Акушерство и гинекология (для учащихся медицинских училищ). Рецензии.

УДК 618.1/.2(075.32)(049.32)

Н.Е. Кретова, Л.М. Смирнова. Акушерство и гинекология (для учащихся медицинских училищ). М., «Медицина», 1985, 320 с, тираж 200 тыс., цена 90 коп.

Рецензируемая книга является учебником по акушерству и гинекологии для учащихся медсестринских отделений медицинских училищ. Учебник написан в полном соответствии с действующей учебной программой, утвержденной Минздравом СССР. Структура учебника и освещение в нем важнейших сведений по физиологическому и патологическому акушерству и по гинекологии позволяют использовать его также как учебное пособие для других средних медицинских училищ.

Учебник состоит из предисловия, введения, 15 глав и предметного указателя. В полном соответствии с требованиями программы подготовки средних медицинских работников в учебник включены такие разделы, как санитарно-гигиенический режим в акушерском стационаре с учетом внутригоспитальной инфекции, основы перинатологии, акушерская анестезиология и пр. Наибольшее внимание при изложении материала обращено на роль средних медицинских работников в деле оказания неотложной акушерской и гинекологической помощи, на вопросы, связанные с уходом за беременными, роженицами и родильницами, а также новорожденными. Изложены основы до и послеоперационного ухода за гинекологическими больными. В то же время в связи со спецификой учебника и его ориентацией на будущих средних медицинских работников в нем сравнительно кратко изложены теоретические вопросы (этиология, патогенез отдельных форм патологии). Авторам удалось в сравнительно кратком издании очень логично, последовательно и в полном соответствии с удельным весом отдельных заболеваний описать все важнейшие формы патологии, встречающиеся в акушерско-гинекологической практике.

Во введении читатель знакомится с акушерством и гинекологией как основной клинической дисциплиной. Здесь же кратко говорится об истории их возниконовения и развития. Обращено большое внимание на ведущее  значение отечественной  школы,  упоминаются ее крупнейшие представители, заложившие основы данной дисциплины.

В I главе рассказано об организации системы родовспоможения и гинекологической помощи в нашей стране. Описаны основные формы акушерских и гинекологических учреждений, современные тенденции организации специализированных акушерских стационаров. Большое внимание уделено специфике оказания акушерско-гинекологической помощи в сельской местности. Нам кажется, что при описании задач и функции колхозных родильных домов в современных условиях (с. 29) следовало подчеркнуть: в настоящее время в связи с успешным развитием центральных районных и межрайонных родильных домов на колхозные родильные дома в основном возлагаются профилактические функции; при этом во многих колхозных родильных домах уже нет родильных коек.

Во II главе, весьма необходимой для среднего медицинского персонала, дана характеристика санитарно-гигиенического и противоэпидемиологического режима в акушерском стационаре. Авторы совершенно правильно осветили современное состояние вопроса о так называемой «внутригоспитальной» инфекции, отметили значительные изменения микробной флоры, вызывающей гнойно-септические заболевания беременных, рожениц, родильниц и новорожденных. Большое внимание в этой главе уделено дезинфекции помещений родильного дома, личной гигиены медицинского персонала, обработке рук акушерок и медсестер при приеме родов, перед проведением акушерских и гинекологических операций. Глава заканчивается кратким описанием стерилизации инструментов, перевязочного материала и предметов ухода.

Глава III посвящена анатомии и физиологии женских половых органов, говорится о гигиене женщины. Весь материал этой главы изложен последовательно и логично; здесь даны все необходимые сведения о физиологии репродуктивной системы женщины. К сожалению, в этой главе мало рисунков. Так, раздел о связочном аппарате половых органов следовало обязательно снабдить соответствующими рисунками, иллюстрирующими подвешивающий и поддерживающий аппараты матки. Весьма желательно было привести здесь рисунок (схему), демонстрирующие нейроэндокринную регуляцию менструального цикла и закон двойной обратной связи гормонов гипофиза и яичников. Без такого схематического рисунка учащимся очень трудно представить те сложные взаимоотношения, которые существуют в системе гипоталамус — гипофиз — яичники — матка. При описании гонадотропных гормонов название «лютеотропный гормон» следовало заменить на современное — «пролактин».

Очень важна IV глава, в которой изложены вопросы физиологии беременности, говорится о наблюдении и уходе за беременной. Авторам удалось весьма наглядно рассказать о сложных процессах, совершающихся в организме женщины во время беременности. В полном соответствии с успехами перинатологии освещены критические периоды развития эмбриона и влияние повреждающих факторов внешней среды на эмбрион и плод. К сожалению, ограниченные возможности учебника не позволили авторам подробнее продемонстрировать роль отдельных повреждающих факторов (инфекция, лекарственные препараты, производственные факторы и др.). В разделе, посвященном основам перинатологии, совершенно правильно рассказано и о перинатальной смертности, а также о факторах, ее определяющих. Однако недостаточно четко сказано о самих показателях перинатальной смертности (отмечено лишь, что в отдельных странах мира ее показатель колеблется от 12 до 50 промиле). В этом же разделе следовало дать общие понятия о факторах высокого риска перинатальной патологии, без чего читателю будут мало понятны пути снижения перинатальной заболеваемости и смертности.

На с. 72 сказано о гормональной функции плаценты и эндокринных изменениях в организме женщины при беременности. К сожалению, авторы в этом разделе просто перечисляют отдельные гормоны, ничего не говоря об их физиологической роли в организме женщины. При последующем издании учебника этот раздел необходимо расширить.

Глава V посвящена родам, оказанию помощи роженицам и первому туалету новорожденного. Досадно, что здесь отсутствуют указания на основные причины наступления родов. Без этих знаний средним медицинским работникам будет очень трудно понять, что такое аномалия родовой деятельности и усвоить принципы терапии этой важной акушерской патологии. Большое внимание в этой главе уделено описанию порядка приема и санитарной обработки роженицы, наблюдению и уходу за ней в период раскрытия, изгнания и пр. Хорошо освещены принципы ведения последового периода и первый туалет новорожденного. Все эти сведения имеют очень большое практическое значение для среднего медицинского персонала.

Специальная (VI) глава посвящена современным вопросам обезболивания родов и акушерских операций. Она написана в полном соответствии с современными достижениями акушерской анестезиологии и не вызывает особых замечаний. Следовало, однако, в этом разделе упомянуть об обезболивании родов баралгином и об эффективности такого немедикаментозного метода, как электроаналгезия. Излишнее внимание, по нашему мнению, уделено ГОМК, который в настоящее время для обезболивания родов употребляется сравнительно редко. На с. 135 сказано, что для вводного наркоза при операции кесарева сечения применимы тиопентал-натрия и сомбревин. Ставить на одну доску оба эти препарата нельзя, так как тиопентал-натрия угнетает дыхательный центр плода и поэтому вводный наркоз предпочтительнее осуществлять с помощью сомбревина, обладающего коротким действием и не приводящего к апноэ у новорожденного.

В VII главе изложены основные сведения о физиологии и патологии новорожденного. После изложения его анатомофизиологических особенностей авторы уделяют наибольшее внимание гипоксии плода и асфиксии новорожденного — патологии, которая в настоящее время определяет перинатальные потери. При описании механизма гипоксии плода авторы уделили основное внимание роли дефицита кислорода, но мало сказали о развитии патологического ацидоза, который делает невозможным полноценное усвоение кислорода. Без этих сведений читателю будет непонятна роль щелочных растворов в борьбе с гипоксией плода и новорожденного. Нельзя согласиться с высказываниями авторов, что при лечении гипоксии плода используют также наряду с сигетином эуфиллин, партусистен и гепарин. Эти препараты обладают самым различным механизмом действия и в основном используются при лечении плацентарной недостаточности, которая приводит не только к гипоксии плода, но и к его гипотрофии. Заметим попутно, что вопросы, связанные с проблемой гипотрофии плода, освещены в учебнике явно недостаточно, хотя значение этого фактора в перинатальных потерях очень велико.

Принимая во внимание очень большое значение шкалы Апгар в оценке состояния новорожденных, ее следовало привести на с. 142 в виде схемы, как это сделано во многих учебниках по акушерству.

Содержательна VIII глава книги, посвященная физиологии послеродового периода и уходу за родильницей. Авторам удалось в краткой форме осветить практически все важнейшие процессы в организме родильницы в течение послеродового периода. Эти изменения хорошо увязаны с особенностями ухода за ней в родильном доме. Столь же высокой оценки заслуживает описание ухода за родильницей после акушерских операций. Эти разделы имеют самое прямое отношение к деятельности среднего медицинского персонала.

В IX главе речь идет о патологии послеродового периода. Изложение начинается с описания структуры и организации работы второго акушерского отделения, затем описываются основные формы послеродовых инфекционных заболеваний. Дано описание широко известной классификации этих заболеваний, однако не указано, что в ней не представлен мастит. Это необходимо сделать, иначе учащимся будет непонятно, к какому этапу распространения инфекции относится данное поражение. Оправданно включение в эту главу характеристики особенностей перитонита после операции кесарева сечения. Глава завершается очень важным разделом о процедурах, выполняемых акушеркой второго акушерского отделения.

В следующей, X, главе освещены основные виды акушерской патологии: токсикоз беременных, кровотечения в первой и второй половинах беременности, заболевания сердечнососудистой системы при беременности. Здесь же описаны осложнения родов, даны рекомендации по оказанию неотложной помощи при различных формах патологии. Необходимо отметить, что выборочное освещение отдельных нозологических форм акушерской и экстрагенитальной патологии является оправданным, однако ограниченный объем этой главы не позволил авторам изложить все необходимые вопросы достаточно подробно в соответствии с их значением в патологическом акушерстве. Среди описываемых заболеваний больше всего замечаний можно сделать по разделу поздних токсикозов. В главе отсутствует характеристика метода В. В. Строганова при лечении эклампсии. Нет четких разграничений степени тяжести нефропатии, не подчеркнуто, что в современных условиях ведущее значение принадлежит тяжело протекающей нефропатии, в основном сочетанному токсикозу. Исходя из этого, следовало бы четко сформулировать основные принципы интенсивной терапии тяжелых форм позднего токсикоза. Не приведены показания к досрочному прерыванию беременности при тяжелых формах позднего токсикоза, что имеет очень большое практическое значение. Остальные нозологические формы описаны достаточно хорошо в полном соответствии с требованиями учебной программы.

Большое значение для среднего медицинского персонала имеет ознакомление с особенностями работы операционного блока родильного стационара (глава XI). Здесь читатель узнает о структуре и организации работы операционного блока, познакомится с кругом обязанностей операционной сестры, с подготовкой к акушерским операциям. Текст этой главы снабжен необходимым (минимальным) количеством рисунков, некоторые из которых нуждаются в замечаниях. Так, в настоящее время на перфорированную головку плода после краниотомии и эксцеребрации вместо краниокласта (рис. 87) обычно накладывают щипцы Мюзо. Это мероприятие является более щадящим для мягких тканей родового канала. Операция кесарева сечения (рис. 89) показана только в момент рассечения нижнего маточного сегмента. Нам кажется, что следовало бы дать полусхематический рисунок наложения швов на матку.

Главой XI завершается раздел акушерства.

Последующие 4 главы посвящены вопросам гинекологии. В главе 12 рассказано о важнейших методах исследования гинекологических больных (анамнез, объективное исследование, дополнительные методы). Эта глава написана хорошо и содержит все необходимое для учащихся средних медицинских училищ.

Глава XIII посвящена основным формам гинекологических заболеваний. Изложение начинается с описания неспецифических и специфических воспалительных заболеваний женских половых органов. В этом разделе достаточное внимание уделено роли микроба-возбудителя и ответной реакции организма на внедрившуюся инфекцию; подчеркнуто, что в современных условиях в силу целого ряда причин преобладают первично-хронические формы воспалительных процессов. Само описание неспецифических воспалительных заболеваний половых органов основано на топографоанатомическом принципе, что облегчает усвоение материала. Достаточно подробно рассмотрены такие заболевания, как гонорея и трихомоноз; сведения о генитальном туберкулезе очень кратки, что не вполне соответствует удельному весу этой формы воспаления. Кратко рассказано о таком важнейшем разделе консервативной гинекологии, как нарушения менструальной функции (этому разделу посвящено всего 2,5 с). Нам кажется, что воспалительным заболеваниям половых органов женщины и нарушениям менструальной функции следовало бы посвятить отдельные главы.

Очень кратко описаны опухоли женских половых органов. При изложении вопросов, связанных с раком эндометрия, не подчеркнута гормональная обусловленность этой опухоли, хотя при описании лечения имеется упоминание об эффективности гестагенных препаратов. Все формы кистомы авторы почему-то относят к предраковым заболеваниям, хотя хорошо известно, что только определенные виды этих опухолей можно считать предраковыми состояниями. Вообще было бы желательно видеть отдельное описание предраковых заболеваний (наружных половых органов, шейки матки, тела матки и яичников).

Большего внимания заслуживает эндометриоз, так как это заболевание встречается относительно часто как в изолированной форме, так и в сочетании с другими заболеваниями, наиболее часто с миомой матки. Описание бесплодия должно быть дополнено понятиями о трубном и функциональном бесплодии. Неправильные положения женских половых органов, аномалии развития и травмы освещены последовательно, и эти разделы критических замечаний не вызывают.

В главе XIV рассмотрены консервативные методы лечения гинекологических больных, одновременно освещены вопросы ухода за этими больными. В этом разделе четко определены функции среднего медицинского персонала в отношении выполнения ряда лечебных процедур. Далее авторы подробно останавливаются на физических методах лечения гинекологических больных, принципах лучевой терапии, лечении антибактериальными препаратами, гормонотерапии, средствах, изменяющих реактивность организма, десенсибилизирующей терапии и пр. Все эти разделы написаны на современном уровне знаний.

Заключительная, XV, глава излагает вопросы оперативных методов лечения гинекологических больных. Изложение начинается с описания организации работы гинекологического отделения, затем речь идет о подготовке больной к гинекологической операции. Большое внимание уделено обезболиванию гинекологических операций и технике выполнения отдельных вмешательств. Книга завершается рассмотрением вопросов, связанных с особенностями ухода за гинекологическими больными.

Таким образом, рецензируемую книгу можно оценить как хороший современный учебник.


 

 

Вы можете ознакомиться с похожими статьями:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить