Советы женщинам по борьбе с пьянством

В нашем быту всегда главная роль принадлежит женщине — хозяйке дома. Именно она создает уют, по своему вкусу готовит обед, по своему разумению принимает и угощает гостей. И если кто-нибудь из членов ее семьи — муж или сын — начинают злоупотреблять спиртным, это в первую очередь почувствует жена или мать и страдать больше всех от этого будет она. Поэтому так важно привлечь женщин к борьбе с пьянством и алкоголизмом. Женщины должны сами осознать всю глубину той пропасти, в которой рано или поздно окажутся близкие им люди, пристрастившиеся к выпивке.

Известно, что борьба с алкоголизмом — дело трудное. И в нем важен часто сугубо индивидуальный подход к тем, кто идет по скользкому пути. Конечно, готовых рецептов давать нельзя. Но в беседах с женщинами рекомендуется выявить ряд конкретных моментов и в зависимости от них давать рекомендации. Так, можно узнать, где и в каких условиях пьет муж (или сын). Если распитие алкогольных напитков происходит дома, то следует посоветовать постепенно сокращать визиты родственников, друзей, и других любителей застолья. В этом могут помочь хорошие контакты с женами собутыльников. Договорившись с ними, надо устранять такие встречи. Иногда бывает лучше вообще прекратить знакомство.

Следующий совет — об организации безалкогольного приема гостей. Ведь можно угощать чаем и кофе, с домашним печеньем, вареньем, организовать общий разговор, игры (в шашки, шахматы, и пр., прослушивание грамзаписей, осмотр различных поделок хозяина, рукоделий хозяйки и многое другое).

Не исключены вначале неприятные объяснения с мужчинами, которым такое времяпрепровождение придется не по душе. Но, уступать нельзя, следует настойчиво добиваться претворения в жизнь своих начинаний.

Следующий совет касается поведения в гостях. Перед уходом в гости следует хорошо, сытно поесть, а в гостях проследить, чтобы мужчины пили немного, ведь иногда они напиваются на глазах у женщин, а те ограничиваются лишь робкими протестами, мягкими увещеваниями. Женщине следует в союзе с хозяйкой постараться переключить внимание всех гостей на другие занятия (см. выше). Ведь с каждой рюмкой женщинам будет все труднее и труднее справиться с пьянством близких.

Важно добиться, чтобы лечившийся от алкоголизма отказался от приема спиртного в любом виде и в любом количестве. От этого зависит успех лечения. Одна единственная рюмка вызовет у пьяницы рецидив. При этом полезно внушать пьющему, что его здоровье в опасности.

Известно, что больной не видит в своем пристрастии к вину ничего предосудительного, бывает грубым, наглым, дерзким и злобным. В этих случаях не нужно жалеть пьяницу, а следует решительно добиваться принудительного лечения. Чем раньше оно начнется, тем лучше будут его результаты. Близкие должны помнить, что успех в этом деле зависит не только от врачей и самого больного, но также от умения и желания родных помочь как персоналу лечебного учреждения, так и самому страдающему алкоголизмом.

Перед женщиной стоит задача не только сохранить мужа и отца для семьи, но и уберечь детей от дурного примера, не дать им пойти дорогой пьющего родителя. В таких случаях нужно действовать в тесном контакте со школой, комсомолом, детской комнатой милиции. Мать обязана знать, что ребенка ни в коем случае нельзя сажать за один стол со взрослыми, ставить перед ним рюмку, если она наполнена безобидным соком или ситро. У мальчика в памяти надолго останется картина веселья, вызванная выпивкой, и мало-помалу ситро сменится сладким вином, а затем и водкой. За первым застольем последует второе, третье. Наконец, подросток будет пить, не дожидаясь торжественных приглашений. Благодушное и благожелательное отношение к «невинным» выпивкам юношей и девушек нетерпимо. Народная мудрость гласит: «Первую рюмку сам берешь, вторая тебя хватает».

Не только пьющие, но и окружающие их люди, в том числе часто женщины, считают, что плохо влияют на здоровье только крепкие спиртные напитки (водка, коньяк). А пиво, вино не только не вредны, но и приносят пользу: якобы улучшают аппетит, повышают работоспособность, стимулируют инициативу, энергию, творческую активность. Это роковая ошибка! Хорошо известно, что крепкие спиртные напитки пьют рюмками и стопками, вино как более слабый напиток потребляют уже бокалами и чайными стаканами, а пиво — уже огромными кружками. Действие же их оказывается не менее опасным, чем действие крепких спиртных напитков.

Неправильно считают некоторые люди, что алкоголиками становятся те, кто пьет систематически. Заядлыми пьяницами чаще становятся не сразу. Все начинается с «безобидной» стопки по поводу какого-нибудь события. А потом постепенно некоторые из начавших втягиваются в пьянство. Возникает желание чаще встречаться с собутыльниками и «прикладываться к рюмке», от которой поначалу поднимается настроение и кажется, что забываются все горести. Затем уже развиваются пагубное пристрастие и тяжелая болезнь. Поэтому-то женщины-матери — продолжательницы рода человеческого, обязаны воспитать в своих детях отвращение к алкоголю и страх перед ним. Даже малышам не надо бояться рассказывать об алкогольном яде, разъяснять, насколько он опасен, особенно для детей и для всего живого вообще.


 

 

Вы можете ознакомиться с похожими статьями:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить