обусловливает повышенную функциональную нагрузку на позвоночник, способствуя в дальнейшем развитию остеохондроза.

Рентгенологически определяется значительное неравномерное сужение суставной щели. Головка бедренной кости грибовидной формы, с очагами склероза и дистрофии в виде овальных просветлений — кист. Появляются выраженные костные разрастания (остеофиты) по краям суставной впадины и со стороны головки, которые могут приводить к подвывиху последней.

III Стадия

При III стадии нарушения в суставе достигают резкой степени. Больные жалуются на постоянные выраженные боли в тазобедренном суставе, позвоночнике.

Характерно резкое ограничение поверхности в суставе. Развиваются выраженные сгибательно-приводящие, ротационные контрактуры, синдром «связанных ног», Х-образная деформация ног в коленных суставах. Прогрессируют укорочение конечности за счет контрактур, поясничный лордоз и сколиоз.

Часто присоединяется остеохондроз позвоночника. В связи с нарушением функции ходьбы и болями больные вынуждены пользоваться костылями.

Рентгенологически щель сустава практически не определяется. Головка бедра деформирована, с напластованиями по краям костной ткани. На полюсе в области наибольшего давления выявляется очаг склероза. Часто имеются выраженные кистозные изменения.

Лечение деформирующего артроза

Лечение в зависимости от степени выраженности изменений и их характера может быть консервативным или оперативным. Следует отметить, что коксартроз постепенно прогрессирует и поэтому лечение должно быть комплексным, индивидуально подобранным, с обязательной преемственностью между стационаром и поликлиникой.

Консервативное лечение направлено на разгрузку сустава, ликвидацию воспалительных явлений, обезболивание, профилактику контрактур, нормализацию обменных процессов в суставе. Для достижения этих задач необходим ряд лечебных мероприятий.

В случае обострения процесса в отделении обеспечивается передвижение больного с помощью костылей. Применяется манжеточное вытяжение при I и II стадиях коксартроза с грузами до 3 кг на 3—4 нед.

В случае асептического некроза и при кистовидной перестройке в III стадии коксартроза применяется скелетное вытяжение с грузами до 10 кг.

Противовоспалительные препараты при коксартрозе

Противовоспалительная терапия включает назначение амидопирина по 0,25 г. 4 раза в сутки и бутадиона по 0,15 г. 2-4 раза в сутки, бруфена по 6 таблеток в день, ортофена по 1 таблетке 3 раза в сутки. Хорошим анальгезирующим и противовоспалительным эффектом обладают индометацин (метиндол) — по 0,025 г. 2-4 раза в сутки, вольтарен. Парентерально рекомендуются анальгин —2 мл 50% раствора внутримышечно, реопирин.

Противовоспалительные препараты при коксартрозе

 

Обезболивающие лекарства

Быстрое обезболивающее и противовоспалительное действие оказывает внутрисуставное введение кортикостероидов: гидрокортизона, кеналога. Однако не следует чрезмерно увлекаться этими препаратами, поскольку при длительном использовании они могут вызвать нарушение обмена сульфополисахаридов хряща.

обезболивающие

Препараты обеспечивающие условия для регенерации

В связи с тем что воспалительные процессы почти всегда сопровождаются возрастанием активности протеолитических ферментов, становится понятной эффективность внутрисуставного введения ингибиторов ферментов, таких, как трасилол, контрикал — по 3-5 мл 1 раз в 3 дня в течение 2 нед. Их применение обеспечивает более благоприятные условия для регенерации.

Лекарства при коксартрозе обеспечивающие регенерацию

Физиотерапия

Из физиотерапевтических методик показаны ультразвук, фонофорез с гидрокортизоном, электрофорез.

Рассасывающее лечение

После стихания болевого фактора рекомендуется рассасывающее лечение : электрофорез с лидазой, подкожные инъекции лидазы в сочетании с электрофорезом.

Из группы препаратов, нормализующих обменные процессы в хряще, широкое распространение получил румалон. В связи с возможностью аллергических реакций этот препарат вводят внутримышечно через день по такой схеме: первая инъекция 0,3 мл, вторая — 0,6, третья — 0,8, четвертая — 1, после чего каждый день по 1,0 мл. Курс 30 инъекций. Курс повторяют через месяц. Если у больного нет аллергии, можно начинать с дозы 0,8 мл, через день вводить 1 мл, затем 1 мл каждый день до окончания курса.

Весьма эффективны хондротропные препараты артра, артеапрон-форте, Д-пантенол, мукартрин, включающиеся в метаболизм сустава. Артепарон вводят внутрисуставно в количестве 1 мл 1 раз в 3 дня. На курс 5—6 инъекций.

Курортное лечение

Вне обострений показаны сероводородные ванны, грязелечение, гидромассаж, подводное вытяжение. Назначают алоэ, ФиБС, стекловидное тело, экстракт плаценты, гумизоль, витаминотерапию. Показано санаторно-курортное лечение в условиях Пятигорска, Цхалтубо, Мацесты.

Оперативное вмешательство

При упорных болях и нарастании ограничения движений проводят оперативное лечение с целью уменьшения или ликвидации болевого синдрома, сохранения функции нижних конечностей.

К вмешательствам, направленным на восстановление движений, относятся операции артропластики (создание прокладки из биологической ткани, применение аллоколпачков из синтетических материалов) и хейлопластики (удаление напластований со стороны головки и вертлужной впадины).

Для улучшения биомеханики сустава проводят реконструктивные операции. Они включают остеотомию бедренной кости, из которых широкую известность получили операции Мак-Марри, Пауэльса, операции по созданию навеса, остеотомии таза. Их цель — улучшить стабильность тазобедренного сустава, предупредить релаксацию при дисплазии и врожденном вывихе бедра.

Прибегают и к паллиативным операциям, в частности к операции Брандеса — Фосса, заключающейся в отселении большого вертела с прикрепляющимися к нему малой и средней ягодичными мышцами и сухожилиями пояснично-подвздошной мышцы. Основная цель этой операции — декомпрессия тазобедренного сустава.

Операция артродеза

При тяжелых односторонних поражениях тазобедренного сустава показана операция артродеза — создания неподвижности в суставе. Операция обеспечивает опорность конечности и устранение болей. Условиями для артродезирования являются молодой возраст, профессия, связанная с длительным нахождением на ногах, наличие одностороннего процесса при хорошей функции позвоночника.

Эндопротезирование при двустороннем коксартрозе

В последние годы широкое распространение при тяжелом двустороннем коксартрозе получило эндопротезирование, обеспечивающее восстановление функции сустава. Следует, однако, к данной операции относиться с осторожностью, поскольку в определенном проценте случаев после нее со временем конструкция теряет свою стабильность; возможны и другие осложнения, требующие повторных оперативных вмешательств.

Что пишут больные коксартрозом?