Первая помощь при челюстно-лицевой травме

Травма лица и челюстей, последствия этой травмы — одна из важных проблем современной стоматологии. Все больший интерес привлекают факторы, отягощающие течение челюстно-лицевой травмы, а также осложнения и сопутствующие повреждения смежных органов и тканей.

Установлено, что при физической травме лица вследствие передачи механической силы травмирующего агента через кости лицевого скелета происходит и травматизация головного мозга.

Показано, что переломы костей лица (верхней и нижней челюсти, скуловых и носовых костей) в подавляющем большинстве случаев (86 %) сочетаются с сотрясением головного мозга. Неврологическая симптоматика отражает тяжесть поражения головного мозга. Наиболее частыми клиническими симптомами закрытой черепно-мозговой травмы являются головная боль, головокружение, тошнота и рвота.

Недиагностированная и нелеченая закрытая черепно-мозговая травма чревата осложнениями как в ближайшем, так и в отдаленном периоде, а нередко влечет за собой инвалидность.

Высокий процент пострадавших с данной патологией (37,0±1,1 %) составляют лица от 21 года до 30 лет. Много челюстно-лицевых травм (18,8+1,1 %) приходится на возрастную группу от 31 года до 40 лет.

Среди причин возникновения данной патологии значительный процент (59,7) занимает бытовая травма. Бытовой травматизм в общей статистике несчастных случаев объясняется многими причинами, в том числе обилием удобных, но до некоторой степени опасных электрических, механических приборов и приспособлений, используемых для механизации домашних работ (садовый опрыскиватель, ручной наждачный камень, баллон для газирования воды и т. д.), недостаточным освещением подвалов, погребов, в результате чего наблюдаются частые падения, ушибы, переломы лицевых костей. К сожалению, распространенной причиной увечий в быту является алкогольное опьянение. Как показывают наши наблюдения, особенно много травм по этой причине приходится на возрастные группы 17—30 лет.

Повреждения челюстно-лицевой области бывают открытыми (раны, обморожения, ожоги) и закрытыми (при сохранении целостности кожи и слизистых оболочек). И те и другие нередко сопровождаются повреждением костей. По виду ранящего предмета они подразделяются на огнестрельные и неогнестрельные, ушибленные, резаные, колотые и пр.

Одним из частых и угрожающих жизни осложнений при повреждениях челюстно-лицевой области является асфиксия. Она бывает обусловлена разными причинами, что в каждом случае требует индивидуального подхода.

Основные мероприятия при оказании первой медицинской помощи — удаление из полости рта рвотных масс, пены, слизи, крови и других инородных тел, при необходимости — искусственное дыхание методом рот в рот или рот в нос.

При смещении языка или отломков нижней челюсти пострадавшего следует уложить лицом вниз. Язык необходимо фиксировать — его прокалывают безопасной булавкой, а еще лучше прошивают шелковой лигатурой на расстоянии 1,5—2 см от кончика, а затем подтягивают его до уровня передних зубов. Концы нити фиксируют к марлевой тесьме, обвязанной вокруг шеи.

Если верхний отдел дыхательных путей закрыт инородным телом, сгустком крови и т. д. (обтурационная форма), необходимо его срочно удалить, а если это невозможно, произвести трахеотомию. Срочная трахеотомия также необходима, если трахея сдавлена отеком, гематомой или эмфиземой (стенотическая форма).

В случае затруднения поступления воздуха в дыхательные пути из-за образования клапана при ранении тканей полости рта (клапанная форма) лоскут подшивают или отсекают.

При попадании в дыхательные пути крови или рвотных масс (аспирационная форма) необходимо протереть полость рта марлевыми салфетками и через рот или нижний носовой ход ввести в трахею резиновую трубку. Затем с помощью шприца отсасывают жидкость из дыхательных путей. Если ввести трубку в трахею не удается, пострадавшего укладывают лицом вниз или набок, приподняв ножной конец топчана для обеспечения самостоятельного оттока слюны и рвотных масс.

Опасным осложнением при ранениях челюстно-лицевой области является кровотечение, которое бывает весьма обильным из-за наличия на лице густой сети кровеносных сосудов. Кровотечение может быть как наружным, так и внутренним — в глубину тканей и полостей, например в полость рта с затеканием в дыхательные пути или желудок, в клетчаточное пространство, синусы и т.д.

В порядке первой медицинской помощи осуществляют временную остановку наружного кровотечения тампонадой, наложением давящей повязки или прижатием магистральных кровеносных сосудов.

При ранении поверхностной височной артерии ее прижимают к скуловой дуге впереди козелка ушной раковины, лицевой артерии — к ветви нижней челюсти у переднего края жевательной мышцы. Для временной остановки кровотечения из глубоких сосудов лица с успехом прибегают к прижатию общей сонной артерии на стороне ранения — вначале пальцем, а затем с помощью соответствующих повязок.

Грозное осложнение повреждений лица — травматический шок. С целью профилактики возникновения шока необходимо незамедлительно ввести обезболивающие, плазмозамещающие растворы и сердечно-сосудистые средства, успокоить пострадавшего и как можно быстрее эвакуировать его на носилках щадящим транспортом в больницу. В холодное время года пострадавшего необходимо оберегать от охлаждения.

При некоторых ранениях лица возможно значительное слюнотечение через рану и ротовую полость, порой приводящее к обезвоживанию организма. В таких случаях больным необходимо давать пить и применять медикаментозные средства, угнетающие деятельность слюнных желез. С этой целью либо дают внутрь 8— 10 капель настойки белладонны, либо вводят под кожу 1 мл 0,1% раствора атропина.

Повреждения зубов и альвеолярных отростков челюстей являются частым видом переломов лицевого скелета. Перелом зуба характеризуется легко определяемой на глаз его деформацией, а при проникновении линии излома в пульпу — также и болью, усиливающейся при еде, контакте с холодным и горячим и даже при дыхании.

В ряде случаев корни сломанных зубов могут быть использованы для штифтовых зубов, а полностью вывихнутые зубы иногда удается реплантировать — поместить обратно и приживить. Поэтому таких пострадавших необходимо незамедлительно направить к стоматологу.

Нередко диагностируют перелом альвеолярного отростка верхней или нижней челюсти. Диагноз перелома альвеолярного отростка основывается на выявлении легко смещаемого участка поврежденного отростка вместе с соответствующими зубами, повреждения десны и выраженной локальной боли. Переломы альвеолярного отростка бывают самыми разнообразными вплоть до полного отрыва. Лечение таких повреждений осуществляет врач-стоматолог.

Переломы нижней челюсти встречаются значительно чаще переломов других костей лицевого скелета. Закрытые и открытые переломы нижней челюсти, как правило, происходят в типичных местах (рис. 1).

Переломы нижней челюсти на уровне зубного ряда всегда бывают открытыми и инфицированными. Смещение отломков происходит в направлении тяги соответствующих мышц. Иногда костные фрагменты не смещаются, например при переломах кости по средней линии. Диагноз уточняют в стоматологическом стационаре или поликлинике после рентгенографии нижней челюсти.

Первая медицинская и доврачебная помощь при переломах нижней челюсти включает временную остановку кровотечения, например с помощью давящей повязки на рану, мероприятия по профилактике асфиксии, введение обезболивающих средств, а также транспортную иммобилизацию отломков. Последняя лучше всего достигается наложением стандартной пращи для раненных в челюсти, а при ее отсутствии — подбородочно-теменной бинтовой пращевидной повязки.

Вывих нижней челюсти возможен при зевании и вообще при сильном открывании рта, в том числе насильственном, например роторасширителем, в результате удара в челюсть, при некоторых других обстоятельствах. Нижняя челюсть вывихивается кпереди, с 1 или с 2 сторон. При двустороннем вывихе челюсть выдвинута вперед, отвисает книзу, и рот не закрывается. Под скуловой дугой прощупываются вывихнутые вперед суставные головки нижней челюсти. При одностороннем вывихе челюсть более подвижна, смещена в здоровую сторону, вывихнутая суставная головка прощупывается с одной стороны. Первая медицинская помощь включает введение обезболивающих средств, лекарственных веществ, уменьшающих слюнотечение, и наложение ватно-марлевой повязки на отвисшую челюсть.

При привычном вывихе фельдшер может предпринять попытку вправления челюсти. Для этого пострадавшего усаживают на невысокую табуретку, а фельдшер или медсестра, обмотав первые пальцы кистей салфетками или прикрыв их полотенцем, вводит их в рот больному, крепко захватывает челюсть с обеих сторон и производит сильное давление на нее вниз, а затем кзади, с тем чтобы вывихнутые головки нижней челюсти, обойдя суставные бугорки, вошли в суставные впадины.

В момент вхождения головок в суставные впадины происходит сокращение височных мышц и больной быстро закрывает рот. Об этом нужно помнить и вовремя убрать пальцы изо рта больного. После вправления нижнюю челюсть на 2—3 дня фиксируют марлевой повязкой и в течение недели не разрешают широко открывать рот. Пища в первые несколько дней должна быть только жидкой.

Переломы верхней челюсти хотя и встречаются реже, чем нижней, но часто бывают весьма тяжелыми, что объясняется тесной связью верхней челюсти с рядом важных анатомических образований.

В зависимости от локализации различают 3 вида перелома верхней челюсти: верхний, средний и нижний (рис. 2). Самый тяжелый — верхний. Он часто сочетается с переломом основания черепа. Клиническая картина при переломах верхней челюсти характеризуется большим разнообразием. Основные общие признаки — подвижность отломков челюсти и нарушение прикуса. Эти переломы могут сопровождаться тяжелыми расстройствами дыхания, глотания, речи, выраженным кровотечением, мозговыми и оболочечными симптомами.

Первая медицинская помощь заключается во введении обезболивающих средств, временной остановке кровотечения и наложении поддерживающей отломки челюсти марлевой повязки. Особое внимание необходимо обращать на дыхание. При нарушении дыхания через нос при отсутствии всех зубов повязку следует накладывать не туго, чтобы пострадавший мог дышать ртом.

На медпункте выполняют дополнительные мероприятия первой помощи (введение обезболивающих и сердечных средств и дыхательных аналептиков). Для транспортной иммобилизации отломков верхней челюсти целесообразно использовать упомянутую выше стандартную транспортную повязку. С целью облегчения ротового дыхания между беззубыми челюстями вставляют резиновую прокладку из разрезанной вдоль дренажной трубки. Наружный конец ее прошивают и фиксируют к повязке или щеке лейкопластырем. Таких пострадавших необходимо немедленно эвакуировать в стационар в положении лежа, обеспечивающем свободное дыхание.

Наиболее выступающей и часто повреждаемой частью лица является нос. Он образован парными и непарным костями, хрящевой и мягкими тканями. При сильном ударе может наступить деформация носа за счет перелома и смещения отломков. Перелом сопровождается кровотечением из носа и нарушением носового дыхания.

Первая медицинская помощь заключается в уменьшении или остановке носового кровотечения.

В большинстве случаев через несколько минут кровотечение останавливается без применения лекарств. При кровотечении, продолжающемся более 3—5 мин, его необходимо остановить передней тампонадой носа с помощью тампона, смоченного 3 % раствором перекиси водорода или вазелиновым маслом. В редких случаях приходится прибегать к задней тампонаде, которую выполняет врач. При носовом кровотечении целесообразно применять гемостатические средства, хлористый кальций, викасол, аминокапроновую кислоту и пр. Для исправления формы носа и восстановления нормального носового дыхания после остановки кровотечения пострадавших направляют на консультацию к специалисту. В первые 1—2 дня отломки обычно удается сопоставить. Задержка же с такой помощью может в дальнейшем потребовать оперативного вмешательства.

Перелом скуловой кости возникает в результате прямого удара или сдавления лицевого скелета. Эта кость часто смещается вниз, что приводит к травматическому гаймориту, уплощению лица и затрудненному открыванию рта. Иногда отмечается потеря чувствительности в средней части лица на стороне повреждения. По нижнеглазничному краю может прощупываться уступ. При переломе скуловой дуги жевание болезненно, а в зоне травмы отмечается западение лица. Указанные переломы впоследствии осложняются снижением слуха и зрения.

Первая медицинская помощь заключается в применении обезболивающих средств. Лечение включает репозицию сместившихся костных отломков в первые несколько дней после травмы. Если своевременно этого не сделать, остаются деформация лица и нарушение жевательной функции. Для обследования и лечения пострадавших необходимо направить к специалисту. Множественные повреждения, сопровождающиеся переломом нескольких костей лицевого скелета, чаще всего бывают более тяжелыми, чем изолированные. Такие повреждения встречаются в 4—5 % случаев всех переломов костей лицевого скелета и нередко сочетаются с переломами других костей скелета, особенно часто — основания черепа. Все это является источником тяжелых осложнений — шока, кровотечения, асфиксии, повреждений мозга и т. д. Поэтому такие пострадавшие после проведения простейших противошоковых мероприятий и закрытия ран антисептическими повязками подлежат немедленной отправке на носилках щадящим транспортом в специализированное лечебное учреждение.

Повреждения мягких тканей лица могут быть закрытыми (ушибы) и открытыми (раны). После ушибов в связи с наличием на лице хорошо развитых кровеносных сосудов, а также рыхлой подкожно-жировой клетчатки быстро развивается отек, появляются кровоизлияния, которые могут затруднить диагностику повреждений костей лицевого скелета.

При ушибах лица в первые сутки целесообразно местно применять холод в виде пузырей со льдом, а в последующие дни — физиотерапевтические процедуры. Эти мероприятия способствуют уменьшению болевых ощущений, более быстрому рассасыванию отека и кровоизлияний.

Ранения мягких тканей лица могут сопровождаться повреждением лицевого нерва, околоушной и подчелюстной слюнных желез, крупных кровеносных сосудов, соседних анатомических образований.

При этом возможны кровотечение, истечение в рану слюны, паралич мимических мышц, инфекционные осложнения, обезображивание. Первая медицинская помощь при ранениях мягких тканей лица заключается во временной остановке кровотечения и закрытии раны асептической повязкой. Фельдшер или медсестра должны проверить состояние повязки, иногда менять ее. При обширных лоскутных ранах, особенно если больница находится далеко, рану промывают антисептическим (например, фурацилиновым) раствором, лоскуты укладывают на место, фиксируют их 1—2 швами и делают асептическую повязку. Кроме того, в этом случае вводят обезболивающие и другие симптоматические средства. Затем пострадавшего направляют к хирургу-стоматологу.

Ожоги лица относятся к наиболее тяжелым травмам. В мирное время они составляют 2,5 % от всей хирургической патологии. Тяжесть ожогов на лице обусловливается не только площадью и глубиной поражения, но также локализацией и развивающимися осложнениями (например, рубцовой деформацией). При ожогах данной локализации часто возникают ожоги дыхательных путей и глаз.

При сочетанных поражениях, когда ожоговая рана II—IV степени превышает 10 % поверхности тела, а также при ожогах лица в сочетании с ожогами дыхательных путей может развиться тяжелое общее заболевание, называемое ожоговой болезнью.

Первая медицинская помощь при ожогах лица заключается в применении обезболивающих средств и закрытии ожоговой раны асептической повязкой. На медпункте в зависимости от местных условий и тяжести поражения либо ограничиваются введением наркотиков и направляют пострадавшего к хирургу, либо (в более легких случаях) проводят лечение на месте (ожоги I степени и необширные ожоги II степени). Таким обожженным вводят 3000 ЕД противостолбнячной сыворотки и 1 мл столбнячного анатоксина, применяют антибактериальные средства, осуществляют обработку ожоговой раны. Перед обработкой вводят 1—2 мл 1 % раствора морфина, а на ожоговую рану на 5—10 мин накладывают салфетки, смоченные 2 % раствором новокаина. Затем после орошения раневой поверхности теплым раствором фурацилина удаляют пинцетом видимую грязь и обрывки эпидермиса. Пузыри прокалывают и опорожняют. После повторного орошения антисептической жидкостью или раствором новокаина раневую поверхность обрабатывают коагуляционным методом либо смазывают антибактериальной эмульсией или мазью (синтомициновой, стрептоцидовой, Вишневского и пр.). Лечение глубоких ожогов проводится в хирургическом стационаре.

Питание больных с челюстно-лицевой травмой осуществляется по определенной системе. Большое значение имеют техника кормления, состав и кулинарная обработка блюд, проведение комплекса гигиенических мероприятий. Пища должна быть высокопитательной, полноценной по составу, легкоусвояемой и не раздражать желудочно-кишечный тракт.

У тяжелобольных и пострадавших с шинированными челюстями прибегают к трубочному кормлению; в наиболее сложных случаях — к кормлению через зонд. При трубочном кормлении больному придают удобное положение (сидя или лежа с приподнятой головой), проверяют консистенцию пищи, ее температуру, вкусовые качества, добавляют измельченный хлеб или сухарные крошки, затем пищу наливают в поильник, на носик которого надевают резиновую трубку. Последнюю вводят через щель между зубами. При введении трубки ее зажимают в средней части во избежание преждевременного излития жидкой пищи из поильника.

При ранении губ, языка и органов полости рта конец трубки проводят до конца языка. Если эти органы не повреждены, достаточно ввести трубку за пределы зубных рядов. Пища должна поступать в рот под небольшим давлением. После нескольких глотков трубку зажимают и предлагают сделать больному вдох и выдох. В таком порядке продолжают кормление, чередуя глотательные и дыхательные движения. Постепенно пострадавшие приобретают навыки самостоятельного трубочного питания.

Поение и кормление можно осуществлять также с помощью введенной в резиновую трубку воронки или шприца Жане.

Зондовое питание осуществляют с помощью резиновой или полихлорвиниловой трубки длиной 80—100 см с закругленным концом и боковыми отверстиями на нем. Эту трубку смазывают вазелиновым маслом и проводят через нижний носовой ход по задней стенке глотки в пищевод, а затем в желудок. Для облегчения попадания зонда в пищевод больной должен сделать несколько глотательных движений. Зонд проводят на глубину 50—60 см, считая от входа в нос, и фиксируют лейкопластырем к щеке. Для кормления к зонду подсоединяют шприц Жане или воронку.

После каждого приема пищи и во время перевязок больным необходимо ирригировать полость рта теплым раствором фурацилина (1:5000) или перманганата калия (1:30 000). Полость рта орошают с помощью кружки Эсмарха или резинового баллона.

Регулярное и полноценное питание таких больных, соблюдение указанных выше гигиенических правил ухода за ними в значительной степени определяют исход лечения.


 

 

Вы можете ознакомиться с похожими статьями:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить