Лекарства

Лечение продуктами пчеловодства

Апитерапия — это лечение продуктами пчеловодства (пчелиным ядом, медом, прополисом, цветочной пыльцой, маточным молочком). Каждый из этих продуктов может быть использован в качестве лекарственного средства при целом ряде заболеваний. Об этом свидетельствуют многочисленные литературные данные, а также наши собственные наблюдения. Многие из этих веществ официально включены в комплекс лекарственных средств.

Хроническая пиодермия

ФИТОТЕРАПИЯ ХРОНИЧЕСКОЙ ПИОДЕРМИИ

Гнойничковые заболевания кожи, или пиодермия, относятся к распространенным заболеваниям. Пиодермия занимает первое место среди всех дерматозов и обусловливает от 30 до 40 % потерь рабочего времени (по числу дней нетрудоспособности). Этиологическими факторами пиодермии являются гноеродные микроорганизмы: стафилококки, стрептококки, реже синегнойная палочка, протей и т. д. В зависимости от этиологии гнойничковые заболевания разделяются на стафилококковые, стрептококковые и смешанные. По глубине развития воспалительного процесса различают поверхностную и глубокую пиодермию, по характеру течения — острую и хроническую. Среди стафилококковой пиодермии (стафилодермия) выделяют остиофолликулит, сикоз, глубокий фолликулит, фурункул, карбункул, гидраденит. Стафилодермия развивается преимущественно в области волосяных фолликулов, сальных и потовых желез. Стрептококки обычно поражают гладкую кожу и поэтому стрептодермия не связана с волосяными фолликулами. Различают стрептококковое импетиго, вульгарную эктиму, щелевидное импетиго и некоторые другие формы стрептодермии. Выделяют и смешанную стрептостафилококковую пиодермию: вульгарное импетиго, хроническую язвенную и язвенно-вегетирующую пиодермию и др.

Исцели себя сам: ионизатор воды серебряный

Естественная чистая питьевая вода большая редкость. Водопровод доставляет нам «мертвую воду», практически не пригодную для употребления. Многие питательные вещества, находящиеся в ней находятся в связке с «мусором», что делает их бесполезными для организма.

Бронхолитические средства

Нарушение бронхиальной проходимости — обструктивный синдром -встречается у многих больных с патологией бронхов и легких (45,5 % всех случаев острого бронхита, 55 % — острой пневмонии, 100 % — диффузного хронического бронхита). Обструкция дыхательных путей характерна для больных, страдающих астмоидным бронхитом, обструктивной эмфиземой легких, бронхиальной астмой. Случаи обструкции бронхов учащаются с возрастом, причем связанные с ними дыхательная недостаточность и хроническое легочное сердце являются причиной ранней инвалидности.

Мочегонные средства для пожилых людей

К настоящему времени накоплен большой фактический материал об особенностях воздействия многих лекарственных средств на организм пожилых и старых людей в сравнении с людьми более молодыми. У людей старших возрастов значительно чаще и в более тяжелой форме проявляются побочные эффекты медицинских препаратов при назначении их в общепринятых дозировках. В этом отношении особенно показательны часто встречающиеся у пожилых и старых людей осложнения при лечении мочегонными средствами отечных состояний.

Фитотерапия в гериатрии. Траволечение.

В последние годы интерес к фитотерапии (лечение лекарственными растениями) значительно возрос. И в этом нет ничего удивительного. Уже на самых ранних этапах развития общества растения служили не только источником питания людей, но и применялись с лечебной целью.

В настоящее время значительное количество лекарственных средств готовится из растительного сырья. Отечественная Фармакопея насчитывает 1600 наименований лекарств, причем более 1/3 производится из растительного сырья.

Для нужд здравоохранения в нашей стране используется около 270 видов лекарственных растений, из них 155 являются сырьем для химико-фармацевтической промышленности. Около 90 видов растений после первичной обработки поступают непосредственно в аптечную сеть, остальные используются для выделения природных соединений в чистом виде.

Лекарства в пожилом и старческом возрасте

Заболеваемость людей старших возрастных групп характеризуется рядом особенностей, среди которых прежде всего следует подчеркнуть полиморбидность, т. е. наличие одновременно нескольких болезней, наслаивающихся друг на друга. Так, у 40 % больных старше 60 лет одновременно встречаются не менее 2 заболеваний, у 30 % — 3—5, у 13 % — более 8, что требует совместного назначения нескольких лекарственных препаратов. Если в 17—44 года 3 % больных одновременно принимают 6—8 препаратов, то в возрасте старше 65 лет этот процент достигает 25. Последнее обстоятельство увеличивает возможность возникновения побочных реакций на лекарственные препараты, так как наряду с положительным взаимодействием лекарств, позволяющим достичь большей терапевтической эффективности, при совместном их назначении возможны и побочные эффекты.

Лекарственные растения кровоостанавливающего действия

При травмах, после родов, операций, при некоторых заболеваниях (язвенная болезнь, туберкулез) нередко возникают обильные и долго не прекращающиеся кровотечения. В таких случаях прибегают к их механической остановке или используют различные лекарственные средства, например викасол, раствор кальция хлорида и др.

Важное место среди кровоостанавливающих средств занимают лекарственные растения и препараты из них, потому что в их состав входят вещества, ускоряющие процесс свертывания крови. Кроме того, в растениях часто содержатся вещества, эффективные при капиллярных кровотечениях и обладающие способностью снижать проницаемость сосудистых стенок. Подобным действием обладают соли кальция, витамин К, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, рутин и пр.

О календаре профилактических прививок

Успехи человечества в борьбе с инфекционными заболеваниями в значительной мере определены успехами специфической профилактики. Благодаря вакцинации многие инфекции, имевшие ранее широкое распространение, стали «управляемыми».

Вместе с тем рост массовой иммунизации, возрастающие интенсивность и продолжительность курсов вакцинации значительно увеличили риск аллергизации населения. В ряде стран (Англия, США, ФРГ и др.) появились высказывания о целесообразности создания коллективного иммунитета за счет иммунизации лиц с повышенным риском заражения.

Современные средства контрацепции

Вопросы планирования семьи и регуляции деторождения имеют актуальное значение во всех странах мира.

По определению ВОЗ, «планирование семьи — это обеспечение контроля репродуктивной функции для рождения только желанных детей». Эксперты ВОЗ считают, что проектирование семьи преследует последующие ключевые цели: исключение ненужных деторождении, регулировку промежутков меж беременностями и времени выхода в свет деток исходя из возраста опекунов и прочих причин, определение подходящего количества деток в семье. Многочисленные научные изыскания разрешили обнаружить из числа барышень категории риска, то есть как скоробеременность неблагоприятно оказывает большое влияние как наличное самочувствие дамы, но и на самочувствие ее потомства. В частности, беременность у представительниц слабого пола до 20 лет и ветше 40 лет считается ненужной, т.к. материнская смертность в возрасте 40 лет и ветше в 5 разов, а у первородящих в 15 разов повыше сравнивая с барышнями 20—29 лет. Роды с промежутками менее 2—2,5 года помимо прочего негативно оказывают большое влияние на самочувствие представительницы слабого пола, ведут к увеличению перинатальной заболеваемости и смертности.

Транквилизирующие медикаментозные средства

Из применяемых в медицинской практике транквилизаторов наибольшее распространение получили производные бензодиазепина: хлозепид, сибазон, феназепам, нозепам, мезапам.

Механизмы действия транквилизаторов еще недостаточно ясны. В. А. Райский пишет: «Обнаружены специфические бензодиазепиновые рецепторы, которые расположены в коре головного мозга, а также в миндалевидном ядре, гиппокампе, подбугорье, мозжечке, полосатом теле и спинном мозге. Полагают, что существует 2 типа бензодиазепиновых рецепторов, одни из которых ответственны за противотревожное и противосудорожное, другие — за успокаивающее действие бензодиазепиновых препаратов». Миорелаксация вызвана блокированием полисинаптических рефлексов.

Лечение сердечными гликозидами

Основным средством лечения сердечной недостаточности и в настоящее время являются сердечные гликозиды. Применение их испытано временем.

Сейчас известно более 300 сердечных гликозидов, обладающих кардиотоническим действием. Однако в последние годы в медицинской практике используется небольшое их число. В нашей стране наиболее широко распространены такие кардиотонические средства, как строфантин, коргликон, дигитоксин, дигоксин, целанид, адонизид.

Побочное действие ацетилсалициловой кислоты

Ацетилсалициловая кислота (прежнее название — аспирин) — широко применяемое и довольно эффективное жаропонижающее, противовоспалительное и обезболивающее средство.

Жаропонижающий эффект салицилатов известен с 1763 г., но синтезировать ацетилсалициловую кислоту (АСК) удалось только в 50-х годах XIX века (К. Герхардт). В настоящее время годовое потребление АСК на земле измеряется тысячами тонн (только в США население потребляет 12000 т АСК в год). АСК с успехом используют при воспалительных заболеваниях мышц, суставов, периферических нервов, при головной боли, обусловленной нейроциркуляторной дистонией, в предменструальный период, при ОРЗ и как дезагрегант (т. е. препарат, улучшающий микроциркуляцию). Широко назначают ее больным и фельдшера.

Побочное действие сердечно-сосудистых препаратов

За последние 2 десятилетия арсенал сердечно-сосудистых лекарственных средств значительно расширился, и количество их в настоящее время достигает сотен наименований. Однако наряду с той пользой, которую приносят эти лекарства больным, выявляются и нежелательные побочные действия указанных препаратов на различные органы и системы организма.

Плод и лекарства

Содержание:

Влияние лекарств на развитие плода

Современная медицина придает боль­шое значение защите развивающего­ся плода от разнообразных вредных факторов внешней среды, влияющих на организм матери и плода в раз­личные периоды беременности. Осо­бую актуальность имеет защита пло­да от воздействия химических ве­ществ, в частности от лекарственных препаратов, которые могут переходить через плацентарный барьер, прони­кать в ткани развивающегося эмб­риона и плода, вызывая аномалии развития.