Роль фельдшера в борьбе с наркоманией

Новомосковский психоневрологический диспансер, в состав которого входит и наркологическая служба, является школой передового опыта облздравотдела по многим разделам работы, в том числе по оказанию наркологической помощи жителям города и района.

В плане работы школы передового опыта совместно с городским отделом внутренних дел была проведена научно-практическая конференция «Роль фельдшера-нарколога в борьбе с пьянством и алкоголизмом».

В работе принимали участие наркологи районов области, участковые инспекторы, областной нарколог, члены областной комиссии по борьбе с пьянством и алкоголизмом. Открыла и вела конференцию заместитель председателя горисполкома, председатель городской комиссии по борьбе с пьянством и алкоголизмом Р. В. Тарасова.

Исследования, проведенные Новомосковским психоневрологическим диспансером, показали, что от активной жизненной позиции фельдшера-нарколога зависит весь ход антиалкогольных мероприятий, так как фельдшер-нарколог находится на самом переднем крае этой борьбы. В представленных на конференции докладах фельдшера-наркологи сумели убедительно и с большой достоверностью это доказать.

Были освещены все особенности работы фельдшеров-наркологов, зависящие от того, где, на каком предприятии работает фельдшер-нарколог, как активно он взаимодействует с участковыми инспекторами, с комиссиями по борьбе с пьянством и алкоголизмом на промышленных предприятиях и в учреждениях, с общественностью.

Фельдшера-наркологи, как правило, входят в состав комиссий по борьбе с пьянством на промышленных предприятиях, в состав опорных пунктов по месту жительства и, будучи квалифицированными специалистами, решают вопросы о направлении того или иного лица к врачу-наркологу.

По инициативе наркологической службы фельдшер-нарколог, курирующий подростков, введен в состав комиссии по делам несовершеннолетних в исполкоме и сразу же на комиссии ведет конкретный разговор о судьбе подростка, уже оказавшегося во власти спиртного.

Фельдшер-нарколог является организатором наркологической службы. Он внедряет все новое, передовое в антиалкогольную деятельность на предприятиях, осуществляет массу социальных мероприятий; от него во многом зависит решение на предприятиях вопросов рационального трудоустройства пациента, преимущественного применения стационарного или амбулаторного лечения в зависимости от стадии и течения болезни. Учитывая современное перемещение центра тяжести алкоголизма и пьянства в быт, семью, фельдшер-нарколог уделяет много времени и энергии этому вопросу, проводит психотерапию в семье.

Ежедневно фельдшера-наркологи по очереди ведут прием в медицинском вытрезвителе, где решают вопросы о направлении лиц, побывавших 2—3 раза в вытрезвителе, на прием к врачу-наркологу.

Свое выступление на конференции фельдшер-нарколог Л. М. Якубовская начала с того, что фельдшер-нарколог наделен большими полномочиями, так как, помимо выявления, учета, наблюдения, лечения, ему доверяется жизнь человека. Он, и только он, может объективно доложить о нем на городской комиссии по борьбе с пьянством и на экспертной комиссии, когда решается вопрос врачами ВКК о направлении на принудительное лечение в ЛТП.

Интересным было сообщение фельдшера-нарколога Н. А. Макеевой, сделанное совместно с начальником службы ГАИ В. В. Венчевым, о предупреждении дорожно-транспортных происшествий. Трудно работать фельдшеру-наркологу с водителями, ведь это опаснейшая зона риска, и только согласованность, целенаправленность и оперативность совместных действий с ГАИ позволяет предупреждать аварии на транспорте. Н. А. Макеева постоянно выезжает с работниками ГАИ в рейды, проверяет работу медицинского персонала здравпункта; ее, в частности, интересуют качество и порядок освидетельствования, срок годности применяемых реактивов.

Дважды в год совместно с ГАИ фельдшер-нарколог и городской врач-нарколог комплексно обследуют автотранспортные предприятия по практической методике, предложенной городским наркологом. Поэтому выявление соответствующего контингента достигает тут 100 %; процент привлеченных, конечно, ниже, но Н. А. Макеева упорно добивается его повышения. Она выступает на страницах городской газеты, на городской комиссии по борьбе с пьянством. Ее цель — полностью искоренить пьянство на транспорте.

Много интересного о формах и методах антиалкогольной пропаганды рассказала фельдшер-нарколог Наталья Лобова. Пропаганда носит наступательный характер, дифференцированный для различных аудиторий; фельдшера-наркологи широко используют кинолектории, проводят семейную и индивидуальную работу и тесно сотрудничают с нашим «Вдохновением».

«Вдохновение» — это новое, непредусмотренное никакими штатами и положениями реабилитационно-профилактическое отделение трезвости. Оно было открыто в конце 1986 г. Здесь происходит реабилитация по всем социальным параметрам больных, находившихся на лечении в наркологическом отделении промышленного предприятия, ведется большая профилактическая работа с подростками, которых приглашает фельдшер-нарколог Н. Н. Тернавская. Организовано плановое проведение среди учащихся 8—10-х классов, технических училищ, техникумов, студентов института так называемого «дня профилактики», во время которого в доверительной обстановке, ненавязчиво с молодежью беседуют врачи-наркологи, психиатры, психолог. Получается интересный диалог, не оставляющий никого равнодушным. Побывав во «Вдохновении», ребята хотят прийти сюда еще и еще раз.

Начало «Вдохновению» положила фельдшер-нарколог Н. Н. Тернавская, душой болеющая за каждого подростка. Теперь рамки деятельности «Вдохновения» расширились. Это, помимо работы с подростками, обучение всех, кто занимается воспитанием ребят, по актуальным вопросам наркологии. Прошли обучение комсомольские вожаки, пионервожатые, заместители директоров школ по воспитательной работе, классные руководители, председатели родительских комитетов, родители трудных подростков.

Чтобы бороться с алкоголизмом, наркоманией, таксикоманией, нужно иметь знания в этой области. Такие знания и дает «Вдохновение». О том, чем стало оно для города, говорят записи в книге отзывов. Там теплые слова ребят, представителей советских и партийных органов, ученых, специалистов.

В своем докладе Н. Н. Тернавская сказала: «Подростки ценят в собеседнике внимание к себе, желание понять их, умение общаться на равных. Это то, что требуется от каждого, кто сегодня говорит с ребятами. Я стараюсь окружать их теплом и заботой и уверена, что в этом залог успеха».

Представители промышленных предприятий в своих выступлениях также говорили о вкладе фельдшеров-наркологов в борьбу с пьянством и алкоголизмом на предприятиях и в учреждениях.

Уровень санитарной пропаганды, общий культурный уровень населения, заболеваемость РМЖ в стране и регионе, а также некоторые национальные особенности.

Проведенный анализ показал, что существует группа женщин (около 15 %), которые даже после повторного квалифицированного обучения, регулярного напоминания отказываются от выполнения самообследования, ссылаясь на то, что им «неприятно это делать самим» и они «ничего не понимают». Поэтому при обучении женщин следует подчеркивать, что важнейшая цель самообследования заключается в том, чтобы убедиться в отсутствии опухоли молочных желез.

. Обучение женщин самообследованию, периодическое напоминание о необходимости его выполнения не требуют дополнительных средств и существенных затрат времени со стороны медицинского персонала, однако, несомненно, могут спасти немало жизней. Основная роль в его внедрении должна принадлежать акушеркам женских консультаций и смотровых кабинетов территориальных поликлиник.


 

 

Вы можете ознакомиться с похожими статьями:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить