Побочное действие сердечно-сосудистых препаратов

За последние 2 десятилетия арсенал сердечно-сосудистых лекарственных средств значительно расширился, и количество их в настоящее время достигает сотен наименований. Однако наряду с той пользой, которую приносят эти лекарства больным, выявляются и нежелательные побочные действия указанных препаратов на различные органы и системы организма.

Этому также способствуют недостаточная осведомленность медицинских работников об осложнениях фармакотерапии, самолечение, а также наблюдаемая в последние годы сенсибилизация населения к продуктам химического синтеза, каковыми являются большинство медикаментов.

Так, широко используемый эффективный антиангинальный и антиаритмический препарат амиодарон (кордарон) при длительном применении вызывает поражения глаз, кожи, периферической нервной системы, щитовидной железы с гипо- или гипертиреозом. Кроме того, нередко отмечается индивидуальная непереносимость препарата.

Побочное действие амиодарона на глаза проявляется кератопатией — желто-коричневой пигментацией роговицы; при распространенном процессе развивается затуманивание и понижение остроты зрения. Изменения роговицы могут развиться в среднем через 3 нед, а к 8-му месяцу лечения амиодароном в дозе 600 мг (3 таблетки) в день они наблюдаются у большинства больных.

Амиодароновые поражения кожи характеризуются фотодерматитом с последующей пигментацией. Фотодерматит возникает в разные сроки от начала лечения (чаще в течение 1-го месяца) и как исключение — после прекращения приема препарата. В основном поражаются открытые участки тела (лицо, шея, руки): при солнечном облучении на них появляются эритематозные высыпания, нередко с мелкими пузырьками и мучительным зудом. Пигментация голубовато-серого цвета на местах высыпаний развивается в среднем через 8 мес лечения.

Наблюдаемые при лечении амиодароном побочные действия со стороны периферической нервной системы характеризуются ладонно-подошвенными парестезиями, уменьшением мышечной силы в руках и ногах, снижением мышечного тонуса, арефлексией на верхних и нижних конечностях.

Клинические проявления амиодаронового гипотиреоза возникают или усиливаются зимой. При этом кожа становится сухой и холодной, теряет эластичность, утолщается, появляется отечность век и пальцев рук, волосы становятся сухими и ломкими, иногда отмечаются подергивание мышц, монотонный, низкий голос, появляются запоры. У женщин прекращаются менструации.

Клиническая картина амиодаронового гипертиреоза не всегда типична. На фоне симптомов основного заболевания (болезнь сердца) могут отмечаться астения, нервозность, тремор конечностей и головы, быстро нарастающее похудание.

Довольно редко наблюдаются явления индивидуальной непереносимости амиодарона, выражающиеся падением АД, появлением чувства жара в теле, гиперемии кожных покровов, головокружения и других симптомов.

Отмена, а в ряде случаев и уменьшение дозы амиодарона приводят, как правило, к исчезновению глазных, кожных и неврологических поражений, а также к восстановлению функции щитовидной железы, но процесс нормализации длится долго — от нескольких месяцев до нескольких лет.

В меньшей степени побочное действие оказывают другие антиангинальные и антиаритмические препараты. При применении дизопирамида (ритмодана), лидокаина (ксилокаина, лигнокаина, ксикаина), хинидина, дифенилгидантоина могут наблюдаться двоение в глазах, затуманивание и понижение зрения вплоть до амавроза, различные формы дерматита, токсикодермия, крапивница, пиодермия, нарушение сахарного обмена (гипо- или гипергликемия).

Кроме того, дифенилгидантоин нарушает функцию щитовидной железы и способствует развитию церебральной дегенерации, что проявляется тремором конечностей, атаксией, птозом, нистагмом, головной болью, парестезиями, сонливостью или бессонницей, раздражительностью, спутанностью сознания, угнетением дыхания вплоть до его остановки. Этот же препарат при длительном применении вызывает гирсутизм (мужской тип оволосения у женщин).

Кожные поражения могут вызвать также карбохромен (интенсаин, интеркордин), дипиридамол (курантил), эринит, новокаинамид, эуфиллин (аминофиллин), пропранолол(анаприлин, обзидан), Применение 2 последних препаратов может также вызвать резкую гипотонию, головную боль, головокружение и ухудшение сердечной деятельности, а пропранолол при длительном приеме — бронхоспазм, блокаду сердца, гипо- и гипергликемию.

К побочным действиям большинства из перечисленных антиангинальных и антиаритмических средств относятся также расстройства желудочно-кишечного тракта (сухость во рту, боли в животе, тошнота, иногда рвота, понос и пр.).

Обладают побочными действиями и многие гипотензивные средства. Резерпин и в меньшей степени раунатин при длительном применении вызывают сонливость, головокружение, депрессию, понос, язву желудка, заложенность носа, набухание и гиперемию конъюнктивы глазного яблока, а метилдофа (допегит) — ксерофтальмию (сухость глаза). Эти же препараты и апрессин (гидралазин) способствуют появлению синдрома красной волчанки и рассеянного васкулита. Все вышеперечисленные гипотензивные средства, а также препарат из этой группы клофелин (клонидин) могут привести к галакторее (самопроизвольное истечение молока из молочных желез), гинекомастии (увеличение у мужчин молочных желез), импотенции, задержке жидкости в организме с отеками и увеличением массы тела.

Как правило, отмена препарата, вызвавшего осложнение, приводит к восстановлению указанных расстройств. При невозможности отменить гипотензивную терапию по жизненным показаниям приходится уменьшать дозу препарата, заменять его другими аналогичными средствами, назначать прерывистые курсы лечения.

Из антиатеросклеротических средств побочные явления на организм при длительном применении оказывают такие препараты, как клофибрат (мисклерон) и никотиновая кислота, первый из которых способствует увеличению массы тела за счет задержки жидкости, ведет к появлению гинекомастии, диспепсических расстройств (тошнота, понос), головокружения и мышечных спазмов, а второй вызывает сухость кожи, фурункулез, отек диска зрительного нерва, расширение зрачков, гипергликемию, а также диспепсические явления.

При   лечении  хронической  недостаточности кровообращения сердечными гликозидами, в частности наперстянкой и ее препаратами (дигоксин, дигитоксин, изоланид, лантозид и др.), отмечаются следующие побочные  явления:   потеря  аппетита, тошнота, рвота и понос (часто все это проходит при продолжении лечения) обострение язвенной болезни желудка, иногда желтуха (после отмень препарата через 1—2 нед она проходит), гипергликемия, нарушения сердечного   ритма,   гиперпигментация, сухость  кожи,  иногда  фурункулез, нарушение   цветового   зрения   (при назначении больших доз), а также импотенция и гинекомастия.

Побочные явления отмечаются при назначении диуретиков больным хронической недостаточностью кровообращения. При длительном применении фуросемида наблюдаются гипергликемия, обострение латентно протекающего сахарного диабета, панкреатит, гепатит, острая задержка мочи у пожилых мужчин с гипертрофией предстательной железы, преходящее или постоянное снижение слуха, медикаментозная пурпура. Длительный прием спиронолактона (верошпирона) вызывает у мужчин гинекомастию и импотенцию, у женщин — метроррагию или аменорею» гирсутизм, огрубление голоса. Гидрохлортиазид (гипотиазид, дихлортиазид) может обусловить аллергический конъюнктивит и светобоязнь, васкулит, кожную сыпь, диспепсию, нефропатию. Кожные поражения в виде экзематозных реакций, скарлатиноподобных и пятнисто-папулезных высыпаний наблюдаются при лечении ртутным диуретиком новуритом.

Длительная терапия кардиологических больных антикоагулянтами также может спровоцировать различные осложнения. Так, гепарин, кумариновые препараты, стрептокиназа, ацетилсалициловая кислота (аспирин) вызывают кровотечения и кровоизлияния в различные органы и ткани (желудочно-кишечный тракт, мочеполовая система, кожа и подкожная клетчатка, суставы, орбита и др.), диспепсию, обостряют язвенную болезнь желудка. В результате применения ацетилсалициловой кислоты могут наблюдаться скарлатиноподобная сыпь, нередко сопровождаемая геморрагией, эксеудативная эритема, экссудативный дерматостоматит (синдром Стивенса — Джонсона). Ацетилсалициловой кислоте отводится немалая роль в провоцировании редкого, но тяжелого кожного заболевания — токсического эпидермального некролиза (синдрома Лайелла).

Раннее выявление симптомов побочного действия медикаментозных средств, назначаемых сердечно-сосудистым больным, позволяет своевременно корригировать фармакотерапию, предупреждать развитие тяжелой лекарственной патологии. Немаловажную роль в диагностике осложнений лекарственной терапии при этом призваны сыграть средние медицинские работники, в частности фельдшера и акушерки, так как именно они следят за выполнением больными назначений врача и обязаны выяснять, не возникает ли у них побочных реакций от лекарств.


 

 

Вы можете ознакомиться с похожими статьями:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить