Роль семьи в профилактике алкоголизма

Гигиеническое воспитание семьи как ячейки общества можно считать одной из наиболее важных задач, так как именно в семье формируются привычки, поведение, традиции.


Социологические исследования ученых свидетельствуют о большом значении микросоциального окружения, т. е. семьи, в формировании алкоголизма. 51,2 % лиц, злоупотребляющих алкоголем, воспитывались в семьях, где алкогольные напитки употреблялись часто. Большинство (96,2 %) пьяниц приобщились к алкоголю до 15 лет. Характерно, что детям до 10 лет алкоголь впервые предложили близкие родственники.

Результаты эффективных мер по борьбе с алкоголизмом применимых во времена советского союза были хорошо видны: меньше травм, правонарушений, меньше тяжелых, запущенных больных в стационарах. Однако, наблюдая первые успехи в борьбе за трезвость, успокаиваться рано. Общественность и наркологи обратили внимание на то, что пьянство с улиц переносится в дома, в семью. Эта тенденция чрезвычайно опасна. Она чревата ростом числа случаев семейного алкоголизма, так как алкоголики начинают вовлекать в пьянство своих близких.

Вот почему медицинским работникам следует обратить особое внимание на антиалкогольную работу с семьями и прежде всего с женщинами (матерями и женами) как хранительницами семейного очага. В наших наркологических диспансерах повсеместно практикуется работа с семьей. Так, на первую встречу с наркологом приглашается жена или мать больного. Врач-нарколог в последующем поддерживает с ними контакт и при встречах информирует родственников больного о правилах их поведения с больным, страдающим алкоголизмом, занимается воспитанием или перевоспитанием его семьи. Любая семья должна иметь ряд гигиенических и моральных установок, наиважнейшая из них — установка на трезвость. Примечателен пример, который приводит Ф. Г. Углов. Его маленький сын однажды спросил, почему он борется за трезвость, а гостям ставит на стол вино. Поняв справедливость упрека сына, в последующем в этом доме принимали гостей без вина. Если мы хотим, чтобы дети выросли трезвенниками, мы не должны подавать им дурной пример. Снисходительное отношение к пьянству недопустимо. Широко известна повесть Виля Липатова «Серая мышь», где описана молодая семья, в которой спивался муж, не встречая никакого сопротивления со стороны жены. Она только посмеивалась, когда соседи пытались предостеречь ее, так как сама выросла в семье, где пил отец, и считала, что каждый мужчина должен пить. Между тем снисходительное отношение к пьянству и попустительство взрослых способствуют тому, что за рюмку рано берется молодежь, «обмываются» покупки, знакомства, деловые сделки, начало учебного года и т. д. Отсюда и формирование, а затем процветание алкогольных традиций, что привело к резкому росту алкоголизма, прежде всего среди молодежи.

Рекомендуется вспомнить, что представители старшего поколения нетерпимо относились к пьянству, осуждали поведение женщины, которая позволяла себе за столом пить наравне с мужчиной. Женщина всегда считалась примером добродетели. А какой пример может показать пьяная, растрепанная, сквернословящая мать? Один юноша признавался, что он ненавидит мать, когда она пьяна, у него появляется желание выбросить ее из окна.

В беседах с женщинами надо подчеркивать, что жена или подруга ни в коем случае не должна превращаться в собутыльницу. Этим она никогда не заслужит ни расположения, ни любви. Слушательницам следует разъяснить: каждый пьяница стремится вовлечь в пьянство своих близких, знакомых. Это его психологическая защита («все пьют, не только я!»). А в семье такой близкий человек — прежде всего жена. Многие из страдающих алкоголизмом женщин пришли к нему, потворствуя мужу. Известно, что женщина привыкает к алкоголю скорее и алкоголизм у нее протекает тяжелее, чем у мужчин. Вот какая трагическая история рассказана пациенткой наркологической больницы.

Л. С., 50 лет, лечится от алкоголизма в третий раз. Выросла в семье, где пил отец. После замужества уехала с мужем в другое село, растила дочь, хорошо работала. Муж с приятелями не пил, а приносил бутылочку домой и обижался, если она отказывалась составить ему компанию. Постепенно пристрастилась к спиртным напиткам больше, чем муж: начала искать любой повод для выпивки. На работе вначале недоумевали: что случилось с передовой работницей, чей портрет висел на Доске почета? Потом догадались. Был тяжелый разговор, по-хорошему предложили лечиться от алкоголизма. Л. С., как всякий пьяница, возмутилась, отрицая свое пристрастие к алкоголю, и подала заявление об уходе с работы. Прошло немного времени, и уже с помощью милиции она была госпитализирована в наркологическую больницу 1-й раз, потом 2-й, 3-й. После 1-го курса лечения не пила около года. Но срыв наступил на новоселье у родственников, «обмывавших» вновь построенный дом. После запоя ненавидела себя, стыдно было смотреть в глаза дочери.

На таком примере надо показать, что привыкание к алкоголю идет незаметно, а когда развивается привыкание, человек переступает страшный рубеж, т. е. заболевает алкоголизмом, для которого характерна мучительная психическая и физическая зависимость от алкоголя. А с ней бороться трудно, и человек превращается в раба пагубной привычки. С этого момента он уже не может регулировать дозу спиртного: стоит ему осушить первую рюмку, как он уже не может остановиться и напивается до глубокой степени опьянения, когда не может контролировать свои поступки. Медицине в настоящее время неизвестны средства, которые могли бы регулировать способность контролировать количество выпитого. Выход только один: во избежание запоев надо соблюдать режим абсолютной трезвости. Это должны знать больные, лечившиеся в лечебных учреждениях наркологического профиля или решившие бросить пить самостоятельно, а также их близкие. К сожалению, члены семьи больного часто этого не понимают и нередко сами бывают виновниками срывов у лечившихся от алкоголизма.

Следует настойчиво убеждать слушательниц, что в семье пьющего должны быть сведены к минимуму все торжества и увеселения со спиртными напитками на столе, так как каждое из них — это провокация для больного, повышающая риск срывов. Если это правило не соблюдается, не имеет смысла упрекать больного в том, что он напился, и давать рекомендации «пить в меру», так как такие советы для больного алкоголизмом бесполезны. Совет в этой ситуации должен быть один: не пить вообще.

Если члены семьи замечают у кого-либо из близких пристрастие к алкоголю, необходимо терпеливо убедить пьющего в необходимости проконсультироваться у врача-нарколога (сейчас при наркологических диспансерах функционируют анонимные консультации). А больной должен преодолеть ложный стыд и честно рассказать врачу о беде. Важно подчеркнуть, что, к сожалению, некоторые матери и жены поступают совсем по-другому. Так, однажды в больнице пришлось столкнуться с вопиющим фактом, когда мать сама приносила сыну в больницу водку, «чтобы у него сердце не болело», не понимая, что способствует прогрессированию заболевания. Облегчение состояния после приема спиртного — это один из ведущих симптомов алкоголизма, симптом физической зависимости, когда влечение к спиртному проявляется в многочисленных жалобах, нарушениях самочувствия: болит сердце, желудок, печень, нарушается сон и пр. Любой человек, выпивший токсическую дозу алкоголя, на другой день чувствует себя плохо: его тошнит, пропадает аппетит, появляется чувство раскаяния. Ни в коем случае ему не нужно подносить стаканчик вина. Человек должен помучиться и понять, что алкоголь — это яд.

Если человек решил бросить пить самостоятельно или при помощи нарколога, то члены семьи должны всячески поощрять это желание и оказывать моральную поддержку больному, внушая мысль об успехе лечения, стимулируя его веру в свои силы. Активное участие семьи в лечении от алкоголизма повышает эффективность лечения. При этом членам семьи следует знать, что первые месяцы воздержания от алкоголя — тяжелое испытание для больного. Характер его, изменившийся в худшую сторону от злоупотребления спиртным, становится совсем несносным. Вероятность возникновения конфликтных ситуаций в семье возрастает. В то же время любой стресс в семье или на работе угрожает срывом и новым запоем. Терпеливое поведение близких, их доброжелательность — залог успешного лечения. Все члены семьи должны стремиться к организации трезвого досуга с проведением культурных и спортивно-оздоровительных мероприятий, которые будут укреплять психику больного и отвлекать его от мучительного желания выпить.

Собеседниц следует агитировать непримиримо относиться к пьянству молодежи и женщин. Известно, что чем раньше начинает человек пить, тем раньше формируется алкоголизм и тем тяжелее он протекает. В большинстве случаев знакомство подростков с алкоголем происходит при прямом содействии или участии взрослых. Матери обязаны всячески противодействовать этому. Детям и юношам не следует давать даже пива, так как это слабый спиртной напиток. Пивной алкоголизм формируется и протекает по тем же законам, но с большими соматическими нарушениями со стороны печени, почек, сердца, с частым развитием артериальной гипертонии.

Акушерки должны разъяснять несовместимость пьянства женщины с функцией деторождения и воспитания детей. Еще в начале века русский психиатр Мержеевский установил, что одна из причин отставания ребенка в умственном развитии — пьянство одного из родителей. Если в момент зачатия один из родителей находился в состоянии алкогольного опьянения, это чревато неполноценным потомством. Однако алкоголизм матери сказывается на потомстве сильнее, чем алкоголизм отца. Бесплодие, токсикоз беременности, выкидыши, преждевременные роды — вот «подарки» женского алкоголизма. Американские врачи пишут о так называемой «алкогольной эмбриопатии», наблюдаемой у детей алкоголичек: маленькая головка ребенка, умственная отсталость, рахит, аномалии органов, в том числе половых.

Пьющая во время кормления мать растит алкоголика с колыбели. У такого ребенка при отрыве от груди наблюдаются симптомы, свойственные состоянию абстиненции у взрослых, страдающих алкоголизмом. Разумеется, впоследствии он будет более предрасположен к пьянству, чем ребенок непьющей женщины.

Особую бдительность в отношении пьянства должны проявлять женщины, имеющие детей от мужей, злоупотребляющих алкоголем, будь то бытовое пьянство или алкоголизм, т. е. вероятность приобщения к алкоголю у потомства алкоголиков значительно выше, чем у потомства непьющих людей. Еще Гиппократ высказывал мысль, что пьяницы плодят пьяниц. В настоящее время алкоголизм рассматривается как болезнь предрасположения. Однако для реализации этого предрасположения должны быть соответствующие условия — питейные традиции. Не будет их — не будет реализации наследственного предрасположения. Поэтому так важно трезвеннические традиции воспитывать с детства. Дети должны понимать, что пьянство — это уродливое и позорное явление, опасное для здоровья и жизни. Их надо с детства приобщать к культурному досугу без алкогольных напитков. Задача борьбы за трезвый досуг должна решаться прежде всего на уровне семьи. Воспитание детей в труде, скромности, тренировка их воли, приобщение к занятиям физкультурой и спортом, организация безалкогольного досуга, формирование трезвеннических традиций в семьях — вот путь эффективной профилактики алкоголизма.

Рекомендуется подчеркивать, что трезвость женщины — это красота, молодость и здоровье, преклонение и любовь мужчины и детей. Трезвость мужчины — это здоровая крепкая семья, достаток, любовь и уважение жены, детей. А крепкая здоровая семья — это крепкое процветающее общество, здоровье грядущих поколений, основа сохранения нации.


 

 

Вы можете ознакомиться с похожими статьями:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить