Лечение периодонтитов методом трансканального электрофореза

В связи с широкой программой мероприятий, направленных на улучшение здоровья советских людей, особое внимание в настоящее время уделяется повышению качества медицинской помощи, разработке новых методов лечения и профилактики, широкой диспансеризации всего населения страны. Среди этих мероприятиий большое место занимают физиотерапевтические методы профилактики и лечения заболеваний.

Все это в полной мере относится и к самому распространенному виду медицинского обслуживания населения — лечению стоматологических заболеваний. Применение физических факторов на самых ранних этапах заболевания зубов и десен позволяет осуществить более точную диагностику, проконтролировать эффективность проводимого лечения и предотвратить развитие осложнений многих заболеваний. Кроме того, использование физиотерапевтических средств дает возможность в значительной степени уменьшить страдания больных, поскольку многие стоматологические заболевания сопровождаются сильным болевым синдромом, который часто удается полностью купировать или значительно уменьшить уже в первые дни после применения той или иной физиотерапевтической процедуры. Физические факторы должны найти широкое применение и в организации диспансерного наблюдения за больными с пародонтитами, и в реабилитации больных с травматическими повреждениями челюстно-лицевой области. Комплексное использование физических факторов в сочетании с другими методами лечения позволяет вернуть трудоспособность больному в более короткие сроки.

Многолетний опыт работы физиотерапевтического отделения поликлиники челюстно-лицевого госпиталя инвалидов отечественной войны позволяет нам рекомендовать широкое применение физических факторов на всех этапах лечения заболеваний челюстно-лицевой области. Особое значение приобретают физические методы лечения периодонтитов — весьма распространенных воспалительных заболеваний тканей, окружающих зубы. Использование медикаментозных и других способов лечения при этих заболеваниях без применения физиотерапевтических процедур часто оказывается малоэффективным. Использование же физических методов (в сочетании с другими) позволяет резко повысить эффективность лечения.

В качестве одного из физических методов лечения периодонтитов мы с большим успехом пользуемся методом трансканального электрофореза. С внедрением в практику этой процедуры значительно расширились показания к лечению периодонтитов. Если раньше многокорневые зубы с непроходимыми корневыми каналами и выраженными изменениями костной ткани в области верхушек корней (по типу гранулематозных или гранулирующих периодонтитов) чаще всего удалялись, то сейчас большая часть из них успешно излечивается. Зубы эти, как правило, ранее подвергались лечению. На рентгенограмме обычно видны корневые каналы, не заполненные пломбировочным материалом, и костные изменения в области верхушек корней. Методика физиотерапевтического лечения таких зубов заключается в том, что старую пломбу из полости зуба удаляют, по возможности распломбировывают корневые каналы и производят трансканальный электрофорез, в основном с препаратами йода (смесь насыщенного раствора йодистого калия с 5 % йодной настойкой). При этом ток проходит через корни и прикорневые ткани зуба и способствует введению лекарственных средств в эти ткани, чем и достигается лечебный эффект. В качестве активного электрода, вводимого в полость зуба, используется тонкий одножильный медный провод, покрытый хлорвиниловой изоляцией, длиной около 10—15 см, зачищенный на одном конце на 1—2 мм, а на другом — на. 2—3 см. Короткий зачищенный от изоляции конец провода вводят в полость зуба вместе с ватным тампоном, смоченным лекарственным раствором (рис. 1).

Полость зуба и проходимую часть корневых каналов предварительно следует промыть перекисью водорода, продезинфицировать спиртом и высушить эфиром. Активный электрод фиксируют в полости зуба расплавленным липким воском (сплав 40 % пчелиного воска и 60 % канифоли). Другой конец провода присоединяют к клемме аппарата ГР-2 в зависимости от полярности вводимого лекарственного вещества. Второй, пассивный, электрод (изолированный медный провод с припаянной на конце свинцовой пластинкой) закрепляют на предплечье пациента. Продолжительность процедуры до 20 мин, сила тока до 3 мА. Процедуру проводят ежедневно или через день, на курс от 1—3 до 6—8 процедур. Выбор лекарственного вещества зависит от преследуемой цели. При использовании препаратов йода снимаются воспалительные явления в области пораженного зуба, достигается стерилизация корневых каналов. Регенерация костной ткани наступает в дальнейшем даже при отсутствии обтурации корневых каналов пломбировочным материалом. Этим методом успешно пользуются и при лечении свищей, образующихся часто на десне при гранулирующих периодонтитах. После проведения 3—6 таких процедур свищи, как правило, эпителизируются, в редких случаях приходится увеличивать число процедур до восьми. Методика трансканального электрофореза при лечении свищей поперечная, т.е. используется внутриротовой пассивный электрод с активной боковой поверхностью. Эти электроды мы изготовляем обычно сами, используя для этой цели пальцы от резиновых перчаток в качестве изолирующего материала, вырезаем в них отверстие для контакта электрода со слизистой полости рта (рис. 2).

Такой электрод накладывается на свищ в области пораженного зуба, время воздействия около 20 мин, сила тока до 1,5 мА. Активный электрод, как и прежде, закрепляют в полости зуба, но проходимый канал, если он есть, рекомендуется изолировать ватным тампоном, смоченным расплавленным липким воском, чтобы ввести лекарственное вещество в зону непроходимых корневых каналов и прикорневые ткани, где выражены костные изменения.

Трансканальный электрофорез применяют с успехом и в зубах, не выдерживающих герметического закрытия полости (появление боли при закрытии зуба временной пломбой). Одной из причин этого может быть наличие живой пульпы в каналах или их ответвлениях. Установить это можно с помощью электроодонтодиагностики (ЭОД), которая основана на определении порога возбуждения болевых и тактильных рецепторов пульпы зуба при раздражении ее электрическим током. Если ЭОД подтверждает наличие живой пульпы в зубе, то для ее некротизации необходимо провести трансканальный электрофорез с 10% йодной настойкой под контролем ЭОД. Обычно для этого достаточно провести 1—3 процедуры ежедневно (сила тока до 3 мА). Если данные ЭОД не свидетельствуют о наличии живой пульпы в зубе, то причиной боли после установки временной пломбы является воспалительный процесс в периодонте. Для его ликвидации трансканальный электрофорез рекомендуется проводить с 1—2% раствором трипсина, димексида. Лечение проводится до тех пор, пока зуб не будет выдерживать временную пломбу без боли в течение 7—10 дней. Как правило, для этого требуется провести 3—5 ежедневных процедур.

Показанием к трансканальному электрофорезу являются и так называемые «мышьяковистые» периодонтиты, возникающие после некротизации воспаленной пульпы мышьяковистой пастой, если она по каким-то причинам не была удалена из полости зуба в назначенное врачом время или при передозировке мышьяковистой пасты. Уже после первой процедуры трансканального электрофореза с препаратами йода боли при накусывании исчезают или значительно уменьшаются.

Трансканальный электрофорез, проведенный перед пломбированием зуба, предотвращает развитие осложнения, связанного с пломбированием корневых каналов при выведении пломбировочного материала за верхушку корня (медикаментозная или механическая травма периодонта). Выраженность болевого и воспалительного компонента при этом значительно снижается.

Противопоказано проведение трансканального электрофореза при сильно разрушенных коронках зубов, что не дает возможности зафиксировать активный электрод с лекарственным веществом в полости их, а также при наличии металлических пломб и коронок в зубах, где необходимо провести электрофорез. Кроме того, эту процедуру не следует проводить при маргинальных периодонтитах (расширение периодонтальной щели зуба от коронки до верхушки корня по данным рентгенограммы) или в случаях использования на предыдущих этапах лечения зубов сильнодействующих лекарственных веществ (резорцин-формалиновый метод), так как выведение этих лекарств током за верхушку корней зуба обычно приводит к обострению процесса.

Трансканальный электрофорез является врачебной процедурой, однако фельдшерам полезно иметь представление о нем и соответственно информировать больных о возможности лечения зубов с использованием этого метода физиотерапии.


 

 

Вы можете ознакомиться с похожими статьями:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить