Скорая медицинская помощь. Рецензии

УДК 614.88(075.8)(049.32)

Скорая медицинская помощь. Учебное пособие для учащихся медицинских училищ. Под ред. Б. Д. Комарова. М., Медицина, 1984, 304 с, тираж 150 000.

Трудно переоценить значение своевременного и правильного оказания неотложной медицинской помощи при многих внезапных заболеваниях и травмах. Проведенные на догоспитальном этапе вовремя и в необходимом объеме лечебные мероприятия способствуют снижению частоты осложнений и спасению жизни больных.

Решающее значение имеет соответствующая подготовка медицинского персонала «первой линии» — выездных бригад скорой помощи. Обучение персонала непременно должно включать вопросы тактики на месте происшествия, методики неотложной диагностики и лечения на догоспитальном этапе, часто в неблагоприятных условиях. Все эти навыки и знания, безусловно, понадобятся фельдшерам и акушеркам, работающим на медпунктах. Рецензируемое пособие для учащихся медицинских училищ является первым отечественным учебником подобного рода.

Раздел I «Организация скорой медицинской помощи в СССР» знакомит читателя с историей развития, структурой, техническим и медицинским оснащением службы скорой медицинской помощи, тактическими, правовыми, организационными, этическими и деонтологическими вопросами, которые могут возникнуть у работающего в этой области фельдшера. Материалы этого раздела изложены хорошо и подробно, за исключением вопросов тактики при выездах в случаях катастроф, аварий и в криминальных случаях.

Раздел II посвящен реанимационной помощи на догоспитальном этапе. В 1-й главе этого раздела подробно описана техника реанимационных мероприятий (методы восстановления проходимости дыхательных путей, включая применение воздуховода, интубации, трахеотомии и коникотомии, способы искусственной вентиляции легких, наружного массажа сердца, дефибрилляции, внутрисердечного введения кардиотонических препаратов). Однако не стоило включать в этот раздел рубрику «Остановка кровотечения» (с. 52—56), более уместную во 2-й главе «Интенсивная терапия при различных видах шока». В этой же главе следовало бы выделить разделы «Обезболивание на догоспитальном этапе»  и «Инфузионная терапия». Глава 3-я «Неотложная помощь при несчастных случаях» дублирует раздел IV. Видимо, следовало бы сначала изложить общие вопросы реаниматологии и тактики, а затем осветить их в соответствующих главах более конкретно, применительно к той или иной патологии. Ведь содержащиеся в разделе о реанимационной помощи при тепловом и солнечном ударе рекомендации (перенести пострадавшего в холодное место, снять одежду; если больной в сознании, дать холодное питье) на с. 81 не соответствуют названию раздела.

Самый большой в книге раздел III — «Неотложная помощь при различных заболеваниях». Очень подробно написана 1-я глава «Сердечно-сосудистая патология», где хорошо изложены вопросы диагностики и неотложной терапии при острых формах ишемической болезни сердца и аритмии. Приведены иллюстрации наиболее типичных ЭКГ; в лечебных рекомендациях упомянуты эффективные современные препараты. Острой патологии органов дыхания посвящена 2-я глава, эндокринных органов — 3-я, нервной системы — 4-я, органов пищеварения — 5-я. Патология мочеполовой системы и акушерско-гинекологическая патология освещены соответственно в 6-й и 7-й главах. Следует отметить, что эти главы почти не содержат дифференциально-диагностических таблиц, необходимых для практики. В виде таблиц рационально также изложить сведения о дифференциальной диагностике сердечной и бронхиальной астмы, различных коматозных состояний и т. д. В 7-й главе «Акушерско-гинекологическая патология», к сожалению, не описана методика приема нормальных родов во внестационарных условиях (на дому, в машине скорой помощи), существенно отличающаяся от таковой в родильном зале.

Наззание раздела IV «Неотложная помощь при травматических повреждениях и несчастных случаях» нелогично, так как травматические повреждения чаще всего являются следствием именно несчастных случаев. Удачен раздел V — «Особенности оказания неотложной помощи детям».

Все 19 глав рецензируемого пособия содержат в конце перечень «Контрольных вопросов»,  что  позволяет  повторить прочитанное.

Книга «Скорая медицинская помощь» написана доступно и на высоком научно-методическом уровне. Однако в ней имеется и ряд недостатков. О некоторых мы уже говорили, скажем об остальных. Нельзя согласиться с тем, что «смерть, развивающаяся вследствие внезапного и полного прекращения поступления кислорода в легкие, называется асфиксией» (с. 35). Асфиксия — это отнюдь не смерть, а патологическое состояние. На с. 34, 50, 79, 112 и др. гидрокарбонат натрия назван устаревшим термином «бикарбонат натрия». Непонятна рекомендация на с. 56: «около половины иглы располагают подкожно, и тем самым она хорошо фиксируется». Вероятно, имеется в виду необходимость для лучшей фиксации продвинуть иглу по ходу вены на 1—2 см. При описании обезболивания закисью азота (с. 70) дается совет при наступившем возбуждении прекратить наркоз. Это верно лишь отчасти, так как одновременно прекращать ингаляцию закиси азота и кислорода недопустимо из-за опасности развития так называемой «диффузионной гипоксии». Следует продолжать ингаляцию кислорода еще несколько минут.

На с. 117, где описывается помощь при отеке легких, рекомендовано наложение жгутов на область бедер, но не указано, что жгуты непременно должны быть венозными (пульс ниже места наложения жгута должен прощупываться). Гипотензивный препарат клофелин выпускают в виде 0,01% раствора, а не 0,1%, как ошибочно сказано на с. 124. Наркоз гексеналом проводится внутривенным введением 1—2% раствора, но ни в коем случае не 10% (с. 132). Доза 10% раствора йодида натрия 100 мл внутривенно (с. 144) является крайне (!) завышенной. Для лечения тиреотоксического криза действительно применяется внутривенное капельное введение 10% йодида натрия каждые 8 ч, но в дозе 5—10 мл.

Рекомендуемая на с. 164 гемостатическая терапия при геморрагическом мозговом инсульте является необоснованной, так как на догоспитальном этапе обычно проводится недифференцированная терапия острых нарушений мозгового кровообращения. Гемостатические средства (опасные при ошибочном диагнозе) вводятся только при уверенности в диагнозе, что возможно на уровне специализированных неврологических бригад скорой помощи.

На. с. 192 сказано, что френикус-симптом характеризуется болезненностью в правой подключичной области. Это неверно: болезненность при остром холецистите отмечается в правой надключичной области — между ножками грудиноключично-сосцевидной мышцы. Платифиллин выпускается в виде не 2%, а 0,2% раствора, и анальгин (50% раствор) инъецируют не подкожно (с. 200), а внутримышечно или внутривенно. Неудачен совет вводить на догоспитальном этапе при задержке мочи пилокарпин и прозерин (с. 201), тем более что пилокарпин в виде ампулированного инъекционного раствора не выпускается. Схематична рекомендация экстренной госпитализации каждой больной «при наличии у нее хотя бы 2 симптомов внематочной беременности» (с. 211). В основе подчас очень трудного диагностического процесса лежит не механический подсчет количества симптомов, а тщательная оценка каждого из них и их совокупности. Отсутствуют указания на показания к применению (при наличии условий) вагинального и ректального исследований, что значительно облегчает диагностику острых хирургических и гинекологических заболеваний.

Непонятной для читателя будет рекомендация на с. 239 «производить при сильных болях, обусловленных вывихом, анестезию поврежденного сустава 2% раствором новокаина (15—20 мл)». Наверно, имеется в виду внутрисуставное введение анестетика, но в условиях догоспитального этапа оно противопоказано, тем более недопустимо выполнять эту манипуляцию средним медицинским работникам. Нецелесообразно и опасно на догоспитальном этапе у детей проводить обезболивание введением в гематому на месте перелома 1 или 2% раствора новокаина и тем более спиртоновокаиновой смеси (с. 294).

Книга содержит сложные термины, которые не разъясняются: «резорбционно-некротический синдром» (с. 87), «токсические метаболиты» (с. 208), «интракраниальные и интраабдоминальные повреждения» (с. 243) и пр.

В пособии много опечаток (нами отмечено около 30 !), неудачных выражений и стилистических погрешностей: «аппарат для дачи наркоза» вместо «для проведения» (с. 20); «лица, наводящие (?) критику» (с. 30); «голову отгибают назад» (с. 47); «введение наркотиков» (с. 77) вместо «наркотических анальгетиков»; «отсос с широким кольцом (?)» (с. 80); «дегидратическая кома» (с. 139); «угрожаемое жизни состояние» (с. 143); «человек в конце концов разрушается как личность» (с. 167); «жизнеугрожающее состояние» (с. 250); «перегрузка алкоголем» (с. 197); «свечи из белладонны или промедола» (с. 207); «токсикозы беременных вызваны развитием плодного яйца» (с. 218); «неврологические выпадения» (с. 253) и многие другие, к числу которых следует отнести ошибку «острый эпидидимит — воспаление придатков яичников» (с. 207).

В заключение следует сказать, что выход в свет учебного пособия для медицинских училищ по вопросам скорой медицинской помощи весьма своевремен. Мы надеемся, что при переиздании отдельные недостатки будут устранены.


 

 

Вы можете ознакомиться с похожими статьями:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить