Рецензия. М.С. Бедный

М. С. Бедный. Демографические факторы здоровья. М., Финансы и статистика, 1984, 246 с, тираж 10 000, цена 1 р. 30 к.

Книга написана известным специалистом в области медицинской демографии проф. М. С. Бедным, внесшим большой вклад в процесс интеграции медицины и демографии, наглядно показавшим в своих предыдущих и настоящей работе место и значение медицинской демографии   в системе научных исследований.

Поскольку книга, посвященная столь важному для медицины вопросу, издана в немедицинском издательстве и, к сожалению, ограниченным тиражом, будет целесообразно в рецензии остановиться подробнее на основных положениях, выдвигаемых автором, попытаться изложить и проанализировать его позицию, что позволит читателям журнала составить более полное представление о самой проблеме, путях ее изучения и решения, связи ее с народнохозяйственными задачами.

Во введении автор обосновывает актуальность изучения медико-демографических аспектов здоровья. «Именно демографические факторы, формирующиеся на основе взаимодействия социально-экономических и медико-биологических закономерностей, являются важнейшими детерминантами общественного здоровья»,— подчеркивает автор (с. 10). В настоящее время задачи, стоящие перед советским здравоохранением, невозможно решить без учета складывающейся демографической ситуации. В нашей стране осуществляется эффективная демографическая политика, сущность и цели которой заключаются в обеспечении сбалансированности демографического развития общества с народнохозяйственными задачами. Значительное место в реализации этой цели отводится научным исследованиям. В связи с этим в книге подчеркивается роль социально-гигиенического изучения современных проблем народонаселения.

Сложность и многоаспектность проблемы интеграции социальной гигиены и демографии послужили автору основанием для детального анализа данного явления (глава. I). Медицинская демография — результат этой интеграции; она формируется как наука, изучающая «многочисленные связи человеческой популяции (народонаселения) с социальными и природными факторами, которые оказывают влияние на важнейший качественный аспект воспроизводства — состояние здоровья населения и тенденции его изменений» (с. 14). Несмотря на то что всего десятилетие назад термин «медицинская демография» не имел четкого содержания, истоки этого нового направления исследований имеют продолжительную историю. Прослеживая формирование и взаимосвязь медицинской демографии с другими отраслями медицинских знаний (медицинской географией, эпидемиологией, социологией медицины и пр.), автор приводит собственные интересные суждения о специфике и предмете самих этих дисциплин. Вместе с тем в этой главе излагается не только мнение автора по исследуемым вопросам, но и основы для постановки новых вопросов. Например, чем отличается медицинская экология от экологии человека? (с. 37). Можно ли в данном случае провести аналогию с решением подобных вопросов в других областях медицины, например в генетике? Так, известный специалист в этой области Mckusick (1975) утверждает, что «медицинская генетика и генетика человека являются в настоящее время одним и тем же». Нам представляется, что такой дискуссионный подход, использованный автором при изложении материала, будет инициировать постановку новых вопросов, и это является несомненным достоинством книги.

Богатый фактический и аналитический материал представлен в главе II «Изменения в рождаемости: медико-демографические аспекты». Приведенные в этом разделе материалы можно рекомендовать для использования в педагогической работе при преподавании социальной гигиены и организации здравоохранения.

На основе анализа статистических данных М. С. Бедный детально анализирует тенденцию рождаемости в нашей стране и более подробно по РСФСР. При этом отмечается, что наблюдаемое до сих пор увеличение абсолютного прироста населения в республике «не может быть основанием к самоуспокоению — нынешний прирост населения обусловлен особенностями возрастного состава населения и прежде всего женщин детородного возраста. Явления эти преходящие, а истинная интенсивность рождаемости, от которой будет зависеть будущий рост населения, обнаруживает тенденцию не к росту, а к снижению» (с. 47—48). От поспешных выводов о повышении рождаемости предостерегают и приведенные данные о снижении доли матерей, родивших трех и более детей. Так, в 1960 г. величина этого показателя составила 30%, в 1970 г.— 20 %, а в 1981 г.— 12%. На основании анализа различных статистических параметров, характеризующих динамику рождаемости, автор делает вывод, что общий коэффициент рождаемости не дает объективных сведений о действительных тенденциях. Их необходимо оценивать с учетом изменения доли женщин детородного возраста, среднего числа детей, приходящихся на 1 женщину, уровня образования населения и других факторов.

Подчеркивая взаимосвязь демографических и экономических факторов, автор указывает на несомненную действенность предусмотренных партийными и государственными постановлениями мер, направленных на решение проблем народонаселения, обострившихся за последние годы.

В книге детально анализируется содержание понятия «качество воспроизводства населения». Основной качественной характеристикой воспроизводства населения является воспроизводство здоровых поколений. Следует согласиться с автором в том, что «качество воспроизводимых поколений в узком смысле слова непосредственно зависит от целого ряда социально-гигиенических факторов, важнейшим из которых является состояние здоровья женщин фертильного возраста» (с. 59).

Таким образом, проблема оптимизации рождаемости является не только социально-демографической, но и медицинской, так как «служба здравоохранения обязана в полной мере использовать имеющиеся у нее возможности для коррекции неблагоприятных тенденций, создания благоприятных условий для воспроизводства здоровых поколений» (с. 68). Автор справедливо подчеркивает, что до сих пор недостаточно изучено влияние на рождаемость таких факторов, как состояние здоровья супружеских пар (прежде всего матери), частота предшествующих абортов, частота бесплодия, мертворождаемости, наличие в анамнезе гинекологической и экстрагенитальной патологии и пр. Мало изучено влияние состояния здоровья женщин на прочность семей и воспроизводство потомства. Анализируя данную проблему, автор приводит данные М.Я. Подлужной (1982), что у больных женщин доля абортов при первой беременности в 2,1 раза выше, чем у здоровых. Частота акушерской патологии у женщин с хроническими экстрагенитальными заболеваниями в 2,2 раза больше, чем у здоровых. Эти данные, подчеркивает автор, необходимы для дальнейшей разработки принципов отбора для диспансерного наблюдения.

Таким образом, в качестве наиболее действенных форм привлечения медицинских работников к участию в активной демографической политике автор выделяет следующие: деятельное участие в диспансеризации девочек-подростков, молодых женщин; предупреждение соматических заболеваний и хронической специфической патологии; профилактика абортов и невынашивания беременности; пропаганда здоровой двух-, трехдетной семьи; развитие специализированных видов медицинской помощи; создание во всех городах консультаций «Брак и семья», медико-генетических консультаций. Отмечается также необходимость повышения демографических знаний медицинских работников.

Одной из рассматриваемых в книге проблем является проблема развода. Автор отмечает, что, по данной статистики, на каждую 1000 браков приходится 302 развода, и подчеркивает «Неустойчивость брачных союзов не только оказывает отрицательное влияние на репродуктивную функцию семьи, но также неблагоприятно воздействует на состояние здоровья отдельных членов семьи» (с. 77). В книге приводятся данные, полученные в ходе социально-гигиенического исследования разводов (С.Я. Лаштаева), согласно которым основными мотивами расторжения браков являются: социально-психологические (51,5 %), социально-биологические (44,5 %), экономические (4 %); причиной примерно каждого 5-го развода были бесплодие или заболевание одного из супругов.

Мало и редко освещаемой в научной литературе и нашедшей достаточно детальное отражение в рецензируемой книге проблемой является проблема внебрачных детей. В книге приведены исторические сведения, касающиеся медицинских, социальных, правовых аспектов этой проблемы. Рассматриваются факторы, влияющие на рождаемость внебрачных детей: диспропорция в половом и возрастом составе населения, его высокая миграционная подвижность; проблема одиночества и пр. Затронутый в данном разделе вопрос является «трудным» не только потому, что требует адекватного научного подхода, но и потому, что для его освещения необходимы такие средства изложения, которые бы не «высушили» проблему до уровня просто предмета научного исследования, но и не стали бы нравоучительным эссе с многочисленными частными примерами. Знакомясь с книгой, чувствуешь, что автор — чуткий врач, стремящийся найти причины рождения внебрачных детей, понять поведение людей, ведущее к этому. М. С. Бедный пишет: «женщины, особенно старше 30—35 лет, готовы смириться с отсутствием супруга, но в большинстве своем — ни за что с отсутствием радости материнства» (с. 94). Не претендуя на исчерпывающее освещение рассматриваемой проблемы, автор отмечает ее недостаточную медицинскую и социологическую разработанность.

Логическое продолжение предыдущего раздела книги — глава, посвященная медико-демографическому значению абортов. Можно присоединиться к мнению автора, что предоставленное женщинам право сознательно регулировать число рождений, в том числе с помощью медицинского аборта, «отнюдь не означает, что общество сняло контроль с этой проблемы... Основная цель, которую преследовали законы о разрешении абортов, было стремление исключить нелегальные аборты, сохранить здоровье женщины и обеспечить воспроизводство здоровых поколений» (с. 104). В книге приводятся интересные статистические и юридические данные, в том числе по различным странам. Например, в Венгрии с целью эффективной демографической политики, в том числе с целью борьбы с абортами, узаконено решение о добрачных консультациях. При этом если сочетающиеся браком не предоставляют в загс свидетельство о прохождении добрачной консультации, загс отказывается регистрировать брак.

Актуальность проблемы абортов стимулировала разработку эффективных методов предупреждения нежелательной беременности, которые также нашли отражение в рецензируемой книге.

Одна из малоразработанных проблем, затронутых автором,— изучение социально-гигиенических аспектов и демографических последствий бесплодия. Приведены данные различных исследователей, согласно которым частота бесплодных браков в стране колеблется от 8 до 18%. Вторичное бесплодие (отсутствие зачатия в течение 2 лет брачной или внебрачной половой жизни при наличии беременностей и различных их исходов в прошлом) преобладает над первичным и составляет в среднем 70%.

Автор обращает внимание читателей на недостатки в организации раннего выявления бесплодия. Между тем раннее выявление причин бесплодия является основным условием эффективности его лечения. В настоящее же время 60—70% больных бесплодием обращаются за лечебной помощью через 4 года и более с начала заболевания, 22,7—32% — в срок более 10 лет. Следует оценить как обоснованную рекомендацию автора провести централизацию сети учреждений по борьбе с бесплодием под руководством кафедр акушерства и гинекологии, НИИ и научных центров системы охраны материнства и детства, которые должны осуществлять научно-методическое руководство и специализированную лечебную помощь.

Глава III посвящена вопросам воспроизводства населения и продолжительности жизни. Здесь автор подробно останавливается на методологии изучения здоровья населения. Читатели с интересом ознакомятся с современным понятием здоровья, основными его критериями. Автор подчеркивает, что «трудно судить о патологии населения лишь на основе данных о частоте зарегистрированных заболеваний, важно знать и длительность течения болезни. Следовательно, необходимо проводить оценку заболеваемости по уровню, структуре и длительности течения болезни. Задача состоит в том, чтобы предложить надежные методы получения такой информации в виде сводных таблиц, пригодных как для глубокого научного анализа, так и для оперативной работы территориальных амбулаторно-поликлинических учреждений» (с. 135). Это суждение заставляет задуматься о многом, в том числе о необходимости более широкого привлечения средних медицинских работников к участию в сборе необходимой для учреждений здравоохранения информации о здоровье населения в конкретных регионах страны. Это участие будет наиболее эффективно и ценно при проведении диспансерных комплексных медицинских осмотров населения.

В качестве важного критерия здоровья населения выделяется показатель смертности, в том числе средняя продолжительность жизни, число доживающих, повозрастные коэффициенты, смертность от отдельных причин и пр. Анализируя сущность понятия «продолжительность жизни», автор ставит важный вопрос: «здоровье и продолжительность жизни — не одно ли это и то же?» (с. 151). К сожалению, этот вопрос в книге лишь только затронут. По нашему мнению, он нуждается в более детальном методологическом осмыслении, тем более что фактически этот вопрос является центральным в книге. Раскрывая роль медицины в решении задачи увеличения продолжительности человеческой жизни, автор пишет: «успехи медицинской науки и здравоохранения наряду с совершенствованием условий жизни привели к очевидным результатам: средняя продолжительность жизни за короткий период возросла более чем в два раза. А это значит, что род человеческий не ослабел, а, наоборот, увеличил свой жизненный потенциал» (с. 190).

Глава IV названа «Проблема смысла жизни в связи с ее увеличением». Она включает такие вопросы, как эволюция и продолжительность жизни, отбор и старение. В этой главе сделана попытка философского осмысления поставленных вопросов. Автор анализирует большой фактический материал из области биологии, широко использует для аргументации высказывания выдающихся ученых и писателей. В книге ставится очень важный для современной теории медицины вопрос о роли отбора в человеческом обществе. В животном мире, подчеркивает автор, влияние отбора направлено на репродуктивный возраст — большинство представителей животного мира прекращают свое существование спустя непродолжительное время после завершения репродуктивного периода. «Отбор „заботится" о репродукции вида, а не о жизни индивидов в пострепродуктивном периоде. Почему же у человека жизнь за пределами репродуктивного возраста составляет примерно одну треть общей продолжительности его жизни?» (с. 179). Автор, однако, не дает ответа на этот вопрос. Вместе с тем, по нашему мнению, при его решении необходимо исходить из социально-биологической сущности человека, и, как одного из его аспектов,— взаимодействия поколений. Очевидно, что биологическая функция каждого отдельного представителя человечества не сводится лишь к репродукции себе подобных. Так, природа предусмотрела биологическую связь плода с матерью и после перерезки пуповины — лактацию. Есть и другие формы биологической связи родителей и потомства (психоэмоциональная связь и пр.), однако современная наука еще не располагает достаточными сведениями по этому важному вопросу. Несомненно одно — функция воспроизводства здоровых поколений в человеческом обществе неотделима от социальной деятельности, и обе они являются условием прогресса человечества.

Глава V озаглавлена «Забота о здоровье населения в системе мер демографической политики». Автор указывает на необходимость комплексного, межотраслевого подхода к решению задач улучшения здоровья населения и демографической ситуации в стране. В связи с этим в книге детально формулируется программно-целевой метод решения медико-демографических задач.

Для преподавателей медицинских училищ и средних медицинских работников несомненный практический интерес представляет раздел, посвященный изучению общественного мнения как важного направления в совершенствовании медицинской помощи населению. «Всем медицинским работникам необходимо знание не только объективных показателей, характеризующих деятельность отдельных служб здравоохранения, но и такого важного и пока еще недостаточно изученного фактора, как коллективное мнение населения о тех или иных организационных формах медицинского обслуживания» (с. 214). Для читателей представляют большой интерес приведенные в книге результаты социологического изучения мнения населения о качестве медицинского обслуживания. Среди опрошенных 78 % положительно оценивают деятельность амбулаторно-поликлинических учреждений. Вместе с тем анализ причин неудовлетворенности населения работой этих учреждений показал, что в 63 % случаев такими причинами явились очереди на прием к врачу, в 46 % — очереди в регистратуру, в 18 % — недоброжелательное отношение медицинского персонала к пациентам и т. д. Последнее обстоятельство особенно настораживает и служит указанием на необходимость улучшения деонтологической подготовки медиков.

В заключение следует отметить, что материалы, приведенные в книге проф. М. С. Бедного, могут быть использованы не только в педагогической работе в медицинских училищах, в практической деятельности среднего медицинского персонала (в том числе при проведении санитарно-просветительной работы). Они послужат основой для размышлений о высоком предназначении медицины, медицинского труда, путях дальнейшего совершенствования советского здравоохранения.


 

 

Вы можете ознакомиться с похожими статьями:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить