Справочник фельдшера. Рецензии.

УДК 616.9(035)(049.32)

Справочник фельдшера. М., Медицина, 1984, 100 000 экз., цена 3 руб. 70 коп.

В предисловии к справочнику указано, что «авторы старались охватить широкий круг вопросов, которые наиболее часто приходится решать фельдшеру на участке или в крупном лечебно-профилактическом учреждении». Как видно, задача была поставлена совершенно правильно, но так ли она выполнена всеми авторами, принимавшими участие в написании различных разделов «Справочника».

В разделе «Инфекционные болезни», написанном К. В. Буниным и В. Л. Черкасовым, это требование не выдержано. Описаны в основном инфекции с классическим клиническим течением, хотя в настоящее время удельный вес таких форм при различных инфекциях составляет не более 10—30%. Лечение больных почти всеми нозологическими формами описано лишь для случаев тяжелого течения болезни, но такие больные лечатся, как правило, в стационаре врачами-инфекционистами. Не даны описания действий фельдшера при инфекционных заболеваниях легкой или средней степени тяжести. Не указана роль этого специалиста в случаях, когда больного с той или иной инфекцией оставляют на дому, а также на догоспитальном этапе, когда после выявления больного он какое-то время находится на дому и нуждается в медицинской помощи. Указанный недостаток данного раздела значительно обесценивает издание, ибо нередко у фельдшера, особенно у молодого специалиста ФАП, может и не быть другого пособия по инфекционным болезням.

Описания инфекционных болезней приведены в справочнике в алфавитном порядке, а не в соответствии с классификацией по механизму передачи, предложенной акад. АМН СССР Л. В. Громашевским. Если для других разделов справочника алфавитное расположение материала не имеет принципиального значения, то в данном случае это очень важно. Определенные группы инфекций имеют общие закономерности распространения среди населения и сходные принципы их профилактики или проведения противоэпидемических мероприятий. Например, инфекции дыхательных путей (корь, коклюш, дифтерия) имеют общий механизм передачи, а следовательно, едины и принципы борьбы с ними — вакцинопрофилактика. Найти описание той или иной инфекции во всех случаях читателю помогает предметный указатель, следовательно, алфавитное расположение материала не дает каких-либо преимуществ и, не имея достаточных оснований, противоречит существующей классификации инфекционных болезней. Так, некоторые инфекции (проказа, опоясывающий лишай и т. д.) описаны в разделе «Кожные и венерические болезни», что нельзя признать правильным.

В разделе «Инфекционные болезни» каждая инфекционная болезнь описывается авторами в основном по общей схеме: этиология, эпидемиология, симптомы (хотя лучше было бы обозначить клиническое течение), диагноз, лечение и профилактика. При описании некоторых болезней, к сожалению немногих, приводятся данные о рекомендуемой диете.

Сведения по некоторым нозологическим формам неточны или ошибочны. Так, например, не указано, что по эпидемиологическим показаниям на отдельных территориях могут применятся противобрюшнотифозные вакцины для профилактики этой инфекции. Не обращено внимание читателя на то, что ботулотоксин весьма неустойчив и обычное кипячение разрушает его через несколько минут. Следовало бы указать на то, что возбудители бруцеллеза могут передаваться и пылевым путем, особенно в неблагополучных по бруцеллезу хозяйствах, где бруцеллы могут попасть в воздух при отсутствии тщательной уборки и дезинфекции помещений, в которых содержатся больные бруцеллезом овцы или коровы. Надо было авторам несколько шире описать показания к вакцинопрофилактике бруцеллеза. Для профилактики вирусного гепатита гамма-глобулин применяется не только в очагах, поскольку эффективность данного мероприятия недостаточно высока.

Нельзя согласиться с авторами в том, что осложнения после гриппа неопасны для жизни человека. По данным ВОЗ, от этой болезни умирает ежегодно около 3 млн. человек. Очень часто перенесенный грипп приводит к хроническим пневмониям и другим тяжелым осложнениям, число которых трудно даже учесть.

При описании течения дизентерии следовало бы отказаться от устаревшего термина «хроническая» дизентерия, так как более правильно говорить о затяжной ее форме. Известно, что даже в затяжных случаях течения этой болезни в конечном счете вырабатывается иммунитет к конкретному типу возбудителя.

Описывая патогенез дифтерии, авторам не следовало так категорично писать, что «возбудитель вызывает в области входных ворот инфекции (например, в зеве) фибринозное воспаление с образованием пленок», тем более что уже на следующей, 83-й, странице указано, что болезнь может протекать и с катаральными проявлениями. Надо было бы обратить внимание читателя на то, что в последние годы участились случаи регистрации дифтерии у взрослых. При описании профилактики дифтерии не указано, какая проводится дезинфекция.

Описывая эпидемиологию йерсиниозов, вместо использования термина «неконтагиозность» лучше было бы сказать, что больные этой инфекцией не являются источниками заражения.

Не совсем правильно представлена возрастная заболеваемость коклюшем. В настоящее время она сдвинута на более старшие возрастные группы. Подробно описанные в. разделе симптомы коклюша в настоящее время встречаются довольно редко, авторам следовало бы показать клиническую картину, характерную в период вакцинации детей против этой инфекции.

На с. 88, при описании кори указано, что «у больных, профилактически иммунизированных гамма-глобулином или противокоревой сывороткой, корь протекает очень легко». Здесь авторами допущена явная ошибка. Специальной (направленной) противокоревой сыворотки не существует; официальное распоряжение о прекращении ее производства было сделано еще в 1957 г. В очагах кори, как и ряда других инфекций (гепатита, скарлатины и т. д.), применяют нормальный человеческий иммуноглобулин. Он отличается от специфических (направленных) сывороточных препаратов тем, что последние получают или от переболевших определенной инфекцией, или после иммунизации людей (животных), в сыворотке которых содержатся специфические антитела в высоком титре против конкретной инфекции (бешенство, натуральная оспа и т. д.).

Описывая краснуху, авторы раздела совершенно упустили из виду необходимость указать на опасность (для будущего ребенка) заболевания этой инфекцией беременных женщин. В настоящее время этому вопросу уделяется очень серьезное внимание.

Лечение кожного лейшманиоза в этом разделе дано несколько иначе, чем в разделе «Кожные и венерические болезни».

При описании натуральной оспы указано, что «болезнь очень контагиозна». Более правильно писать о том, что этой болезни свойствен очень легкий механизм передачи. В рецензируемом разделе не указано на то, что натуральная оспа ликвидирована во всем мире именно благодаря поголовной вакцинации населения тех стран, где она регистрировалась ранее, о вакцинопрофилактике натуральной оспы в нем нет ни слова. При уходе за больными натуральной оспой необходим противочумный костюм 1-го типа, а рекомендуемые авторами марлевые повязки никак не смогут защитить персонал от заражения этой инфекцией.

Описания методов лечения столбняка, приведенные на с. 103 и 135 (в разделе «Хирургические болезни»), не согласуются. Плановой активной иммунизации против столбняка подвергаются не только определенные профессиональные контингенты, как указывают авторы, но и все дети (с учетом противопоказаний), начиная с 3-месячного возраста (АКДС-вакциной с последующей ревакцинацией в соответствии с календарем профилактических прививок). На отдельных территориях при значительной зараженности почвы этим возбудителем прививают все население.

Для постановки аллергической пробы при туляремии применяется тулярин, а не тулярген, как значится на с. 105.

Заканчивая анализ ошибок, допущенных авторами раздела «Инфекционные болезни», следует еще раз обратить внимание на необходимость писать для фельдшеров, а не вообще описывать ту или иную инфекцию. Все указанные недостатки авторами надо учесть при переиздании справочника, ибо в таком виде рецензируемый раздел мало поможет фельдшеру в его практической работе.

Следует положительно оценить напечатанные в справочнике приложения 1, 2, 3 и 4, составленные М.Л. Воловской на основании приказов и методических указаний Минздрава СССР: «Мероприятия в отношении больных и лиц, общавшихся с ними, при некоторых инфекционных болезнях» (табл. 1), «Сроки проведения профилактических прививок и кожных аллергических проб при некоторых инфекционных болезнях» (табл. 2), «Способы и сроки взятия материала для лабораторных исследований у инфекционных больных» (табл. 3), «Наиболее часто применяемые дезинфекционные средства» (табл. 4). Эти таблицы, несомненно, являются очень ценным справочным материалом для фельдшера и помогут среднему медицинскому работнику быстро ориентироваться в вопросах, затронутых в таблицах.


 

 

Вы можете ознакомиться с похожими статьями:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить