Эпидемиологические исследования рака в США

Как известно, в экономически развитых странах смертность от злокачественных новообразований стоит на 2-м месте после смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Этим обусловлено постоянное расширение круга исследований по онкологии, участие в решении данной проблемы специалистов различных областей медицины.

В последнее десятилетие во многих странах все более широко проводится изучение эпидемиологии онкологических заболеваний, направленное не только на выяснение их фактической распространенности среди населения, но и на выявление так называемых факторов риска, являющихся причиной заболевания или способствующих его возникновению. Последнее имеет первостепенное значение для эффективной профилактики рака.

Выделяют экзогенные (внешнесредовые) факторы риска заболевания злокачественными опухолями — канцерогенные химические вещества, ионизирующее излучение, курение, алкоголизм, качественные нарушения питания и др., а также эндогенные (внутренние) — болезни, предрасполагающие к онкологической патологии, наследственность и др. Результаты специальных исследований показывают, что 70—90% случаев заболевания раком связаны с влиянием экзогенных факторов, что еще раз свидетельствует о принципиальной возможности решения проблемы профилактики новообразований (S. Bramer, R. DeFelice, 1980).

Известно, что своевременное выявление злокачественной патологии на основе учета факторов риска во многих случаях рассматривается как важнейшее условие успешной терапии. Например, оперативное лечение рака молочной железы ранней стадии является эффективным и позволяет сохранить жизнь многим больным.

Безусловно, эпидемиологические исследования рака позволяют в первую очередь выявить комплекс факторов риска заболевания, характерных для местности, где проведено исследование, но знание о них полезно для широкого круга медицинских работников.

Фельдшера и акушерки могут использовать представленные в настоящей статье материалы при проведении санитарно-просветительной работы.

В настоящее время уже накоплено много данных о распространенности и структуре раковых заболеваний среди населения различных стран мира. По обобщенным материалам, в экономически развитых странах Северной Америки и Европы среди мужского населения наиболее часто диагностируются злокачественные новообразования легких, желудка, предстательной железы, среди женщин — молочной железы, толстого кишечника, желудка. В этих странах, а также в Австралии и Японии рак обусловливает около 20% всех случаев смерти. Распространенность данной патологии среди жителей развивающихся стран менее изучено. Однако отмечается, что смертность от рака в них не превышает 5% от всей смертности. Эти различия в первую очередь связаны с более высоким уровнем смертности в развивающихся странах от инфекционных заболеваний, а также с меньшей продолжительностью жизни населения (заболевание раком характерно для более старших возрастных групп людей).

Эпидемиологические исследования рака в экономически развитых зарубежных странах позволяют выявить сходные показатели распространенности его, а также некоторых других характеристик, поэтому нами проведен анализ данных по США, где опубликовано большое количество материалов по этой проблеме.

По данным Национального центра статистики США, с 1969 по 1976 г. частота заболевания раком среди населения европейского происхождения возросла с 346,6 до 374,0 (на 100 000 населения) среди мужчин и с 271,5 до 301,2 среди женщин, т.е. в среднем в год число этих заболеваний увеличилось на 1,3—2,0%. Среди злокачественных новообразований наиболее часто встречается рак молочной железы. Ежегодный прирост частоты рака этой локализации составляет 1,8%. Второе место занимает рак легкого — 14% от всех случаев заболевания злокачественными опухолями. Причем ежегодное увеличение частоты рака этой локализации среди женщин выше (8,6%), чем среди мужчин (1,4%). На 3-м месте находится рак ободочной кишки, на который приходится 10,2% всех злокачественных новообразований. Ежегодный прирост данного заболевания составляет 0,7 —1,5%. Ежегодно увеличивается и частота злокачественных новообразований тела матки (на 6%), предстательной железы (на 2,3%), мочевого пузыря (на 2%). Вместе с тем зарегистрировано снижение заболеваемости раком желудка, поджелудочной железы, шейки матки, яичников; снижается заболеваемость и смертность от лейкозов (Е. Pollack, J. Ногт, 1980).

Наглядным примером роли различных неблагоприятных факторов в канцерогенезе являются данные Национального института рака в США, опубликованные в 1980 г. Указывается, что в настоящее время в этой стране от рака ежедневно умирает 1000 человек, из них у 450 человек заболевание связано с неправильным питанием, у 360 — с курением табака или злоупотреблением алкоголем, у50 — с производственными вредностями, у остальных — с радиоактивными облучениями, различными хроническими заболеваниями (Язвенный колит, хронический гастрит), с приемом лекарственных препаратов.

Неправильное питание, являющееся одним из ведущих факторов риска заболевания раком среди населения США, следует рассматривать как комплекс факторов, включающий избыток или недостаток в пище тех или иных ингредиентов, а также их качественные характеристики. Так, наблюдения показали, что среди лиц, рацион которых содержит в избытке жиры и белки, более часты случаи рака желудка. С избытком в пище этих веществ связывают заболевания раком молочной железы, тела матки, толстой и прямой кишок (P. Green-wald, 1980).

В течение последних десятилетий в США значительно увеличилось потребление пищи, богатой холестерином, сахаром в ущерб крахмалу, растительной клетчатке. На долю жиров приходится 40% калорийности употребляемой пищи. В Японии, где этот показатель в 2 раза меньше, ниже и заболеваемость раком толстого кишечника, молочной железы. Канцерогенный эффект избытка в пище жира, как полагают, связан с накоплением в просвете кишечника стеринов на фоне недостаточного количества в рационе растительной клетчатки, оказывающей защитное действие. Сообщается о четкой связи между употреблением пищи с низким содержанием витамина С и заболеваемостью раком легких, а также о защитной роли витамина А при раке легких (A. Miller, 1980). Витамин С инактивирует канцерогенные вещества — нитриты, амины; витамин А и его синтетические аналоги (ретиноиды) оказывают тормозящий эффект на канцерогены (М. Shils, 1979).

Вместе с тем потребление витаминов не должно превышать физиологических доз. При приеме избыточных доз витамина С в крови снижается уровень витамина В12, что в свою очередь может вызвать серьезные изменения в костном мозге.

К этой же группе факторов риска относится потребление алкоголя. У лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, вероятность заболевания раком органов ротовой полости в 4,4 раза выше по сравнению с непьющими. Одновременное употребление алкоголя и табака увеличивает риск рака полости рта и глотки в 14,5 раза, а пищевода — в 40 раз (A. Keller, 1980).

Курение табака является одной из наиболее распространенных причин заболевания раком. Исключение его влияния на здоровье людей рассматривается как важная мера в профилактике онкологических заболеваний.

Выявлены значительные различия в распространенности злокачественных новообразований среди курящих и некурящих мужчин. Так, частота заболевания раком легких среди курящих в 6 раз выше, чем среди некурящий, раком пищевода — в 3 раза, раком полости рта, глотки, гортани — в 5 раз, раком желчного пузыря, поджелудочной железы — в 2 раза. В целом среди курящих мужчин в возрасте 40 лет и старше смертность от рака в 1,5 раза выше, чем среди некурящих. Курение является причиной более частого заболевания раком и среди женщин. У курящих рак легкого встречается почти в 2 раза чаще, чем у некурящих (Н. Guyler, Н. Seidman, 1980).

В настоящее время в США курят сигареты 3,3 млн. детей и подростков в возрасте 12—18 лет. В 1968—1974 гг. наблюдалось резкое повышение числа курящих девочек. Соответственно в 1978 г. показателей смертности от рака легких среди женщин возросли в 3 раза по сравнению с 1964 г.

Такая статистика не может не настораживать. Многие исследователи указывают на необходимость профилактики рака уже в детстве путем целенаправленной борьбы с курением среди школьников.

Производственные вредности являются фактором, роль которого, по мнению исследователей, в США постоянно возрастает. Это связано с усилением производственного и бытового контакта со все увеличивающимся количеством новых химических веществ, часть которых обладает канцерогенной активностью («химический канцерогенез»), В настоящее время около 25% населения страны в своей производственной деятельности соприкасается с вредными химическими веществами. Механизм патогенного влияния этих веществ связан не только с повреждением наследственной информации клеток организма (соматические мутации), но и с тем, что канцерогены препятствуют нормализующему взаимодействию между клетками, что создает условия для опухолевого перерождения. Иллюстрацией влияния производственных факторов на заболеваемость раком служат наблюдения о смертности от рака среди рабочих, занятых на операциях гальванопокрытия, лужения металлических изделий. Среди обследованных смертность от рака всех локализаций была выше, чем у лиц, не занятых на этих работах, на 4% у мужчин и на 2% у женщин, а смертность от рака полости рта, гортани, пищевода, мочевого пузыря и глаз была на 10% выше (A. Blair, Т. Mason, 1980]. Эти факты свидетельствуют о несовершенстве охраны труда.

В США 2,7% всех случаев смерти от рака обусловливает ионизирующая радиация (S. Jablon, J. Bailar, 1980).

Медикаментозные средства. Недостаточная проверка побочного действия различных медикаментов может явиться причиной драматический последствий для здоровья населения. В стране, где разработка, апробация и производство медикаментов производится частными фармацевтическими фирмами, случаи выпуска в продажу недостаточно проверенных препаратов не исключены.

Примером могут служить последствия, связанные с приемом женщинами синтетического гормона — диэтилстилбэстрола (ДЭС), который назначался в США в 1940—1971 гг. для предупреждения осложнений во время беременности. Несмотря на то что вскоре после открытия гормона стало известно о его неэффективности для этих целей, а также о канцерогенном эффекте, ДЭС приняли около 6 млн. женщин. Наблюдения показали повышенную частоту их заболевания раком молочной железы, шейки матки, яичников. В 1970 г. эпидемиологические исследования указали: на повышение числа случаев рака среди женщин, рожденных от матерей, принимающих ДЭС. Выяснились также неблагоприятные последствия и на третье поколение — рождение детей с аномалиями развития.

Несмотря на принятые в связи с этими фактами ограничения в использовании ДЭС, отмечается, что в США фактически никто не застрахован от попадания его в организм с мясной пищей, так как значительная часть сельскохозяйственного скота ежедневно получает в корм это вещество для быстрого увеличения массы.

Результаты эпидемиологических исследований позволили сгруппировать экзогенные и эндогенные факторы риска развития злокачественных новообразований различных органов и систем (A. Upton, 1980).

Полость рта и глотки — табак, алкоголь, нарушение питания; сидеропения (синдром Пламмера — Вильсона), лейкоплакия.

Пищевод — табак, алкоголь, нарушения питания, структура пищевода, сидеропения, кератома, диспластические состояния.

Желудок — нарушения питания, ахлоргидрия, пернициозная анемия, полиноз.

Толстый кишечник и прямая кишка — нарушения питания, полипоз, язвенный колит, синдром Гарднера.

Печень — злоупотребление алкоголем, недостаточность питания, гемохроматоз, цирроз.

Гортань — курение, злоупотребление алкоголем, лейкоплакия.

Легкие — курение, загрязнение воздуха, наследственная предрасположенность.

Мочевой пузырь — курение, мочеполовой шистосоматоз, нарушение обмена триптофана, лейкоплакия, папиллома.

Кожа — фотохимическая и ионизирующая радиация, мышьяк, ожог, некоторые продукты нефти, пигментная ксеродермия, старческий кератоз, лейкоплакия.

Щитовидная железа — ионизирующая радиация, недостаток йода в питании, наследственная предрасположенность, аденома.

Костная ткань — ионизирующая радиация, болезнь Педжета, фиброзная дисплазия, остеохондрома.

Эндометрий — нарушение питания, эндокринное ожирение, бесплодие, гиперплазия эпителия.

Молочная железа — ионизирующая радиация, наследственная предрасположенность, эндокринное ожирение, внутрипротоковая папиллома, кистозная мастопатия.

Влияние некоторых экзогенных факторов риска отчетливо связано с социально-экономическим положением отдельных групп населения США. Сообщается о тесной отрицательной связи между смертностью от рака в США и такими социально-экономическими показателями, как уровень материальной обеспеченности, образования, профессиональная квалификация (С. Marienfeld, 1980).


 

 

Вы можете ознакомиться с похожими статьями:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить