Хроническая пиодермия

ФИТОТЕРАПИЯ ХРОНИЧЕСКОЙ ПИОДЕРМИИ

Гнойничковые заболевания кожи, или пиодермия, относятся к распространенным заболеваниям. Пиодермия занимает первое место среди всех дерматозов и обусловливает от 30 до 40 % потерь рабочего времени (по числу дней нетрудоспособности). Этиологическими факторами пиодермии являются гноеродные микроорганизмы: стафилококки, стрептококки, реже синегнойная палочка, протей и т. д. В зависимости от этиологии гнойничковые заболевания разделяются на стафилококковые, стрептококковые и смешанные. По глубине развития воспалительного процесса различают поверхностную и глубокую пиодермию, по характеру течения — острую и хроническую. Среди стафилококковой пиодермии (стафилодермия) выделяют остиофолликулит, сикоз, глубокий фолликулит, фурункул, карбункул, гидраденит. Стафилодермия развивается преимущественно в области волосяных фолликулов, сальных и потовых желез. Стрептококки обычно поражают гладкую кожу и поэтому стрептодермия не связана с волосяными фолликулами. Различают стрептококковое импетиго, вульгарную эктиму, щелевидное импетиго и некоторые другие формы стрептодермии. Выделяют и смешанную стрептостафилококковую пиодермию: вульгарное импетиго, хроническую язвенную и язвенно-вегетирующую пиодермию и др.

Лечение пиодермии

Проведенные за последние годы исследования показали, что в патогенезе хронической пиодермии значительное место занимают нарушения со стороны иммунной системы организма и развитие гиперчувствительности замедленного типа к бактериальному агенту (стафилококку, стрептококку). Отмечено, что при выраженной аллергизации происходит как бы «отмена» специфической иммунной реактивности по отношению к возбудителю пиодермии, в связи с чем он длительно сохраняется (персистирует) в организме и поддерживает воспалительный процесс в коже. У таких больных применение только антибиотикотерапии не всегда дает положительный клинический эффект. Установленные патогенетические особенности имеют важное значение для клиники. Теперь можно классифицировать пиодермию с учетом иммунологической реактивности организма. Согласно этой классификации, пиодермию делят на 2 группы:

а) нормергическая пиодермия — заболевания с нормальной реактивностью кожи, острым коротким течением и выраженной тенденцией к излечению антимикробными средствами;

б) патергическая пиодермия — заболевания, развивающиеся на фоне измененной реактивности организма, для которых характерны аллергические и гиперергические реакции, нарушение иммунологической резистентности организма.

Если лечение острой пиодермии не вызывает значительных затруднений, то их хроническое течение представляет большие трудности. Это связано с аллергизацией организма и низким иммунным ответом на бактериальный антиген. Поэтому при лечении больных хронической пиодермией наряду с антибиотикотерапией и физиотерапией в качестве обязательного метода рекомендуется использовать средства специфической и неспецифической иммунобиологической терапии: введение стафилококковой вакцины и стафилоанатоксина, аутогемотерапии, лактотерапии, пирогенные препараты. Эти средства повышают эффективность терапии и в ряде случаев позволяют добиваться выздоровления.

В настоящее время увеличивается прослойка больных с поливалентной лекарственной аллергией, которым в связи с этим противопоказаны вакцина и другие антистафилококковые препараты. Кроме того, пирогенная реакция, возникающая при введении продигиозана, пирогенала, молока, делает этот метод непригодным для лечения больных с рядом сопутствующих заболеваний (атеросклероз, гипертоническая болезнь, стенокардия и др.). Это обусловливает поиск новых средств, обладающих иммуностимулирующим действием и не имеющих нежелательных побочных эффектов. Поэтому представляет интерес изучение препаратов растительного происхождения, которые наделены в оптимальных сочетаниях комплексом биологически активных веществ-синергистов, являющихся естественными веществами для организма человека в силу сложившейся в процессе длительной эволюции пищевой зависимости животной клетки от растительной. Антибактериальные, антифунгицидные и антивирусные вещества высших растений (фитонциды) обладают выраженной способностью стимулировать иммунитет и естественную антиинфекционную резистентность, процессы репаративной регенерации, восстанавливать нарушенные функции гистогематического барьера.

Фитотерапия

При выборе средств для фитотерапии необходимо учитывать эффективность того или иного лекарственного препарата, наличие или отсутствие противопоказаний, доступность исходного лекарственного сырья, совместимость с другими препаратами сбора.

А. А. Друганиной и Л. В. Погорельским изучено действие некоторых растительных препаратов на стафилококк и стрептококк. Показано, что отечественные растительные препараты оказывают выраженное этиотропное действие на стрептококк (аир, кровохлебка, эвкалипт) и стафилококк (крапива, кровохлебка, эвкалипт),Лечение пиодермии эвкалиптом обладают гипосенсибилизирующим (крапива, солодка, тысячелистник), иммуностимулирующим (крапива, тысячелистник), адаптогенным эффектом, стимулируют регенерацию и т. д. Все это делает рациональным использование указанных препаратов в комплексной терапии различных стафило- и стрептококковых болезней.

Лекарственные растения, входящие в состав сбора, взаимодополняют друг друга по набору этиотропных и патогенетических эффектов, а это приводит к синергизму их действия на организм больного. Перечисленные растения разрешены к клиническому применению Государственным фармакологическим комитетом.

Растительные полифенолы, входящие в состав крапивы, эвкалипта и кровохлебки и обладающие Р-витаминной активностью, обеспечивают уменьшение гиперемии и отека в очагах кожных поражений, снижают ломкость и проницаемость сосудов кожи, ускоряют заживление эпидермиса на месте поражения. Лечение: прием внутрь настоя этих растений, взятых в равных соотношениях. Пример рецептурной прописи:

настойка

Из данного сбора готовят настой: по фармакопейным правилам в 200 мл воды, либо же в домашних условиях настаивают в течение 30 мин в стакане кипятка. Пьют настой обязательно в теплом виде (при охлаждении действие его значительно снижается) по 0,5 стакана 2 раза в день мелкими глотками. Настой нужно выпить в течение суток, а на следующий день приготовить новый. При необходимости его можно хранить в течение суток в холодильнике, но перед употреблением следует подогреть до температуры теплого чая.

Приведенную полную пропись сбора, разработанную А. А. Друганиной, модифицируют без ущерба для терапевтического эффекта в зависимости от конкретных особенностей заболевания, наличия сопутствующей патологии, возраста больного. Так, при лечении больных пожилого возраста, с выраженным атеросклеротическим процессом и тенденцией к повышению коагуляционных свойств крови мы исключаем из его состава кровохлебку. При наличии выраженного экссудативного процесса добавляем 1,5 г спорыша (горца птичьего), при наличии гипертонической болезни удваиваем дозу травы сушеницы топяной. Переносимость сбора больными хорошая.

Назначение настоя по указанной прописи достаточно эффективно при включении в комплексную терапию хронической пиодермии как стафилококкового, так и стрептококкового и смешанного генеза.

Фитотерапия не исключает другого лечения, которое может проводиться как одновременно, так и последовательно (физиотерапия, антибиотики и др.). Следует, однако, отметить, что в большинстве случаев хронической пиодермии приходится прибегать к фитотерапии потому, что антибиотикотерапия не способствует достижению желаемого эффекта.

Длительность приема сбора по полной прописи обычно составляет 10— 12 дней, после чего назначают поддерживающую терапию в виде сбора из корневища аира, листа крапивы, корня солодки и травы тысячелистника. Длительность поддерживающей терапии определяется как клиническими показателями, так и состоянием иммунной системы. Больным пиодермией назначают поддерживающую терапию в виде сбора из 4 компонентов (в той же дозировке) в течение 1,5—3 мес. Она дает выраженный эффект без каких-либо побочных действий. Минимальным сроком поддерживающей терапии следует считать 1 мес. В упорных случаях хронической пиодермии нужно повторять курсы фитотерапии.

Приводим пример.

Больная М., 62 лет, пенсионерка, страдает с 1979 г. хронической диффузной стрептодермией кожи левой голени и тыла стопы.

При осмотре на тыле стопы и в нижней трети голени застойная гиперемия, границы очага поражения четкие, крупнофестончатые, поверхность очага покрыта крупными пластинчатыми серозно-геморрагическими корками, между которыми отмечаются эрозии, мокнущая поверхность. Из анамнеза известно, что больная страдает варикозной болезнью вен голеней, ранее у нее было рожистое воспаление, перенесла около 20 рецидивов рожи. По поводу настоящего заболевания применялись влажно-высыхающие повязки с резорцином, синтомициновая эмульсия, преднизолоновая мазь, внутривенно инъекции 10 % раствора хлорида кальция, витаминотерапия. При проведении лечения отмечено значительное уменьшение очага поражения, стихание воспалительного процесса, однако через некоторое время он вновь обострялся. В связи с этим в феврале был изучен иммунный статус больной. Обнаружены снижение общего уровня Т-лимфоцитов, дисбаланс субпопуляций Т-клеток, уменьшение уровня А- и М-иммуноглобулинов, положительная реакция на внутрикожную пробу со стрептококковым аллергеном. При бактериологическом обследовании из очага поражения выделен патогенный гемолитический стрептококк.

У больной на фоне стойких местных нарушений кровообращения голени, связанных в варикозной болезнью, и вследствие выраженной аллергизации организма к стрептококку (это можно связать, в частности, с ранее перенесенной рожей) возникла хроническая диффузная стрептодермия, в патогенезе которой четко прослеживались нарушения со стороны иммунной системы.

В марте назначена фитотерапия по прописи № 1 в течение 14 дней, а затем поддерживающая терапия, которую больная получала до начала июля, т.е. в течение З,5 мес. Местно применяли повязки с раствором хлорофиллипта на новокаине, после подсыхания пораженной поверхности корки смазывали 10 % эмульсией метилурацила и метилурациловой мазью. Проведенное лечение дало благоприятный эффект: уже в течение месяца площадь участка поражения сократилась втрое, прекратилось мокнутие, возникло крупнопластинчатое шелушение кожи. К середине мая наступило полное заживление очага, на его месте — небольшая пигментация.

Поддерживающая терапия проведена в виде месячного курса фитотерапии. Достигнут стойкий клинический эффект, улучшились и показатели иммунитета. При осмотре в августе жалоб нет, стойкая ремиссия.

Таким образом, данный метод фитотерапии можно успешно использовать для лечения хронических гнойничковых заболеваний кожи.


 

 

Вы можете ознакомиться с похожими статьями:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить