Предупреждение ошибок при транспортной иммобилизации

Изучение осложнений, возникающих при переломах костей на догоспитальном этапе оказания травматологической помощи, позволяет прийти к заключению, что они во многих случаях связаны с недостаточной транспортной иммобилизацией.

Определенную роль в возникновении указанных осложнений играют ошибки в наложении шин. Однако опыт показывает, что и при правильном наложении стандартной шины не всегда предупреждаются осложнения, что можно объяснить конструктивными недостатками самих транспортных шин. Поэтому устранение недостатков транспортной иммобилизации продолжает оставаться актуальной задачей.

Наиболее часто при транспортной иммобилизации встречаются организационные недостатки. На месте происшествия первую помощь, как правило, оказывает население или сотрудники милиции, которые чаще всего не имеют стандартных средств для транспортной иммобилизации и не владеют навыками ее осуществления.

Не все медицинские работники знают показания и правила проведения транспортной иммобилизации. Среди ошибок, наблюдаемых при доставке пострадавших в лечебные учреждения, чаще всего встречаются недостаточная фиксация и плохое моделирование шины. Слабая фиксация конечности бывает не только в том случае, когда не фиксированы смежные с поврежденным сегментом суставы, но и вследствие недостаточной жесткости шины. Так, при переломах костей голени нередко накладывают одну лестничную шину (шину Крамера), которая из-за недостаточной продольной жесткости деформируется и не создает покоя конечности. При таких переломах довольно часто также наблюдается ошибка в моделировании шины: шину изгибают под углом для стопы, но не придают ей контуров голени (см. рисунок), в результате чего возможно смещение отломков в нижней трети сегмента. Правильное моделирование шины помогает не только обеспечить хорошую фиксацию конечности, но и позволяет в процессе ее наложения несколько устранить первичное смещение отломков, так как при прибинтовывании поврежденный сегмент принимает форму неповрежденного, по которому моделируют шину.

Важно помнить, что надежная иммобилизация при переломах костей голени может быть обеспечена лишь с помощью 3 лестничных шин или 1 лестничной и 2 фанерных шин.

Не всегда учитывают особенности транспортной иммобилизации при надмыщелковых переломах бедра. При этих переломах имеется опасность повреждения дистальным отломком сосудов и нервов в подколенной области. Поэтому для предупреждения смещения дистального отломка кзади конечность необходимо фиксировать не в прямом, а в полусогнутом положении. Таким образом, наложение шины Дитерихса не только нецелесообразно, но и опасно. Щадящая транспортная иммобилизация при низких переломах бедра может быть осуществлена при помощи 5 лестничных шин.

Осложнения при переломах позвоночника также могут возникнуть вследствие ошибок иммобилизации. Рекомендуемая в этих случаях фиксация пострадавших на носилках или жестком щите не всегда позволяет создать необходимый покой. Так, при переломах в шейном и поясничном отделах позвоночника фиксация на ровной поверхности не предупреждает сгибания, так как при этом исправляется лордоз, а следовательно, возможна дополнительная компрессия тела позвонка. Для предупреждения смещения, компрессии позвонков мы применяем реклинирующие валики, которые подкладываем под шейный и поясничный отделы позвоночника.

Следует отметить, что нередко встречаются ошибки транспортной иммобилизации и при повреждении мягких тканей. Известно, что фиксация конечности должна осуществляться также при повреждениях магистральных сосудов (после наложения жгута), крупных нервных стволов, обширных повреждениях мягких тканей, глубоких ожогах конечности и др. К сожалению, транспортная иммобилизация при указанных повреждениях не всегда производится, что является причиной ряда осложнений.

Устранение перечисленных выше ошибок транспортной иммобилизации поможет избежать ряда осложнений на догоспитальном этапе оказания травматологической помощи.


 

 

Вы можете ознакомиться с похожими статьями:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить