Проведение противоэпидемических мероприятий при повышенном уровне заболеваемости дифтирией

Медицинское обслуживание населения осуществляют центральная районная больница, противотуберкулезные и психоневрологические диспансеры, участковые больницы, врачебные амбулатории и ФАПы. Радиус обслуживания на врачебных участках от 3 до 150 км.

В районе 1 санэпидстанция I сельской категории с радиусом обслуживания от 80 до 300 км.

Транспортная схема района развита недостаточно, поэтому с рядом населенных пунктов связь осуществляется скоростными теплоходами по р. Оби, малым рекам и самолетами гражданской авиации.

Высокой остается миграция населения, это связано в первую очередь с высокой мобильностью, спецификой труда на нефтяных месторождениях, а также сезонным характером ряда работ. В летнее время до 50% детского населения выезжает за пределы района для отдыха на юге страны.

До 1983 г. заболеваний дифтерией, а также случаев носительства токсигенных и атоксигенных штаммов возбудителя дифтерии не регистрировалось. Мероприятия по профилактике дифтерии проводились согласно установкам Минздрава СССР.

На основе этих руководящих документов районная санэпидстанция и осуществляла эпидемиологический надзор за дифтерийной инфекцией, который включает наблюдение за иммунологической структурой населения, контроль за циркуляцией возбудителя, раннее выявление больных дифтерией, эпидемиологический анализ заболеваемости, проводимых профилактических мероприятий и разработку на его основе рекомендаций, направленных на улучшение качества работы.

В целях наблюдения за иммунологической структурой населения эпидемиологическим отделом санэпидстанции ежеквартально проводилось обследование всех лечебно-профилактических и детских учреждений, которые проводили иммунизацию детского населения. Результаты обследования, а также отчетные данные лечебно-профилактических учреждений оценивали согласно критериям оценки качества специфической профилактики дифтерии. С учетом полученных данных санэпидстанцией и педиатрической службой района принимаются соответствующие меры: активизируется работа иммунологической комиссии, пересмотрены временные и длительные медицинские отводы от прививок, шире стали применять щадящую схему вакцинации ослабленных детей, проведена активная подготовка педиатрических кадров, фельдшеров, патронажных медицинских сестер. Ряд вопросов был обсужден на медицинских советах центральной районной больницы, санэпидсоветах санэпидстанции, совете средних медицинских работников, на днях фельдшера, аппаратных совещаниях. Результаты проведенной работы дали положительный эффект. Охват прививками детей возрос.

В целях уточнения иммунного статуса детей в возрасте 4 лет и старше, прибывающих в район с неизвестным прививочным анамнезом, одновременно с запросом, направляемым в лечебно-профилактические учреждения по прежнему месту жительства, стали проводить реакцию Шика и дальнейшую иммунизацию детей по ее результатам.

Организовано наблюдение за циркуляцией возбудителя дифтерии на территории района. Для этого проводилось бактериологическое обследование больных с симптомами, подозрительными на заболевание дифтерией, пациентов, поступающих на лечение в психоневрологический диспансер, детское отделение противотуберкулезного диспансера, санаторно-лесную школу. Бактериологическое обследование проводилось, как правило, параллельно с осмотром ЛОР-специалистами. При регистрации случаев заболеваний дифтерией обследование проводилось также по эпидемиологическим показаниям. В результате число лиц, обследованных по всем показаниям, увеличилось с 1982 г. по 1984 г. в 10 раз. С 1983 г. было дополнительно развернуто 5 пунктов по забору материала для бактериологического исследования.

Осуществляя контроль за активным выявлением больных, сотрудники эпидемиологического отдела при обследовании лечебно-профилактических учреждений проверяли качество динамического наблюдения за больными с ЛОР-патологией, особенно в первые 3 дня с момента обращения больного, а также своевременность их бактериологического обследования и доставку материала в бактериологическую лабораторию СЭС.

В 1984 г. была проведена сплошная иммунизация взрослого населения. Проведенная проверка результатов иммунизации с помощью реакции Шика показала хорошие показатели формирования иммунитета.

Сотрудники эпидемиологического отдела широко проводили санитарно-просветительную работу среди населения. Читали лекции в коллективах, проводили радиобеседы по трансляционной сети, выпускали санитарные бюллетени, распространяли памятки и листовки.


 

 

Вы можете ознакомиться с похожими статьями:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить