70 лет борьбы с инфекционными болезнями в СССР

В СССР за 70 лет борьбы с инфекционными болезнями по ряду инфекций достигнуты значительные успехи. Это прежде всего касается тех инфекционных болезней, меры профилактики которых достаточно хорошо разработаны, и медицинская служба вместе с министерствами и ведомствами может влиять  на  эпидемический  процесс.

До Октябрьской революции и в годы гражданской войны на территории России свирепствовали эпидемии многих инфекционных болезней (сыпного, возвратного и брюшного тифа, холеры, малярии и т. д.), уносившие миллионы человеческих жизней. Четвертая часть населения умирала от инфекционных болезней. Дореволюционная Россия занимала одно из первых мест в мире по общей смертности — 291 на 1000 населения. Средняя продолжительность жизни составляла 32 года.

В годы становления Советской власти эпидемиологическая обстановка обострилась из-за экономической блокады, голода, разрухи, гражданской войны и интервенции. С самого начала борьба с эпидемиями стала всенародным и государственным делом. Уже в первый день Советской власти при Петроградском военно-революционном комитете был организован медико-санитарный отдел во главе с врачом-большевиком М. И. Барсуковым. Этому отделу поручалась реорганизация всего медико-санитарного дела в стране. Для руководства борьбой с эпидемиями и ликвидацией антисанитарного состояния в Наркомздраве РСФСР был создан санитарно-эпидемиологический отдел (секция) с эпидемиологическим подотделом, который стал центральным органом по проведению противоэпидемических и профилактических мероприятий. Аналогичные подотделы были организованы на местах и сразу включались в борьбу с эпидемиями. Санитарно-эпидемиологический отдел возглавлял крупный гигиенист А. Н. Сысин.

При этом отделе на правах консультативных органов были организованы комиссии для борьбы с эпидемиями: Центральная комиссия по борьбе с эпидемическими болезнями, Вакцинно-сывороточная комиссия, Комиссия по изучению сыпного тифа и «испанской» болезни. Центральная комиссия была создана 23 июля 1918 г. В ее обязанности входила разработка противоэпидемических мероприятий по борьбе с холерой, чумой, сыпным тифом и др., она же занималась и разработкой проектов постановлений, правил и мероприятий по борьбе с эпидемиями. С 1919 по 1921 г. партией и правительством было принято 18 декретов по борьбе с инфекционными болезнями.

Очень важные документы по организации борьбы с эпидемиями обсуждались с участием В. И. Ленина. Они были конкретны и принимались оперативно. «Всего в каких-нибудь полчаса СНК принял Закон, получивший потом начало для нашей противоэпидемической борьбы»,— писал Н. А. Семашко.

Организованная в 1919 г. массовая вакцинация против натуральной оспы после принятия декрета, подписанного В. И. Лениным, привела к ликвидации этой болезни к 30-м годам. К 1930 г. была ликвидирована холера. В СССР не регистрируется заболеваемость чумой, несмотря на то что в ряде регионов имеются природные очаги этой болезни среди грызунов. Четкая организация и проведение профилактических мероприятий предупреждают заболеваемость чумой.

В настоящее время заболеваемость малярией регистрируется в виде спорадических случаев лишь на некоторых территориях. В 1932 г. в Средней Азии ликвидированы последние очаги ришты. Заболеваемость дифтерией носит спорадический характер. Заболевания дифтерией у взрослых предупреждаются проведением вакцинации по эпидемическим показаниям среди отдельных контингентов. Заболеваемость туляремией сведена к единичным случаям благодаря применению вакцины, разработанной Н. А. Гайским и Б. Я. Эльбертом, и проведению других мероприятий.

Еще в 50-х годах полиомиелит был довольно частым заболеванием. В 1955—1956 гг. летальность от этой инфекции достигала в ряде мест 3,5—11%. Около 20% переболевших имели тяжелые осложнения, а 1,5— 4,7 % оставались инвалидами. После введения массовой иммунизации против этой инфекции живой вакциной, разработанной советскими учеными М. П. Чумаковым, А. А. Смородинцевым и соавт., заболеваемость полиомиелитом наблюдается в единичных случаях.

Заболеваемость детей коклюшем после введения массовой вакцинации снизилась в десятки раз. Заболеваемость корью также резко снижена благодаря вакцинации детей с 15— 18-месячного возраста в соответствии с календарем профилактических прививок, утвержденным Минздравом СССР.

Заболеваемость столбняком, бешенством, сибирской язвой регистрируется в единичных случаях. Плановая профилактическая работа и своевременная (а в отдельных регионах массовая) вакцинация против столбняка привели к положительным результатам.

Значительно снижена заболеваемость кишечными инфекциями. Вследствие проведения широких коммунально-санитарных мероприятий заболеваемость брюшным тифом на большинстве территорий СССР носит спорадический характер. Лишь в отдельных районах среднеазиатских республик отмечается повышенная заболеваемость брюшным тифом в связи с окончательно не решенной проблемой снабжения населения питьевой водой.

В целом за годы Советской власти значительно снизилась смертность от инфекционных болезней: от скарлатины — более чем в 1300 раз, от дифтерии и коклюша — более чем в 300 раз, от брюшного тифа — почти в 100 раз; уменьшилась смертность и от других инфекционных болезней. В результате этого сохранены здоровье и жизнь миллионам советских граждан.

Успешной реализации многих декретов и постановлений партии и правительства помешала вторая мировая война, когда все силы страны были отданы на борьбу с врагом.

Жизненный уровень населения резко упал. Во много раз увеличилась миграция населения. Тысячи заводов были эвакуированы. Военная обстановка создавала предпосылки для распространения инфекционных болезней. Однако к началу Великой Отечественной войны Военно-санитарное управление Красной Армии учло все положительные и отрицательные стороны противоэпидемических и профилактических мероприятий в предыдущих войнах и сделало необходимые организационные и научно-исторические выводы.

Уже в первые месяцы войны под руководством Е. И. Смирнова, ныне академика АМН СССР, была разработана единая доктрина по санитарно-противоэпидемической защите войск. Проект постановления Государственного комитета обороны «О мероприятиях по предупреждению эпидемических заболеваний в стране и Красной Армии» был утвержден 2 февраля 1942 г. с важными дополнениями. Предусматривалась главным образом противоэпидемическая защита населения. Выполнение соответствующих мероприятий возлагалось не только на Наркомздрав СССР, но и на исполкомы местных Советов, наркоматы путей сообщения, морского и речного флота и др. Постановлением предусматривалось создание на местах чрезвычайных полномочных противоэпидемических комиссий в составе председателей местных Советов, представителей Красной Армии и партийных органов.  Были созданы санитарно-контрольные пункты на дорогах, железнодорожных станциях. Работали изоляционно-пропускные пункты и банно-прачечные дезинфекционные комбинаты. В Красной Армии были организованы санитарно-эпидемиологические отряды, обмывочно-дезинфекционные роты, инфекционные подвижные госпитали, создавались гарнизонные банно-прачечные дезинфекционные отряды. На фронтах развертывали работу санитарно-эпидемиологические лаборатории. Число указанных подразделений из года в год возрастало. К концу войны только инфекционных подвижных госпиталей насчитывалось 154. Для выявления инфекционных больных осуществлялись подворные обходы как в частях, так и среди населения.

Перечисленные факты благоприятствовали тому, что впервые в истории войн войска действующей армии не способствовали распространению инфекций. Конечно, среди воинских контингентов в годы войны были зарегистрированы или спорадические случаи заразных болезней, или отдельные вспышки той или иной инфекции, но заболеваемость не поднималась до уровня эпидемий. Так, с ноября 1941 г. по март 1942 г. на Южном фронте имелись вспышки заболеваний туляремией, но, как только были установлены основные пути передачи инфекции в военных условиях, сразу стали применять целенаправленные мероприятия. Отмечались и вспышки сыпного тифа, чаще при освобождении оккупированных врагом территорий, фашисты применяли специальные меры к распространению этой инфекции среди населения.

Формы организации эпидемиологического обслуживания населения на разных этапах борьбы с инфекциями определялись условиями жизни на конкретный исторический период, уровнем заболеваемости инфекционными болезнями, достижениями науки и практики, а также материально-технической обеспеченностью медицинских учреждений.

В 1918 г. Л. В. Громашевский организовал Одесскую дезинфекционную станцию, которая явилась основой советской системы противоэпидемического обслуживания городского населения. В этом же году была создана Ленинградская городская дезинфекционная станция, которая в настоящее время превратилась в крупное санитарно-профилактическое учреждение и проводит комплекс необходимых мероприятий на территории города. Декретом Совета Народных Комиссаров (СНК) РСФСР от 15 сентября 1922 г. были определены задачи санитарных органов республики, включавшие санитарную охрану воды, воздуха, почвы, жилищ, пищевых продуктов. Постановлением СНК РСФСР от 19 февраля 1927 г. «О санитарных органах республики» были утверждены нормы санитарных органов для обслуживания населения РСФСР. В постановлении СНК РСФСР от 8 октября 1927 г. особое место в работе санитарных органов отводилось предупреждению заразных болезней и организации противоэпидемических мероприятий.

В 20-е годы была создана сеть противочумных организаций, которые надежно обеспечивают эпидемиологическое благополучие страны в отношении этой инфекции. Разработке мер борьбы с чумой способствовали исследования Е. Н. Павловского, Н. А. Тайского, И. С. Тинкера, В. Н. Федорова, Ю.М. Ралля, Б.К. Фенюка, М. П. Покровского, И. И. Черненко и других ученых.

С 1924 г. стали создаваться противомалярийные учреждения. К борьбе с малярией привлекались заинтересованные ведомства, профессиональные организации и широкие массы населения. Развернувшаяся под руководством Е. И. Марциновского, Л. М. Исаева, П. Г. Сергиева, В. Н. Беклемишева и других ученых научно-исследовательская работа по вопросам, связанным с профилактикой малярии, имела в последующем большое значение в организации борьбы с этой группой инфекционных болезней. В последние десятилетия разработкой мер борьбы с малярией на уровне ее спорадической заболеваемости занимался А. Я. Лысенко и др.

По инициативе К. И. Скрябина в 20—30-е годы начали создаваться специализированные гельминтологические учреждения: вначале отделы в НИИ в центре, а затем в союзных республиках и областях. В 1924 г. в Бухаре был организован Узбекский институт тропической медицины, создателем и руководителем которого был проф. Л. М. Исаев. К. И. Скрябиным сформулированы основные принципы борьбы с гельминтозами.

Первая санитарная станция была создана в Гомеле в 1922 г. К. Ю. Кононовичем, а уже к 1937 г. в стране работали 775 таких учреждений. С 1933 г. развернулась сеть противотуляремийных станций, в 1935 г.— противобруцеллезных. В 1955 г. все специализированные учреждения были объединены с областными (краевыми) санитарно-эпидемиологическими станциями (СЭС).

За годы Советской власти сеть СЭС значительно расширилась и укрепилась. В настоящее время СЭС являются основными учреждениями санитарно-эпидемиологической службы, они возглавляют и контролируют проведение мер по предупредительному и текущему санитарному надзору, профилактическим и противоэпидемическим мероприятиям.

В связи с осуществляемой перестройкой изменяются формы и методы работы СЭС, шире внедряются современные средства связи и вычислительной техники. В некоторых регионах идет процесс укрупнения СЭС, расширяется сеть межрайонных лабораторий по обследованию внешней среды, однако многие задачи в работе СЭС пока не решены (оснащение техническими средствами, транспортом, лабораторным оборудованием и др.).

При организации мер борьбы с инфекционными болезнями на всех этапах существования Советского государства как правительством, так и органами здравоохранения большое внимание уделялось прививкам против различных инфекционных болезней, созданию материальной базы для вакцинации детей и взрослых.

В 1918 г. были созданы вакцинно-сывороточные комиссии в Москве во главе с Л. А. Тарасевичем и в Петрограде — вначале во главе с Д. К. Заболотным, затем с Н. Ф. Гамалеей. По инициативе Л. А. Тарасевича в 1918 г. была создана станция, а в 1919 г. основан Институт для контроля сывороток и вакцин (сейчас это Государственный НИИ стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Л. А. Тарасевича). В последние годы его возглавлял крупный ученый С. Г. Дзагуров.

В 1931—1932 гг. по инициативе П. Ф. Здродовского впервые в Советском Союзе была проведена иммунизация детей против дифтерии. В 1960 г. М. С. Захаровой была предложена для использования на практике вакцина против коклюша. В настоящее время ученые работают над созданием эффективных вакцин против пока мало-управляемых инфекций, таких, как грипп, острые респираторные заболевания.

Под руководством акад. АМН СССР Р. В. Петрова разрабатывается перспективное направление по созданию новых вакцин. При их введении в комплексе со слабыми антигенами в организме развивается сильный иммунный ответ с последующей невосприимчивостью к возбудителю. Уже удалось создать экспериментальные образцы вакцин против вирусов гриппа, мышиного тифа, холеры свиней.

В поиске мер по борьбе с отдельными инфекционными болезнями, в изучении и уточнении особенностей их эпидемиологии и профилактики важное значение имела работа НИИ эпидемиологического и санитарного профиля. В настоящее время в стране имеются десятки НИИ, которые призваны решать актуальные вопросы профилактики и борьбы с инфекционными болезнями, изыскивать новые профилактические препараты и меры борьбы, отрабатывать наиболее эффективные санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия. Большое значение имеют научные исследования на кафедрах эпидемиологии, микробиологии и паразитологии медицинских институтов и институтов усовершенствования врачей.

Большим подспорьем в подготовке медицинских кадров по вопросам борьбы с заразными болезнями и их профилактики было издание учебников. Учебники и книги, написанные акад. АМН СССР Л. В. Громашевским, стали настольными руководствами каждого эпидемиолога. Студенты и врачи обучались по учебникам М. Н. Соловьева, В. А. Башенина, Н. К. Розенберга. Учебник по эпидемиологии (под ред. проф. И. Н. Елкина) переиздан в ряде стран, им пользуются во многих медицинских вузах. Средние медицинские работники обучаются по учебнику эпидемиологии И. С. Безденежных. Именно советские ученые разработали стройную систему теории эпидемиологии и профилактики ряда инфекций и этапы снижения заболеваемости ими. В этом отношении наиболее значительны работы Л. В. Громашевского, В. А. Башенина, И. И. Рогозина, И. И. Елкина, Т. Е. Болдырева. Вопросы эпидемиологии и профилактики вирусных инфекций разрабатываются в Институте вирусологии АМН СССР, Институте полиомиелита и вирусных энцефалитов АМН СССР, а также в ряде других НИИ.

В проведении профилактических и противоэпидемических мероприятий, снижении и ликвидации инфекционной заболеваемости большую роль сыграли средние медицинские работники. В городах и особенно в сельской местности им приходится выявлять лиц, находившихся в контакте с больными, и осуществлять наблюдение в очагах инфекций. Они проводят беседы с населением о соблюдении мер по профилактике инфекций, выявляют в очаге больных с температурой или с другими симптомами инфекции, организуют дезинфекцию и т. д., принимают участие в диспансерном наблюдении за лицами, переболевшими брюшным тифом, дизентерией, вирусным гепатитом, глистными инвазиями. Велика роль средних медицинских работников и в проведении прививок, в контроле за выполнением профилактических и противоэпидемических мероприятий в детских учреждениях, амбулаториях, поликлиниках, больницах, торговых и пищевых предприятиях.

Медицинский персонал участковых больниц и фельдшерско-акушерских пунктов периодически контролирует соблюдение норм и правил содержания молочно-товарных ферм, транспортировку и хранение пищевых продуктов, правила забоя животных и т. д.

Санитарные фельдшеры на селе являются организаторами всех мероприятий по оздоровлению условий труда и быта населения, проводят профилактический и текущий санитарный надзор за строительством и эксплуатацией пищевых и других объектов.

Большой вклад в борьбу с инфекционными болезнями внесли средние медицинские работники СЭС. Цель проводимой ими работы — дальнейшее снижение инфекционной заболеваемости в стране.

Однако, несмотря на достигнутые успехи, инфекции все еще продолжают причинять значительный вред здоровью населения и социально-экономический ущерб стране.

Перестройка деятельности АМН СССР, НИИ разного подчинения, учебных медицинских учреждений и институтов усовершенствования врачей должна привести к разработке еще более эффективных мер профилактики многих инфекционных болезней и более быстрому внедрению в практику здравоохранения научных рекомендаций.


 

 

Вы можете ознакомиться с похожими статьями:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить