ДЕМОГРАФИЯ И ЗДОРОВЬЕ

Уровень социально-экономического развития общества, определяемый мощностью производительных сил и характером производственных отношений, технической вооруженностью и профессиональной подготовкой работающих, во многом зависит и от состояния здоровья населения, уровня развития здравоохранения. Поэтому в новой редакции Программы КПСС, принятой XXVII съездом КПСС, особое внимание уделено мерам по дальнейшему укреплению здоровья советских людей.

Поскольку конечной целью социалистической экономики является благо и здоровье каждого человека, приоритетное значение в общественной инфраструктуре должны занять профилактика заболеваний, укрепление здоровья населения, обеспечение расширенного воспроизводства здоровых поколений. При этом необходимо иметь в виду, что здоровье новых поколений сегодня в большей степени определяется здоровьем родителей, а также производственно-профессиональными, психосоциальными, медицинскими, экологическими факторами жизни людей. Поэтому приоритет в разработке мер по укреплению здоровья населения должен быть отдан как объективным факторам — обеспечению физического, духовного развития, социального благополучия, так и субъективным — образу жизни, включающему в качестве одного из основных компонентов демографическое поведение.

Здоровье и демографические процессы тесно связаны. В процессе смены поколений, или, по демографической терминологии, в процессе воспроизводства населения, наряду с рождаемостью важнейшую роль играет смертность. В прошлом при относительно стабильном уровне рождаемости смертность являлась основным регулирующим фактором изменения численности населения.

Достоверные данные об уровне смертности в далеком прошлом отсутствуют, однако косвенным путем установлено, что во все времена до XVIII века на разных континентах и в разных странах смертность была очень высокой, а средняя продолжительность жизни — весьма короткой.

Таблицы смертности для древней Греции, составленные по надгробным надписям, свидетельствуют, что в IV веке до н. э. средняя продолжительность жизни в разных странах варьировала от 20 до 40 лет. Стабильно высокая смертность (40—50 на 1000 населения) возрастала в несколько раз в период вспышек эпидемий (чумы, холеры) и неурожайных лет, вызывавших голод. Имеются сведения, что привилегированные группы населения в среднем жили дольше и смертность среди них была ниже, чем среди большинства населения. Вначале успехами в борьбе со смертностью могли воспользоваться немногие. Но с течением времени снижение смертности стало охватывать все более широкие слои населения. Продолжительность жизни для населения в целом, родившегося около 1846 г. в Англии и Уэльсе, составила 42,6 года, а для людей, родившихся около 1876 г.,— 48,5 года. Такая же продолжительность жизни была характерна для аристократии соответственно около 1752 и 1793 гг. рождения. Это показывает, что разрыв во времени между достижением определенного уровня продолжительности жизни наивысшим социальным классом и населением в целом составляет около полустолетия.

С середины XIX века показатели смертности начинают радикально изменяться в сторону снижения. Этот процесс вначале охватил лишь ряд западноевропейских, преимущественно скандинавских, стран и затем постепенно распространился на все страны Европы и Северной Америки. Для большинства ныне развивающихся стран Азии, Африки и Латинской Америки высокая смертность оставалась типичной вплоть до XX века.

Характерной чертой эволюции смертности на протяжении XIX века является расширение диапазона различий ее показателей между отдельными слоями и социальными группами населения. В период наиболее бурного развития капитализма резко ухудшилось материальное и особенно жилищное положение промышленного пролетариата, что привело к повышению смертности среди этой категории населения. Зарождение и развитие капитализма резко ухудшили санитарное состояние населенных мест. Разорение десятков тысяч крестьян и мелких ремесленников, скученность, загрязнение воды, воздуха и почвы промышленными отбросами в городах, тяжелые условия труда в промышленности и т.д.— все это способствовало повышению заболеваемости, особенно эпидемическими болезнями, явилось фактором увеличения смертности в промышленных городах среди рабочих и их семей. Об этом наглядно свидетельствуют материалы русской земской санитарной статистики в период развития капитализма в России. На эту статистику ссылался В. И. Ленин в своей работе «Развитие  капитализма в России».

В конце XIX века смертность в основных европейских странах хотя и была ниже, чем в предыдущие века, но все-таки оставалась достаточно высокой — 20—28 умерших на 1000 населения. Только в начале XX века смертность в этих странах стала довольно быстро снижаться и перед второй мировой войной достигла относительно невысокого уровня.

На протяжении 50-х годов текущего столетия благодаря крупным достижениям здравоохранения и медицины произошли резкие сдвиги в уровне смертности. Радикально снизилась смертность в возрасте до 1 года за счет устранения многих экзогенных причин (последствий бронхита, пневмонии и заболеваний дыхательных путей).

Странам Европы понадобилось три четверти XIX века, чтобы добиться такого же снижения смертности, какого добились развивающиеся страны за 20 лет. Например, чтобы снизить коэффициент смертности в Швеции с 25,8 (1811 — 1820 гг.) до 16,9 на 1000 населения (1881 — 1890 гг.), потребовалось 70 лет. Некоторые развивающиеся страны достигли таких темпов снижения во второй половине XX века примерно за 2 десятилетия.

Дальнейшее увеличение продолжительности жизни людей и их творческой трудоспособности — одна из высших целей социалистического государства. Успехи СССР в этой области общеизвестны: гражданам России, родившимся в 1896—1897 гг., предстояло прожить в среднем 32 года, а родившимся сегодня предстоит прожить более чем вдвое — 70 лет. Таков итог улучшения условий труда, быта, отдыха, питания миллионов, бурного развития медицинской науки, достижений здравоохранения.

О средней продолжительности жизни много говорят, много пишут, тем не менее довольно часто при этом наблюдается путаница понятий. Наиболее распространенная ошибка — отождествление средней продолжительности жизни со средним возрастом живущих. Полезно напомнить, что первый термин подразумевает определенный статистический показатель, исчисляемый по сложным формулам с применением законов теории вероятности. Основой для исчисления служат данные о численности каждой из возрастных групп населения и о фактическом числе умерших в тех же группах.  Затем  конструируется определенная математическая модель, которая позволяет определить искомую статистическую величину. Характеристика средней продолжительности жизни становится, таким образом, вполне объективной.

Показатель средней продолжительности жизни во всех возрастах хотя и увеличивается, но неодинаково, причем данный критерий может оказаться справедливым лишь при том обязательном условии, что на протяжении всей будущей жизни поколений развитие науки, техники, здравоохранения сохранится на уровне, существовавшем в момент расчета. Поскольку мы являемся свидетелями научно-технического прогресса, можно с уверенностью сказать, что наши дети, внуки и правнуки наверняка будут в среднем жить дольше. Но это произойдет не автоматически, а потребует максимальных усилий.

Демографические процессы и здоровье тесно переплетаются с политикой. Борьба за увеличение продолжительности жизни — это одновременно борьба за сохранение мира и самой жизни на нашей планете.

Первостепенное значение приобретают прогрессивные социально-экономические преобразования в обществе.

В ряде развивающихся стран показатель средней продолжительности жизни за 3 последних десятилетия более чем удвоился. Например, в Индии в 1931 г. средняя продолжительность жизни едва достигала 23 лет, а сегодня этот показатель составляет 56 лет. Пример Индии подтверждает: все человечество кровно заинтересовано в социальном и культурном прогрессе. И разве не служит уроком совести тем, кто наращивает гонку вооружений, тот факт, что примерно 2/3 населения нашей планеты живут пока вдвое меньше, чем люди в экономически развитых странах!

Сухие цифры оказываются подчас весьма красноречивыми, они, в частности, опровергают общепринятое мнение о «сильном поле». Во многих странах планеты женщины живут дольше мужчин. Но есть и исключения. Например, в Пакистане и ряде стран Африки очень высока смертность матерей в родах.

Разрыв в продолжительности жизни мужчин и женщин в СССР не сокращается, а даже возрастает. До революции женский «век» превышал мужской на 2 года, а сейчас — уже на 10 лет, что вызывает, к слову сказать, озабоченность демографов. Чем объясняется относительно более долгая жизнь женщин? В нашей стране прежде всего, конечно, тем, что права советской женщины-труженицы уравнены с правами мужчины, а также огромной, ни с чем не сравнимой заботой нашего государства о здоровье матери. Нельзя, конечно, забывать и о биологических факторах. Женский организм, как считают многие исследователи, более жизнестоек, чем мужской, об этом свидетельствуют общеизвестные факты: среди новорожденных мальчики умирают чаще, чем девочки, здоровье и жизнеспособность женщин в целом «от природы» выше, чем мужчин.

С другой стороны, здоровье миллионов мужчин серьезно подорвано войнами, а многих тысяч других — неумеренным употреблением алкогольных напитков и курением. Мужчины чаще страдают от травматизма и иных неблагоприятных производственных факторов.

Сложившаяся к настоящему времени демографическая ситуация в СССР характеризуется значительной дифференциацией рождаемости по регионам. Наряду с республиками, имеющими высокий уровень рождаемости и естественный прирост населения, имеется целый ряд республик с низкими показателями рождаемости и естественного прироста. К ним относятся РСФСР, Украина, прибалтийские республики.

Характер воспроизводства населения в настоящее время определяется в основном уровнем рождаемости. Именно поэтому партией и правительством поставлена задача разработки эффективной демографической политики для позитивного решения обострившихся за последнее время проблем здравоохранения.

Улучшение демографической ситуации — проблема, требующая системного подхода. В ее решении немаловажную роль призвано сыграть здравоохранение.

Взаимосвязь здравоохранения с демографическими процессами имеет характер обратной связи: не только течение демографических процессов

влияет на здравоохранение и во многом определяет его политику и стратегию, но сама тактика и стратегия здравоохранения в свою очередь оказывают значительное влияние на характер демографических процессов. В этом смысле усилия со стороны медиков могут и должны стать существенным элементом в социальном управлении демографическими процессами, в проведении комплексной активной демографической политики.


 

 

Вы можете ознакомиться с похожими статьями:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить