Вред аборта. Рецензии.

УДК 618.39-089.888.14-06(049.32)

О.Г. Фролова, Н.Е. Гранат. Вред аборта. М., Медицина, 1985, 78 с.

Темой своей научно-популярной брошюры авторы избрали очень острый для многих женщин вопрос — сохранить беременность или сделать аборт. К сожалению, есть еще немало женщин, которые не знают о вреде аборта или не верят в него, хотя об этом рассказывается в многочисленных публикациях, лекциях и беседах медицинских работников. Уровень гигиенических знаний и мнения женщин об аборте освещены в заключении брошюры, а в одной из первых глав совершенно справедливо отмечено: «авторы не ставят задачу запугать женщин. Они считают необходимым дать объективную характеристику этих осложнений, для того чтобы женщина могла еще раз взвесить все «за» и «против», решая вопрос о сохранении или прерывании беременности» (глава «Осложнения и последствия аборта», с. 29).

Вначале авторы кратко остановились на определении охраны материнства и детства как системы государственных и общественных мероприятий, направленных на поощрение материнства, укрепление семьи, обеспечение здоровья матери и ребенка, создание наиболее благоприятных условий для всестороннего развития и воспитания детей. Говоря о великом труде материнства, они разъясняют государственные меры поощрения матерей, расширенные в последние годы, и предоставленное женщине право самой решать вопрос, когда стать матерью. Но одновременно они подчеркивают, что семья не может устраняться от этого решения и муж также ответствен за него, как и жена.

С большой теплотой написана глава «Чудо материнства». Ряд поэтических строк, высказываний ученых и других видных деятелей помогают раскрыть особые, ни с чем не сравнимые чувства материнства и отцовства, а также особую любовь к внукам бабушек и дедушек.

Далее идет традиционная для медицинских научно-популярных брошюр глава «О некоторых особенностях организма женщины», в которой рассказывается об анатомическом строении и физиологических функциях половых органов женщины, об их тесных нейрогуморальных связях с другими органами и системами организма.

Разъясняя механизм зачатия, имплантации плодного яйца, функцию желтого тела и т. п., авторы логически подводят читательниц к понятию системы мать — плод и затем к вопросу: что такое аборт. Этому посвящается специальная глава, которая начинается с небольшого экскурса в историю данного вопроса. Очень интересно и весьма познавательно рассказывается об отношении к искусственному прерыванию беременности еще в древности, когда производство аборта даже оправдывалось; с течением времени взгляды на аборт изменились, и уже в средние века он считался жестоко наказуемым преступлением (вплоть до смертной казни), в частности в России.

Приводя данные специальных научных исследований, авторы показывают социальные причины аборта в царской России. Краткий очерк отношения к аборту у нас и за рубежом свидетельствует, что во многих странах Европы, Америки, Азии и Африки законы об аборте остаются строгими, а в Италии, Испании, Португалии до 80-х годов была даже ограничена продажа противозачаточных средств.

В соответствующих разделах этой главы раскрывается понятие «искусственный аборт», описан порядок госпитализации женщин для этой операции в стационар (по желанию женщины — не в районе ее места жительства). Весьма подробно разбираются причины, признаки и стадии самопроизвольного аборта.

Но основное внимание читательниц авторы привлекают к осложнениям и последствиям аборта. Так, весьма подробно разбирается техника его производства, подчеркивается, что врач не видит операционного поля и вынужден полностью полагаться на свое осязание.

Из ранних осложнений авторы справедливо обращают внимание женщин на такие малозаметные, как трещины и надрывы шейки матки, незначительные повреждения ее стенок и т. п. Тяжелейшие осложнения, например прободение матки (об этом тоже говорится очень коротко), встречаются редко. А перечисленные выше «мелкие» осложнения в дальнейшем могут привести к серьезным последствиям. Обращается внимание и на неизбежные при операции кровотечения, которые могут быть значительными при оставлении в полости матки частиц плодного яйца, что иногда требует повторного инструментального обследования матки. Отмечается также и такое последствие кровотечения, как малокровие.

Особенно подробно авторы рассматривают воспалительные процессы в половых органах женщины, наиболее часто развивающиеся после аборта. Они разъясняют, что при этой операции и под ее влиянием нарушаются биологические барьеры, препятствующие проникновению болезнетворных микробов в полость матки. Приводятся симптомы острого воспаления шейки и тела матки, маточных труб и яичников. Подробно разбирается характер течения хронических воспалительных процессов. При этом подчеркивается, что успех лечения во многом зависит от того, насколько своевременно женщина обращается за медицинской помощью и насколько серьезно и аккуратно относится к лечению, которое часто бывает долгим.

Наиболее тяжелое осложнение аборта — бесплодие. Рассматривая этот вопрос, авторы совершенно правильно подчеркивают, что женщина отнюдь не всегда бывает «виновной» — примерно 30 % бесплодных браков связано с бесплодием мужчины. Бесплодие тяжело переживается женщиной, часто разрушает семью и нелегко поддается лечению. Авторы убедительно показывают, что особенно часто оно является следствием аборта при первой беременности. И здесь очень уместно приводятся стихи Л. Хоромориной «Третий лишний».

В брошюре рассматриваются и такие последствия аборта, как невынашивание последующих беременностей, ранний разрыв плодных оболочек, аномалии расположения плаценты и отделения последа, перинатальная смертность, внематочная беременность и пр.

Авторы специально останавливаются на весьма редких, но все еще имеющих место крайне опасных для здоровья и жизни женщин внебольничных абортах.

Прекрасно понимая, что далеко не все читательницы брошюры будут в дальнейшем воздерживаться от искусственного прерывания беременности, авторы подробно описывают гигиену послеабортного периода: во-первых, не следует спешить с выпиской из стационара и с выходом на работу вопреки рекомендациям врача; во-вторых, необходимо соблюдать щадящий режим, избегая нервно-психических перенапряжений; в-третьих, нужно тщательно следить за чистотой тела, белья, одежды и т. д. А чтобы избежать повторного аборта, рекомендуется предупреждать нежелательную беременность с помощью контрацептивов.

В брошюре весьма подробно рассматриваются существующие способы контрацепции, показания и противопоказания к их применению. Авторы останавливаются на применении внутриматочных спиралей, колпачков, КР, презервативов, химических средств и их комбинаций с механическими, а также на биологических методах.

Таким образом, брошюра освещает весь круг вопросов, связанных с абортом, содержит много познавательного материала и конкретных советов.

Однако данная брошюра не является исключением и, как всякая научно-популярная публикация, имеет ряд недочетов, которые желательно устранить при переиздании.

Наибольшее количество замечаний относится к главе «О некоторых особенностях организма женщины», в которой авторы хотя и старались излагать материал очень популярно, но не смогли отойти от приведения, пусть в скобках, медицинских терминов и анатомических подробностей. Например, что дает читательницам такая подробность: «часть матки длиной около 1 см, находящаяся между телом и шейкой, называется перешейком» (с. 11). Кстати, в последующем изложении перешеек не упоминается. Надо сказать, что этот раздел и иллюстрирован чисто анатомическими рисунками, непонятными читателям. Такие выражения, как «органы репродукции» (с. 14), «сенехии» (с. 32), «генеративная функция» (с. 38), «локализация» (с. 40) и т. п. только загромождают текст. Термин «придатки матки» (с. 39) никак не поясняется, и читательницам остается неясным, что он обозначает.

В главе о контрацепции излишни описание химического состава ряда контрацептивов и приведение названий гормональных средств, хотя и указано, что их следует применять только по назначению врача. Но можно ли быть уверенными, что женщины, узнав эти названия, не будут стремиться их «достать» и применять без рекомендации врача во вред здоровью.

В брошюре нет определения «половая зрелость», циклические изменения в матке почему-то отнесены только к «молодым» женщинам (с. 12 и 16), хотя дальше отмечается, что они имеют место на протяжении 20—30 лет. Среди последствий аборта не упомянут ранний климакс. При редактировании не были устранены некоторые повторения (с. 11 и 37, 20 и 30, 30 и 32), не исправлены неудачные выражения, например о времени прохождения сперматозоида в матку сказано: «на что уходит примерно 2—3 часа» (с. 16) и т. п. Наконец, авторам и редактору следовало бы подумать о более интересном названии брошюры.

Однако эти замечания не снижают больших достоинств этой научно-популярной публикации, которую, безусловно, с интересом и пользой прочтут многочисленные женщины, а акушерки с успехом смогут использовать в своей повседневной санитарно-просветительной работе.


 

 

Вы можете ознакомиться с похожими статьями:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить