Профилактическая работа на фельдшерско-акушерском пункте. Л., Медицина, 1983, 200 с.

Актуальность тематики настоящей книги вытекает из решений XXVI съезда КПСС и последующих Пленумов ЦК партии, в которых подчеркивается необходимость широкого внедрения в жизнь профилактического направления советской медицины и здравоохранения.

В решении этой огромной социальной проблемы значительная роль отводится медработникам сельского здравоохранения, в том числе и фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП).

Поэтому рецензируемая книга, вышедшая в серии «Библиотека среднего медработника», представляет большой теоретический и практический интерес. Она посвящена поиску и внедрению в практику эффективных мер по усилению профилактической направленности здравоохранения, но не лечебной работе, которую автор образно называет «аварийной службой» (с. 5).

Во введении, ссылаясь на данные литературы и собственные исследования, автор показывает, что большинство заболеваний и травм с одинаковой частотой встречается как у городских, так и у сельских жителей. Он подчеркивает, что частота сердечно-сосудистых заболеваний на селе за последние 10 лет увеличилась почти в 2 раза по сравнению с таковой в   городе и считает необходимым  уделить особое внимание активизации работы в сельской местности в области как первичной, так и вторичной профилактики этих заболеваний.

Автор справедливо подчеркивает, что ФАП под руководством врачебных учреждений призваны решить одну из наиболее важных задач — проведение широкой профилактической работы среди сельских жителей.

Глава I «Профилактика и ее организационные основы на фельдшерско-акушерском пункте», по нашему мнению, очень удачно начинается определением самой профилактики. Далее отражаются суть и задачи как первичной, так и вторичной профилактики; показаны меры предупреждения заболеваний, повышения общей гигиенической культуры населения.

Далее отмечается, что особенности сельской местности (сезонность сельскохозяйственных работ, небольшая плотность населения, демографическая структура населения и др.) влияют на организационные формы и содержание   проводимой   профилактической работы.

Среди существующих форм профилактики автор выделяет 3 основных направления: гигиеническое обучение и воспитание населения, санитарно-противоэпидемическая работа, диспансеризация населения.

В заключение главы автор приводит методику планирования всей профилактической работы на ФАП, дает ценные советы и приводит примерный единый комплексный план этой работы по разделам на год (приложение 6), а также примерный план-график по месяцам (приложение 7). Анализ эффективности профилактической деятельности ФАП отражается в паспорте ФАП (приложение 8).

Большой теоретический и практический интерес представляет глава II «Гигиеническое обучение и воспитание сельского населения». В ней приводятся данные, подчеркивающие необходимость совершенствования и повышения уровня санитарной культуры населения как одного из важнейших условий и основы профилактического направления. Выявлено, что роль и место гигиенического обучения и воспитания особенно возрастают в период научно-технической революции, когда резко обострилось противоречие в системе человек — среда — здоровье. Отражены основные тематические направления гигиенического обучения и воспитания, даны рекомендации (приложение 9) для проведения беседы медработника о соблюдении здорового образа жизни — обязательного компонента социалистического образа жизни.

Очень доступны и убедительны советы автора по профилактике факторов риска: «не лежи, если можно сидеть; не сиди, если можно стоять; не стой, если можно ходить; не иди, если можно бежать», а также «обжора — это человек, который роет себе могилу собственными зубами» и др. Указано на важность предупреждения вышеназванных факторов риска, особенно среди детей.

Далее даются ценные для среднего медицинского персонала советы по основным тематическим направлениям гигиенического обучения и воспитания населения, среди которых наиболее важными являются воспитание у людей позитивных установок к диспансеризации, формирование установки к раннему обращению за медицинской помощью в случае заболевания, обучение населения оказанию само- и взаимопомощи при несчастных случаях, а также воспитание внимательного отношения к своему здоровью и здоровью окружающих.

Указывается на необходимость дифференцированного применения методов и средств гигиенического обучения и воспитания в зависимости от уровня образования, культуры, условий труда, быта и др. Показаны возможности гигиенического воспитания населения посредством народных университетов здоровья.

Интересны приведенные автором данные об использовании средств и методов санитарного просвещения как одного из наиболее эффективных путей медико-гигиенического просвещения и воспитания.

Форма подачи материала по проведению санитарного просвещения доступна и убедительна. Приводятся ценные данные и советы по содержанию и правилам этой работы с использованием всех методов в разных медицинских учреждениях сельской местности.

В главе III «Санитарно-противоэпидемическая работа на фельдшерско-акушерском пункте» приводятся данные по проведению этой работы медработниками ФАП с привлечением широкого круга санитарного актива и под руководством районной СЭС. Проводимые мероприятия направлены на оздоровление условий труда и быта населения, предупреждение и снижение инфекционной заболеваемости и охрану окружающей среды. Эти материалы хорошо аргументированы и обоснованы. Они окажут большую помощь средним медработникам в ежедневном осуществлении санитарно-противоэпидемической работы — важнейшей составной части первичной профилактики. В главе отражены многочисленные необходимые данные по соблюдению соответствующего режима, правил и объема проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий в различных учреждениях, а также приводятся перечень и методика заполнения соответствующих документов на ФАП.

Глава IV «Диспансеризация взрослого населения на фельдшерско-акушерском пункте» посвящена одной из наиболее актуальных задач сегодняшнего дня, которые должны решить медицинские работники лечебно-профилактических учреждений, в том числе и ФАП.

В данной главе медработники найдут ценные и необходимые методические материалы по проведению комплексных профилактических осмотров жителей сельской местности, а также список контингентов, подлежащих обязательному осмотру, сведения о периодичности и объеме проводимого обследования в зависимости от условий сельскохозяйственных работ. Указаны также пути и порядок целевых профилактических осмотров, правила заполнения необходимых медицинских документов в зависимости от вида болезни, а также мероприятия по активному лечению выявленных больных.

Глава V «Охрана здоровья женщин и детей» посвящена профилактической работе, проводимой на ФАП среди этого контингента населения. Исходя из особенностей женского и детского организмов, автор дает рекомендации по проведению специальных мероприятий, направленных на предупреждение гинекологических заболеваний, диспансеризацию беременных, охрану здоровья детей.

Обращается внимание средних медработников на необходимость поднять уровень гигиенической культуры женщин как одного из главных элементов в профилактике гинекологических заболеваний. Показаны зависимость распространения воспалительных гинекологических заболеваний и вторичного бесплодия от частоты абортов, особенно криминальных, а также необходимость профилактики венерических заболеваний, соблюдение женщинами требований интимной гигиены.

Автор не дает советов о ведении диспансеризации беременных, но указывает на значение своевременного взятия беременных под наблюдение, частоты посещения ими женской консультации, дородового патронажа в соответствии со сроком и течением беременности.

Приводится перечень мероприятий, которые должны осуществить средние медработники ФАП по диспансеризации детей. Особое внимание уделяется патронажу и вскармливанию детей первого года жизни.

В главе VI «Охрана здоровья сельскохозяйственных рабочих» отражен комплекс мероприятий, направленных на соблюдение санитарно-гигиенических аспектов охраны труда работников сельского хозяйства. Автор показывает особенности сельскохозяйственного производства, влияющие на санитарно-гигиенические условия труда работников сельской местности. Описаны ряд факторов, отрицательно влияющих на здоровье сельскохозяйственных рабочих, а также профилактические мероприятия (табл. 9) в зависимости от категорий работающих. Даны рекомендации по соблюдению режима труда, отдыха и питания, а также по соблюдению гигиенических требований и техники безопасности на рабочих местах.

В главе приведены ценные рекомендации по совместной разработке органами здравоохранения и сельского хозяйства комплексного плана лечебно-оздоровительных и санитарно-гигиенических мероприятий в период массовых нолевых работ.

Автор дает также ценные советы по проведению анализа заболеваемости с временной утратой трудоспособности, рассматривает пути их снижения и вопросы профилактики сельскохозяйственного травматизма.

В последней главе VII «Взаимодействие с общественными организациями в профилактической работе» автор освещает основные формы участия общественности в профилактической работе ФАП, возможные формы взаимодействия медработников ФАП с депутатами сельских Советов народных депутатов и общественными организациями. Подчеркнуто, что все формы такого сотрудничества имеют единую цель — способствовать улучшению работы ФАП по охране здоровья сельских тружеников.

Несомненным достоинством книги является глубокое знание автором не только теоретических, но и практических основ сельского здравоохранения. Это связано с тем, что он в прошлом работал долгие годы в сельской местности, пройдя путь от заведующего ФАП до главного врача сельского района.

Следует подчеркнуть, что рецензируемая книга представляет большой интерес для среднего медицинского персонала, работающего в сельской местности.


 

 

Вы можете ознакомиться с похожими статьями:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить