Проведение всеобщей диспансеризации женского населения на первичном этапе медицинского обслуживания

В современных условиях профилактическое направление советской медицины получает дальнейшее развитие, совершенствуются формы и методы претворения его в жизнь.

Важной организационной формой медицинского обслуживания населения является всеобщая диспансеризация. С целью рациональной организации и высокой эффективности диспансеризации женского населения в условиях сельской местности необходимо максимальное привлечение к выполнению профилактических и оздоровительных мероприятий среднего медицинского персонала фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП).

Задача фельдшера (акушерки) первичного звена в выполнении всеобщей диспансеризации заключается в обеспечении 100 % охвата женского населения профилактическими гинекологическими осмотрами. С этой целью на ФАП проводится персональный учет женщин путем составления пофамильного списка при подворных обходах. В журнале с указанным списком выделяется графа для отметки проходящих диспансеризацию непосредственно на данном ФАП. В каждом случае в нем указываются дата проведения осмотра и заключение. К концу года эти графы в журнале должны быть заполнены, что свидетельствует о 100 % охвате женского населения зоны обслуживания ФАП гинекологическими осмотрами. Если женщина проживает на территории обслуживания ФАП, но акушерско-гинекологическую помощь получает в другом лечебном учреждении (по месту работы, учебы и т. д.), в соответствующей графе указывается учреждение, в котором она проходит ежегодную диспансеризацию. Такая графа необходима, чтобы избежать дублирования при проведении гинекологических осмотров. Полученные сведения сверяют с данными сельских Советов и в последующем систематически, не реже одного раза в год, уточняют. На каждую женщину, подлежащую диспансеризации на ФАП, заполняется «Карта учета диспансеризации» (форма № 131/у), которая нумеруется в соответствии с номером медицинской карты амбулаторного больного (форма № 025/у). Указанный выше документ является основной учетной формой для выделения лиц, фактически подлежащих диспансеризации, для учета самого факта проведения первичного гинекологического осмотра, для выделения групп здоровья и динамического контроля за состоянием больных. Карта предназначена для многолетнего использования. Из заполненных карт формируется картотека, в которой выделяются ячейки для раздельного хранения карт женщин-работниц и неорганизованного женского населения.

Периодические гинекологические осмотры женского населения на ФАП планируются заблаговременно совместно с врачом акушером-гинекологом, прикрепленным к данному учреждению из вышестоящей территориальной женской консультации (выездная форма обслуживания). Очередность проведения гинекологических осмотров работающего и нетрудоспособного населения составляется с учетом имеющихся нормативных документов, которыми определена их периодичность. В первую очередь на начало текущего года планируются осмотры лиц декретированной группы (животноводы, механизаторы, работающие с ядохимикатами, в том числе тепличницы, работницы общественного питания и детских дошкольных учреждений). В последующем проводятся осмотры женщин-работниц, не занятых в производстве сельскохозяйственной продукции, и неорганизованного женского населения. Такая очередность обусловлена сезонностью сельскохозяйственных работ.

В сельской местности функции ФАП приравниваются к функциям городских смотровых кабинетов. При отсутствии возможности организации гинекологического осмотра врачом акушером-гинекологом осмотр проводится самостоятельно акушеркой (фельдшером), причем формы его могут быть разными: совместно с бригадами врачей-специалистов непосредственно на ФАП; при самостоятельном обращении женщин на ФАП по любому поводу (осмотру подлежат лица, не проходившие гинекологический осмотр в текущем году или во второй половине прошлого года); при подворных обходах или патронажных посещениях на дому хронических больных и женщин пожилого возраста.

Ежегодное увеличение охвата профилактическими осмотрами во многом зависит от санитарно-гигиенического воспитания населения. В связи с этим следует разъяснять необходимость профилактических осмотров, цели и задачи ежегодной диспансеризации, проводить пропаганду здорового образа жизни, используя для этого индивидуальные беседы с пациентами на приемах, при подворных обходах, на рабочих местах.

Осмотры детского и подросткового женского населения осуществляются только врачом акушером-гинекологом; самостоятельно средние медицинские работники ФАП осматривают только женщин в возрасте 18 лет и старше. С целью раннего выявления онкологических, воспалительных и других заболеваний проводят сбор анамнестических данных, осмотр наружных половых органов, шейки матки и слизистой оболочки влагалища с помощью зеркал, бимануальное исследование, взятие мазков из влагалища для цитологического исследования, пальпацию молочных желез. Целесообразно использовать простой и высокоинформативный тест — пробу Шиллера. Сущность методики заключается в равномерном темно-коричневом окрашивании слизистой оболочки шейки матки и влагалища 3 % водным раствором Люголя; при наличии заболевания патологически измененный участок шейки матки не окрашивается. При выявлении заболевания больная направляется к врачу акушеру-гинекологу в консультацию или приглашается на прием при приезде акушера-гинеколога на ФАП.

При самостоятельном гинекологическом осмотре женщин задача акушерки (фельдшера) состоит в том, чтобы разделить контингент осмотренных на 2 группы — здоровых и больных (или с подозрением на наличие заболевания). Результаты осмотра женщин 1-й группы заносят в «Медицинскую карту амбулаторного больного» и «Карту учета диспансеризации» с отметкой «Здоровая». Предварительный диагноз болезни женщин 2-й группы записывают только в «Медицинскую карту амбулаторного больного». Эти лица подлежат непременному осмотру врача акушера-гинеколога в течение первых 10 дней. Врачебное заключение с установленным диагнозом, указанием группы наблюдения и с рекомендациями о проведении лечебно-оздоровительных мероприятий акушерской ФАП и сроках динамического наблюдения вклеивают в медицинскую карту. Окончательный диагноз вписывают также и в «Карту учета диспансеризации», после чего ее передают в отделение профилактики центральной районной больницы. На больных женщин оформляют «Контрольную карту диспансерного больного» (форма № 030/у), в которой записывают дату, диагноз, срок повторной явки, указывают группу динамического наблюдения. При каждом очередном осмотре в процессе динамического наблюдения врач проверяет и уточняет установленный ранее диагноз, в своем новом заключении вносит дополнения и изменения, определяет лечебные мероприятия и частоту повторных осмотров в соответствии с изменениями в течении заболевания, отмечают перевод в другую группу диспансерного наблюдения.

Параллельно с профилактическим осмотром женщин, являющимся первым этапом диспансеризации, акушерка систематически осуществляет динамическое наблюдение за гинекологическими больными по указанию врача. Ею проводится периодический контроль своевременности явки гинекологических больных для врачебного обследования и лечения, выполняются врачебные назначения, в «Контрольную карту диспансерного больного» вносятся дополнения и изменения в соответствии с новым заключением врача, регистрируется перевод больной из одной группы здоровья в другую.

К концу года акушерка (фельдшер) должна проанализировать свою работу по следующим показателям, характеризующим качество и эффективность всеобщей диспансеризации: число лиц, прошедших гинекологический осмотр, из числа подлежащих осмотру (на 100 женщин); число лиц, осмотренных самостоятельно акушеркой, из числа подлежащих осмотру (на 100 женщин); число здоровых и больных, выявленных акушеркой, из числа осмотренных (на 100 женщин); число лиц, которым проведено лечебно-оздоровительное лечение на ФАП, из числа нуждающихся в нем (на 100 женщин); движение по группам диспансерного наблюдения; заболеваемость с временной утратой трудоспособности в случаях и днях на 100 работающих женщин в связи с гинекологической патологией работниц данного хозяйства по сравнению с предыдущим годом.

Для успешной и плодотворной работы сотрудников среднего медицинского звена на доврачебном этапе обслуживания сельского женского населения необходимы их постоянный контакт с врачом акушером-гинекологом, курирующим данный ФАП, а также систематическое повышение квалификации и знаний по актуальным вопросам акушерства и гинекологии.


 

 

Вы можете ознакомиться с похожими статьями:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить