О влиянии алкоголя на нервную систему

В настоящее время хорошо изучены как признаки острого отравления спиртными напитками, так и проявления хронической алкогольной интоксикации, сопровождающейся симптомами поражения центральной и периферической нервной системы.

Острая интоксикация может быть обусловлена приемом даже незначительного количества алкоголя (токсическая доза варьирует в довольно широких пределах). Признаки интоксикации проявляются в различной степени; они зависят от индивидуальных особенностей организма, предшествующего приема пищи, степени истощения организма, перенесенных заболеваний и других факторов. Токсическое влияние алкоголя обусловлено в основном его действием на стволовые образования мозга (прежде всего на ретикулярную формацию), на гипоталамус. Первые признаки интоксикации проявляются эмоциональными нарушениями, переоценкой своих возможностей, возбуждением. Возбуждение при увеличении дозы переходит в угнетение, вялость, сонливость. Возможно даже нарушение сознания вплоть до коматозного состояния, при котором наблюдаются потеря сознания, угнетение рефлекторно-двигательных функций, чувствительности, нарушение жизненно важных функций — дыхания и сердечно-сосудистой деятельности. Кома может окончиться смертью больного.

Неврологические расстройства при алкоголизме обусловлены в значительной степени тем, что организм не усваивает витамины, поступающие с пищей, вследствие чего нарушается обмен веществ, прежде всего углеводный. Большое количество недоокисленных продуктов обмена отравляет мозг, нарушает его деятельность.

Первые симптомы заболевания нервной системы сам больной не склонен связывать с систематическим приемом алкоголя и при обращении к врачу чаще всего умалчивает об истинной причине болезни. Один из характерных ранних признаков алкоголизма (I стадия) — неврастенический синдром. Он проявляется повышенной утомляемостью, ухудшением работоспособности, рассеянностью, снижением интереса к семье и работе, нарушением сна, который перестает приносить ощущение отдыха. Появляются первые признаки токсического действия алкоголя на сердечнососудистую систему, органы пищеварения и др. В этот период часто проявляются признаки вегетососудистой дистонии. Принимая следствие за причину, больной алкоголизмом склонен объяснять свое состояние переутомлением, нарушением сна, заболеваниями внутренних органов. Изменения психики, проявляющиеся повышенной раздражительностью, злобностью, чаще замечаются в начальных стадиях алкоголизма членами семьи, так как на работе больной длительное время может сохранять привычные отношения. При обследовании обращают на себя внимание дрожание век и пальцев рук больного при закрытых глазах, оживление сухожильных рефлексов, снижение рвотного рефлекса, повышение потоотделения, особенно на ладонях и стопах. Дермографизм красный, разлитой, стойкий (более 10 мин).

Вегетативные нарушения проявляются цианотичностью лица, конечностей, их потливостью, гиперемией конъюнктив.

Определяются непостоянный тремор пальцев рук и век, бедность мимики, болезненность сосудисто-нервных пучков рук и ног, шеи, лица. Токсическое действие алкоголя проявляется и различными функциональными нарушениями деятельности внутренних органов. Уже в начальной стадии хронической интоксикации у больного отмечаются тахикардия, отечность век, лица, пастозность голеней, стоп.

Во II стадии алкоголизма, когда проявляется зависимость физического состояния пьющего от приема алкоголя (так называемый «похмельный синдром»), признаки токсического действия алкоголя на функцию внутренних органов и на нервную систему выражены сильнее. Больные отмечают общую слабость, ощущение разбитости, сердцебиения, перебои в деятельности сердца, боли в эпигастральной области, тошноту, нарушения деятельности кишечника. Изменяется функция дыхания. Часты жалобы на импотенцию.

В этот период появляются признаки алкогольной энцефалопатии: снижение критического отношения к своим поступкам, наклонность к «плоским» шуткам, ослабление памяти, внимания, нарушения эмоциональной сферы. В этой стадии больные перестают интересоваться состоянием дел в семье, у них усугубляются раздражительность, упрямство, нередки приступы гнева, ярости. Изменения психики проявляются в домашней обстановке и на работе. Больные становятся безвольными, легко поддаются чужому влиянию. В этой стадии появляются алкогольные психозы, чаще — белая горячка, острый алкогольный галлюциноз, острый алкогольный параноид.

В неврологическом статусе появляются такие признаки, как вялость зрачковых, слабость мимических реакций, нарушение координации движений, неустойчивость при стоянии и ходьбе. Движения больного становятся беднее, так как количество содружественных движений уменьшается.

Появляется болезненность нервных стволов при давлении на них. Особенно болезненна пальпация сосудисто-нервного пучка голеней. Этот признак наряду со снижением чувствительности в дистальных отделах конечностей по типу «носков» и «перчаток» свидетельствует об алкогольной полиневропатии. При этом снижаются рефлексы, прежде всего ахилловы и коленные, появляется синюшный оттенок стоп и кистей рук, стопы становятся холодными на ощупь, влажными, пульс на артериях стоп ослабевает.

Алкоголизм III стадии характеризуется резко выраженными признаками поражения внутренних органов и желез внутренней секреции. Часто развиваются признаки гипертонической болезни, цирроза печени, раннего физического одряхления.

Ввиду того что деятельность системы пищеварения и печени резко нарушена, у больных еще сильнее ограничиваются возможности всасывания и усвоения витаминов, особенно витаминов группы В. Усиливаются признаки гиповитаминоза, которые в свою очередь усугубляют патологические проявления со стороны нервной системы. Нарастают общая слабость, утомляемость, ухудшается сон, усиливаются нарушения двигательной и чувствительной функции, свойственные полиневропатии. Грубые расстройства глубоких видов чувствительности приводят к нарушению равновесия и функции ходьбы. При прогрессировании процесса развивается паралич конечностей, чаще ног. Часто наблюдается мононеврит лучевого нерва, плечевой плексит с параличом руки, поражение отдельных черепных нервов (часто поражается зрительный нерв). Полиневропатия носит стойкий рецидивирующий характер. Таким образом, в полную силу вступают патогенетические механизмы, обусловленные интоксикацией и авитаминозом.

В этот период поражение нервной системы может проявиться и другими синдромами, в частности алкогольной энцефалопатией Гайе — Вернике, которая в остром периоде характеризуется двигательным беспокойством, психомоторным возбуждением, спутанным сознанием, рвотой или эпилептиформными припадками, тахикардией. При этом в неврологическом статусе определяются нарушение функции глазодвигательных мышц, нистагм, снижение рефлексов до арефлексии, субкортикальные хватательные рефлексы, патологические стопные рефлексы. Возможны менингеальные явления.

В последующем развиваются стойкие нарушения интеллекта, памяти и другие признаки психической деградации.

Мозжечковая кортикальная дегенерация характеризуется нарушением равновесия и координации движений, снижением тонуса мышц, дрожанием. Экстрапирамидный синдром проявляется различными насильственными движениями. Токсическая миелопатия связана с парезами и параличами ног, эпилептический синдром — с эпилептическими или эпилептиформными припадками.

Гипертоническая болезнь, нередко сопутствующая алкоголизму, является причиной нарушения мозгового кровообращения.

По данным статистики, преходящие нарушения мозгового кровообращения у лиц, злоупотреблявших алкоголем и страдающих гипертонической болезнью, возникают в 2 раза чаще, чем у больных, не употреблявших спиртных напитков. Развивается эта патология в более молодом возрасте, в среднем в 43 года, т. е. на 7—9 лет раньше, чем у больных, не употреблявших алкоголя в более молодом возрасте.

Геморрагический инсульт — наиболее тяжелая форма нарушения мозгового кровообращения. У 1/4 больных он развивается в возрасте до 45 лет.

Наиболее часто кровоизлияния в мозг наблюдаются у пьющих, занятых физическим трудом. У подавляющего большинства больных быстро развивается тяжелое состояние, особенно при сочетании хронической алкогольной интоксикации с острой. Они поступают в клинику в крайне тяжелом, бессознательном состоянии. Характерная особенность клинического течения инсульта мозга при хронической алкогольной интоксикации — частое развитие психических нарушений. Общепринятые методы лечения больных с острым нарушением мозгового кровообращения применимы и у больных с хронической алкогольной интоксикацией, но в последнем случае лечение имеет некоторые специфические особенности. Следует помнить, что при алкоголизме нарушены все виды обмена веществ, особенно углеводного и витаминного, причем поражаются не только сосуды головного мозга, но и вся сердечно-сосудистая система. При назначении комплексного лечения необходимо учитывать частое сочетание хронической алкогольной интоксикации с гипертонической болезнью и атеросклерозом сосудов головного мозга. Лечебные меры должны быть направлены на устранение осложнений, которые возникли или усугубились в результате излития крови, размягчения, смещения, сдавления, отека и набухания мозга. Лечение таких больных должно быть комплексным, учитывая всю сложность и взаимосвязанность различных факторов, которые осложняют и затушевывают клиническую картину острых нарушений мозгового кровообращения.

Вследствие описанных тяжелых расстройств лечение не всегда бывает успешным. Высок процент смертности, а у выживших больных сохраняются стойкие парезы, параличи и другие нарушения.

Чем раньше больной откажется от приема алкоголя и чем раньше начато лечение, тем вероятнее его положительный результат.

Лечение заболеваний периферической нервной системы у больных с хронической алкогольной интоксикацией представляет значительные трудности, так как вследствие интоксикации зачастую гибнут нервные волокна, составляющие основу периферических нервов. Их восстановление — процесс длительный и не всегда полный. Сохраняются остаточные явления в виде парезов и параличей.

Все сказанное лишний раз подтверждает необходимость неуклонной борьбы с алкоголизмом. Привлечение широкой медицинской общественности, глубокое изучение социальных и гигиенических аспектов алкоголизма, настойчивое проведение противоалкогольных мероприятий — все это будет способствовать успешному решению этой важнейшей задачи.


 

 

Вы можете ознакомиться с похожими статьями:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить