Патогенез и лечение облитерующего эндартерита. Рецензии.

Рецензируемая монография посвящена важной проблеме клинической медицины — облитерирующему эндартерииту, который в настоящее время привлекает внимание большого числа исследователей, практических врачей и средних медицинских работников.

Книга состоит из введения, 8 глав, списка литературы, включающего 89 работ отечественных и 51 — иностранных авторов. Во введении показана актуальность проблемы, подчеркнута роль отечественных ученых в ее изучении.

Во II главе облитерирующий эндартериит рассматривается как полиэтиологическое заболевание. Здесь следовало бы отразить и значение наследственного фактора.

В III главе показано, что уже в I стадии заболевания с ее скудной клинической картиной четко прослеживаются морфологические изменения в стенках сосудов, мышцах и ганглиях симпатических стволов, которые могут быть причиной спазма.

Глава IV посвящена патогенезу заболевания. Касаясь общеизвестных теорий, авторам следовало остановиться на иммунологических механизмах его возникновения. Говоря о том, что причиной постоянных болей в конечностях является раздражение остеорецепторов в ишемизированных костях, нужно было указать на приоритетные исследования рижских ученых, изложенные в монографиях И.М. Векслера, Г. А. Янковского (1959 и 1983).

В V главе дано описание клиники облитерирующего эндартериита, основанное на опыте лечения 2000 больных. В течении заболевания выделяют 4 стадии: ишемическую, трофических расстройств язвенно-некротическую и гангренозную. Выявленный ранний признак заболевания в виде диффузного или пятнистого остеопороза и сужения суставных щелей целесообразнее было описать в следующей (VI) главе, в которой изложены вопросы диагностики. Говоря о специальных методах исследования, следовало сказать о капиллярографии и внутрикостной венографии в дополнение к артериографии. Важно было привести такой ценный симптом, как ослабление пульса на разных уровнях, и метод аускультации артерий. При полной окклюзии магистральной артерии кривые на реовазограмме в отличие от кривых на осциллограмме не всегда приближаются к прямой линии (с. 81), а зависят от развития коллатерального кровообращения. В приведенной ангиограмме при I стадии заболевания авторы указывают на извитость магистральных артерий и обилие коллатералей, хотя известно, что последние развиваются в более поздних стадиях заболевания.

Характеризуя методы консервативного лечения (глава VII) наряду с новокаиновыми блокадами по А. В. Вишневскому, авторы большую роль отводят антикоагулянтной и оксибаротерапии, внутриартериальным (следовало и внутрикостным!) вливаниям. Важно было остановиться и на подкожном введении кислорода, физиотерапевтическом и санаторно-курортном лечении, методе лечебной физкультуры. Особое внимание уделено операциям на симпатической нервной системе, технике выполнения ампутаций конечностей.

Глава VIII посвящена диспансеризации больных, профилактике заболевания и прогнозированию его исходов.

В книге встречаются противоречивые данные. На с. 157 авторы пишут, что заживление первичным натяжением при ампутации бедра было у 91 % больных, голени — у 81 %, а на с. 159 — соответственно у 98,5 и 20%.

Имеются опечатки: Н. К. Ираковский (с. 47) вместо Н. К. Краковский, прокоангулянтов (с. 52) вместо прокоагулянтов, серологические (с. 52) вместо реологические, атофия (с. 56) вместо атрофия, заднебедренная артерия (с. 73) вместо заднеболынеберцовая. В указателе литературы не приведен год (1979) издания монографии Б. И. Ткаченко, нет работ иностранных авторов, опубликованных после 1979 г.

Следует отметить, что термин «облитерирующий эндартериит» теперь признается не всеми ведущими специалистами. На состоявшемся уже после издания книги VIII Всесоюзном симпозиуме по клинической ангиологии (Москва, 1984) рекомендовано делить облитерирующие заболевания артерий на облитерирующий атеросклероз, облитерирующий тромбангит (болезнь Бюргера) и неспецифический аортоартериит.

В целом монография, написанная известными специалистами с использованием большого клинического материала, будет полезной для хирургов и врачей других специальностей.


 

 

Вы можете ознакомиться с похожими статьями:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить