Издательская деятельность всемирной организации здравоохранения в связи с программой по охране материнства и детства

Программа по охране материнства и детства — одна из основных программ ВОЗ. В ее реализации активное участие принимает Россия. Основные принципы, характер и направленность программы находят широкое отражение в изданиях, выпускаемых ВОЗ.

Издания ВОЗ на русском языке могут использоваться средними медицинскими работниками при проведении санитарно-просветительной работы среди населения, а также в учебно-педагогическом процессе. Цель данной статьи — информирование читателей о тех изданиях ВОЗ, в которых можно найти материалы, касающиеся Программы ВОЗ по охране материнства и детства.

Следует отметить, что основной документ, дающий юридическое, обоснование деятельности ВОЗ по охране материнства и детства,— Устав ВОЗ, в преамбуле которого говорится: «Здоровое развитие ребенка является фактором первостепенной важности; способность жить гармонично в меняющихся условиях среды является основным условием такого развития»1. В статье 2 Устава одна из функций ВОЗ определяется следующим образом: «Способствовать развитию охраны материнства и детства и принимать меры, способствующие способности к гармоничной жизни в меняющихся условиях среды».

Принципы и основные направления деятельности ВОЗ по охране материнства и детства находят отражение в резолюциях Всемирной ассамблеи здравоохранения (ВАЗ), сессии которой проводятся 1 раз в год в Женеве, а также в резолюциях Исполнительного комитета ВОЗ. Эти резолюции содержатся в сборниках резолюций и решений ВАЗ и Исполнительного комитета. Первая резолюция о Программе ВОЗ по охране материнства и детства была принята на самой первой сессии ВАЗ в 1948 г., т.е. в год образования ВОЗ. В ней были определены организационные меры по созданию Программы, в частности по учреждению Комитета экспертов ВОЗ по охране материнства и детства. В другой резолюции, принятой на той же сессии, помимо обязанностей государств — членов ВОЗ в области охраны материнства и детства, были опрделены также обязательства ВОЗ в этой области и одно из них заключалось в том, чтобы... «собирать и распространять информацию по охране материнства и детства, действуя в качестве международного координирующего центра в отношении различных видов деятельности, проводимых в интересах матери и ребенка...»

Обзорные данные о развитии Программы по охране материнства и детства представлены в издании ВОЗ «Первые десять лет Всемирной организации здравоохранения» (Женева, 1963), в котором, в частности, определены факторы, оказывающие неблагоприятное влияние на состояние здоровья матери и ребенка (антисанитарные условия, недостаточное питание, инфекционные болезни и др.). ВОЗ выпустила подобные обзорные издания также за второе и третье десятилетия своей деятельности.

Еще одним изданием ВОЗ аналитического характера являются обзоры состояния здравоохранения в мире. Эти обзоры охватывают период в 6 лет и содержат информацию об изменениях в состоянии здоровья населения мира и о тех событиях, которые произошли в организации и обеспечении медико-санитарного обслуживания. Обзоры готовятся на основе информации, направляемой правительствами государств — членов ВОЗ, обзоров по странам, а также информации, получаемой от организаций системы ООН. В настоящее время готовится 7-й обзор состояния здравоохранения в мире. В обзорах, в частности, приводятся оценочные данные о состоянии здоровья матерей и детей.

Одним из основных изданий ВОЗ является двухгодичный отчет Генерального директора ВАЗ и ООН, в котором дается анализ работы ВОЗ и ее секретариата по всем программам. Последний отчет — «Работа ВОЗ в 1982 — 1983 годах» — издан в 1984 г. В последнем отчете вопросы охраны материнства и детства, включая планирование семьи, рассматриваются в рамках общего раздела «Охрана и укрепление здоровья отдельных групп населения».

Конкретные научно-практические проблемы в области охраны материнства и детства находят отражение в материалах заседаний Комитета экспертов ВОЗ по охране материнства и детства. Эти материалы публикуются в «Серии технических докладов», издаваемой ВОЗ. Кроме того, они освещаются в других серийных изданиях ВОЗ: «Тетради общественного здравоохранения», «Здоровье для всех»; в монографиях и офсетных публикациях ВОЗ, а также в периодических журналах: «Бюллетень Всемирной организации здравоохранения», «Хроника ВОЗ», «Всемирный форум здравоохранения»,

«Здоровье мира». Статистический аспект проблем охраны материнства и детства представлен в таких изданиях ВОЗ, как «Ежегодник мировой санитарной статистики», «Ежеквартальная мировая статистическая сводка» и «Еженедельная эпидемиологическая сводка».

ВОЗ регулярно издает также проект программного бюджета на двухгодичный финансовый период. Последнее издание — «Проект программного бюджета на финансовый период 1986—1987 гг.» — опубликовано в 1985 г. В этом издании даются финансовые сметы по всем программам ВОЗ, указываются источники финансирования и цели, на выполнение которых предполагается затратить финансовые средства.

Отдельные публикации по Программе по охране материнства и детства издают также регионы ВОЗ, особенно активно — Европейский регион.

Все издаваемые ВОЗ официальные публикации представлены в выпускаемых ВОЗ библиографических указателях. Неофициальные материалы ВОЗ отражаются в Указателе технических документов ВОЗ.

Имеются также многочисленные публикации, которые ВОЗ выпускает совместно с другими международными организациями, с которыми она сотрудничает по тем или иным проблемам охраны материнства и детства, например с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ), Международной организацией труда и др. Как отмечалось выше, в публикациях ВОЗ находит четкое отражение направление развития этой международной организации. Известно, что в последние годы ВОЗ работает в направлении выполнения Глобальной стратегии достижения здоровья для всех к 2000 г. на основе обеспечения первичной медико-санитарной помощью. В соответствии с Алма-Атинской декларацией (1978), охрана материнства и детства, включая планирование семьи, составляет один из важнейших элементов первичной медико-санитарной помощи. Новая направленность деятельности ВОЗ по охране материнства и детства в связи с Глобальной стратегией нашла отражение во всех соответствующих публикациях ВОЗ.

В последние годы значительно возрос выпуск ВОЗ руководств для развивающихся стран, в частности по подготовке сестринско-акушерского персонала и др., учебников, учебных пособий для курсов и практикумов, а также пакетов методических материалов для подготовки «традиционных повитух».1

Содействие Программе по охране материнства и детства оказывает Программа общественной информации по вопросам здравоохранения, в рамках которой проводится широкая сеть мероприятий по санитарному просвещению в области охраны здоровья и планирования семьи, гигиены брака. В журнале «Здоровье мира», издаваемом в осуществление Программы общественной информации, публикуются материалы По проблемам охраны здоровья матери и ребенка, предназначенные для широких слоев населения.

Интересно отметить инициативу Группы сестринско-акушерского дела Европейского регионального комитета ВОЗ. Эта Группа совместно с Датским НИИ здравоохранения и сестринского дела организовала в 1984 г. выпуск ежеквартального информационного бюллетеня, целью которого является обмен информацией, опытом и новостями в области сестринско-акушерского дела.

1.«Традиционными повитухами» называют в развивающихся странах женщин, которые могут оказывать медицинскую помощь в родах на основе практического опыта, не имея законченного среднего медицинского образования.


 

 

Вы можете ознакомиться с похожими статьями:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить