Трезвость — норма жизни (материал для бесед)

В постановлении ЦК КПСС «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма» отмечались недостатки противоалкогольной пропаганды. Она нередко обходит острые вопросы, не носит наступательного характера. Поэтому необходимо умело и настойчиво разъяснять населению, что употребление алкоголя разрушает здоровье человека, пагубно сказывается на будущих поколениях, наносит большой материальный и моральный ущерб обществу.

В постановлении ЦК КПСС «О ходе выполнения постановления ЦК КПСС „О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма"» подчеркнуто: «Надо вести дело так, чтобы за трезвый образ жизни боролись каждая семья, село, поселок и город».

В антиалкогольной пропаганде должны активно участвовать все медицинские работники — от академика до фельдшера, акушерки, медицинской сестры. Борьба с алкоголизмом становится всенародным делом: каждый советский человек должен понять, что в этой борьбе никаких отступлений или послаблений не будет. В январе 1986 г. Политбюро ЦК КПСС обсудило ход выполнения постановлений партии и правительства об укреплении трудовой дисциплины, преодолении пьянства и алкоголизма. 3 января 1986 г. в «Правде» опубликовано постановление ЦК КПСС «О работе Новгородского обкома партии по выполнению постановления ЦК КПСС о мерах по преодолению пьянства и алкоголизма».

По многочисленным предложениям тружеников города и села газета «Правда» выступила с инициативой провести всесоюзный рейд под девизом «Трезвость — норма жизни». Предложение это поддержано Союзом журналистов СССР и Всесоюзным добровольным обществом борьбы за трезвость, которые объявили всесоюзный рейд под девизом «За эффективный труд и здоровый быт». Он начался 1 февраля и будет продолжаться по 31 июля.

Перед участниками рейда поставлена задача не просто регистрировать недостатки, а вскрывать причины, добиваться их устранения, находить и показывать опыт умелой организации труда, содержательного отдыха, борьбы за утверждение трезвого образа жизни, ярко и убедительно рассказывать об этом на страницах газет, по радио и телевидению. Активное участие в рейде принимают медицинские работники.

Антиалкогольное воспитание требует, чтобы до слушателей доводились сведения о пагубных последствиях пьянства и алкоголизма во всей их остроте, чтобы вещи назывались своими именами; в частности, важно предавать гласности факты конкретных нарушений дисциплины и порядка с поименным указанием пьяниц и их покровителей. Исключение возможно только в тех случаях, когда больной обращается за анонимным лечением; в этом случае соблюдение тайны — неукоснительное требование.

Чтобы правильно организовать противоалкогольную пропаганду, необходимо изучить упомянутые выше постановления ЦК КПСС, указы президиумов Верховного Совета СССР, союзных республик об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом, искоренении самогоноварения.

26 января 1986 г. опубликовано сообщение ЦСУ СССР «Об итогах выполнения Государственного плана экономического и социального развития СССР в 1985 году». Приводим выдержку, касающуюся нашей темы: «В июне—декабре по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года продажа алкогольных напитков сократилась на 25%, количество магазинов, торгующих винно-водочной продукцией,— в два раза». Данное сообщение в лекциях и беседах не следует подавать как сенсационное. Это только начало. Предстоит еще очень большая и трудная работа.

В упомянутом выше постановлении ЦК КПСС о Новгородском обкоме КПСС подчеркивается, что пьянство зачастую перемещается в сферу быта, в семьи и общежития. Это обстоятельство следует учитывать в практике противоалкогольного воспитания, особенно на селе. Особое внимание следует уделять тем коллективам, где в технологическом процессе производства применяется спирт. Там нередки выпивки. Характерный пример описан в газете «Советская Россия» 30 января 1986 г. в статье «Круговая порука». С 1980 г. в котельном цехе Уралвагонозавода (Нижний Тагил) разворовали около 1,5 тыс. л спирта. Результат — высокий процент больных-алкоголиков.

Организация досуга населения является эффективной мерой укрепления здоровья советских людей, приобщения их к физкультуре и спорту, отвлечения от пьянства. 12 июня 1985 г. ЦК КПСС принял постановление «О мерах по улучшению использования клубных учреждений и спортивных сооружений».

Политбюро ЦК КПСС рассмотрело и одобрило Комплексную программу развития производства товаров народного потребления и сферы услуг на 1986—2000 гг. Такая программа разработана впервые и должна обеспечить перелом в удовлетворении растущих потребностей трудящихся. Ее принятие имеет особое значение в условиях развернувшейся непримиримой борьбы партии с пьянством и алкоголизмом.

Как известно, 25 сентября 1985 г. состоялась учредительная конференция Всесоюзного добровольного общества борьбы за трезвость. Избран совет общества. Решено издавать журнал общества «Трезвость и культура». Январский номер уже разослан подписчикам.

Домам санитарного просвещения, медицинским учреждениям, в том числе и фельдшерским пунктам, рекомендуется завести специальные методические папки для хранения основополагающих документов, вырезок из журналов и газет, публикаций рейда «За эффективный труд и здоровый быт», а также местные материалы: цифры и факты, относящиеся к данной теме, что позволит лучше, предметнее организовать противоалкогольную пропаганду.

Мы не перечисляем названия всех тем — они общеизвестны и определяются аудиторией слушателей: «Алкоголь и дети», «Алкоголь — враг здорового образа жизни», «Пьянство и наследственность», «Алкоголь и уличный травматизм» и др. Из многочисленных форм антиалкогольной пропаганды беседа — наиболее приемлемая форма в условиях сельских медицинских учреждений. Это, конечно, не исключает выпуск санитарных бюллетеней, организацию выставок плакатов, устных вечеров и т. п.

В беседах и других формах санитарно-просветительного воздействия необходимо опровергать утверждения любителей спиртного, что «питие» — чуть ли не национальная черта русского народа. В связи с постановлениями ЦК КПСС, советов министров СССР и союзных республик о борьбе с пьянством и алкоголизмом, широким всенародным одобрением этих мер, а также достигнутыми конкретными успехами буржуазная пропаганда, различные «голоса» кричат, что все это носит временный характер, что проблема так и останется нерешенной.

История свидетельствует об обратном. Водка на Русь была завезена только в XV веке, и пили ее только имущие как лекарство. Широкое потребление водки началось с введением государственной монополии на продажу спиртного, расширением сети кабаков. В ответ по стране прокатились антиалкогольные бунты, которые жестоко подавлялись царским правительством. В условиях самодержавия участие общественности в борьбе против пьянства было весьма ограниченным и носило эпизодический характер. Во второй половине XIX столетия стали создаваться общества трезвости. Царское правительство не только не пошло навстречу инициативе передовых людей и духовенства, но принимало все меры, чтобы погасить это движение. И все же, несмотря на жестокие репрессии, общества трезвости стали снова создаваться в Полтавской (1874), Смоленской (1882) губерниях. К 1900 г. в России было 15 городских обществ трезвости и около 140 церковно-приходских в сельской местности. В 1890—1895 гг. такие общества появились в Одессе, Казани, Рыбинске, Москве. К 1912 г. обществ трезвости насчитывалось 1800, в них входило полмиллиона человек. Активное участие в борьбе с пьянством принимали видные русские врачи А.М. Коровин, Н. И. Григорьев и др. Издавались журналы «Вестник трезвости», «Народная трезвость», «Трезвая жизнь». Просуществовали эти общества, как и журналы, недолго.

Партия большевиков с первых дней Великого Октября заняла твердую антиалкогольную позицию. Известно, что анархисты и хулиганствующие элементы в декабре 1917 г. Грабили в Петрограде винные магазины и подвалы, устраивая дикие массовые попойки. Военно-революционный Комитет принял против них соответствующие меры, причем запасы спиртного спустили в Неву. Был введен сухой закон.

В. И. Ленин, выступая на X партийной конференции, сказал: «Я думаю, что в отличие от капиталистических стран, которые пускают в ход такие вещи, как водку и прочие дурманы, мы этого не допустим, потому, что как бы они ни были выгодны для торговли, но они поведут нас назад к капитализму, а не вперед к коммунизму».

По ряду причин сухой закон был отменен, пьянство и алкоголизм приняли такие размеры, что стали мешать нашему продвижению вперед. Предпринятые партией и правительством меры против пьянства и алкоголизма получили полную и энергичную поддержку народных масс, и хотя имеются положительные сдвиги, мероприятия против этого народного зла продолжают неослабно проводиться.

По многочисленным публикациям мировой печати, алкоголь является во всем мире третьей причиной смертности населения после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний и первой — у людей среднего возраста. По суммарному употреблению спиртных напитков на 1 человека в год (8,5 л) наша страна уступает таким странам, как Франция, Италия, Швейцария, но крепких напитков в нашей стране потребляется больше.

Недавно еще в нашей антиалкогольной пропаганде было в ходу понятие «культурное питье»: выпить на семейном торжестве или по поводу какого-либо другого события бокал хорошего вина или шампанского либо кружку пива в жару считалось естественным. Ныне такие понятия должны быть преданы забвению: речь идет о пропаганде трезвости — полной и бескомпромиссной. Ученые НИИ общей и судебной психиатрии им. В. П. Сербского утверждают, что любители вина и пива спиваются быстрее, а путь к алкоголизму, т.е. болезни, у них более короткий. Это же, и в еще большей степени, относится к шампанскому. Поэтому нормой жизни должна стать трезвость. Если употребление алкоголя в любом виде будет продолжаться, нашему потомству уготована тяжелая расплата.

По данным ВОЗ, примерно 50% больных, поступающих в психиатрические больницы мира, страдают нервно-психическими заболеваниями на почве пьянства, каждая 10-я больничная койка в мире занята человеком, которому принес вред алкоголь. Только 25% алкоголиков доживают до 50 лет.

Особенно част травматизм на дорогах, когда водители общественного и личного транспорта садятся за руль в состоянии опьянения. В печати приведены факты: водитель туристского автобуса в Суздали вечером напился, а утром не справился с управлением машиной, в результате чего она опрокинулась, 4 пассажира погибли, 20 получили ранения. Водитель автомобиля УАЗ, будучи пьяным, посадил 10 пассажиров. До места никто не доехал.

В личном пользовании граждан нашей страны насчитывается 30 млн. автомобилей, мотоциклов, мотороллеров. Все эти машины — постоянный фактор риска тяжелых травм и гибели людей, если за рулем оказывается пьяный. По данным НИИ травматологии и ортопедии, около 20% бытовых и 56% уличных травм связаны с алкогольным опьянением пострадавших, поэтому очень важно антиалкогольное воспитание среди шоферов, в том числе и среди автолюбителей. Медицинских работников не могут не тревожить сообщения о том, что контингент пьющих сейчас значительно омолодился. По данным наших ученых, каждый второй хронический алкоголик начал пить в возрасте до 14 лет, а 8—10% — до 19 лет. 52,1% школьников начинают приобщение к алкоголю с пива, остальные — с вина или шампанского. В их числе 29,1% девочек.

Очень важно разъяснить вред пьяного зачатия. В. Дульнев установил: из 800 обследованных родителей 90 % утверждали, что «радости любви» у них точно совпадали с сильным опьянением, причем все 800 человек, в том числе люди с высшим образованием, по их словам, ничего не знали о последствиях пьяного зачатия.

Английский врач Соливе наблюдал 386 женщин, пивших во время беременности. У 272 из них были выкидыши, преждевременные роды, а дети рождались мертвыми или умирали в первые 2 нед жизни. Из оставшихся в живых 114 детей 61 ребенок уже в течение первых 8 лет был взят в приют в связи с эпилепсией, умственным недоразвитием. Во Франции обследовали потомство группы алкоголиков: 2% родились мертвыми, 5% — недоношенными, 5% были физически недоразвитыми, а впоследствии нетрудоспособными, 5% оказались предрасположены к туберкулезу, 18% были психически больны, а 15% преждевременно умирали. В Италии в 1983 г. было зарегистрировано 43 случая госпитализации детей от 4 до 14 лет с диагнозом острого алкогольного опьянения. По данным опросов, вино пили ежедневно 16% учащихся младших классов и 41% старшеклассников, а пиво — 52 и 83% соответственно.

Известно, что употребление алкоголя за последние годы во многих странах увеличилось. Так, за последние 20 лет потребление крепких спиртных напитков возросло на 50%, вина — на 20%, пива — на 124%. Экономические потери от злоупотребления алкоголем достигли 120 млрд. долларов.

Особенно тревожит алкоголизм среди женщин, который имеет тенденцию к росту. Например, в Англии из 500 тыс. злоупотребляющих алкоголем около  150  тыс.—  женщины, в Испании на 10 алкоголиков мужчин приходится 5—6 женщин.

Фельдшера и акушерки не могут стоять в стороне от борьбы с пьянством и алкоголем. Создание Всесоюзного добровольного общества борьбы за трезвость, издание журнала «Трезвость и культура», неослабное внимание партийно-советских органов, общественных организаций, издание методических пособий и популярной литературы, а также наглядных пособий позволяют сельским медикам активно включиться в общенародную борьбу за трезвый образ жизни. Серьезной и нелегкой задачей, особенно в сельской местности, является борьба с самогоноварением. Во многих колхозах и совхозах на сходах населения принимаются решения об объявлении своей зоны безалкогольной, налагается запрет на продажу спиртного алкоголикам. Такие комплексные меры дают хорошие результаты, и роль сельских медиков в этом велика. Важно убедить каждого, что поворота назад не будет и что борьба с этим социальным злом ведется от имени партии, правительства, от имени народа.

М.С. Горбачев, выступая на собрании партийного актива в Ленинграде, сказал: «Сейчас мы развернули борьбу с таким опасным и довольно-таки укоренившимся социальным злом, как пьянство и алкоголизм. Это общепартийная, общенародная, общегосударственная задача. Мы реалисты и хорошо понимаем, что борьба здесь предстоит длительная. Успех будет достигнут только в том случае, если навалимся на эту работу всем миром. Если вести ее будем неослабно, решительно, не идя ни на какие компромиссы».

Мы считаем полезным привести высказывания древних ученых, писателей, именитых врачей, общественных деятелей о вреде пьянства и алкоголизма, а также некоторые пословицы и поговорки из арсенала народной мудрости, которые фельдшера и акушерки смогут использовать в своих беседах, при оформлении стендов и выставок на антиалкогольные темы. Обычно такие приемы повышают интерес слушателей, делают материал более доходчивым.

Древний философ Плутарх говорил, что пьяницы рождают пьяниц. Другой знаменитый философ Аристотель писал, что пьяницы-матери рождают пьяниц-детей.

«Предание пьянству губит: 1) деньги, 2) время, 3) характер, 4) здоровье, 5) независимость, 6) достоинство, 7) чувства, 8) самоуправление, 9) уважение, 10) спокойствие, 11) благополучие жены и семьи, 12) будущее детей; 13) честь Отечества, 14) жизнь, 15) душу» — Петро Словейков (Болгария).

«Для пьянства есть любые поводы:

Поминки,   праздник,   встреча,   проводы,

Крестины, свадьба и развод.

Мороз, охота, Новый год,

Выздоровленье, новоселье,

Печаль, раскаянье, веселье,

Успех, награда, новый чин,

И  просто —  пьянство  —  без  причин!»

(Роберт Берне).

«Можно сказать, что сколько мужья выпили водки, столько жены и дети пролили слез» (первый нарком здравоохранения Н. А. Семашко).

«Алкоголь гораздо больше горя приносит, чем радости, всему человечеству, хотя его и потребляют ради радости. Сколько талантливых и сильных людей погибло и погибнет из-за него» (И. П. Павлов).

Далее все цитаты заимствованы из подборки в «Неделе» (1985, № 39). Названа подборка «Трезвые мысли».

«Алкоголь — это порождение варварства — мертвой хваткой держит человечество со времен седой старины и собирает с него чудовищную дань, пожирая молодость, подрывая силы, подавляя энергию, губя лучший цвет рода людского» (Джек Лондон).

«Благодаря своему опыту, опыту отца моего и деда, простирающемуся на 100 лет с лишним, я пришел к твердому убеждению, что нет такой причины, которая обусловила бы столько страданий и болезней, сколько вызывает их злоупотребление спиртными напитками» (Чарльз Дарвин).

«Вино губит телесное здоровье людей, губит умственные способности, губит благосостояние семей и, что всего ужаснее, губит души людей и их потомство» (Гете).

«Сила вина несказанна: она и умнейшего громко петь и безмерно смеяться, и даже плясать заставляет, часто внушает слово такое, которое лучше б было сберечь про себя» (Гомер).

«Трудно представить, какая счастливая перемена произошла бы в нашей жизни, если бы люди перестали одурманивать себя водкой, вином, табаком, опиумом» (Л. Толстой).

В заключение приведем пословицы и поговорки по поводу пьянства и алкоголизма из арсенала народной мудрости:

Река начинается с ручейка, а пьянство с рюмочки;

Тот себе вредит, кто часто в рюмку глядит;

С пьяным водиться, что в крапиву садиться;

Счастлив тот, кто вина не пьет;

Муж пьет — полдома горит, жена пьет —

весь дом горит;

Водку пьешь — пропадешь;

Вино уму не товарищ;

Водочка  как  худая  лодочка   —   весь

колхоз ко дну тянет;

Бригадиру грош цена, коль любитель он вина;

За чаркой заседать — трудодней не видать;

Вино пить да табак курить — здоровье губить;

Коли пьян — буян, а на похмелье весь калека;

Кто в водке ищет силы, тот ходит по краю могилы;

Выпьешь много вина, поубавится ума (франц.);

Когда вино входит, разум выходит (японск.);

В вине и пиве тонет больше людей, чем в воде (нем.);

Тот, кто выпил, не имеет тайны (англ.); Хочешь бросить пить, посмотри на пьяного (китайск.).


 

 

Вы можете ознакомиться с похожими статьями:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить