IX читательская конференция по журналу "фельдшер и акушерка"

25/XII 1984 г. в Смелянской городской больнице им. Н. А. Семашко Черкасской обл. состоялась ежегодная IX конференция читателей журнала «Фельдшер и акушерка».

В работе конференции приняли участие представители всех отделений и служб больницы, всего 137 человек.

Открыл конференцию врач Н. Н. Мойся, который сказал, что журнал систематически освещает важные вопросы здравоохранения и полезен как для средних медицинских работников, так и для врачей.

Л. С. Суслина — акушерка акушерско-гинекологического отделения высоко оценила роль журнала в повышении квалификации акушерок. Все 40 лет она является его читателем. Л. С. Суслина призвала молодых акушерок не менять свою профессию, стараться как можно больше работать с журналом, пополнять свои знания.

Т. В. Вербовская — медсестра палаты новорожденных — отметила, что журнал стал для нее настольной книгой. В нем в 1984 г. были опубликованы очень полезные статьи — «О режиме питания беременных и кормящих женщин» (автор Т. И. Кузнецова), «Недоношенный ребенок» (автор — Е. Е. Бадюк).

Т. В. Вербовская высказала пожелание в адрес редакции, чтобы на страницах журнала появились статьи для работников палаты новорожденных.

Т. В. Стена — акушерка смотрового кабинета — остановилась на статьях канд. мед. наук О. В. Сивочаловой «Эрозия шейки матки» и доц. Л. Н. Голубева «Первичный рак фаллопиевых труб», которые помогли акушеркам смотровых кабинетов в работе при применении новых методов обследования.

Фельдшер здравпункта Л. Н. Еременко отметила статью, напечатанную в разделе «Методические материалы» — «Профилактика производственного травматизма и организация травматологической помощи рабочим предприятий системы Министерства легкой промышленности СССР». В этой статье дан полный анализ причин травматизма и указаны мероприятия по его профилактике.

Г. К. Кононенко работает дежурным фельдшером здравпункта и считает, что журнал освещает все вопросы на должном научном уровне, что очень важно для повышения профессионального мастерства. Большое практическое значение для фельдшеров имеет раздел «Скорая и неотложная помощь». Статьи этого раздела актуальны, помогают оказывать квалифицированную и своевременную помощь в условиях здравпункта. Такова статья М. В. Майорова «Кардиогенный шок». Руководствуясь приведенными в ней данными, мы у себя на здравпункте применили для восстановления ритма при кардиогенном шоке внутривенное введение смеси лекарственных препаратов при низком исходном АД.

Далее Г. К. Кононенко остановилась на статье канд. мед. наук В. А. Жулина «Травмы позвоночника и спинного мозга», в которой автор дал характеристику закрытых и открытых травм, осветил вопросы диагностики, оказания первой медицинской помощи пострадавшим, транспортной иммобилизации. Большое практическое значение имеет статья И. С. Соколова «Первая помощь при химических ожогах пищевода». В ней приводится краткая характеристика клиники и лечения данного повреждения.

Н.М. Дихтяр — фельдшер здравпункта — отметила, что наряду с разделами «Клиническая медицина», «Скорая и неотложная помощь», очень полезен раздел «Санитарное просвещение».

В. Н. Головченко — заведующая здравпунктом назвала журнал активным пропагандистом медико-гигиенических знаний и помощник-ком в практических делах. Она особо остановилась на разделе «Клиническая медицина». В нем можно найти ответы на различные вопросы клиники, лечения и диагностики, а главное — профилактики. Особенно полезны статьи «Клиника хронического бронхита» (автор — доктор мед. наук Л. С. Корзюк), «Дифференциальная диагностика приобретенных пороков сердца» (автор — Т.Ю. Иванова), «Профилактика гипертонической болезни», «Профилактика и лечение атеросклероза» (автор — канд. мед. наук А. Н. Смирнов), «Вегетососудистая дистония» (автор — Р. Я. Адаменко), «Прединфарктное состояние» (автор — Р. П. Иванов). В этих статьях освещены вопросы лечения и профилактики, а это главное в нашей работе.

Г. П. Шилина — фельдшер здравпункта — в своем выступлении остановилась на статье канд. мед. наук В. Е. Григорьева и проф. А. Г Хисамутдинова «Эпидемиологическое обследование очага инфекционного заболевания». Ценность этой статьи в том, что ликвидацией инфекционного очага должны заниматься не только работники городской санэпидстанции, но и участковая служба с привлечением узких специалистов.

Н. И. Роздобудько работает акушеркой женской консультации. В своем выступлении она остановилась на 2 статьях: Л. В. Беловой «Гонорея и беременность» и доц. Н. С. Нешкова «Некоторые особенности клиники сифилиса у женщин и возможные ошибки в практике акушерок».

Л. А. Ермакова — акушерка женской консультации — говорила в своем выступлении о ветеранах — своих сослуживцах. Это Е. В. Захарченко, В. Н. Быкова, М. А. Грозь, Г. М. Черный, М. И. Лузан. Они награждены орденами и медалями, коммунисты, эти люди являются «золотым фондом» нашего коллектива. Рядом с ни и трудятся молодые медицинские работники, влившиеся в наш коллектив.

Все выступающие благодарили редакционную коллегию журнала «Фельдшер и акушерка».

В заключение Н. Н. Мойся отметил высокий интерес читателей к журналу, поблагодарил выступающих за хорошую подготовку к конференции, пожелал редколлегии творческих успехов.


 

 

Вы можете ознакомиться с похожими статьями:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить