Плод и лекарства

Современная медицина придает боль­шое значение защите развивающего­ся плода от разнообразных вредных факторов внешней среды, влияющих на организм матери и плода в раз­личные периоды беременности. Осо­бую актуальность имеет защита пло­да от воздействия химических ве­ществ, в частности от лекарственных препаратов, которые могут переходить через плацентарный барьер, прони­кать в ткани развивающегося эмб­риона и плода, вызывая аномалии развития.

Повышенный интерес к возможно­му отрицательному влиянию лекар­ственных веществ на плод поя­вился в конце 60-х годов, когда было установлено, что причиной уродства у детей явился снотворный препарат талидомид.

Лекарственные вещества могут ока­зывать отрицательное влияние в раз­ные сроки беременности: на оплодо­творенную яйцеклетку, эмбрион и плод.

Первые 2 мес внутриутробного раз­вития называются эмбриональным пе­риодом, а отрицательное действие ле­карственных веществ на эмбрион — эмбриотоксическим. Последующие 7 мес беременности именуются плодным периодом, а отрицательное действие лекарственных веществ на плод — тератогенным.

Принято считать, что воздействие лекарственных веществ наиболее опасно в период эмбриогенеза. Эмбриотоксическое действие лекарств воз­можно в первые 9—12 нед после опло­дотворения яйцеклетки. В результате развитие эмбриона, процессы его им­плантации и плацентации могут на­рушаться, и беременность в этом слу­чае прерывается.

Вероятность эмбриотоксического действия увеличивается при приме­нении больших доз медикаментов, а также при длительном поступлении в организм беременной малых и сред­них доз лекарственных веществ. Под влиянием лекарств могут меняться гормональный фон женщины и свой­ства слизистой оболочки матки, вслед­ствие чего имплантация оплодотво­ренной яйцеклеткии затрудняется. Те­ратогенный эффект лекарственных средств во многом зависит от состоя­ния материнского организма, сопут­ствующих заболеваний (особенно ин­фекционных), стадии развития эмбри­она, дозы лекарственного препарата и длительности его применения.

К концу 3-го месяца беременности формирование плаценты заканчивает­ся. Хотя она и образует барьер между кровообращением матери и плода, но многие лекарственные вещества, при­нятые женщиной, через нее проходят и могут проникать во все органы и ткани плода. Доказано, что все га­зообразные анестетики, снотворные, наркотики, транквилизаторы, миорелаксанты, противоопухолевые препа­раты, антибиотики, сульфаниламиды и пр. достаточно легко преодолевают плацентарный барьер.

Лекарственные вещества, провед­шие через плаценту, попадают в клет­ки плода, нередко нарушая их разви­тие и функцию. Они могут влиять на ДНК, РНК, рибосомы, на активность ферментов клетки. При этом страдает синтез структурных и ферментных белков клетки. Конечный эффект этих нарушений может проявиться в орга­низме плода в виде изменений био­химических, физиологических и мор­фологических процессов, недостаточ­ности функций органов, в аномалиях их анатомического развития.

Лекарственные вещества могут вы­зывать не только структурные урод­ства, но и иммунологические, эн­докринные и биохимические сдвиги, которые предрасполагают к появле­нию недоношенных и слабых детей с плохой сопротивляемостью к различ­ным заболеваниям и вредным факто­рам окружающей среды.

Каждый орган и система органов имеют свои критические стадии разви­тия. Воздействие лекарственных ве­ществ на развивающиеся органы в этот период может привести к рож­дению детей с аномалиями тех орга­нов, для которых это время является критическим. Так, критический пери­од развития для нервной системы на­чинается с 18-го дня беременности и продолжается до ее окончания; кри­тический период для сердца длится с 17-го по 38-й день, для глаз — с 25-го по 38-й, для конечностей — с 25-го по 35-й, для половых клеток и ор­ганов — с З6-го по 130-й день беремен­ности.

Поскольку критическими периода­ми для развития висцеральных орга­нов и скелета являются первые 2 мес беременности, то вероятность разви­тия аномалий этих органов под влиянием лекарственных препаратов в это время выше, чем в после­дующие месяцы.

С 8-й недели беременности начи­нается плодный период, в который лекарственные вещества меньше воз­действуют на морфологическое строе­ние органов. В этот период проис­ходят дифференциация половых кле­ток и развитие ЦНС. Поэтому ме­дикаменты, применяемые в этот пе­риод, могут вызывать аномалии раз­вития половых органов и отрицатель­но повлиять на развитие ЦНС.

Отрицательное действие лекарст­венных веществ на плод в конце беременности заключается преимуще­ственно в нарушении его общего раз­вития. Менее интенсивный рост и раз­витие плода проявляются в рожде­нии ребенка меньшей массы и вели­чины. Такое влияние называют фетотоксическим.

Лекарственные препараты могут оказывать на плод неблагоприятное воздействие, вызывая, например, на­рушение баланса электролитов в ре­зультате внутривенных вливаний, приема беременной аммония хлори­да, явления паралича кишечника у плода после приема матерью ганглио­блокаторов, нарушения свертываемо­сти крови у детей, матери которых в поздние сроки беременности при­меняли антикоагулянты (кумарин) или аналоги витамина К. Такие от­рицательные воздействия обусловле­ны фармакодинамикой лекарствен­ных препаратов, которые, проникая через плаценту, оказывают на плод специфическое фармакологическое действие.

В настоящее время большой интерес представляет изучение влияния ле­карственных веществ, применяемых во время беременности, на постнатальное развитие, особенно на пси­хическую деятельность детей. Нару­шение нормального психического раз­вития под воздействием лекарствен­ных веществ может проявиться с пер­вых недель жизни и продолжаться до конца раннего детского возраста. Ус­тановлено, что опиаты, алкоголь, противосудорожные препараты и дру­гие вещества, которые мать прини­мает во время беременности, влияют на постнатальное развитие и пове­дение детей без видимых измене­ний в структуре мозга. Такие пре­параты называют «тератогенами пове­дения», самым опасным из которых является алкоголь. Учеными показа­но, что у 1/3 женщин, страдавших алкоголизмом, часто рождались дети с комплексом специфических симпто­мов, получивших название «алкоголь­ный синдром плода». Ведущими его проявлениями являются несоответст­вие роста, развития и массы тела де­тей их внутриутробному возрасту, нарушение строения черепа (малень­кий размер головы, удлинение лица, низкий лоб, недоразвитие подбородка, маленький седловидного типа нос, низко посаженные уши, уплощение затылка), конечностей, сердца, наруж­ных половых органов. Наиболее тя­желые проявления алкогольного синдрома плода — нарушение пси­хического развития, эпилепсия, оли­гофрения, нарушение слуха, зрения, расстройства речи, неврозы. Часто развивается тяжелая форма умствен­ной отсталости. Неврозы у детей проявляются ночным недержанием мочи, беспокойством, страхом, напря­жением, скованностью. Таким детям свойственны агрессивность, плохая приспосабливаемость к новой об­становке, низкий интеллектуальный уровень.

Женщины, которые курят во время беременности, подвергают опасности не только свое здоровье, но и здо­ровье своего ребенка, так как при ку­рении создаются условия для ненор­мального развития плода. Установле­на четкая зависимость между ку­рением матери и снижением массы тела плода, спонтанными выкидыша­ми, смертью плода и новорожденно­го, осложненным течением беременно­сти и родов, влиянием на лактацию и пр.

Чтобы исключить возможное от­рицательное влияние лекарственных препаратов на плод, необходимо во время беременности назначать жен­щине только те, которые такого влия­ния не оказывают.

Мы систематизировали имеющиеся в литературе сведения об отрицатель­ном влиянии лекарственных веществ на плод (см. таблицу).





 

 



Вы можете ознакомиться с похожими статьями:

Comments:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить