Современные средства контрацепции

Вопросы планирования семьи и регуляции деторождения имеют актуальное значение во всех странах мира.

По определению ВОЗ, «планирование семьи — это обеспечение контроля репродуктивной функции для рождения только желанных детей». Эксперты ВОЗ считают, что проектирование семьи преследует последующие ключевые цели: исключение ненужных деторождении, регулировку промежутков меж беременностями и времени выхода в свет деток исходя из возраста опекунов и прочих причин, определение подходящего количества деток в семье. Многочисленные научные изыскания разрешили обнаружить из числа барышень категории риска, то есть как скоробеременность неблагоприятно оказывает большое влияние как наличное самочувствие дамы, но и на самочувствие ее потомства. В частности, беременность у представительниц слабого пола до 20 лет и ветше 40 лет считается ненужной, т.к. материнская смертность в возрасте 40 лет и ветше в 5 разов, а у первородящих в 15 разов повыше сравнивая с барышнями 20—29 лет. Роды с промежутками менее 2—2,5 года помимо прочего негативно оказывают большое влияние на самочувствие представительницы слабого пола, ведут к увеличению перинатальной заболеваемости и смертности.

Искусственный аборт как метод регуляции рождаемости нередко сопровождается возникновением целого ряда серьезных осложнений (воспалительные заболевания гениталий, функциональные нарушения, бесплодие и пр.).

И. А. Макуилова(1983) советует последующие основы регуляции генеративной функции дамы: предотвращение беременности у дам до 20 и ветше 40 лет, соблюдение промежутков меж родами не менее 2—2,5 лет, предупреждение беременности  у женщин, составляющих группу высокого риска в связи с наличием экстрагенктальной патологии; профилактика аборта, особенно у первобеременных.

Для реализации этих принципов применяют контрацептивные (противозачаточные) средства. Средства контрацепции должны удовлетворять следующим требованиям: 1) надежно гарантировать от зачатия, 2) быть удобными в применении, 3) не оказывать вредного влияния на здоровье супругов, 4) действовать временно с тем, чтобы при необходимости могла быть легко и полностью восстановлена детородная функция, 5) не нарушать физиологию полового акта и не влиять отрицательно на его морально-этическую окраску, 6) быть доступными по цене.

Применяемые сегодня контрацептивы можнож обозначать так: 1. Механические средства: а) использующиеся представителями сильного пола (презерватив, прерванный половой акт — нерекомендуемый способ!), б) использующиеся представительницами слабого пола (колпачки КР и «Кафка», также внутриматочные средства). 2. Химические средства (всевозможные спермицидные растворы, шарики, свечки, пилюли, кремы, пасты, аэрозоли районного деяния). 3. Биологические способы (ритм-метод, температурный способ, гормональная контрацепция). 4. Комбинированные средства.

I. Механические средства

Средства, использующиеся представителями сильного пола. Широко популярный до истинного времени прерванный половой акт, хоть и гарантирует довольно верное предохранение от беременности, хотя не соблюдает обычные физиологические механизмы, в следствие чего же его не стоит промышлять постоянно. Необходимо кроме того принимать во внимание, что повторное (на протяжении обозримых часов) использование указанного способа понижает его контрацептивную отдачу связанную с попаданием во влагалище сперматозоидов, остальных в семявыносящих маршрутах опосля предшествовавшего семяизвержения. Достаточно эффективным методом контрацепции являются мужские презервативы (кондомы). Наступление нежелательного зачатия, наблюдающееся при их применении, обусловлено незамеченным разрывом резины, избежать которого можно путем предварительного увлажнения входа во влагалище каким-либо кремом, а также оставлением небольшой части объема презерватива для семенной жидкости.

Средства, применяемые женщинами. К ним относятся металлические (алюминиевые) колпачки «Кафка». Применение их ограничено в связи с необходимостью частого посещения врача или акушерки для введения (после менструации) и снятия (перед менструацией) колпачка, травмирующего влияния его на шейку матки, невозможностью применения данного контрацептива при воспалительных заболеваниях и деформациях последней.

Вагинальные колпачки КР находят в практике контрацепции довольно широкое применение. Изготовленные из плотной резины с упругим ободком по краю, они выпускаются нескольких размеров (диаметров). Вводит и удаляет колпачок КР сама женщина, предварительно обученная врачом или акушеркой. Для усиления контрацептивного эффекта перед введением колпачка его заполняют каким-либо химическим спермицидным средством (грамицидиновая паста, шарик контрацептина-Т и т. д.). Перед извлечением колпачка КР и сразу после этого обязательно проводится спринцевание.

II. Химические средства

Их применение основано на использовании спермицидных веществ, к числу которых относятся лимонная, борная, уксусная, молочная кислоты, хинин, резорцин и некоторые другие соединения. Указанные вещества применяются в виде спринцеваний, влагалищных тампонов и губок, пропитанных растворами спермицидных веществ, комбинированных таблеток местного действия, шариков, суппозиториев, паст, кремов и т. д. Действующие вещества смешиваются с формообразующей основой, которая усиливает контрацептивный эффект за счет повышения вязкости или образования пены. Отечественной промышленностью выпускаются противозачаточные пасты грамицидиновая и с цетилпиридиний-хлоридом, таблетки трацептин, вагинальные суппозитории контрацептин-Т, хиноцептин, хлоцептин и пр.

После введения во влагалище контрацептивов химического действия необходима экспозиция (от 2—3 до 10—15 мин) для растворения самого вещества и образования пены. Эти средства может использовать сама женщина. Они безвредны и практически не дают побочных явлений (кроме редких случаев аллергии к тому или иному препарату).

Влагалищные спринцевания, применяемые с контрацептивной целью в течение длительного времени, являются вредным методом предохранения от беременности, так как нередко приводят к развитию упорного кольпита (отрицательное влияние химических средств на нормальную влагалищную микрофлору). Кроме того, быстрое попадание сперматозоидов из влагалища в матку и маточные трубы значительно снижает эффективность этого метода.

III. Биологические методы

К количеству безвредных и физиологичных способов контрацепции относится так-называемый календарный способ (либо ритм-метод), предложенный Огино и Кнаусом. Известно, что овуляциятрадиционно случается на 12—14-й день при 28-дневном цикле. Учитывая, что яйцеклетка хранит способность к оплодотворению на протяжении 24 ч опосля овуляции, «критический» период при 28-дневном цикле приходится на 10—17-й день. Для расчета «небезопасных» периодов предложены всевозможные таблицы и способы.

Способ 1. Продолжительность менструального цикла (от 1-го дня менструации до 1-го дня последующей) разделяют на 2. Нижнюю границу вероятного дня овуляции характеризуют вычитанием изданной величины количества 2. Верхнюю границу выяснят прибавлением количества 5. В эффекте получают 7, то есть количество дней, как скоро в первую очередь имеет возможность наступить зачатие.

Способ 2. От количества дней цикла вычитают 16, получая первую границу. Вторую границу характеризуют прибавлением к приобретенному количеству 4. Для большей защищенности добавляют еще по 3 дня.

Температурный способ базируется на определении времени роста базальной (ректальной) температуры методом повседневного ее измерения и воздержания от половых сношений в 1 фазе менструального цикла, включая 1-ые 3 дня роста базальной температуры в последствии овуляции. Через 3 дня опосля роста температуры (в последствии овуляции) яйцеклетка утрачивает способность к оплодотворению и опасность пришествия беременности пропадает. С данного этапа разрешена половая жизнь в отсутствии контрацепции. Хотя этот способ имеет какие-либо неудобства, связанные с потребностью каждодневного измерения базальной температуры, эффективность его достаточно высока. По данным литературы, свыше 100 млн. женщин мира пользуются гормональной контрацепцией.

Принимаемые внутрь оральные контрацептивы (ОК) в зависимости от состава и методики применения подразделяют на следующие виды:

1. Комбинированные эстроген-гестагенные препараты (бисекурин, ноновлон, овидон, ригевидон, ановлар, эугинон, микрогинон и др.). Эти препараты применяют с 5-го дня цикла в течение 21 дня, затем, после 7-дневного перерыва, снова повторяют 21-дневный прием.

2. Микродозы гестагенов («мини-пили»): фемулен, континуин и др. Прием таблеток начинают с 1-го дня менструации и продолжают ежедневно в постоянном режиме.

3. Последовательные или циклические препараты. Выпускают 2 типа таких таблеток: таблетки I типа состоят из 80—100 мкг местранола, их применяют в первую фазу цикла в течение 10—15 дней; таблетки II типа состоят из эстрогенов и гестагенов, их применяют во II фазу менструального цикла в течение 10 дней.

4. Посткоитальные препараты. Они состоят из больших доз эстрогенов или гестагенов. Эти таблетки (постинор и др.) применяют в первые часы после полового сношения (максимальный срок 24—48 ч).

Противозачаточный эффект ОК объясняется подавлением овуляции главным образом в результате действия на гипоталамо-гипофизарную систему. Механизм посткоитальной контрацепции основан на ускорении транспорта яйцеклетки по маточной трубе и торможении имплантации оплодотворенной яйцеклетки.

ОК обладают почти 100 % эффективностью. Однако при использовании этих препаратов возможны осложнения и побочные реакции.

Применение гормональных контрацептивов предусматривает обязательное предварительное обследование женщины: изучение анамнеза (менструальная и детородная функция, гинекологические и экстрагенитальные заболевания, наследственность и пр.), измерение АД, анализы крови и мочи, гинекологический осмотр и исследование молочных желез, анализ вагинальных мазков, оценка свертывающей системы крови и функции печени (по показаниям). ОК назначают преимущественно рожавшим женщинам, особенно при наличии противопоказаний к внутриматочным контрацептивам (воспалительные заболевания, послеродовые деформации шейки матки и т. д.).

При применении ОК у неких барышень имеются второстепенные реакции. К ним относятся межменструальные кровотечения, недоступность менструальноподобной реакции по завершении 21-дневного курса приема ОК (синдром гиперторможения гипоталамо-гипофизарной системы), гипоменорея, тошнота, рвота, прибавка массы тела, перемена аппетита, нагрубание молочных желез, падение полового чувства, депрессия, головная боль, бессилие, сонливость и так далее Обычно к концу 2 цикла приема отмеченные второстепенные действа скрываются в отсутствии добавочной терапии. Только у 4—5% дам возникает необходимость в медикаментозной коррекции имеющихся осложнений. ОК противопоказаны при новообразованиях различной локализации, флебите, тромбофлебите, варикозном расширении вен, сахарном диабете, ожирении, заболеваниях печени и почек, сопровождающихся снижением их функции, артрите, выраженной гипертензии, бронхиальной астме, эпилепсии, психических заболеваниях, гипертиреозе, мигрени, отосклерозе, ревматических пороках сердца, периоде лактации, а также в возрасте свыше 40 лет и в периоде полового созревания. Не следует назначать ОК женщинам, у которых в анамнезе были тяжелый токсикоз второй половины беременности, холестатическая желтуха, болезнь Боткина. Следует отметить, что курение и злоупотребление алкоголем значительно повышают частоту развития побочных явлений и осложнений при применении ОК.

Длительность непрерывного применения ОК не должна быть более 1—1,5 лет. Следует учитывать, что контрацептивный эффект ОК значительно снижается при одновременном приеме таких препаратов, как рифадин, рифампицин, ампициллин, тетрациклин, антигистаминные средства, барбитураты.

Препараты для посткоитальной контрацепции рекомендуется применять женщинам, сравнительно редко живущим половой жизнью. Препарат постинор применяют внутрь по 1 таблетке в течение 1-го часа после окончания полового акта. Наиболее частое осложнение, возникающее на фоне приема постинора,— нарушения менструальной функции по типу метроррагии. Посткоитальная контрацепция рекомендуется в основном рожавшим женщинам, у которых не наблюдалось ранее нарушений менструального цикла, и допустима не чаще 1 раза в неделю.

IV. Комбинированные средства

Они обычно состоят из комбинации химического и механического средства (например, колпачок КР и грамицидиновая паста) либо сочетания календарного метода с химическими контрацептивами. Перспективно применение внутриматочных противозачаточных средств (ВМС) с гормональным компонентом. Правильно и рационально подобранные сочетания повышают контрацептивный эффект.

V.    Внутриматочная контрацепция

Одним из более известных идущих в ногу со временем способов контрацепции считается использование ВМС. Более ста миллионов дам используют сегодня ВМС. Механизм контрацептивноговоздействия их еще конечно не выучен. Противозачаточное влияние введенного в полость матки инородного тела разной формы и величины поясняют его абортивным действием, ускорением перистальтики маточных труб, лютеолитическим, сперматотоксическим и прочими факторами.

Положительным фактором будет то, что ВМС оказывают в основном «районное» контрацептивное влияние, не вызывая изменений в нейроэндокринной системе регуляции менструального цикла. ВМС в равной степени предупреждают наступление как маточной, так и внематочной беременности; их применение не связано с повышением риска возникновения рака эндометрия. Эффективность ВМС достаточно высока (98%). Даже в случае наступления беременности, если женщина согласна оставить ее, нет необходимости в извлечении контрацептива, так как ВМС, оставаясь в матке и располагаясь экстраамниально, не вызывает нарушений в развитии плода. Противопоказаниями к применению ВМС являются острые и подострые воспалительные заболевания матки и придатков, подозрение на имеющуюся беременность, новообразования гениталий или подозрение на них, ациклические маточные кровотечения, выраженная гиперполименорея. Нежелательно применение ВМС у нерожавших и особенно ни разу не беременевших женщин, а также при внематочной беременности в анамнезе, при эрозии шейки матки, генитальном инфантилизме, эндометриозе.

Необходимо предварительное бактериологическое исследование микрофлоры влагалища. При III—IV степени чистоты вагинального мазка введение ВМС допустимо только после санации влагалища. Наиболее приемлемо введение ВМС в последний день менструации при еще не полностью закрытом внутреннем зеве или сразу после окончания менструации, когда кровянистые выделения уже прекратились и стенки матки полностью эпителизировались. Возможно введение ВМС сразу после окончания операции искусственного аборта. В послеродовой период ВМС целесообразно вводить не ранее чем через 2 мес после родов.

После введения ВМС половые сношения запрещаются в течение ближайших 10 дней (до контрольного осмотра гинеколога). При появлении болей внизу живота, в пояснице назначают анальгетики (анальгин, амидопирин), спазмолитики (папаверин, но-шпа, платифиллин). При значительных кровянистых выделениях рекомендуют прием внутрь хлорида кальция, викасола, аминокапроновой кислоты в течение нескольких дней. В дальнейшем каждые полгода необходим контрольный врачебный осмотр. Оптимальный срок пребывания ВМС в матке 2—3 года.

В настоящее время выпускаются ВМС «второго поколения» — медьсодержащие контрацептивы, изготавливаемые в форме буквы Т и цифры 7. ВМС в медной оплетке может находиться в полости матки до 5 лет, а При использовании оплетки из серебряной проволоки, покрытой медью,— до 10 лет. Применение медьсодержащих ВМС снижает частоту нарушений менструального цикла в 3 раза по сравнению с другими видами ВМС, не имеющими металлической оплетки. Частота самопроизвольных изгнаний контрацептива снижается в 8 раз, а эффективность контрацепции повышается на 7%. Весьма перспективны и высокоэффективны ВМС «третьего поколения» — содержащие и постоянно выделяющие в матку в небольших количествах прогестерон.

В настоящее время учеными разных стран мира проводятся исследования по изысканию новых методов регуляции генеративной функции женщины. Изучается эффективность вагинальных колец, выделяющих гормоны, которые оказывают только местное действие; исследуются природные соединения, используемые в народной медицине. Разрабатываются препараты с лютеолитическим и предупреждающим имплантацию эффектом, методы ускорения продвижения оплодотворенной яйцеклетки по маточной трубе. Активно ведутся иммунологические исследования, направленные на поиск вакцин, которые могли бы предотвратить транспорт сперматозоидов, оплодотворение и развитие яйцеклетки или нарушить ее имплантацию.

Большую роль в регуляции рождаемости с помощью рациональных методов контрацепции призваны сыграть средние медицинские работники. Их активная санитарно-просветительная работа, сочетаемая с конкретными квалифицированными рекомендациями во время амбулаторных приемов, имеет очень важное значение. Однако для успешного осуществления этих задач фельдшера и акушерки должны хорошо ориентироваться в вопросах контрацепции, четко знать показания и противопоказания к применению того или иного средства. Следует помнить, что их шаблонное назначение снижает их эффективность и может вызвать опасные осложнения. При назначении контрацепции молодым нерожавшим женщинам следует, как правило, отдавать предпочтение механическим и химическим средствам, а также таким биологическим методам, как календарный и температурный.

В связи с тем что гормональные средства контрацепции, несмотря на свою высокую эффективность, являются далеко не безопасным методом предупреждения беременности, назначать их может только врач-гинеколог. Это относится и к введению различных ВМС. Осуществление регулярного наблюдения за женщинами, пользующимися ОК и ВМС, вполне доступно подготовленному среднему медицинскому работнику.

Целесообразно организовать специальные кабинеты по контрацепции в женских консультациях, а также оформить на фельдшерско-акушерских пунктах, в сельских врачебных амбулаториях стенды и уголки с демонстрацией различных противозачаточных средств.

Только при условии планомерной, комплексной, научно обоснованной работы по внедрению и осуществлению рациональной контрацепции как единственно приемлемого метода регулирования рождаемости можно достичь снижения частоты абортов и гинекологической заболеваемости, способствуя тем самым сохранению здоровья и детородной функции женщины.


 

 

Вы можете ознакомиться с похожими статьями:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить