Пищевые отравления немикробной этиологии (2)

Из этой группы наиболее опасно отравление вехом ядовитым, который растет в лесисто-болотистых местностях. Особенно токсичен мощный сочный корень этого растения, имеющий сладкий вкус и приятный фруктовый запах, привлекающие детей, а иногда и взрослых.

На разрезе в корневище обнаруживаются мелкие полости, заполненные желтоватой жидкостью. Частота смертельных исходов при употреблении в пищу этого корня достигает 80%. Токсическим началом является цикутотоксин, по токсичности близкий к аманитотоксину бледной поганки и ботулиническому токсину.

Отравление развивается через 20— 30 мин после поедания корня веха. Появляются боли в эпигастральной области, тошнота, рвота, понос. Затем к этим симптомам присоединяются головокружение, усиленное отделение пенистой слюны, шаткая походка, цианоз слизистых оболочек, расширение зрачков, затрудненное дыхание. В тяжелых случаях возникает обморочное состояние, появляются судороги, сменяющиеся общим параличом. Смерть может наступить через 2—3 ч от паралича дыхательного центра.

Болиголов пятнистый иногда ошибочно принимают за петрушку. Содержит алкалоид кониин, вызывающий восходящий паралич спинного мозга с поражением чувствительных и двигательных окончаний нервов. В связи с этим на фоне расстройства деятельности желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, понос, слюнотечение) происходит постепенное восходящее обездвиживание. Характерно также нарушение кожной чувствительности. Смерть может наступить от удушья, когда паралич достигнет уровня диафрагмы и межреберной мускулатуры.

Белена, дурман и белладонна (красавка) принадлежат к одному роду семейства пасленовых. Они обычно произрастают как сорняки на пустырях и в запущенных огородах. Все они в различных сочетаниях содержат алкалоиды: атропин, гиосциамин, скополамин, блокирующие парасимпатические нервы.

Отравления беленой и дурманом чаще всего происходят при случайном поедании семян, заключенных в коробочку плода, а белладонной — крупных ее ягод, похожих на вишню и имеющих сладковатый вкус. Однако ядовиты все части этих растений.

Клиническая картина при отравлениях этими растениями сходна и проявляется главным образом нарушениями нервно-психической деятельности: возникают возбужденное состояние (вплоть до буйства), бред и галлюцинации, нарушение сердечной деятельности (сердцебиение, резко учащенный пульс). Характерны также резкое расширение зрачков и расстройство зрения, сухость во рту, хриплый голос. В дальнейшем возбуждение обычно сменяется угнетением и апатией.

К этой же группе относятся отравления семенами сорных растений, которые примешиваются к злакам (гелиотроп, триходесма, софора, горчак и пр.). В прежние времена сорняковые токсикозы имели широкое распространение в связи с плохой очисткой семенного зерна и примитивными способами обработки посевов. В настоящее время в результате улучшения культуры земледелия частота подобных отравлений резко снизилась.

Гелиотропный токсикоз протекает в виде токсического гепатита с увеличением печени, желтухой. В тяжелых случаях развивается асцит. Течение длительное. После прекращения употребления хлеба с примесью семян гелиотропа очень медленно наступает восстановление функции печени и выздоровление.

Триходесмотоксикоз протекает в виде энцефалита и менингеальных явлений. У больных появляются сильная головная боль, скованность движений, расстройство походки, эпилептиформные припадки. Нередки и нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Поскольку седая триходесма, вызывающая это заболевание, имеет ограниченное распространение (в Средней Азии), то и болезнь эта в основном эндемична. Она получила даже местное название «джалангарский энцефалит». Хлеб, испеченный из муки с примесями этих сорняков, обычно имеет горьковатый привкус.

Отравления ядовитыми продуктами животного происхождения встречаются весьма редко. Среди этих продуктов называют обычно органы некоторых рыб: икру и молоку рыбы маринки, распространенной в озерах Средней Азии, усача, севанской хромули, иглобрюхов. Возможны также отравления при употреблении в пищу некоторых органов внутренней секреции убойных животных (поджелудочная железа, надпочечники), обладающих высокой биологической активностью.

Ко 2-й группе немикробных пищевых отравлений относят заболевания, возникающие при употреблении съедобных продуктов, которые при определенных условиях могут оказаться токсичными. В частности, в клубнях обыкновенного картофеля при их прорастании или позеленении накапливается в повышенном количестве соланин, являющийся гемолитическим ядом. При употреблении в пищу сырой (недоваренной) фасоли или изделий из фасолевой муки могут возникнуть отравления, обусловленные фазином, который при достаточной тепловой обработке обычно разрушается. Токсическими свойствами обладают и буковые орехи при употреблении их в сыром виде, а также ядра косточковых плодов (особенно персиков, абрикосов, горького миндаля), содержащие амигдалин, при гидролизе которого выделяется синильная кислота. Наконец при сборе пчелами нектара с цветов ядовитых растений (белена, дурман, азалия, багульник и др.) мед может приобретать токсические свойства. В период нереста даже икра и молока весьма распространенных рыб (щука, налим, скумбрия) становятся ядовитыми.

Из этой группы наиболее опасны отравления ядрами косточковых плодов, возникающие после поедания 100—200 г горького миндаля или 60—80 г ядер косточек незрелых абрикосов. Через несколько часов появляются слабость, головокружение, чувство тяжести в руках и ногах, онемение кончика носа и пальцев, царапанье в горле. Затем присоединяются резкие боли в животе, рвота, понос, одышка. В тяжелых случаях возможны потеря сознания, судороги. Прогноз довольно серьезный. Известны отравления при употреблении спиртовых настоек из косточковых плодов при длительном их настаивании. Варенье же из их плодов безопасно, поскольку при термической обработке амигдалин теряет свою токсичность.

К 3-й группе немикробных пищевых отравлений относят токсикоз, возникающий в результате примеси к пищевым" продуктам химических веществ, которые могут попадать в продукты из материала посуды, упаковочных материалов (соли тяжелых металлов), а также вследствие обработки посевов (пестициды), при использовании химических веществ в качестве пищевых добавок в количествах, превышающих допустимые (нитраты, красители), при случайном или ошибочном внесении в продукты токсичных веществ.

1 3


 

 

Вы можете ознакомиться с похожими статьями:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить