Читательская конференция в программе съезда средних медицинских работников томской области

В октябре 1985 г. в Томске состоялся II областной съезд средних медицинских работников. В его программу была включена читательская конференция по журналу «Фельдшер и акушерка». О предстоящей конференции делегаты съезда знали заранее, что дало им возможность тщательно подготовиться к ней. В конференции участвовало около 500 человек: заведующие фельдшерско-акушерскими пунктами, акушерки, помощники эпидемиологов и санитарных врачей, лаборанты.

Открыла конференцию заместитель заведующего облздравотделом Т.К. Астанина. О работе журнала рассказала член редакционного совета М.М. Попова.

На конференции были оживленные прения. Так, заведующая фельдшерско-акушерским пунктом Т. Н. Путинцева отметила, что журнал большое внимание уделяет вопросам скорой и неотложной помощи, очень нужные и разнообразные статьи помещены в разделе «Клиническая медицина». Большой интерес представляют статьи по вопросам организации здравоохранения и истории медицины, публикации, посвященные заслуженным медицинским работникам. Рассказы об участниках Великой Отечественной войны дают пример героизма, любви к своей профессии, к Родине. Журнал «Фельдшер и акушерка» с каждым годом становится все интереснее. Т. Н. Путинцева высказала пожелание, чтобы активнее освещались вопросы формирования высокой санитарной культуры села, организации медицинского обслуживания животноводов, больше внимания уделялось работе школ молодых матерей (материалы для занятий, опыт работы).

Заведующая фельдшерско-акушерским пунктом Р. В. Багаева сказала, что журнал «Фельдшер и акушерка» благодаря разнообразной тематике, затрагивающей различные области медицины, актуальные вопросы, является надежным помощником в работе. Большую пользу приносят задачи, публикуемые в разделе «Медицинский семинар». Рубрика «Обмен опытом» помогает внедрить в практику новые формы и методы работы. Очень интересны статьи «Плод и лекарство», «О методике измерения артериального давления». Разнообразно представлены материалы о фельдшерах — выдающихся деятелях революционного движения, кавалерах ордена Ленина, героях труда, участниках Великой Отечественной войны. Р. В. Багаева высказала пожелание, чтобы в разделе «Санитарное просвещение» было больше статей, посвященных пропаганде здорового образа жизни, гигиене труда животноводов, всеобщей диспансеризации, содержащих практические советы по улучшению этой работы. Нужно больше освещать вопросы ведения документации на фельдшерско-акушерском пункте.

Акушерка Л.М. Александрова отметила, что в течение 20 лет ее работы журнал являлся постоянным и верным спутником. Каждый его номер становился для нее еще одним шагом в изучении такой старой и вечно важной области медицины, как акушерство. В медсанчасти, где работает Л.М. Александрова, многое из журнала взято на вооружение: изготовлен стенд для акушерки послеродового поста, оформлен уголок здоровья. На акушерских семинарах обсуждаются такие статьи журнала, как «Преждевременные роды», «Сахарный диабет и беременность» и др., решаются и обсуждаются задачи «Медицинского семинара» по акушерству. В журнале затронута очень важная тема — этика и деонтология в медицине, статьи на эту тему заставляют еще раз проверить свои не только профессиональные, но и человеческие качества.

Акушерка Л. В. Полыгалова журнал «Фельдшер и акушерка» выписывает с 1964 г. Все разделы журнала она считает нужными, так как в них освещаются актуальные вопросы здравоохранения. С интересом прочитала она о работе смотровых кабинетов, статью о раке шейки матки. Л. В. Полыгалова считает, что материалы раздела «Санитарное просвещение» оказывают неоценимую помощь в проведении бесед и подготовке санитарно-просветительных бюллетеней. Чувство гордости за советских людей вызывают статьи раздела «Они сражались за Родину».

Помощник санитарного врача санэпидстанции Советского района Томска Л. Н. Мае лаков а говорила о том, что журнал «Фельдшер и акушерка» является добрым помощником и для санитарных фельдшеров, но, к сожалению, в разделе «Гигиена и санитария» мало публикуется материалов по охране окружающей среды. В связи с реформой общеобразовательной и профессиональной школы хотелось бы увидеть в журнале статьи на эту тему: об организации производственного обучения школьников, создании оптимальных условий для обучения детей 6-летнего возраста, организации работы групп продленного дня, физическом воспитании детей и подростков.

Мало задач по вопросам санитарии и эпидемиологии помещается в разделе «Медицинский семинар», а ведь в жизни их множество. В разделе «Обмен опытом» недостаточно освещается опыт работников санэпидслужбы по осуществлению текущего и предупредительного санитарного надзора. Большую помощь в работе оказывает раздел «Санитарное просвещение».

Инструктор санитарного просвещения областного Дома санитарного просвещения Л. Н. Луговая отметила, что в разделе «Санитарное просвещение» часто встречаются интересные статьи. Так, например, в № 5 за 1985 г. опубликован прекрасный материал для бесед о рациональном питании. Понравился материал для бесед «О влиянии алкоголя на плод и ребенка» (№ 6 за 1985 г.). Статьи журнала актуальны, появляются вовремя и помогают в работе, способствуют повышению деловой квалификации, расширяют кругозор. Необходимо больше помещать статей об организации санитарного просвещения в городах и сельских районах с целью обмена опытом, в частности о гигиеническом обучении рабочих и тружеников села, об особенностях санитарного просвещения в системе всеобщей диспансеризации и роли средних медицинских работников.

Преподаватель Томского областного медицинского училища Л. П. Винокурова отметила, что журнал «Фельдшер и акушерка» очень популярен среди преподавателей и учащихся. В процессе обучения им широко пользуются. Она предлагает шире освещать лучший опыт работы в разделе «Жизнь медицинских училищ», печатать материалы по диспансерному наблюдению за детьми в условиях фельдшерско-акушерского пункта, шире знакомить с новыми методическими рекомендациями, в рубрике «Медицинский семинар» помещать педиатрические задачи.

Участники конференции единогласно решили быть не только читателями журнала, но и авторами статей по обмену опытом работы.


 

 

Вы можете ознакомиться с похожими статьями:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить