Ленинградскому государственному орденов Ленина и октябрьской революции институту усовершенствования врачей им. С.М. Кирова — 100 лет

В 1985 г. исполнилось 100 лет со дня основания Ленинградского государственного орденов Ленина и Октябрьской революции института усовершенствования врачей им. С. М.  Кирова (рис.  1).

Его созданием предусматривалось осуществить на практике новую форму усовершенствования врачей с помощью специально построенной системы теоретических и практических занятий с использованием различных методик преподавания. Важную и весьма значительную роль в этом деле сыграл видный терапевт второй половины XIX столетия, первый директор института проф. Э. Э. Эйхвальд (рис. 2).

Состоявшееся 21 мая 1885 г. открытие первого в мире клинического института свидетельствовало о постоянном стремлении прогрессивной врачебной общественности того времени к организации усовершенствования врачебных кадров различных специальностей у себя на родине. Эта подготовка строилась на оригинальной и самобытной основе с учетом условий жизни народов России, отечественной клинической медицины, состояния здравоохранения Петербурга и наличия преподавательских кадров в медицинских учебных заведениях.

О предназначении института говорилось в его Уставе: «Как учреждение научно-образовательное, клинический институт посвящается изучению свойств болезней и способов их врачевания путем всестороннего наблюдения и опыта, и доставляет молодым медикам возможность усовершенствоваться в важнейших отраслях практической медицины и тесно связанных с нею отделах врачебной науки; а как учреждение лечебно-благотворительное, институт оказывает врачебную помощь больным обоего пола всех званий и возрастов...» Обосновывая необходимость повышения квалификации врачей и определяя контингенты, которые желательно принимать в институт, Э. Э. Эйхвальд указывал особенно на молодых врачей, предоставленных самим себе в отдаленных уголках страны, а также на тех, кто уже давно получил образование и приобрел большой опыт, но тоже «чувствуют потребность освежения своих научных знаний и ознакомления с новейшими успехами клинической медицины».

В назначении института, его структуре и деятельности в течение всего дореволюционного периода отразились противоречивые социальные явления, характерные для общественного строя царской России.

Уставом института предусматривалось развертывание в нем четырех отделений — хирургического, терапевтического, заразного (инфекционного) и амбулаторного, а также прозекторской, химической и физиологической лабораторий. Ко дню открытия было развернуто 80 коек (по 40 коек в хирургическом и терапевтическом отделениях). Одновременно начали функционировать прозекторская и физиологическая лаборатория.

Уход за больными и их обслуживание осуществляли сестры милосердия Крестовоздвиженской общины. По отчету за 1903 г. в институте работало 15 сестер милосердия и 5 фельдшеров. Для оказания помощи женщинам, рожающим на дому, с 1892 по 1896 г. в институте была организована акушерская поликлиника. Руководил этой поликлиникой в те годы проф. В. В. Строганов, который с помощником, акушеркой и группой врачей-слушателей выезжал на вызовы и одновременно преподавал акушерство.

В дореволюционные годы в институте прошли усовершенствование около 10 тыс. врачей. Если в первые годы подготовку проходили главным образом частнопрактикующие врачи по узкоспециализированным разделам с освоением отдельных методов лечения, то, начиная с 1900 г., основным контингентом являлись земские врачи, повышавшие свои знания по многим специальностям. С 1906 по 1917 г. в институте весьма плодотворно трудился выдающийся отечественный гигиенист и общественный деятель, основатель школы советских гигиенистов проф. В. Г. Хлопин.

В связи с возросшей потребностью в среднем медицинском персонале в 1915 г. открылись курсы сестер милосердия военного времени. Было проведено 3 таких курса, продолжительностью 3—4 мес каждый. Всего было подготовлено 723 медицинские сестры для оказания помощи раненым и больным в период первой мировой войны. Преподавание на курсах вели профессора и ассистенты, практические занятия велись в клиниках и амбулаториях института.

Великая Октябрьская социалистическая революция положила начало государственной системе народного здравоохранения в нашей стране. Постановлением Совета народных комиссаров от 11 июня 1918 г. институт был переименован в Советский институт для усовершенствования врачей. По его примеру были открыты институты для усовершенствования врачей в Киеве (1918 г.), Казани (1920 г.),

Харькове (1923 г.) и других городах. Основными задачами института в этот период были предоставление врачам возможности совершенствоваться в различных отраслях врачебной науки, подготовка врачей-специалистов, разработка медицинских наук и распространение научно-медицинских знаний. Проектом Устава институту предоставлялось право открывать по мере надобности новые кафедры. Деятельность института в первые годы Советской власти протекала в крайне сложных условиях: блокада города, нехватка средств, продовольствия, топлива, плохая работа транспорта и др. Несмотря на эти трудности, в институте наряду с учебной работой осуществлялась медицинская помощь раненым и больным.

В 1922 г. институт переименовывается в Государственный клинический институт для усовершенствования врачей и переходит в подчинение Наркомздрава РСФСР (до этого он входил в подчинение Наркомата просвещения). Большое место в учебной, научной и лечебной работе начинает занимать профилактическое направление, которое отвечало основным задачам советского здравоохранения. Осуществляется на практике организация здравоохранения населения на новых принципах — общедоступности и бесплатности медицинской помощи, в том числе и специализированной.

Значительная роль в перестройке работы института применительно к новым задачам принадлежала первому Наркому здравоохранения РСФСР Н. А. Семашко, который выступал в нем с докладами, читал лекции по социальной гигиене и организации здравоохранения. В начале 20-х годов советом института Н. А. Семашко был избран профессором общественной медицины. По его предложению в 1925 г. утверждается и вводится новый принцип повышения квалификации на специализированных краткосрочных циклах, разрабатываются программы с учетом запросов здравоохранения. С 1927 г. организуются и проводятся выездные циклы в различных районах страны.

В первые годы Советской власти вводится специализация и усовершенствование по узким медицинским специальностям — оториноларингологии (1917 г.), психиатрии (1918 г.), рентгенологии (1919 г.), оперативной хирургии и топографической анатомии (1920 г.), детской хирургии (1921 г.).

В 1924 г. Н. А. Семашко утвердил Устав института, в соответствии с которым, а также с учетом запросов здравоохранения и строилась его работа. С 1923 г. на кафедре микробиологии начались специализация и усовершенствование врачей по эпидемиологии, а с 1924 г. на вновь созданных кафедрах повышали квалификацию специалисты по инфекционным болезням, профессиональным заболеваниям, социальной гигиене и организации здравоохранения, физиотерапии и судебной медицине.

Заслуги института были высоко оценены Советским правительством в год его 50-летия, когда специальным постановлением Центрального исполнительного комитета СССР от 16 декабря 1935 г. он был награжден орденом Ленина и ему было присвоено имя С. М. Кирова. Ведущим профессорам В. Н. Шевкуненко, Г. Д. Белоновскому, Е.С. Лондону, Б. Н. Хольцову и Ф. Я. Чистовичу было присвоено звание заслуженного деятеля науки. Ряд ученых были удостоены правительственных наград. Орденом Трудового Красного Знамени награждены директор института М.Г. Имянитов, профессора Н. Н. Петров и В. Н. Шевкуненко. Орденом «Знак Почета» были награждены заслуженный деятель науки Л. Т. Левин, профессора О. Н. Подвысоцкая, С. А. Рейнберг и др. Институту было разрешено строительство общежития для курсантов и выделены средства на приобретение необходимых приборов и аппаратуры. С этого времени институт начал именоваться — Ленинградский Государственный ордена Ленина институт для усовершенствования врачей им. С.М. Кирова (ЛГИДУВ).

В соответствии с постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 23 июня 1936 г. в ЛГИДУВе на базе 39 кафедр были созданы три факультета: хирургический, терапевтический и санитарно-гигиенический. Число врачей, повышавших свою квалификацию в те годы, составляло 1500 человек в год и за период с 1917 по 1940 г. включительно прошли усовершенствование 34,5 тыс. врачей. Всего за 100 лет переподготовлено 257 500 врачей.

Не прекращал своей деятельности ЛГИДУВ и в годы Великой Отечественной войны. В условиях блокады Ленинграда, длившейся 900 дней и ночей, в институте успешно осуществлялась подготовка военных и гражданских врачей, повышались знания по токсикологии и терапии поражений отравляющими веществами, по методике переливания крови, вопросам санитарно-химической защиты и другим разделам.

На базе клиник института в начале войны был развернут эвакуационный госпиталь, обеспечивающий специализированную медицинскую помощь воинам Ленинградского фронта, Краснознаменного Балтийского флота и населению блокадного Ленинграда. Благодаря мужеству коллектива госпиталя свыше 80 % раненых и 90 % больных воинов Красной Армии, находившихся на лечении в нем, было возвращено в строй. Ряд сотрудников, самоотверженно работавших в институте в годы блокады Ленинграда, плодотворно трудятся и в настоящее время. Среди них Н. В. Сибиркин, А. А. Папулина, О. С. Алексеева, В.Н. Киппа, А. С. Гвоздева, К. В. Тетерева, Я. А. Шантер, С. Н. Наумова и др.

Заметных успехов достиг ЛГИДУВ в послевоенный период, когда наряду с мероприятиями по ликвидации последствий войны быстро наращивались темпы специализации и усовершенствования врачей. Уже в 1946 г. в нем повышали свою квалификацию более 2000 врачей. Одновременно проводилась подготовка и среднего медицинского персонала. Большое внимание уделялось подготовке сельских участковых врачей Ленинградской, Псковской, Новгородской и других областей. В городах Мурманске, Новгороде, Пскове, Риге, Таллине были проведены выездные циклы. В течение первого послевоенного десятилетия проводилось ежегодно 80—100 циклов усовершенствования врачей продолжительностью 4—5 мес в основном по клиническим дисциплинам.

Расширение сети медицинских учреждений, создание крупных многопрофильных больниц, совершенствование всей системы оказания медицинской помощи населению страны потребовали организации в институте новых циклов, открытия новых кафедр и доцентских курсов.

С 1980 г. в институте открыто 8 новых кафедр, и в настоящее время функционируют 60 кафедр и 3 доцентских курса, объединяемые шестью факультетами: хирургическим, терапевтическим, санитарно-гигиеническим, медико-биологическим, педиатрическим и факультетом усовершенствования врачей Ленинграда.

Гордостью института является то, что в его стенах в разное время плодотворно работали выдающиеся деятели отечественной медицины: академик АН СССР Л. А. Орбели, академики АМН СССР С.Н. Давыденков, П.Г. Корнев, Н. Н. Петров, О. Н. Подвысоцкая, В. С. Ильин, Э. Т. Френкель, Г. Д. Белоновский, члены-корреспонденты АМН СССР М. Ф. Глазунов, Н. Н. Самарин, П. Н. Веселкин, А. А. Лимберг, А. И. Раков, заслуженные деятели науки А. Л. Поленов, В. Г. Ермолаев, А. Э. Мандельштам, Н. И. Блинов, П. Н. Кашкин, Ю. А. Добровольский, С. А. Гаджиев и др.

В настоящее время в стенах института трудятся действительный член академии медицинских наук профессор В. Г. Баранов; заслуженные деятели науки РСФСР профессора А. Г. Земская, А. В. Воронцов, А. X. Поркшеян, О. К. Хмельницкий, В. С. Лобзин, С. А. Симбирцев.

В числе преподавателей ЛГИДУВа работают и те, кто начинал свою трудовую деятельность фельдшерами. Так, старший преподаватель канд. мед. наук Е.И. Кальченко в свое время заведывал фельдшерско-акушерским пунктом. Опыт его работы в должности фельдшера обобщен в вышедшей в 1983 г. монографии «Профилактическая работа на фельдшерско-акушерском пункте», которая является ценным пособием для работников переднего края борьбы за здоровье сельского населения — фельдшеров, акушерок и медицинских сестер. Заслуженный врач Марийской АССР доц. В. И. Речкин после окончания фельдшерско-акушерской школы в течение 6 лет работал фельдшером. Старший научный сотрудник канд. мед. наук В. И. Румовский — автор 3 изобретений и 80 печатных работ — до учебы и во время учебы в институте работал фельдшером. Таких примеров много.

Новым этапом развития государственной системы усовершенствования врачей в условиях развитого социализма явилось создание по инициативе ректора института проф. С. А. Симбирцева и дальнейшее совершенствование координационных форм работы ЛГИДУВа совместно с органами здравоохранения Северо-Западного региона, направленных на более эффективное внедрение результатов учебной и научной деятельности в практику здравоохранения.

Велика роль института и в лечебной работе. В настоящее время общий клинический фонд стационара клинической базы составляет 415 коек, включая 60 коек микологической клиники, открытой в 1982 г. Главным врачом клиник института в течение последних 20 лет работает заслуженный врач РСФСР А. И. Сергеева.

В клиниках института ежегодно лечится до 6,5 тыс. больных. С 1968 г. к ЛГИДУВу для медицинского обслуживания прикреплен ряд промышленных предприятий, из которых на стационарное лечение ежегодно поступает более 1,5 тыс. больных.

Расширяются и поддерживаются творческие связи ЛГИДУВа со многими вузами и научно-исследовательскими институтами, а также с рядом научно-производственных объединений. Важной формой творческого содружества является совместное проведение научных конференций, разработка и апробация различных медицинских приборов и оснащения.

Претворяя в жизнь решения XXVI съезда КПСС, постановления ЦК КПСС по вопросам здравоохранения, Ленинградский ГИДУВ идет навстречу XXVII съезду КПСС с новыми успехами в деле повышения качества и эффективности последипломной подготовки врачей для улучшения здоровья советских людей.


 

 

Вы можете ознакомиться с похожими статьями:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить