Лечение продуктами пчеловодства

Апитерапия — это лечение продуктами пчеловодства (пчелиным ядом, медом, прополисом, цветочной пыльцой, маточным молочком). Каждый из этих продуктов может быть использован в качестве лекарственного средства при целом ряде заболеваний. Об этом свидетельствуют многочисленные литературные данные, а также наши собственные наблюдения. Многие из этих веществ официально включены в комплекс лекарственных средств.

Методики использования продуктов пчеловодства в качестве лекарственных средств разнообразны.

Пчелиный яд применяется при лечении заболеваний периферической нервной системы, остеохондроза, полиартрита, гипертонической болезни, хронической пневмонии и бронхиальной астмы, псориаза. Противопоказанием для его использования являются опухоли, декомпенсированная сердечно-сосудистая недостаточность, заболевания печени и почек, аллергия, а также появление белка, эритроцитов и лейкоцитов в моче, эозинофилия и выраженный лейкоцитоз после пробного применения пчелиного яда.

Введение пчелиного яда может быть достигнуто прежде всего методом ужаливания пчелами. Для этого пчелу пинцетом прижимают к коже больного в акупунктурной точке или в болевой зоне. Эти зоны нередко соответствуют рефлекторным зонам Захарьина—Геда (сосцевидные отростки при гипертонической болезни, околопозвоночные линии при пояснично-крестцовом и шейном радикулите, поверхности суставов при полиартрите, область лопатки при хронической пневмонии и бронхиальной астме). Жало пчелы должно оставаться в коже около 30 мин. В день ужаливания не рекомендуется назначать больным антигистаминные средства, хлорид кальция, новокаин.

При ужаливании в акупунктурные точки иглоукалывание (внедрение жала в кожу) сочетается с воздействием пчелиного яда. Наиболее важным условием является постепенное наращивание дозы вводимого яда от 1 до 8— 10 ужаливаний.

Если при 4—5 ужаливаниях появляется аллергическая реакция, то следует уменьшить дозу до 1 — 2 ужаливаний и больше не повышать. При проведении этих процедур следует помнить о возможности развития анафилактического шока и всегда иметь наготове противоаллергические и противошоковые средства (гидрокортизон, адреналин, димедрол). На первый курс лечения производят обычно 40—60 ужаливаний, на второй — 100. При тех же заболеваниях могут быть использованы внутрикожные инъекции апизартрона. Ампулу препарата растворяют в 2 мл воды и вводят, чередуя руки, ежедневно или через день, начиная с 0,1 мл и увеличивая каждый раз на 0,1 мл (на курс 10 инъекций). Через несколько инъекций увеличивают концентрацию раствора. Проба на переносимость пчелиного яда обязательна.

Введение яда может быть достигнуто также методом электрофореза апифора. На первый сеанс 0.5 таблетки апифора разводят в 10 мл физиологического раствора, затем постепенно дозу увеличивают до 5—6 таблеток. Полюса электрофореза размещают по обычным методикам.

Втирание мазей, содержащих пчелиный яд (вирапин), назначают обычно при местных болевых синдромах. Доза мази также должна иметь тенденцию к увеличению. Яд проводят в болевую зону или в парализованные мышцы.

Пчелиный мед обладает тонизирующим, антимикробным и противосклеротическим эффектом, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, активизирует эритропоэз, стимулирует функции паренхиматозных органов, улучшает питание кожи, нормализует сон.

Существует много разновидностей меда, различающихся исходным нектаром цветов (липовый, гречишный, разнотравный и т. д.). Этот фактор имеет значение при лечении некоторых заболеваний (например, липовый мед более эффективен при простуде).

Мед назначают при неврозах, снижении иммунных защитных свойств, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, стойких нарушениях сна, болезнях легких, сексуальных расстройствах и т. д.

Чаще всего мед принимают внутрь по столовой ложке 3 раза в день, запивая холодной водой в тонизирующих целях и теплой водой для усиления седативного эффекта, например за 30 мин до наступления сна. Можно употреблять мед и в составе пищевых продуктов (блинов, каши, тертой моркови, кефира). Особенно это полезно для людей, плохо переносящих мед. Детям мед можно добавлять в детские молочные смеси вместо сахара. Очень эффективно использование меда в диетических прописях, например вместе с какао и алоэ у больных язвенной болезнью.

Н. П. Йориш разработал методику введения лекарственных веществ с помощью так называемого «экспрессного» лекарственного меда. Для этой цели настой необходимой лечебной травы смешивают с сахаром и помещают под крышу улья. Пчелы перерабатывают эту смесь в мед.

В Болгарии и Румынии выпускают газированные молочные напитки с медом. Очень полезна смесь меда с пыльцой (перга), которую употребляют внутрь.

Д. С. Джарвис предложил использовать с лечебной целью медово-яблочный уксус, который готовят следующим образом. Яблоки моют, удаляют испорченные части и червоточины, протирают через крупную терку. Можно использовать и остатки после приготовления варенья, компотов или после прессования яблок. В протертые яблоки добавляют теплую кипяченую воду и мед (на 1 л воды 0,8 кг яблочного пюре и 100 г меда). Чтобы ускорить брожение, добавляют 10 г пивных (хлебных) дрожжей и 20 г сухого черного хлеба.

В течение 10 дней в открытом сосуде смесь выдерживают при температуре 20—30 °С, перемешивая деревянной ложкой 2—3 раза в день, после чего отфильтровывают, добавляют мед (50—100 г на 1 л) и оставляют в тепле до окончания брожения.

Уксус можно считать готовым через 30—40 дней. Приготовленный уксус фильтруют, разливают в бутылки, закупоривают и хранят в прохладном месте.

Рекомендуется применение медовояблочного уксуса как общеукрепляющего средства (2 чайные ложки уксуса и 2 столовые ложки меда размешать в стакане воды; принимать один или несколько раз в день в зависимости от нагрузок), при варикозном расширении вен (пораженный участок смачивают уксусом утром и вечером и легко растирают. Кроме того, 2 раза в день принимают по 2 чайные ложки уксуса в стакане воды).

Больным неврозами, ночным энурезом, дискинезией желчных путей, спастическим колитом, нарушениями сна рекомендуются медово-пенистые ванны с температурой воды 37—37,5 °С. Две столовые ложки меда и небольшое количество шампуня вспенивают в ванне бьющей струей воды.

На курс лечения рекомендуется 10— 15 процедур продолжительностью 10—20 мин ежедневно или через день.

Сидячие ванны продолжительностью 20—30 мин назначают при заболеваниях органов малого таза (простатит, аднексит, проктит, уретрит). В воду добавляют смесь столовой ложки меда и отвара зверобоя, ромашки, мяты.

При ангине и пневмонии полезно назначать медовые компрессы — соответственно на горло или на грудную клетку.

При заболеваниях прямой кишки и других отделов толстой кишки хорошие результаты получены при введении меда в клизмах в виде 10—30 % раствора. При простатите, воспалениях женской половой сферы хорошо всасывается и оказывает лечебное действие мед, содержащийся в свечах.

Жевание сотового меда полезно при пародонтозе и заболеваниях полости рта. Очень полезны также ингаляции 2—10 % раствора меда, который можно применять и в смеси с настоями трав.

Прополис — биологически активное вещество, получаемое пчелами из почек деревьев и обладающее антимикробными, десенсибилизирующими, тонизирующими свойствами.

Прополис можно употреблять в натуральном виде, а также в виде прополисового масла, водно-спиртовой настойки (10—50 %), 10 % водного раствора, чесночно-прополисовой смеси. Необработанный прополис на кончике ножа медленно разжевывают и проглатывают. Прополисовое масло (готовят в соотношении 1:4 на водяной бане) употребляют по 1 чайной ложке 2—3 раза в день. Водно-спиртовую настойку следует хранить в темном прохладном месте и употреблять по 20—30 капель на прием.

Водный раствор прополиса готовят в течение 3—5 дней, ежедневно нагревая воду до 40—50° и перемешивая до полного растворения прополиса. Принимают внутрь по 20—30 капель 3 раза в день до еды.

Для приготовления чесночно-прополисовой смеси водный или спиртовой раствор прополиса смешивают поровну с 10 % спиртовым раствором чеснока, который настаивают 12 дней. Принимают внутрь по 20 капель в воде 3 раза в день до еды при заболеваниях легких, кишечника, а также втирают в кожу головы при выпадении волос.

Прополис, входящий в состав перги (мед с пыльцой), очень полезен при заболеваниях ротовой полости и желудочно-кишечного тракта, а также при фурункулезе, инфекционных заболеваниях.

Фармацевтическая промышленность выпускает мази, содержащие прополис. Одна из них — «Пропоцеум» — используется для втирания в кожу при болевых синдромах, спастических параличах, некоторых нарушениях обменных процессов, неврите лицевого нерва. Фонофорез этой мази очень эффективен у больных остеохондрозом с неврологическими осложнениями. Косметологи часто вводят прополис в питательные кремы.

Аэрозоль «Пропосол» весьма эффективен при лечении ожогов, пролежней, при опоясывающем лишае. Ингаляции 10 % раствора прополиса назначают при хроническом фарингите, тонзиллите.

При заболеваниях женских половых органов рекомендуют влагалищные спринцевания водно-прополисовой эмульсией, введение прополисовых влагалищных шариков и свечей с прополисом.

Цветочная пыльца приносится пчелами с пестиков цветов на ножках («обножка»). Она содержит большое количество фитогормонов, аминокислот, ферментов и микроэлементов, чем объясняется ее терапевтический эффект при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердца, печени, почек, сосудов, а также при анемии. Употреблять пыльцу можно в натуральном виде (по одной чайной ложке 3—4 раза), а также в таблетках под названием «поленапин» и «поленовитал». Используют пыльцу и при изготовлении косметических средств (мыла, помады, кремы).

Маточное молочко чаще всего используется в виде препаратов под названием «апилак». Апилак в таблетках положительно действует при гипертонической болезни (по 0.5 таблетки под язык 2 раза в день в течение 20—30 дней). Полезен апилак людям с истощением нервной системы, при подготовке к экзаменам (стимулирует обменные процессы в центральной нервной системе), при малокровии, неврастении, преждевременном старении. Свечи с апилаком очень эффективны при мигрени. При малокровии целесообразно назначать инъекции раствора апилака. Маточное молочко с медом в капсулах назначают часто и длительно болеющим детям.

Пчелиный воск используют обычно для сохранения фармацевтических свойств других веществ (в свечах), а также как теплоноситель (при лечении полиартрита), в косметологии (он входит в состав масок, помад). Кроме того, известны оригинальные методики лечения воском: аппликации мастикой из воска при облитерирующем эндартериите, жевание сотов с медом при пародонтозе, употребление воска внутрь при спастическом колите.

Подмор пчел используют в виде отвара (1 столовая ложка на 0,5 л воды, кипятить в течение 1 ч), который принимают по 1 столовой ложке 2 раза в день. Это средство оказывает положительное влияние на предстательную железу при ее гипертрофии.

Приведенные данные по использованию продуктов пчеловодства в медицине будут полезны читателям в лечебной и профилактической работе.


 

 

Вы можете ознакомиться с похожими статьями:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить