Справочник по лечебному питанию для диетсестер и поваров. Рецензии

УДК 615.874.2(035)(О49.32)

Б. Л. Смолянский, Ж. Н. Абрамова. Справочник по лечебному питанию для диетсестер и поваров. Л., Медицина, 1984.

Авторы рецензируемого справочника — заведующий кафедрой гигиены питания и клинической диетологии Днепропетровского медицинского института доктор мед. наук проф. Б. Л. Смолянский и доктор мед. наук проф. кафедры технологии производства продуктов общественного питания Ленинградского института советской торговли им. Ф. Энгельса Ж. Н. Абрамова.

Справочник представляет собой высокоинформативное, прекрасно выполненное и оформленное издание. Объем книги вместе с приложениями составляет 303 страницы. В ней 7 разделов. Первый из них посвящен основам питания здорового и больного человека и имеет логичную схему построения. Вначале четко и сжато изложены формулировки конкретных понятий, характеризующих лечебное питание, затем следуют сведения о нормах потребности в питании здорового и больного человека. Подразделы о метаболической значимости отдельных компонентов пищи изложены применительно к течению обменных процессов в организме больного с указанием последствий их недостаточного или избыточного поступления. Здесь же представлена информация о продуктах питания, содержащих те или иные пищевые вещества в наибольших количествах. Данные в этом разделе справочника изложены рационально, доступно для восприятия, стилистически изящно.

Раздел о значении в лечебном питании отдельных пищевых продуктов и показателях их энергетической и нутриентной ценности небольшой, но вполне достаточно освещает излагаемую тему и содержит все основные сведения о молоке и молочных продуктах, о мясе и мясных продуктах, о рыбе и нерыбных морепродуктах, о яйцах и изделиях из них, о пищевых жирах, о продуктах питания из зерна, об овощах, плодах и их соках, о грибах, о сахаре и его заменителях, о меде и кондитерских изделиях, о вкусовых продуктах, консервах, концентратах и минеральных водах.

Таблицы с цифровыми данными о химическом составе и энергетической ценности основных пищевых продуктов помещены в приложении, что обеспечивает легкость восприятия текста.

Логически обосновано включение в книгу справочного материала об устройстве, оборудовании и гигиене пищевого блока больниц, санаториев и профилакториев, диетических столовых общего пользования. Высокая компетентность в этих вопросах диетсестер и поваров является непременным условием квалифицированного проявления их профессионального матерства. Более того, содержащиеся в этом разделе сведения могут быть полезны также врачам-диетологам и администрации соответствующих   медицинских   учреждений.

Раздел о принципах построения лечебного питания с характеристикой всех основных лечебных диет (включая зондовые) выгодно выделяется рациональностью построения. Описание каждой диеты изложено по единой четкой схеме: показания, цель назначения, общая характеристика, химический состав и энергоценность, рекомендуемые продукты и блюда, примерное однодневное меню. Кроме того, в приложении представлены примерные недельные меню для гастроэнтерологических отделений больниц. Удобен для практического использования перечень всех рекомендуемых блюд и изделий основных диет лечебного питания. Изложенная в этом разделе информация помогает как при назначении лечебного питания, так и при составлении меню-раскладки.

Авторы призывают к творческому использованию изложенной в справочнике информации, указано, что в отдельных случаях диеты могут и должны в определенной степени изменяться, быть индивидуализированы при лечении больных с несколькими заболеваниями и с учетом многообразия их течения. Перечень рекомендуемых блюд и изделий основных диет лечебного питания значительно облегчает эту работу.

Обоснование, порядок и последовательность назначения лечебного питания при основных острых и хронических заболеваниях изложены в отдельной главе с соответствующими подразделами, среди которых выделены лечебное питание при заболеваниях органов пищеварения, при болезнях сердечно-сосудистой системы, при болезнях почек и мочевых путей, при заболеваниях эндокринной системы, при болезнях обмена веществ, органов дыхания, системы крови, при туберкулезе, инфекционных заболеваниях и аллергических реакциях. В подразделе о лечебном питании хирургических больных дано описание диетотерапии до и после операции, при травмах и ожоговой болезни. Отдельно изложены ситуации, требующие коррекции диеты при некоторых видах лекарственной терапии. В этом же разделе приведены краткие сведения об особенностях питания пожилых и старых людей, беременных женщин, рожениц и кормящих матерей.

Вполне оправдано включение в справочник материала по организации лечебного питания. Органически вписался в книгу заключительный раздел об основах технологии лечебного питания.

Являясь информационным материалом для технологов, справочник в то же время значительно расширяет знания медицинского персонала, давая большие возможности для организации и осуществления наиболее эффективного комплекса гигиенических мероприятий.

Таким образом, рецензируемая книга — полезное руководство, нужное в повседневной практике лечебно-профилактических учреждений, организующих и осуществляющих лечебное питание.


 

 

Вы можете ознакомиться с похожими статьями:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить