Фитотерапия в гериатрии. Траволечение.

В последние годы интерес к фитотерапии (лечение лекарственными растениями) значительно возрос. И в этом нет ничего удивительного. Уже на самых ранних этапах развития общества растения служили не только источником питания людей, но и применялись с лечебной целью.

В настоящее время значительное количество лекарственных средств готовится из растительного сырья. Отечественная Фармакопея насчитывает 1600 наименований лекарств, причем более 1/3 производится из растительного сырья.

Для нужд здравоохранения в нашей стране используется около 270 видов лекарственных растений, из них 155 являются сырьем для химико-фармацевтической промышленности. Около 90 видов растений после первичной обработки поступают непосредственно в аптечную сеть, остальные используются для выделения природных соединений в чистом виде.

Из растений изготавливается 70— 75 % лекарств, использующихся для лечения сердечно-сосудистых болезней, нарушений функции пищеварительного канала, в частности у людей пожилого и старческого возраста.

Большинство лекарств растительного происхождения малотоксичны. В растениях содержится большое число активно действующих начал, взаимоусиливающих лечебные эффекты друг друга. Так, известно, что аскорбиновая кислота (витамин С) в кристаллическом виде хуже усваивается организмом по сравнению с витамином С, входящим в состав сока или отвара из растений. Это обусловлено тем, что в растениях, кроме аскорбиновой кислоты, содержатся другие биологически активные вещества, способствующие лучшему ее усвоению (флавоноиды, катехины и др.).

В гериатрической практике применение лекарственных растений желательно еще и потому, что они содержат витамины, аминокислоты, микроэлементы и другие действующие начала, которые характеризуются широким фармакологическим спектром действия и которых не хватает в организме старых людей. Витамины, микроэлементы, аминокислоты, ферменты, содержащиеся в растениях, способны одновременно оказывать лечебное действие на нервную, сердечно-сосудистую, эндокринную, пищеварительную, выделительную системы, значительно улучшать функциональное состояние печени. Многосторонность действия особенно важна для лекарств, используемых при лечении пожилых и старых людей, у которых выявлены многочисленные болезни. Следует также помнить, что человеческий организм приспособлен к растительной пище и без некоторых ее составных частей не может обходиться (витамины, незаменимые аминокислоты, микроэлементы).

Чтобы лекарственное сырье было полноценным, очень важно соблюдать сроки его сбора. Лекарственные растения собирают только в сухую погоду, когда высохнет роса, утром или в середине дня. Не годятся поблекшие, загрязненные, поврежденные насекомыми растения.

Не меньшее значение имеет и точное соблюдение режима сушки сырья, при нарушении которого содержание полезных веществ уменьшается или они полностью разрушаются. Сушить лекарственные растения рекомендуется на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях.

Наиболее частые лекарственные формы, получаемые из растительного сырья,— настои, отвары, настойки.

Для приготовления настоев лекарственные вещества измельчают, заливают кипятком и подогревают 5— 15 мин. Затем охлаждают в течение 45 мин и процеживают. При приготовлении большого количества настоя (более 1—3 л) время нагревания продлевают до 25 мин.

Отвары готовят преимущественно из твердых частей растений — коры, кореньев, плодов, семян. Для этого измельченное сырье заливают горячей водой, подогревают 15—30 мин, столько же времени выдерживают в теплом месте и в горячем виде процеживают.

Настойки — жидкие спиртовые, спиртоводные и спиртоэфирные — окрашенные прозрачные вытяжки из лекарственного растительного или животного сырья. Их в готовом виде выпускает фармацевтическая промышленность.

Как известно, среди пожилых людей больше всего распространены сердечно-сосудистые болезни. Частота их возрастает с 35—40 лет и увеличивается к 7-му десятилетию по сравнению со зрелым возрастом в несколько раз. Из лекарственных растений, содержащих вещества, понижающие АД, известны раувольфия змеиная, шлемник байкальский, рябина черноплодная, астрагал шерстистоцветковый, магнолия крупноцветковая, пустырник, сушеница болотная, чистец лесной, боярышник кроваво-красный, василистник вонючий, омела. Большинство этих растений в той или иной лекарственной форме применяется в медицинской практике.

Сок черноплодной рябины обладает гипотензивными свойствами, оказывает благоприятное действие на общее состояние больных, в особенности при I и II стадиях гипертонической болезни. Его рекомендуют по 50 г (или по 100 г плодов) на прием 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения — 10—30 дней. На ранних стадиях показан жидкий экстракт магнолии крупноцветковой. Его назначают по 20—30 капель 3 раза в день в течение 3—4 не д.

При гипертонической болезни и хронической сердечно-сосудистой недостаточности применяют астрагал шерстистоцветковый. Готовят настой из 20 г травы и 200 мл воды, назначают его по 1 столовой ложке 3—6 раз в день. При ранних стадиях гипертонической болезни показаны пустырник в форме настоя (15:200) по 1 столовой ложке 3—5 раз в день или настойки по 30—40 капель 3—4 раза в день; настой сушеницы болотной 20:200 по 1 столовой ложке 3—4 раза в день; настойка василистника вонючего по 15—20 капель 2—3 раза в день. Экстракт и настойка боярышника малотоксичны, оказывают стимулирующее действие на утомленное сердце, понижают АД, успокаивающе влияют на ЦНС. Как кардиотоническое и регулирующее кровообращение средство боярышник рекомендуется при недостаточности кровообращения в пожилом возрасте, особенно при болезнях климактерического периода, атеросклерозе и сердечных неврозах. Для профилактики и лечения атеросклероза применяют препараты из диоскореи кавказской, хмеля, льна обыкновенного, морских водорослей, чеснока.

Лекарственный препарат диоспонин, состоящий из комплекса стероидных сапонинов диоскореи кавказской, препятствует всасыванию экзогенного и реабсорбции эндогенного холестерина. Из диоскореи ниппонской получен препарат полиспонин, содержащий водорастворимые стероидные гликозиды и оказывающий умеренное гипохолестеринемическое действие.

В последние годы большое внимание уделяется грубоволокнистой пище. Полагают, что растительные волокна обладают гипохолестеринемическим действием, механизм которого связан с всасыванием желчных кислот и усилением их выделения с калом. Это в свою очередь стимулирует синтез желчных кислот в печени, усиливая окисление холестерина.

Растения вводят в состав антисклеротической диеты, которая ограничивает поступление холестерина, стимулирует его распад, ограничивает калорийность пищи (пшеничная диета, соевые бобы, рис, арахисовое масло, очищенный овес). Бобы и бенгальский горошек способствуют снижению уровня холестерина в плазме.

Лук и чеснок в диете оказывают гиполипидемическое действие. Считают, что они содержат соединения, обладающие липотропным действием, или угнетают синтез холестерина в печени. Соевый белок способен снижать уровень триглицеридов и холестерина. При старении ослабевают адаптация организма к условиям внешней среды, уменьшаются его защитные силы. Для повышения сопротивляемости могут быть рекомендованы адаптогены, т. е. биологически активные вещества, способствующие развитию процессов адаптации. Они выпускаются в виде препаратов из женьшеня, аралии маньчжурской, элеутерококка, китайского лимонника, левзеи сафлоровидной, золотого корня и пр. Эти препараты стимулируют умственную и физическую деятельность человека, улучшают общее самочувствие, сон, повышают аппетит, настроение, а также благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему. Однако их не следует применять при стенокардии, спазме сосудов головного мозга, спазмах в системе органов пищеварения.

Нарушение функции пищеварительного канала — частый спутник старости. В качестве спазмолитического средства при заболевании органов пищеварения в виде настоя употребляют внутрь ромашку лекарственную. Сильные боли в желудке купируют настоем из смеси цветов ромашки и тысячелистника. Препараты коровяка смягчают воспалительные явления слизистых оболочек рта, зева, пищевода, желудка и кишечника. При гастрите с недостаточной кислотностью желудочного сока назначают препараты из зверобоя, укропа, аира тростникового, центаврии, тмина, полыни обыкновенной, дягиля, аниса, петрушки.

Для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки используют капусту белокочанную, белену, березу бородавчатую, купену, лапчатку и др. Задержка опорожнения кишечника нередко становится серьезной проблемой для пожилого и старого человека. При алиментарных запорах рекомендуется пища с большим количеством овощей и фруктов, употребление в вечерние часы размоченных в воде чернослива, изюма, кураги, инжира, пюре из сухофруктов. Можно назначать легкие послабляющие и ветрогонные средства (препараты крушины ольховидной и слабительной, отвары ромашки, ревень, желчегонный чай). С осторожностью и под врачебным контролем при острых запорах назначают препараты клещевины обыкновенной (касторовое масло), препараты сенны и др.

В 75 % всех случаев при заболеваниях печени и желчного пузыря применяют препараты из растений. Это бессмертник (цмин песчаный), кукурузные рыльца, мята перечная, шиповник, чистотел, ромашка, арника и др.

У людей старше 40—45 лет частота хронических патологических процессов в органах дыхания неуклонно возрастает.

В комплексной терапии больных с заболеваниями органов дыхания важное место отводится отхаркивающим средствам. Бронхолитический, разжижающий мокроту и антисептический эффекты оказывают эфирные масла, содержащиеся в анисе, чабреце и др. Широкое применение получили различные формы лекарственных препаратов из травы термопсиса, чабреца, алтея, истода. Из лекарственных трав готовят грудной чай (корень алтея, корень солодки, листья мать-и-мачехи, цветки коровяка и многое другое). Хороший противокашлевой эффект достигается при назначении мукалтина (сухая слизь из травы алтея лекарственного), обладающего секретолитическим и бронхолитическим действием.

Показано, что жители районов, занимающих первое место по числу долгожителей, употребляют в пищу много дикорастущей зелени. В этих районах значительно ниже частота сердечнососудистых заболеваний.

Травы используются как самостоятельные блюда (например, крапива отварная в молоке) и в виде добавок к блюдам. Долгожители Дагестана, Грузии, Армении употребляют блюда из растений часто перед приемом мясной и высококалорийной пищи. Практикуют чай из чабреца, зверобоя, душицы, отвар шиповника. Эти растения возбуждают аппетит и улучшают пищеварение, пектин растений является прекрасным стимулятором моторной функции кишечника. Особое значение имеют зеленые и пряные растения, которые богаты витаминами, каротином, микроэлементами и другими веществами.

Современная литература по гериатрии свидетельствует о повышенной потребности пожилого организма в витаминах. Плоды шиповника относятся к естественным продуктам, наиболее богатым витамином С. Плоды шиповника используются для приготовления поливитаминных экстрактов и концентратов. Шиповник в равных частях с ягодами смородины или рябины либо брусники в сушеном виде заваривают как чай, добавляя по вкусу сахар.

По содержанию витамина Р черноплодная рябина (арония) не имеет себе равных среди других садовых культур. В ее плодах имеются также аскорбиновая кислота, рибофлавин, тиамин, фолиевая и никотиновая кислоты, витамины Е и К, каротин, многочисленные микроэлементы (магний, железо, фосфор, медь и др.). Все это позволяет рекомендовать плоды аронии не только при гипертонической болезни (см. выше) и атеросклерозе, а также для стимуляции желчеотделения, секреции желудочного сока и активности желудочных ферментов. Поэтому черноплодную рябину полезно включать в рацион больных гастритом с недостаточностью секреторной функции (при язвенной болезни и гастрите с повышенной кислотностью она противопоказана). Витаминосодержащие ягоды аронии имеют большое значение весной, когда еще нет других богатых витаминами плодов. Могут быть также рекомендованы такие витаминосодержащие растения, как плоды черной смородины, брусники, облепихи и пр.

В заключение необходимо подчеркнуть, что растения и травы — это те же лекарства, поэтому самолечение ими недопустимо, поскольку оно может вызвать такие же последствия, как и злоупотребление химическими препаратами. В лекарственных растениях нередко содержатся сильнодействующие вещества (гликозиды, алкалоиды и т. д.), которые можно принимать строго дозированно. Средние медицинские работники должны разъяснять опасность самолечения, в том числе и лекарственными растениями.


 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить