Трезвость — требование жизни

(Материал для беседы)

Еще основатель научной медицины Гиппократ (V—IV века до н. э.) писал, что пьянство родителей — причина слабости и болезненности детей. Философу и ученому Аристотелю (IV век до н. э.) принадлежат советы, обращенные к женщинам, в которых он подчеркивал, что матери, предающиеся пьянству, рожают детей, в последствии становящихся пьяницами. Поэту И. Гете принадлежат слова, что человечество могло бы достигнуть невероятных успехов, если бы оно было более трезвым. Активный пропагандист здорового образа жизни человека и ярый противник вредных привычек, Л. Н. Толстой писал, что наш разум и наша совесть самым настоятельным образом требуют, чтобы мы перестали пить вино и угощать им. Всемирно известный физиолог И. П. Павлов подчеркивал, что алкоголь гораздо больше причиняет горя, чем радости, всему человечеству.

Аналогичных высказываний можно привести много, и все они говорят о пагубности пьянства для человечества, причем не только систематического, но и традиционно-обрядового, бытового употребления алкоголя.

В советском государстве с первых шагов вели решительную борьбу с пьянством и алкоголизмом. В. И. Ленин предупреждал, что водка и прочий дурман «поведут нас назад к капитализму, а не вперед к коммунизму...» 19 декабря 1919 г. он подписал постановление СНК РСФСР, которым запрещалось на всей территории молодой Советской Республики производство алкогольных напитков.

В мае 1985 г. было принято постановление ЦК КПСС «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма», ориентирующее советских людей на преодоление этих уродливых явлений в нашем обществе. Показателем всенародной поддержки линии Коммунистической партии и правительства СССР на решительное искоренение в нашем обществе пьянства и алкоголизма явилось создание в стране Всесоюзного добровольного общества борьбы за трезвость. Аналогичные общества организуются в республиках, краях, областях, городах и селах, на крупных предприятиях и в учреждениях. Основная задача обществ сводится к пропаганде и утверждению в советских людях трезвости как важного элемента здорового образа жизни, которая отвечала бы нашей коммунистической морали и нравственности. Эту же задачу призван решать начавший выходить в 1985 г. общественный журнал «Трезвость и культура».

Трезвость — это не только воздержание от спиртных напитков, как об этом сказано в словаре русского языка С. И. Ожегова. Трезвость — это образ жизни, основу которого составляет глубокое понимание и строгое соблюдение норм и требований медицинской науки и социалистического общежития, касающихся здоровья и всего морального облика человека. Утверждение трезвости предусматривает проведение широкого комплекса социально-экономических, спортивно-культурных, семейно-бытовых и медицинских мероприятий, обеспечивающих гармоничное развитие личности, сохранение и укрепление здоровья человека. Вот почему борьба за трезвость имеет общегосударственное, а не только медицинское значение. «Трезвость — норма нашей жизни» — этот девиз поддерживается подавляющим большинством советских людей. И тем не менее борьба за трезвость находится лишь на самом начальном этапе своего трудного пути, нуждается в постоянном совершенствовании и разумной инициативе, в привлечении максимально большего количества энтузиастов.

Абсолютная трезвость — это полное воздержание от спиртных напитков на основе глубокого убеждения в их ядовитом действии на все функции человеческого организма, в их разрушающем влиянии на семейное, бытовое и социально-трудовое положение человека в обществе.

Работа по преодолению пьянства и алкоголизма ведется по 2 взаимосвязанным направлениям: а) борьба с алкоголизмом как болезнью человека осуществляется органами здравоохранения, исполнительным звеном которых является наркологическая служба; б) борьба с пьянством как социальным злом является общей задачей государственных органов и общественных организаций. В этой работе важная роль отводится медикам всех учреждений здравоохранения — от специализированных центральных до участковых больниц и фельдшерско-акушерских пунктов на селе. Каждый фельдшер, акушерка, медсестра могут и должны принимать самое активное участие в противоалкогольной работе, в пропаганде здорового образа жизни среди советских людей, считая ее своим профессиональным долгом.

Эта работа окупится повышением уровня здоровья населения. Уже первые результаты проведенных в стране мер во исполнение постановления ЦК КПСС  в 1985 г. свидетельствуют о резком сокращении или даже ликвидации пьянства на производстве, уменьшении по этой причине прогулов, нарушений трудовой дисциплины, снижении производственного и уличного травматизма и др. Наряду с этим наблюдается тенденция «перекочевывания» пьянства в квартиры, подъезды и другие не контролируемые общественными организациями места. И независимо от места распития алкоголя его разрушительная сила на здоровье человека не уменьшается. Борьба с пьянством в значительной мере зависит от силы убеждения каждого в необходимости воздержания от спиртных напитков. Тут ведущая роль принадлежит широкой, научно обоснованной медицинской пропаганде, разъясняющей вредные ближайшие и отдаленные последствия не только регулярного, но и периодического употребления алкогольных напитков. Литература по данному вопросу весьма обширна. В частности, наш журнал систематически печатает статьи на эту тему.

Пропаганду трезвости нужно вести в комплексе с другими рекомендациями по здоровому образу жизни: не бессмысленное, праздное времяпрепровождение, а активная и разнообразная жизнь, включающая занятия физкультурой и спортом, художественной самодеятельностью, любимыми увлечениями — садоводством, филателией, аквариумизмом и др. Наша задача — активно влиять на образ жизни советских людей, прививать им здоровые привычки, популяризировать современные обряды, содействовать удовлетворению духовных потребностей человека.

Пропаганда трезвости входит как обязательный раздел в планы санитарно-просветительной работы (лекции врачей, беседы фельдшеров и акушерок, показ соответствующих кинофильмов, телерадиопередачи, листовки и т. д.). Кроме того, каждый медицинский работник не должен упускать возможности вести индивидуальную пропаганду трезвости в своих беседах с пациентами на амбулаторном приеме, во время профилактических осмотров, при выполнении некоторых медицинских процедур, при любых других контактах с людьми. Здесь же будут уместными вручение соответствующих памяток, рекомендация научно-популярной литературы и т. д. Важно также сопоставлять и увязывать состояние здоровья конкретного пациента с образом его жизни. Такая конкретная, научно обоснованная пропаганда, без упрощения и назойливости, будет более убедительна и может быть воспринята пациентом как лечебно-профилактическое назначение, которое нужно выполнять.

Особого внимания и настойчивости требует пропаганда трезвости среди подростков и молодежи, в частности среди готовящихся обзавестись семьями. Тут речь должна идти о влиянии спиртных напитков, употребляемых родителями, на их потомство, о возможных уродствах, умственной отсталости будущих детей, болезнях их внутренних органов. Знание родителями механизмов отрицательного воздействия алкоголя на потомство имеет большое профилактическое значение.

В пропаганде трезвости и всего комплекса здорового образа жизни велика сила воздействия личного примера врача, фельдшера, акушерки, особенно в условиях сельской местности и на промышленном предприятии, где каждый медик находится на виду у своих пациентов и любое нарушение им пропагандируемых принципов здорового образа жизни становится достоянием населения. Вот почему необходимо выработать свою собственную норму поведения, строго ее соблюдать и с чистой совестью рекомендовать окружающим. Нужно быть активным участником работы добровольного общества борьбы за трезвость, рационально использовать его возможности для формирования у населения установки на трезвость, на здоровый образ жизни вообще.


 

 

Вы можете ознакомиться с похожими статьями:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить