Санитарное просвещение на страницах журнала «фельдшер и акушерка»

Журнал «Фельдшер» с самого основания был четко ориентирован на определенного читателя — медицинского работника со средним специальным образованием — фельдшера, а с 1939 г., когда он стал называться «Фельдшер и акушерка»,— и акушерки. Эта категория медицинских работников всегда уделяла значительное внимание профилактической работе. И, естественно, в журнале был выделен специальный раздел «Профилактическая медицина». Составной частью этого основного направления советского здравоохранения Является, как известно, санитарное просвещение. Поэтому уже в первых номерах журнала появились статьи, освещающие задачи фельдшера по санитарному просвещению населения. Читателям рекомендовалось широко привлекать к своей работе санитарный актив; в связи с законом о запрещении абортов (1936) разъяснялись задачи среднего медицинского персонала по борьбе с абортами, освещались вопросы обучения матерей, борьбы с гельминтозами, а также методика обучения населения оказанию первой помощи (статьи Г. К. Благовещенского, 3. Г. Васильковой, М.И. Горшкова, Н. К. Осипович, Н. М. Полиновского и др.).

Во время Великой Отечественной войны журнал обращал внимание читателей на чрезвычайное значение в условиях военного времени борьбы за чистоту, охраны здоровья детей (авторы Н. А. Баран, Б. Г. Иоффе, В. А. Полубинский и др.).

В первой послевоенной пятилетке, когда стояли задачи ликвидации санитарных последствий войны, улучшения качества медицинской помощи и приближения ее к населению, должна была углубляться и расширяться санитарно-просветительная работа. Задачи резкого подъема ее качества в отношении идейно-политической направленности, научно-медицинского и методического уровня отражены в приказе

Минздрава СССР 1948 г. «О мерах по улучшению санитарного просвещения». Этим приказом каждый медицинский работник обязывался вести работу по санитарному просвещению населения, для чего ежемесячно выделялось определенное количество рабочего времени. Так, согласно «Графику рабочего времени», фельдшера, фельдшерицы-акушерки и акушерки обязаны были отводить на эту работу в сельских амбулаториях, фельдшерских здравпунктах и фельдшерско-акушерских пунктах 12 ч в месяц, в участковых и районных больницах 10 ч, в родильных домах, детских яслях, домах ребенка и др. 9 ч и т. д. В 1949 г. были утверждены и соответствующие инструкции о санитарно-просветительной работе фельдшеров и акушерок.

Естественно, далеко не все медицинские работники умели достаточно квалифицированно использовать санитарное просвещение в своей повседневной деятельности. И приказ Минздрава СССР 1948 г. ставил задачу широкой методической подготовки всех категорий медицинского персонала. В соответствии с этим на страницах журнала «Фельдшер и акушерка» стали публиковаться методические статьи, разъясняющие цели, задачи и методику этой работы (авторы А. О. Бродский, В. С. Ершов, Ф. И. Зборовская, Е.Г. Карманова, Н. П. Малаховская, М.А. Марголина, А. И. Нестеренко, С. А. Степанов, Я. Н. Трахтман, Н. И. Шангин).

В годы первой послевоенной пятилетки усиливалась борьба с туберкулезом, раком, инфекционными и другими заболеваниями. В журнале начали публиковаться санитарно-просветительные статьи по этой теме (авторы Н. Г. Дамье, Л. П. Заболоцкая, Л. В. Канель, Л. В. Орловский, И. Н. Яковлев и др.).

В последующие пятилетки развитие системы здравоохранения и медицинской науки обусловливало и развитие науки и практики санитарного просвещения, которое учитывало и рост общей культуры и материального благосостояния населения. Требовалось усиление его значения    в структуре медицинской помощи населению и проведении различных профилактических мероприятий, поскольку оно активизирует так называемый «субъективный фактор», т.е. участие самих пациентов и здоровых людей в борьбе за свое здоровье. С учетом этого стали расширяться публикации по санитарному просвещению, для них был выделен специальный раздел. В публикациях по санитарному просвещению отражались важнейшие руководящие документы — решения съездов КПСС и пленумов ЦК КПСС, постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР о здравоохранении, Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении, приказы Минздрава СССР и др.

В настоящее время в журнале систематически публикуются статьи, освещающие широкий круг вопросов гигиенического обучения и воспитания населения не только в рубрике «Санитарное просвещение». Эти вопросы находят отражение и в таких разделах, как «Социальная гигиена и организация здравоохранения», «Гигиена и эпидемиология», «Обмен опытом», Методические рекомендации», «Жизнь медицинских училищ», «История медицины и здравоохранения». Другие статьи этих разделов также используются читателями в работе по гигиеническому обучению и воспитанию населения. В журнале печатаются рецензии на научно-популярные издания, которые фельдшера и акушерки могут использовать в своей санитарно-просветительной работе.

Материалы по санитарному просвещению, опубликованные в журнале, неоднократно обсуждались на читательских конференциях. Читатели наряду с высокой оценкой работы журнала в этой области делали критические замечания, вносили свои предложения. В соответствии с предложениями читателей в журнале наряду с организационно-методическими статьями и материалами для бесед стали публиковаться перечни основных тем для бесед с краткими аннотациями по тому или иному вопросу.

За последние десятилетия в каждом номере журнала (за очень редким исключением) читатели могут найти материалы, освещающие широкий круг проблем гигиенического обучения и воспитания населения на основе данных специальных исследований в области санитарного просвещения и медицинской науки. Это и специальные методические статьи, рассказывающие, как подготовиться к беседе, оформить выставку плаката, использовать многотиражную печать, радиоузлы, кинофильмы и т. д. С 1979 г. в журнале помещаются сведения о санитарно-просветительных кинофильмах (по мере выхода их в прокат). Благодаря этому у наших читателей всегда под рукой своего рода каталог, по которому они могут заказывать нужные санитарно-просветительные кинофильмы. А это очень важно, так как, согласно совместному решению Минздрава и Госкино РСФСР, медицинские учреждения должны давать заявки в кинопрокат (№ 2 за 1985 г.).

Публиковались статьи также по пропаганде здорового образа жизни, борьбе с курением и алкоголизмом, благоустройству населенных мест, охране здоровья детей, женщин, гигиеническому обучению и воспитанию в дошкольных учреждениях и школе, в пионерском лагере, половому воспитанию подростков и молодежи, гигиенической подготовке декретированных групп населения, профилактике сердечно-сосудистых, инфекционных и других заболеваний и т. д.

В одиннадцатой пятилетке было опубликовано 100 статей и 16 рецензий. При этом редакция журнала старалась освещать вопросы гигиенического обучения и воспитания населения в свете решений XXVI съезда КПСС о диспансеризации населения (№ 2 за 1982 г.; № 11 за 1984 г.), июньского (1983 г.) Пленума ЦК КПСС (№ 6 за 1984 г.), научно-практической конференции (1984 г.) по выполнению решений этого пленума ЦК КПСС (№ 11 за 1985 г.), Продовольственной программы (№» 1 за 1983 г.; № 5 за 1985 г.), Реформы общеобразовательной школы (№ 4 и 10 за 1985 г.) и др. В журнале были подробно освещены задачи пропаганды медицинских и гигиенических знаний. В № 8 за 1982 г. была опубликована тематика бесед к 60-летию образования СССР. В № 3 за 1985 г. приведены рекомендации по санитарному просвещению в связи с 40-летием Победы в Великой Отечественной войне. Ежегодно в мартовском или апрельском номерах публикуются материалы к Всемирному дню здоровья.

Наряду с организационно-методическими статьями в журнале излагаются методические рекомендации, утвержденные Минздравом СССР, по вопросам санитарного просвещения. Так, за последние 5 лет было опубликовано содержание рекомендаций по противоалкогольной пропаганде (№ 2 за 1981 г.), пропаганде здорового образа жизни (№ 5 за 1981 г.), профилактике осложненных форм острых хирургических заболеваний "органов брюшной полости (М 11 за 1985 г.).

В статьях, имеющих подзаголовок «Материал для бесед», приводится примерное содержание беседы по тому или иному вопросу с конкретными слушателями. Авторы этих статей — научные работники или практические врачи — основываются на данных медицинской науки и практики. Такой материал фельдшер, акушерка могут взять за основу своего выступления перед населением, внеся в него лишь небольшие коррективы с учетом местных условий и методики изложения материала в беседе, так как суть вопроса и конкретные рекомендации в статье имеются (например, о вреде пассивного курения — № 2 за 1983 г.; о пропаганде рационального питания — № 1 за 1983 г.; о пропаганде донорства — № 7 за 1983 г.; об охране здоровья детей — № 4 за 1984 г. и др.).

Статьи, освещающие уровень гигиенических знаний и навыков населения по тем или иным вопросам охраны здоровья, также представляют интерес для читателей и публикуются в журнале (№ 3 за 1981 г.; № 12 за 1985 г. и др.).

На страницах журнала практические работники делятся своим опытом работы по санитарному просвещению: по пропаганде, безвозмездного донорства (№ 5 за 1981 г.), организации работы в школе (№ 9 за 1981 г.; № 5 за 1984 г.), на полевом стане (№ 7 за 1982 г.), в народном университете здоровья (№ 8 за 1983 г.), на здравпункте (№ 1 за 1985 г.) и др.

В последнее время появились статьи и о лучших организаторах санитарного просвещения на местах — инструкторах санитарного просвещения в разделе «Заслуженные работники» (№ 9 за 1983 г.; № 3 за 1985 г.).

Среди активных авторов всех этих материалов немало специалистов санитарного просвещения (Б.М. Брескин, Б. Б. Заседателев, В. А. Крутиков, Н. Б. Коростелев, М. М. Мерман, С.Л. Полчанова, М. В. Сандлер и др.), а также фельдшеров (М.М. Мелешенко, В.И. Можаев, Н. Н. Штаб и др.).

Однако в работе журнала «Фельдшер и. акушерка», естественно, есть и неиспользованные резервы. Так, еще мало статей по пропаганде здорового образа жизни, по вопросам психического здоровья, геронтологии, по гигиене жилища, охране окружающей среды и многим другим. Некоторые статьи недостаточно информативны для фельдшера и акушерки или не содержат конкретных методических рекомендаций.

Между тем современная коренная перестройка жизни общества развитого социализма на интенсификацию народного хозяйства, повышение дисциплины труда, изжитие такого тяжелого порока, как пьянство и алкоголизм, наряду с неуклонным повышением общей культуры и материального благосостояния населения требует дальнейшего усиления целенаправленной работы по повышению гигиенических знаний и, главное, привитию прочных гигиенических навыков, выработке соответствующих привычек с самого раннего детского возраста. Ведь умение трансформировать информацию, получаемую ребенком, в полезные для его здоровья и роста привычки является основой, на которой будут наращиваться необходимые в век научно-технической революции знания и навыки по сохранению и укреплению здоровья, правильному использованию резервов организма. Обучение в школе с применением ЭВМ, работа на машинах новейших поколений, применение интенсивной технологии в сельском хозяйстве потребуют от людей точнейшего соблюдения правил гигиены труда, рационального питания, полноценного отдыха, активного использования таких могучих средств укрепления здоровья, как физкультура и спорт. А в этих вопросах, к сожалению, население хотя и имеет весьма обширную информацию, в частности по массовым каналам (телевидение, радио, печать, кино), но следует требованиям гигиены не всегда или подчас с ошибками. Эти просчеты гигиенического поведения становятся факторами риска возникновения многих заболеваний, лишают производство возможности полноценно использовать имеющийся потенциал, мешают людям полнокровно жить и трудиться.

Новейшие данные медицинской науки и здравоохранения также требуют коррекции гигиенического поведения населения, в частности по отношению к диспансеризации, борьбы с гиподинамией, нервно-психическим перенапряжением и др.

Поэтому задачей журнала «Фельдшер и акушерка» является дальнейшее расширение публикаций по санитарному просвещению, чтобы читатели всегда могли применять их в своей повседневной работе.

Журнал приглашает читателей активно сотрудничать в этом разделе.


 

 

Вы можете ознакомиться с похожими статьями:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить