ФОРПОСТЫ ЗДОРОВЬЯ

Фельдшерские здравпункты, подземный и поверхностный, на шахте «Майская» в г. Шахты Ростовской обл. существуют более 30 лет — столько, сколько работает на этой шахте ее более чем трехтысячный орденоносный коллектив. В функции медиков входят не только оказание экстренной помощи при травмах и острых заболеваниях, но и обширные мероприятия по лечебно-профилактической и санитарно-просветительской работе. Ежемесячно фельдшера подземного здравпункта вместе с горными мастерами совершают рейды на закрепленные за ними участки шахты. В паспорте, заведенном на каждый участок, отмечается выполнение мероприятий, направленных на улучшение труда и сохранение здоровья рабочих. Это и правильно налаженное орошение, и соблюдение нужной температуры воздуха в забое, и должная вентиляция. Проверяются процент загазованности, запыленности, влажности, освещение в штреке, наличие сквозняков, захламленность. Замеченные фельдшером недостатки устраняются. В эти посещения проводятся беседы с горняками по предупреждению профессиональных заболеваний, травматизма, алкоголизма.

Н. Л. Евлашкина, А. И. Алешина, Л. П. Портнова, Л. В. Сторожева и Л. С. Соколовская — квалифицированные фельдшера подземного медпункта. Их работу отличает скорое оказание медицинской помощи и правильное диагностирование. Медики находятся в постоянном контакте с администрацией, профкомом и парткомом шахты, присутствуют на производственных совещаниях, вносят свои предложения. Так, по рекомендации врачебно-инженерной бригады на шахте было решено пробить дополнительную скважину для улучшения вентиляции глубоких выработок (скважину уже пробили — Н.К.). В соответствии с графиком отпусков шахтеров медики здравпунктов составляют свой график, по которому для укрепления здоровья рабочих выделяются путевки в профилакторий и санатории. Оздоровлению горняков способствует и открытый профкомплекс с большим плавательным бассейном, просторным спортзалом, водолечебными и физиотерапевтическими кабинетами.

Медиками было предложено установить в предбанной комнате круговой фотарий (аппарат для УФ-облучения). В результате его круглосуточной работы резко уменьшилось количество простудных и кожных заболеваний. А введение горячего питания (его дают рабочим в термосах перед спуском в шахту) явилось профилактикой таких заболеваний, как гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Фельдшера осуществляют контроль за качеством питания и в горно-нарядной столовой.

Вместе с цеховым врачом В. Л. Новойдарской фельдшера здравпунктов участвуют в организации и проведении всеобщей диспансеризации и лечении горняков. Врач В. Л. Новойдарская признана лучшим цеховым врачом города. Процент заболевания на шахте «Майская» самый низкий. В соответствии с рекомендациями врачей в поверхностном здравпункте проводится лечение. Есть ингаляторий, выдается лекарство. Работают стоматологический и наркологический кабинеты. Проводятся профилактические прививки (против столбняка, гриппа и др.). Регулярно осуществляются рейды, при которых индикатором АИ-1 выявляются рабочие, явившиеся на работу в нетрезвом виде. Фельдшера здравпунктов обучают шахтеров методам само- и взаимопомощи при травмах. На каждом участке шахты имеется санпост, оснащенный аптечкой, перевязочным материалом, шинами, носилками. Носилки есть также в лаве и под лавой. Стерильные перевязочные пакеты есть и у шахтеров. За этим строго следят фельдшера подземного здравпункта.

Подземный  фельдшерский  здравпункт расположен в шахте недалеко от центрального ствола. Есть телефонная связь. Это просторное помещение с запасным выходом. В здравпункте имеются аппарат искусственного дыхания ГС-8, сумка скорой помощи, аппарат для измерения артериального давления, шины, носилки, стерильный инструментарий и перевязочный материал, аптечка, дезрастворы. В случае травмы, если она произошла на отдаленном участке, срочно подается транспорт, шахтеры помогают и в транспортировке травмированного, и в оказании помощи. При необходимости в считанные минуты спускается в шахту врачебная бригада.

Медики здравпунктов постоянно совершенствуют свои знания. Это достигается за счет посещения ежемесячно проводимых сестринских общебольничных конференций и занятий в травматологическом отделении Городской больницы им. В. И. Ленина. Проводятся занятия и непосредственно в поверхностном здравпункте. Конкурсы «Медсестра — золотые руки» также повышают профессиональное мастерство. Не раз призовые места в этих конкурсах занимали заведующая здравпунктом фельдшер Н. Л. Евлашкина и медсестра фотария В. Б. Олейникова. Отличилась в этом году и сандружина шахты, заняв первое место среди шахт и пятое среди предприятий района. А стенгазета «Сандружинница» представлена на областной смотр стенной печати. Участвуют медики и в общественной жизни шахты, в художественной самодеятельности.

Медперсонал здравпунктов гордится званием «Коллектив высокой культуры» и делает все для сохранения и укрепления здоровья шахтеров.

«Фельдшерские здравпункты,— говорит дважды Герой Социалистического Труда бригадир М.П. Чих,— это наши форпосты здоровья, помогающие нам добывать для страны больше угля».


 

 

Вы можете ознакомиться с похожими статьями:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить