Применение эластичных сетчато-трубчатых бинтов в хирургической практике

Сетчато-трубчатые эластические медицинские бинты — это сетчатый трикотаж, изготовлены они из эластомерной нити, оплетенной синтетическими волокнами и хлопчатобумажной пряжей. Бинты обладают большой растяжимостью, равномерно облегают любые части тела, не нарушая кровообращения и не ограничивая движений в суставах, обеспечивают хорошую вентиляцию пораженного участка, прочны, не распускаются при надрезании, сохраняют свои эластические свойства после стирки и стерилизации автоклавированием. Следует стирать бинты в мыльной пене при температуре не выше 35—37°С и тщательно прополаскивать в теплой воде, отжимать не выкручивая, сушить при комнатной температуре.

Применение эластических сетчато-трубчатых бинтов значительно сокращает расход перевязочного материала и время наложения повязок.

В зависимости от места наложения повязки применяются бинты 7 размеров: №1 — пальцы кисти взрослых; кисть, стопа детей; №2 — кисть предплечье, стопа, локтевой, лучезапястный, голеностопный суставы взрослых; плечо, голень, коленный сустав детей; № 3—4 — предплечье, плечо, голень, коленный сустав взрослых; бедро, голова детей; № 5-6 — голова, бедро взрослых; грудь, живот, таз, промежность детей; № 7 — грудь, живот, таз, промежность взрослых.

Бинты надевают на пораженный участок тела поверх стерильного материала с необходимыми лечебными средствами после растяжения его продетыми внутрь кистями рук. После наложения повязки бинт должен умеренно сдавливать сегмент тела.

В хирургической практике чаще всего больные обращаются за медицинской помощью по поводу различных травм и гнойно-воспалительных заболеваний пальцев и кисти. При перевязках пальца берут отрезок сетчато-трубчатого бинта несколько длиннее пальца. Бинт надевают на палец, а оставшуюся часть у конца пальца завертывают внутрь. При необходимости закрепить повязку в области лучезапястного сустава берут кусок бинта на 3—4 см больше, чем расстояние от конца пальца до сустава. У одного из концов бинт разрезают ножницами на 1/4 его ширины. После этого бинт надевают на палец, а полученную от разреза петлю через кисть спускают для лучёзапастного сустава.

При наложении повязки на тыльную или ладонную поверхности кисти измеряют отрезок сетчато-трубчатого бинта необходимой длины, затем в бинте делают отверстия для большого пальца. Подготовленный бинт надевают на кисть и освобождают палец.

Повязку на стопу накладывают по типу носка. Длина бинта определяется размером стопы. Повязка может быть одно- или двухслойной. При наложении второго слоя свободный конец бинта перекручивают вокруг оси у пальцев и вновь надевают на стопу. При этом второй слой должен перекрывать первый.

Закрепление повязки эластичным трубчатым бинтом на сегментах тела цилиндрической формы наиболее просто. От бинта требуемой ширины отрезают кусок, на 3—4 см выходящий за края наложенного поверх раны стерильного материала. Растянутый кусок бинта  надевают  на  поврежденный  сегмент.

Для наложения повязки на голову отмеряют кусок бинта на 2—3 см длиннее расстояния от вершины головы до надбровной дуги. На одном из концов бинта, отступя 2 см, делают поперечный надрез на 1/4 ширины для образования фиксирующей петли. Бинт надевают на голову сзади до границы затылочной области с шеей, спереди до надбровных дуг. Образовавшуюся от надрезания бинта петлю спускают на подбородок. При необходимости ножницами прорезают отверстия для ушных раковин. Двухслойная повязка требует отрезка бинта примерно в 2 раза большей длины. Первый слой надевают так же, как и при однослойной повязке. Затем свободный конец бинта перекручивают и надевают на голову. Во втором слое прорезают отверстия для ушных раковин.

Эластичные бинты на грудь, живот, таз и промежность чаще всего накладывают в хирургических отделениях стационаров при оперативных вмешательствах на органах грудной клетки, живота и таза.

Эластичные сетчато-трубчатые медицинские бинты широко применяются в поликлинических условиях хирургического кабинета, хорошо себя зарекомендовали, способствуют быстрейшему заживлению ран благодаря тому, что исключаются сдавления и частичные перетяжки во время бинтования различных сегментов тела, снимание их во время перевязок не вызывает боли, бинты удобны для больных и персонала.


 

 

Вы можете ознакомиться с похожими статьями:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить