Побочное действие ацетилсалициловой кислоты

Ацетилсалициловая кислота (прежнее название — аспирин) — широко применяемое и довольно эффективное жаропонижающее, противовоспалительное и обезболивающее средство.

Жаропонижающий эффект салицилатов известен с 1763 г., но синтезировать ацетилсалициловую кислоту (АСК) удалось только в 50-х годах XIX века (К. Герхардт). В настоящее время годовое потребление АСК на земле измеряется тысячами тонн (только в США население потребляет 12000 т АСК в год). АСК с успехом используют при воспалительных заболеваниях мышц, суставов, периферических нервов, при головной боли, обусловленной нейроциркуляторной дистонией, в предменструальный период, при ОРЗ и как дезагрегант (т. е. препарат, улучшающий микроциркуляцию). Широко назначают ее больным и фельдшера.

Только в 1971 г. было установлено, что противовоспалительное действие АСК обусловлено торможением синтеза воспалительных простагландинов (блокада фермента простагландинсинтетазы).

Со временем накопились наблюдения о побочных эффектах ацетилсалициловой кислоты, указывающие на необходимость существенно ограничить ее использование.

С наибольшей частотой (до 60 % у принимающих АСК) отмечается эрозивное поражение желудка с более или менее выраженной кровоточивостью; значительно реже наблюдаются эрозии тонкой кишки. У 1 % принимающих АСК возникают желудочные кровотечения, проявляющиеся бледностью, тахикардией, слабостью, жаждой или сухостью во рту, тошнотой, нередко рвотой «кофейной гущей». Через несколько часов (или на 2-е сутки) определяется падение уровня гемоглобина, увеличение содержания ретекулоцитов.

Неоднократно наблюдались профузные желудочные кровотечения (чаще у пожилых лиц) после приема 100— 500 мг АСК, которые сопровождались падением АД, меленой, синдромом диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови с нередким летальным исходом.

У 50—60 % всех лиц, принявших АСК, наблюдается скрытая кровоточивость эрозий желудочно-кишечного тракта; при этом становится положительной реакция на скрытую кровь в кале (тест Грегерсена), острая анемия не развивается, но при частом применении АСК возможно, особенно у женщин во время менструации, формирование железодефицитного состояния, а затем и гипохромной анемии.

Эксперименты на собаках показали, что АСК химически блокирует образование защитной слизи (мукополисахариды и др.) в желудке, стимулирует выделение гистамина и соляной кислоты обкладочными клетками желудка и оказывает прямое лизирующее действие на поверхностные клетки эпителия желудка. Гистамин вызывает застойную дилатацию сосудов. Кроме того, будучи дезагрегантом, АСК нарушает процессы тромбообразования в сосудах подслизистого слоя желудка.

При гастроскопии видно, что в месте контакта таблетки АСК со слизистой оболочкой желудка последняя быстро набухает, на этом участке появляются застойная гиперемия, затем множественные мелкие кровоизлияния и наконец эрозии. Такие явления наблюдаются в течение 1—3 сут после однократного приема обычной дозы АСК. Если в области эрозии располагается кровеносный сосуд, из него начинается кровотечение, которое особенно продолжительно в том случае, если сосуд поражен атеросклерозом.

Поэтому опасность «аспириновых» желудочных кровотечений значительно выше у лиц пожилого и старческого возраста, у больных циррозом печени с варикозно расширенными венами пищевода и желудка, у больных с недостаточностью кровообращения (портальная гипертензия), у страдающих гиперсекреторным гастритом, при тромбоцитопатии. По-видимому, у лиц с отягощенной наследственностью возможно образование хронической язвы желудка на фоне повторного приема АСК.

Весьма рискованны и такие методы самолечения, как применение внутрь таблеток АСК с водкой. Этиловый спирт резко раздражает слизистую оболочку пищевода и желудка, стимулирует выброс соляной кислоты, вызывает некрозы отдельных клеток эпителия, а АСК усиливает эти повреждения.

Кроме того, при передозировке салицилаты вызывают поражение слуховых нервов, иногда с необратимой потерей слуха. Прием АСК может провоцировать брохноспастический синдром вплоть до классического приступа бронхиальной астмы, а также вызывать сердечно-болевой синдром. Прием АСК беременными может явиться причиной врожденных уродств плода и, по-видимому, аллергии новорожденного и грудного ребенка (диатез и пр.). Не рекомендуется принимать АСК и в период кормления грудью.

Раздражающее действие АСК на желудок можно до некоторой степени уменьшить, если таблетку перед приемом растворить в 1/3 стакана теплой кипяченой воды или предварительно принять ощелачивающие средства: жженую магнезию, альмагель, фосфалугель и пр. Лучше принимать АСК натощак, за 20—30 мин до еды или через 3 1/2—4 ч после еды. Рекомендуется запивать АСК теплым молоком, содовой водой, ессентуки № 17, боржомом и другими щелочными минеральными водами. Установлено, что прием препарата с едой не предупреждает эрозирования и кровоточивости слизистой оболочки желудка.


 

 

Вы можете ознакомиться с похожими статьями:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить