Лекарственные растения кровоостанавливающего действия

При травмах, после родов, операций, при некоторых заболеваниях (язвенная болезнь, туберкулез) нередко возникают обильные и долго не прекращающиеся кровотечения. В таких случаях прибегают к их механической остановке или используют различные лекарственные средства, например викасол, раствор кальция хлорида и др.

Важное место среди кровоостанавливающих средств занимают лекарственные растения и препараты из них, потому что в их состав входят вещества, ускоряющие процесс свертывания крови. Кроме того, в растениях часто содержатся вещества, эффективные при капиллярных кровотечениях и обладающие способностью снижать проницаемость сосудистых стенок. Подобным действием обладают соли кальция, витамин К, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, рутин и пр.

У одних лекарственных растений кровоостанавливающее действие является основным, другие могут с успехом использоваться для лечения заболеваний, сопровождающихся кровотечениями, например язвенной болезни желудка.

Лекарственным растением, обладающим ярко выраженным кровоостанавливающим свойством, является лагохилус опьяняющий (Lagochilus inebrians Bge.), трава которого содержит лагохилин, каротин, эфирное масло, дубильные и другие биологически активные вещества. Препараты травы лагохилуса используют для остановки маточных, геморроидальных, носовых кровотечений, их назначают при геморрагическом диатезе, для лечения кровоточащих ран, язв и т. д. Настойку из травы лагохилуса применяют внутрь по 25— 30 капель на прием, а настой (1:10, 1:20) — по 1 столовой ложке до 6 раз в сутки.

Настой травы лагохилуса используют также местно: им смачивают марлевые салфетки и накладывают их на кровоточащие раны на 2—5 мин. Для профилактики и остановки внутренних кровотечений назначают сухой экстракт лагохилуса (в таблетках по 0,2 г).

К числу растений, обладающих хорошим кровоостанавливающим эффектом, относится целый ряд представителей семейства гречишных (Polygonaceae), прежде всего различные виды горца, одним из которых является горец перечный (Polygonum hydropiper L.), или водяной перец.

Лечебные свойства этого растения известны давно. Еще Парацельс рекомендовал применять его как хорошее раздражающее средство (подобно современным горчичникам). Но как кровоостанавливающее горец перечный стал использоваться лишь с начала XX века после изучения его Н.П. Кравковым по рекомендации А. И. Пиотровского.

Горец перечный — невысокое однолетнее травянистое растение, имеющее краснеющий стебель с ярко выраженными узлами и продолговато-ребристыми междоузлиями. Растет данный вид на сырых местах, по канавам и вдоль ручьев. В свежем виде растение имеет характерный острый перечный вкус, от чего и пошло его название.

Из травы горца перечного приготовляют экстракт, назначаемый внутрь по 30—40 капель на прием до 3 раз в день, и настой из 20 г сырья на 200 мл воды, который принимают внутрь по 1 столовой ложке до 4 раз в день.

Препараты горца перечного сужают сосуды матки и ускоряют свертывание крови, поэтому их часто используют в акушерской и гинекологической практике при маточных кровотечениях, обильных и болезненных менструациях, а также в терапии желудочных, кишечных и геморроидальных кровотечений.

Кровоостанавливающее действие горца перечного и его препаратов обусловлено наличием в нем гликозида полигопиперина и флавоноидов, повышающих тонус матки и способствующих уплотнению стенок капилляров, а также наличием значительного количества органических кислот, минеральных солей, витаминов К, С (аскорбиновая кислота), Р (рутин), Е (токоферол). В качестве кровоостанавливающего средства горец перечный входит в состав противогеморроидальных суппозиториев «Анестезол».

Горец почечуйный (Polygonum регsiearia L.) отличается от горца перечного более широкими ланцетовидными листьями, по середине которых нередко образуется бурое пятно, исчезающее при сушке. Кровоостанавливающее действие горца почечуйного обусловлено наличием в нем большого количества витамина К, аскорбиновой кислоты и флавоноидов.

Из травы горца почечуйного приготовляют жидкий экстракт, применяемый внутрь по 30—40 капель на прием до 3 раз в день, и настой 1:10, назначаемый внутрь по 1—2 столовые ложки на прием до 3 раз в сутки.

Препараты горца почечуйного назначают при желудочных, геморроидальных и маточных кровотечениях, потому что они одновременно повышают тонус миометрия и вязкость крови, а кроме того, оказывают слабительное действие. Их используют при хронических запорах, нередко возникающих на фоне геморроя. Отсюда и название этого растения (почечуем в старину называли геморрой).

Старинным народным кровоостанавливающим средством, впоследствии нашедшим применение и в научной медицине, является горец птичий (Polygonum aviculare L.), или спорыш. От других видов горцев его отличает сильно ветвистый, часто стелящийся стебель с мелкими эллиптическими листочками и тоже мелкими невзрачными белыми цветами.

В его состав входят флавоноиды: авикулярен, квертицин и др., кремниевая и аскорбиновая кислоты, дубильные вещества, железо, смолы и минеральные соли.

Трава горца птичьего служит основой для приготовления настоя 1:10, который употребляется внутрь по 1—2 столовые ложки до 4 раза в день.

Для горца птичьего характерны, с одной стороны, мочегонное действие, способствующее выведению из организма солей, препятствующее развитию мочекаменной болезни, а с другой — свертывающее и тонизирующее матку, поэтому данное растение стали использовать в акушерско-гинекологической практике.

Препараты горца птичьего назначают, например, при гиперменорее, маточных кровотечениях в послеродовом периоде и при фиброме матки. Кроме того, они находят применение при железодефицитной анемии, вызванной маточными кровотечениями в послеродовом или климактерическом периоде.

Особое место среди кровоостанавливающих средств растительного происхождения занимает калина обыкновенная (Viburnum opulus L.J. Лекарственным сырьем калины является кора, из которой готовят отвар 1:10 или 1:20, назначаемый внутрь по 1—2 столовые ложки на прием, и жидкий экстракт, применяемый внутрь по 20—40 капель на прием до 3—4 раз в сутки.

Кровоостанавливающий эффект препаратов калины обусловлен наличием в них витамина К, аскорбиновой кислоты, гликозида вибурнина, смол, сапонинов, дубильных веществ. Известно также, что препараты калины оказывают спазмолитическое, успокаивающее и вяжущее действие; они усиливают деятельность сердца, повышают диурез.

Препараты калины применяют при внутренних, геморроидальных и маточных кровотечениях, особенно в послеродовом периоде или возникших на почве гинекологических заболеваний. Плоды калины содержат большое количество витаминов. Они также могут быть использованы как кровоостанавливающее и общеукрепляющее средство в гинекологической практике.

Выраженное кровоостанавливающее действие оказывают препараты травы пастушьей сумки (Capselia bursa pastoris L. Medik.), содержащей в своем составе витамин К, аскорбиновую кислоту, флавоновые гликозиды, сапонины, дубильные вещества и органические кислоты. Они усиливают сокращения матки, повышают ее тонус, особенно при атонии, и суживают периферические сосуды.

Настой травы пастушьей сумки из 10 г сырья на 200 мл воды назначают внутрь по 1/2 стакана до 3 раз в день, а жидкий экстракт — по 20— 30 капель на прием. Последний используют для остановки послеродовых кровотечений, его нередко сочетают в равных количествах с жидким экстрактом калины и назначают эту смесь по 20—30 капель на прием.

Хорошим кровоостанавливающим свойством обладают цветы и трава тысячелистника (Achillea millefolium L.). Они, содержат эфирное масло, органические кислоты, витамин К, горечи, алкалоидоподобное вещество ахиллен. Настой из 10—15 г травы на 200 мл воды назначают внутрь по 1/3—1/3 стакана в теплом виде за 30 мин до еды 2—3 раза в день, а жидкий экстракт — по 40—50 капель на прием.

Показаниями к применению препаратов тысячелистника служат маточные кровотечения на почве воспалительных заболеваний и фибромиомы. В этих случаях жидкий экстракт тысячелистника назначают вместе с жидким экстрактом крапивы по 30— 40 капель на прием. Препараты тысячелистника используют как кровоостанавливающее средство при легочных, кишечных, геморроидальных, носовых кровотечениях, при кровотечениях из десен, ран и язв.

Следует отметить, что препараты тясячелистника оказывают спазмолитическое, противовоспалительное и бактерицидное действие, их используют и как средства, возбуждающие аппетит.

Еще в древности было известно кровоостанавливающее действие листьев крапивы двудомной (Urtica dioica L.). Сочетание кровоостанавливающего и ранозаживляющего действия, а также широкое ее распространение — все это способствовало популярности данного растения, делало крапиву средством легкодоступным в любых условиях.

Кровоостанавливающий эффект листьев крапивы объясняется содержанием в них большого количества витамина К, солей кальция — основных факторов свертывания крови, а также наличием аскорбиновой кислоты, минеральных солей, целого ряда других биологически активных веществ. Применяют лист крапивы в виде настоя 10 г на 200 мл по 1/4—1/2 стакана на прием до еды до 5 раз в день.

Препараты крапивы назначают при легочных, желудочных, почечных, кишечных кровотечениях, а также кровотечениях, возникающих при небольших травмах кожных покровов.

Настой и жидкий экстракт крапивы также используют при дисфункциональных и климактерических маточных кровотечениях, при субинволюции матки после родов и абортов, при геморрагической метропатии у больных метроэндометритом» Благодаря наличию в листьях крапивы достаточного количества витаминов и витаминоподобных веществ препараты применяют для лечения малокровия и как общеукрепляющее средство.

Как хорошее кровоостанавливающее средство в настоящее время широко используются препараты из цветов арники горной (Arnica montana L.), арники густолиственной, арники Шамиссо и др. Цветы арники содержат дубильные вещества, камедь, горькое вещество — арницин, эфирное масло, минеральные соли и другие вещества. Наиболее часто используют настойку арники в акушерской и гинекологической практике. Ее применяют в послеродовом периоде при недостаточном обратном развитии матки или при воспалительных заболеваниях. Назначают настойку внутрь по 30—40 капель на прием до еды 2—3 раза в день.

Препараты зверобоя продырявленного оказывают хорошее кровоостанавливающее действие при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при маточных кровотечениях различного генеза и при кольпите. Широко известно применение отваров коры дуба и корневища лапчатки прямостоячей (калган) при кровоточивости десен, листьев подорожника при ссадинах и мелких травмах, кровохлебки лекарственной при кровавых поносах и геморрое, цветов яснотки белой (глухая крапива) при легочных, кишечных и маточных кровотечениях.

Многостороннее действие лекарственных средств растительного происхождения, а также наличие у целого ряда растений кровоостанавливающего эффекта делают их ценными в комплексном лечении и профилактике многих заболеваний.


 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить